本文へ

(駄)天気予報の後ろにいる親子

レス39
(トピ主 1
雨おんな
子供
民放系の夕方のニュース番組内の天気予報で、お天気キャスターの後ろに「○○(子供の名前) 何さい」というプラカードや団扇などを掲げた親子連れがいますが、あの風習はいつ頃から始まったのでしょうか?誰に何をアピールしているのでしょうか? 見ていて気になります。 (関東地方にしか流れない映像かもしれません)

ランキング

レス

何それ!?

041
ばなな
全く知りません。 こちら大阪ですが、もしかして流れてるかもしれませんが知りませんでした。 はっきり言って滑稽ですよね。 私も見ていたなら「なんだこれ!?」と思うかもしれません。 何の意図があるのか私も知りたいです。

気になりますよね

🐶
ちょぼこ
私も見る度に「何なんだろう?」って不思議に思っています しかも、かなり手の込んだプラカードですよね 誕生日だから記念にテレビ局に来て、 テレビに映ろうって作戦なのかなぁ・・・?

出たことあります

🐤
樽谷杏
木原さんのコーナーのことでしょうか? もう12年近く前になりますが、私も当時1歳くらいだった息子をつれて出たことがあります。 その頃はそんなことしてる人はいませんでした(ビデオで確認しました)。 あの場所に行きさえすればテレビに映ることができるので、あらかじめ親戚や友人に「○月△日の木原さんのコーナーに出るから見て!」と言っておいて、その人たちに「ここだよ~」とアピールしてるのでは? 最近はものすごくたくさん人が集まってるみたいだから、目立つことしないと見つけてもらえないんじゃないでしょうかね。 ビデオ見てびっくりしたんですが、私たちが行った日は10人くらいしか来ていませんでした(すごく寒い日だったからかな?)。 おかげで息子もアップで映り、端っこだったので木原さんに話しかけてもらたっりして、とてもいい思い出になりましたよ。

私も思ってた

🎂
ごんた
でも、きっと田舎のじいちゃんばあちゃんに見て欲しくてやってるのかな?と思えば微笑ましいですが・・・・

単なる、子供自慢なのかな。と思う。

041
うに
げっ!そんなのやってるんですか!? 傍からみたら、他人の子供なんて興味ないですけど。 多分、親子出演が決まったと同時に、 子供の親が、親・親類・友達に連絡しまくって、 可愛いうちの子がテレビに出るのよ! 絶対見てね!とか言ったんじゃないですか。 それにしても、個人情報が厳しい世の中に、 簡単に子供の名前と歳まで出しちゃって、 後々大丈夫なのかな?と思います。

風習ってほどかなあ?

041
こっこ
それ知ってます。けど「風習」ってほど、みんながみんな やってないですよね。。。 確実にテレビに映れるから、一部のご披露したい人達がやっているだけ だと思います。アピールとかメッセージ性も無いと思います。 (親戚一同・ママ友一同、見てね!って感じでしょうか)

私も

😑
すぺぺ
気になっていました。 先程、その番組かと思われるHPを見てみたのですがそこにはその模様の動画が見られるようになっていました。 そこには特に、出演者募集の旨は書いてありませんでした。 出演希望の方はどうされているんでしょうね。 そもそも親子でなければ出演できないのでしょうか!? いつも見ていて個性的な名前が多いなぁと思ってます。 私もあんなに堂々とご自分のお子さんの顔・年齢・名前を出すのは大丈夫かなとちょっと心配になります。 私だったらちょっと・・・・ってかんじですね。

不思議ですよね~~!

○岡さん大好き
同じことを思っていました! あれに写るためだけにあの場所に行っているのか? あれに写るためだけにあのプラカードを作っているのか? でも、最近キャスターの「○岡さん」の名前のプラカードを 持っている子がいて、それを見た○岡さんの目がちょっと涙目だった。 (嬉しかったのかな♪よかったね○岡さん。) それは微笑ましかったな~♪

解ります。

041
うーたん
夕方だし乳幼児を連れて歩く時間じゃない気がしますよね…。 しかも冬の雨の日とか結構寒い日も出てますよね。 ちょっと、どうかと思いますよね。

大学生とか出ていません?

041
関西でも見てる
大学の学祭の宣伝も見かけたりします。 夕方は知らないのですが、朝早い番組でありますよね。 あんな早い時間に親子でテレビ局ってありえないので、東京に旅行に行ったついでにホテルから近いからテレビ局に行っちゃおう!ってな企画(?)だと思っていました。

懐かしいソラジロー

🐤
今は大阪人
あれは関東限定です。私も最初「誕生日でないと出られないのか?」と思ってました。あそこにいけばテレビに映るからじゃないんですか? 子供が小さい時は毎日が平凡ですから、ちょっとの「違うこと」がとても貴重です。子育て中のお母さんが楽しいのであればいいんじゃないかと思います。

近くに、ファミリー向けのマンションが多いんですよ

🐤
tomato
出たことはありませんが、微笑ましいなあと、見ています。 東京に働きに来ている若い家族が、めったに会えない田舎のじいちゃんばあちゃんや、足腰が悪くて家から出られない親戚に、「朝のニュースに出るけん」と事前連絡して、子どもの笑顔を見せているのだと思っていました。 お台場や汐留のTV局だと思いますが、近くに都営住宅や高層マンションがニョキニョキと建って子どもがわんさかいる地域でもありますし、電動自転車でママさん達が走りまわる地域でもあります。チャーッと朝の散歩代わりに行ってるんじゃ?健康的に早寝早起きしていれば、朝食後に行ける時間帯です。 もしかしたらいつもより30分早く起きてるかも知れないけど、そんなの、週末のキャンプの朝だって早起きするのと同じで、虐待とかではないでしょ? 夕方の天気予報で写っている時間帯も、うちの子のサッカークラブとか剣道教室であの辺りを通る時間帯なので(お迎えのために下の幼児も連れ歩いて)いますから、そんな非道徳的とは思いませんけどね~。 反対意見が多くて驚きです。

昔からだけど・・・。

しろくま
一昔前は、子ども達が緊張気味に棒立ちしていて、 木原さんが優しく話しかけたりして、 初々しい雰囲気だったと思います。 赤ちゃんを抱っこしてるお母さんたちも 遠慮気味で、見ててほほえましかったです。 それがいつの間にか、ギンギラギンのボードに 我が子の名前を大書してアピールする場に・・・。 「うちの子の名前!見て!」「うちの子!今日誕生日!」 というアピールにうんざり。 チャンネルを変えてしまいます。 ご本人は、親戚・知人に「映るよ!」って 言いたいだけなんでしょうが、 他人からみたら「だから何?」って。 私も親ですが、あれは恥ずかしくてできません。 子どもだけが並んで何かをアピールしているならまだいいです。 親が満面の笑みでわが子の名前を・・・っていうのが、 親バカもたいがいに・・・と冷めた目で見ています。 より映りたいために「そらじろう」とかいうキャラクターの 手作り品を持ってきたりするのも、あざとくて、 親の計画が透けて見えて嫌いです。 昔はもっと素朴でほのぼのしてたのに。

かわいいですね

041
ぴろ
雨おんなさん、こんにちは! イタリアの地図を背景に、軍服姿の男性が姿勢正しくいかめしい顔で何やら解説。 すわ、イタリアで戦争か?! と思いきや、天気予報なのでした。なんでも気象庁が軍に所属しているそうです。 それと比べると子供が背景に出てくるなんて、微笑ましいですね。 (もっとも、イタリアの天気予報も数年前からは民間人が解説に出ていますが。) 私はアレが好きでした。 台風の実況中継で豪雨強風の中を必死で傘を支えるリポーターが「すんごい風ですっ!立っていられませんっ!!」とやるアレです。 いや、危険を侵してまでリポートせずとも風景の映像だけでいいと思うんですけど....。

ウォッチしてます!

041
そらじろーっ!
見てますよ。ワタクシ気象予報士の木原さんのファンです。そして後ろのギャラリーも見ています(笑)なかなか面白いですよ。小町の名付けトピと合わせて見ていただくことをオススメいたします。 番組は17時から2時間ですが、18時から関東ローカル放送かもしれません。関東以外の方は、こちらにお越しの際にご覧くださいませ。なかなか興味深いですヨ。

考え中

041
爽快
最近になって5歳の娘がテレビに出てみたいと言い出しました。 「お天気コーナーなら映れるかもよ」と言ったところ 非常に興味を持っているようです。 わざわざあの時間にあそこまで行くのは面倒臭いのですが、 「出たい」コールが頻繁なのでただいま考え中です。

年々派手に

041
HN忘れた
最初は手書きのプラカード(急遽作成)がちらほら。 次第に手の込んだものになり、いまやどこかのアイドルのコンサート会場のような、手の込んだ団扇だのプラカードになりましたね。 11歳になる娘が0歳だったころはプラカード持ちの人も少なかったので、ここ10年間でどんどん増殖したのだと思います。着ぐるみが増えたのは、ここ数年だと思います。 暴風雨のときはさすがに少なくて、通りすがりのような地元の親子が普通にたたずんでいた日もありました。赤ちゃんばかりの風の強い寒い雨の日は、「早く帰ってあげて~」と思うこともあります。丈夫なお子さんばかりなのかもしれませんね。

行こうと考えた

🐤
はんなり
事がありますよ。 実際は帰りが遅くなるのに子供を連れ出すのが面倒になり実行しませんでしたが。 もう少し自宅が局に近ければ…。 理由は義家族が遠方で、年に一度会えるかどうか、の状況なので、子供の誕生日に映ったら、見てもらえて喜ぶかな?と思ったからです。 私のように遠方の祖父母に誕生日の孫の姿を見せたい、単身赴任中のパパに…、なんて人もいるのではないでしょうか? 単純に一度テレビに映りたいと言う人もいるのでは? たとえば、間毎年誕生日にカードを持って映ったら、それをビデオに録画して、数年間分をまとめておけば、ちょっとした成長記録にもなりますね。

単なる目立ちたがりでしょう

😑
ドーニモ・コーニモ
何時に映るのか知人に知らせて 「オレ、映っただろ!」と自慢したいだけです。 アホなやつらや・・・って目で見てください。

うーん・・

黒薔薇
関東在住ですが、ホントあれ嫌いだわ~。 いつのまにかスゴイことになっているし。 個人情報だなんだっていってる時代にアレはないわ・・・。 カメラの前でピースする小学生とか携帯かけながら画面に映りこむヤンキーとかと同じ匂いがする(笑) 木原さんは好きだけどね・・私もチャンネル変えるわー

たいした理由はないでしょ

041
主婦
誕生日に ちょっと寄り道程度の理由ですよ

たしかに。

🐤
きくらげ
たしかに丸出し感がありますね。

子供の名前を見るのが楽しみ

🐤
まつのき
ピンクが大好きなのですが、ぴんくちゃんを発見! かなりの衝撃を受けました。

思うに

🐱
ステッペンウルフ
子供は30にもなるので私は出ませんが 親バカってありますよね TVに出てみたいって人もいます 子供にとって思い出になる場合もあるでしょう 自己満足もあるし  東京は地方から来た人が8割もいます。実家が遠くでTVで見せたいとか 子供の学校で話題になってるとか 誰に何をアピールと言っても様々じゃないでしょうかね この番組に限らず TVに映ってVサインする人もいますよね 誰に何をアピールしてるの? と同類になってしまうような?

遠い所に住んでる身内に見せるため?

041
あみん
遠い所に住んでる実親、義親、親戚に「子供元気だよ~」と見せる為にやってるのかな?と思っています。 ものすごく凝ったプラカードとか、一体どうやって作ったんだろう?と思いますが、私はまあ、ほほえましく見れます。 最近仕事を辞め、夕方のニュースを見れるようになったので、いつから始まったのかはわかりません。すみません。

トピ主です

雨おんな トピ主
ここ数年仕事で遅かったのですが、最近早く終わるようになったせいでまたこのコーナーが見られる様になりました。 私も最初はああ、遠くのじじばばや友人に子供の成長を伝えているんだな、微笑ましいな、と思っていました。子供が途中で泣き出したりして、木原さんとの掛け合いも面白いんですよね。でも今はそっちがメインの様な感じになってしまって、異常気象の被害にあった地方の人はイラッとするでしょうし、他人の子供なんか…と感じるときもあります。 とはいっても見ていると飾り付けが凝っていたり名付けの傾向がわかったり、なかなか面白いですよね。丸岡いずみアナへのメッセージなんてのもあるんですね。明日から真剣に見てしまいそうです。

知人が・・・

🙂
あらたん
知人の娘さんが毎年誕生日に行っています。 あれはなかなか会えない知人や親戚に向けて 「こんなに大きくなりました」「元気です」 というアピールみたいです。 他には幼稚園など卒園の記念で参加しているようですよ。 まぁ、自己満足ですよね 私は知人が映れば嬉しいですよ。

あれは興味深い

041
まっちゃん
子供にヨロシク系、キラキラ系の名前をつける親がどういう親なのかがわかっておもしろいです。 嵐の時にも気合が入っている親子がいますが、子供が赤ちゃんだと「あーあ、付き合わされてかわいそうになー」と思います。

てか出る予定。。

041
ポン
子供の1歳の誕生日に出ようと思っています。 録画して身内だけで大盛り上がりしてそれで終わり。 ネタというかこれもひとつの思い出かなぁ、と思って。 それよりもズー○イ○の後ろ窓に『明らかに狙って』映りこんでいるサラリーマンの方が気になります。

やはりアレは!!

🙂
まつのきさま 私も見ました「ぴんくちゃん」!! 見間違えじゃなかったのですね かなり衝撃的でした~ 木原さんのお天気コーナ好きでよく見てるんですが、 最近あのプラカードにはうんざりです・・・ でも何気に名前を見るのは嫌いではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧