本文へ

うつ病の妹の対応

レス13
(トピ主 0
041
megu
ヘルス
妹(真ん中の妹)が去年あたりからうつ病、パニック障害になりました。原因は恋愛関係のもつれからです。私は結婚して家を出ているので、あまり関わることができません。母も仕事があるため、家にいることは少ないです。その為もう一人の妹(一番下の妹)に依存してしまっていて、出かけようとすると、行き先をしつこく聞いたり、早く帰って来てと何度も何度も電話したりするそうです。とうとう一番下の妹がキレてしまい、うざい、面倒くさいと言ってしまったようです。このままだと一番下の妹までおかしくなりかねません。やはり入院させるべきなのでしょうか?身近な人がうつ病にかかったことのある方、またそれを乗り越えられた方、体験談をお聞かせ下さい。よろしくおねがいします!わかりづらい文章ですみません。

ランキング

レス

家族の協力

041
ゆきこ
不可欠ですよ。ウザイ、面倒という気持ちはわかりますが、そこは家族なんですから、誰かが一緒に病院に連れて行ってあげて、ちゃんとしたカウンセラーに相談しましょう。このままだと妹さん、追い込まれてしまいますよ。 誰がなってもおかしくない病気、理解を示してあげてください。ワガママでも心が病んでいるんですから、親友や家族の支えは今一番必要なんでは?冷たい態度を取られたら、妹さんが余計に落ち込み、回復が遅くなりますよ。 とにかく心療内科に相談に連れて行ってあげてください。お母様も忙しいとかって冷たくないですか?

つづき

041
ゆきこ
入院させるのは賛成できません。見捨てられたと思うからです。強制入院するほど症状がお悪いようでしたら、仕方ありませんが、とにかく、誠意と行動ですね。

お母さんは関われないのでしょうか?

041
愛蔬
 下の妹さんだけでは、確かに負荷が大きいと思います。お母様は仕事を減らして関わる時間を増やすことは出来ませんか?  簡単なことではないと承知ですが、軽い病気でもないので、できれば家族の方が療養に協力していただければと思います。  入院は、この時点では他の御家族の負担を減らすための措置であって、真ん中の妹さんのためにはあまり効果がないと思います。  それでも、誰を優先するか決めるのは、御家族の間でお決めになることですから、部外者はどうこう言えませんが・・・

妹さんは

041
yukimama
不安で寂しいのだとおもいます。 寂しがるのはうつの特徴です。 わたしもつきあっている彼がうつ病なので、少しはmeguさんの状況が理解できます。 心を病んでいる人のことは、なかなか元気な人間には理解しきれませんが、とにかく話をきいてあげ、なるべく一人にさせないように、できるだけご家族の誰かがいつもそばにいてあげてほしいです。 べつにアドバイスも、はげましもいらないんです。 ただ側にいるよ、いつでも話をきいてあげるよ。 つらいね。そういう風に接してみてはどうでしょうか。 まわりの人間も正直きつい時があります。 私も、強い口調で意見することも多々ありました。 ただ、一番つらいのは本人なのです。 妹さんは、入院するまでひどくはないようです。 入院してもっと孤独になったら、その方が心配です。 今は、できるかぎり家族がそばにいてあげてほしい、やさしく声をかけてあげてほしいと想います。 うつ病に関しては、今までにもトピが立っているので、検索してみてください。

トピ主です。

041
megu
レスしてくださった方、どうもありがとうございます。あまり詳しく書かなかったので、誤解もあったかと思いますが、母はまだ離婚はしていないものの、父と別居状態なのです。そのため仕事は減らしてはいるものの、充分妹と関われていないのです。また、真ん中の妹は母ではなく、一番下の妹を選んで依存しているのです。恐らく友達代わり のようなものなのだと思います。 今はとにかく誰にでも依存してしまうので、友達からも距離を置かれている状況なんです。それは無理もないと思います。何人かの人に日替わりで電話したりすればいいのに、なぜか一人のひとにずっと電話するのです。それが病気だからなんだとは思いますが。続きます。

トピ主2

041
megu
入院させようと思ったのは、もちろん一番下の妹と母の負担を考えてでもありますが、本でうつ病には入院が望ましいと書いてあったからです。なので実際はどうなのかなと思ったんです。 あんまり詳しくは書かなかったのですが、妹はリストカットをしたこともありますし、薬を大量に飲もうとしたこともあり、自殺願望が強くなってるみたいなんです。 原因となったのは、つきあっていた彼氏に別れを切り出されたことだったようです。その彼氏というのが、ちょっと精神を病んでるようで(病院に行ってるわけではないのですが)妹に身体的な暴力はしないものの、数えきれない位の暴言をはいたりしていました。 妹が過去に別れを切り出した時は、泣いて戻ってきてくれと懇願されて、結局よりを戻したということもありました。

私も妹が鬱病になりました(1)

041
経験者
二人姉妹の姉です。 妹は、両親の近くに住んで、1人暮らし&仕事をしています。私は、そこから離れた所に住んでいます。 数年前、妹の自殺未遂をきっかけに、鬱病が発覚しました。理由は、恋愛の悩みが直接でしたが、いろんなことが交じり合ってました。 自殺未遂した直後の数ヶ月は、何度も繰り返すため、両親は大変でした(しばらくは実家にいた)。 私も、何度か帰省したり、電話やメールの相手をしたりと、できる範囲の協力をしました。 自殺願望が消えないため、担当医が本人を説得する形(納得しなくても強制になるところだった)で入院しました。それでも、1ヶ月弱です。 退院後も、パニック発作を何度も起こし、両親の苦労は大変なものでした。 (続く)

私も妹が鬱病になりました(2)

041
経験者
一番下の妹さんはおいくつなのでしょうか? お姉さんの鬱病の相手をするには、荷が重いのではありませんか? 私も、電話やメールでの相手ですら疲れました。 妹さんが切れてしまったのも、とても分かります。 お母様はどのように考えていらっしゃいますか? 私は、兄弟姉妹はサポートはするものの、一番責任を持たなければならないのは両親だと思っています。 (うちも、私がそう思うというより、両親がそう考えている) そうでなければ、今回のようなことは防げず、妹さん2人ともが共倒れです。 お母様は、少し早めに帰宅するとか、まとめてお休みを取るとかできないのでしょうか? まずは、「親の愛情」を実感させてみることも、病気のために良いと思います。 それと、これが一番なのですが、 ちゃんと診断を受けて、薬を服用していますか? 薬をきちんと服用していれば、症状はかなりコントロールできるはずです。 永遠に治らない病気ではありません。 家族の体制を見直して、治療方針もしっかりたてて、頑張って乗り切ってください。 (患者本人は頑張らないように・・・)

同じです。

041
同類
私の姉も相手のことを考えずやたらと電話しています。 もう5年ほど、年老いた父母が姉の面倒を見ています。 私は結婚し離れたところに暮らしています。 精神疾患で「完治」は聞いたことがないのですが、今の妹さんに必要なのは入院よりカウンセリングのように思います。吐き出したいものを全て吐き出させて。 末妹さんが「うざいと言ってしまった」とのことですが、それはそれで構わないのではないでしょうか? 姉の主治医曰く、普通の人に接するように接すればいいとのことです。こちらが気遣っている間は大人しくしてくれますが、それではいつまで経っても社会復帰できません、と。 時に怒り時に笑い、普通に思いやりをもって接しています。最近は、怒っても離れてもまた元通りに戻れるとわかって安心しているようです。 皆で腫れ物を扱うようにしていた頃よりよくなっている気がします。接する側も楽になります。 「うつ患者は家族には甘えに見えるので理解が必要」とは病前から聞いていましたが本当です。まったく鬱陶しいです。 そういう鬱陶しさが外でうまく行かず、鬱の原因になった事を自覚できれば病気も治ろうものを、とも思っています。

まずは横のこと

041
レーヴェ
 気になることがあるんですのが、どうも症状を見る限り、純粋にうつ病と呼べるような状態ではないと思うのですよ。対人依存性や自己破壊行為の存在から考慮すると、カルテの病名と告知された病名が異なるか、あるいはカルテには書いてある併存疾患が本人に伝えられていない可能性があります。  本題に戻りますが、現状では必ずしも入院させる状態では無いと思います。ただ入院させた方が治療が進む場合もありますので、病気の妹者を含む家族や医師とよく相談交えた上で決めるのはいかがでしょうか。それからゆきこさんの指摘についてですが、家族同伴入院や面会の方法次第で解決できなくはないです。

トピ主3

041
megu
そのため、泣いて懇願すれば彼が戻ってくると思ったようで、一時期ストーカーチックなこともしてしまいました。そんなこともあり、彼は一切妹との連絡手段を絶ちました。しかし、彼は酒に酔うと妹に電話してくるんです。翌日には忘れているようですが...。 彼との直接対決も考えたのですが、母に止められたので、それはするつもりはありません。 経験者さん、貴重な体験談ありがとうございます!妹さんはもう良くなられたんでしょうか?うちの妹は、決定的な自殺未遂というのはしていませんが、しょっちゅう死にたいと言っています。 病院のことなのですが、今までは学校のカウンセラーの先生と、普通の内科に通っていました。

トピ主4

041
megu
そこでうつ病の薬をもらっていたのですが、今年卒業したため、これからちゃんとした精神科の病院に連れて行きます。 長くなってしまってすみません。皆さんアドバイスをいただきありがとうございました。わたしもできる限りサポートしていきたいと思います。

私も三姉妹です。

041
末娘
うちも三姉妹で、真ん中の姉が鬱病になりました。 当時、上の姉は既に遠方に嫁いでいたので、負担は私と母の2人にかかりました。 姉は、落ち込んで自殺を考えると同時に、とても攻撃的になったので、その八つ当たりは酷いものでした。 でも私と母が2人で支え合えたので、何とか耐えられ、姉を突き放さずに済んだのだと思います。 トピ主さんの下の妹さん1人では、負担が大きすぎると思います。もしお母さんが無理なのなら、電話やメールで良いので、トピ主さんも協力してあげて下さいね。 鬱病の姉もとても辛かったでしょうが、私も辛かった。「病気だからこんな酷い事を言うんだ」とわかっていても、当時言われた事は今でもトラウマになっています。 そのせいか、軽い対人恐怖症になってしまいました。 いくら気を遣っても、突然火がついたように怒り出すので恐かった。 でも怒り出す方が、自殺されるよりましだと思って、ひたすら笑顔で耐えました。 何のアドバイスもできませんが、末の妹さんの事が他人事と思えず…。 どうぞ、いたわってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧