本文へ

寝顔が酷く悩んでいます。

レス22
(トピ主 0
041
ゆかり
ヘルス
私は寝顔が酷く悩んでいます。大きく口が開いてしまい、横向きに寝るのでよだれが出てる時もしばしば・・・ 自分でもうすうす気づいてはいましたが弟に遊び半分でとられた写真を見て以来落込んでます。 鼻が悪いわけでもないのに口が閉じれません。 営業の仕事をの為出張で電車で移動もよくあるのですがウトウトしだすと口を閉じても閉じても次の瞬間には開いてしまします。絶対眠らない様に!と思っているのですが、疲れて帰る時などはどうしても眠ってしまう事も・・無様な寝顔なので恥ずかしいです。 最近彼氏が出来てそのうち一緒に寝るなんて事もあるのかなぁと思うのですが、隣で大口を開けてよだれを垂らしてねるのは嫌われそうで・・上を向いてるといびきをかいていた事があってそれも嫌われそうで・・私と同じ様な寝顔で電車で眠っている人も見かけますがみんなそんなもんなんでしょうか?また何か直すよい方法はないでしょうか?眠っている時の事なので直す事も出来ず悩んでいます。

ランキング

レス

そういえば

041
りた
私もその事で悩んでた時期がありました. タオルで顔の周りをぐるっとしばって口が開かないようにしたり、枕を高くしたりしましたが、効果はありませんでした. 何か本を読んで、日中口を閉じるようにする、物を噛む時左右偏らず噛む事を実行しました. そういえば、いつのまにか治ってます.本で読んだ事はまだ実行しています.

いつも疲れているのでは?

041
りさこ
人間、疲労していると睡眠中に口があき、いびきをかいたりしますよね。 鼻は悪いわけではないと書いてありますし。。 毎日の睡眠は足りていますか? 私も彼から「いつも静かに寝るのに、昨夜はすごかったぞ」などと言われる事があります(汗)。 それこそ大口あけてよだれをたらしていびきまでかいて寝ている時があるとか。 そういう時は大抵、疲労困憊している時なもので。 どうでしょうか。

本の内容は

041
この前の者です
左右の歯を均等に使うと書いた者ですが、本の内容思い出しました. 確か口やその周辺の筋肉が鍛えられていないからと書いてありました. 日ごろから硬いもの(根菜類、玄米、おせんべいなど)を食べるようにし、よく噛み口を動かす事だそうです.ガムもいいそうです. 私はこれらを実行しているうち治ったようです.

いびきクリップ

041
匿名
はじめまして。 タイトルのクリップを、寝ているとき、もしくは、 起きている時でも、 毎日数十分おこなってみてください。

気にしない

041
開眼眠り猫
寝顔まで責任はもてませんよ。覆面でもしない限り。。 寝ているところは写真を撮ってはいけない、といわれました。いたずら半分にしろ、失礼じゃないでしょうか? 気にしない 気にしない。

口呼吸

041
ings
詳しいわけではないのですが、そういう習慣の方がいるそうで、 いろんな病気のもとになったりもするようです。 一度検索されてみてはどうでしょうか。

口呼吸では?

041
午前の紅茶
口呼吸の研究で有名な西原克成博士の著作を読んでみてはいかがでしょうか?方噛みなどで顔が歪んでたりすると口が閉じられないそうです。口腔外科で要手術と言われた口元の歪みがガム噛みのトレーニングで治ったりするそうですよ。枕は低めで仰向け寝が健康の秘訣です。 

私も!

041
むんく
そうそう、私もゆかりさんと同じです! 上を向いて眠ると、下顎が下に下がってしまい、大口を開けて寝ています。 ポカ~ンなんて可愛いもんじゃなくて、まるで出っ歯のお婆さんのような寝顔なんです。 ムンクの叫び状態! でも私の場合、骨格の問題というか、遺伝なのです。 母が出っ歯で私も少し出っ歯・・・。 下顎が小さく、普通に口が閉じれません。 口を閉じると無理してますって感じで、顎にシワがよってしまうんです・・・。 だから普段は鼻より口で呼吸をする頻度が多いように感じています。 彼とのお泊りの時は、はっきり言って熟睡できません。 もちろん大人になってからは、人前で眠ることはしていませんし、どんなに眠くても辛くても、ウトウト以上の状態になると体が反応して、ハッと目を覚ましてしまいます。 彼にはまだ寝顔は見せていませんが、以前彼に「寝顔の可愛い女性っていいよね?」って言われて、とってもショックを受けています。 このままだと結婚なんてできないかも・・・百年の恋も冷めてしまう寝顔。 この骨格は整形手術でも治せないんですよね、きっと。 寝顔の可愛い(普通)の女性がうらやましいです、はい。

ありがとうございます

041
ゆかり
りたさんお返事ありがとうございます。 私も日中から口を閉じる様にしているつもりですが、 歩いている時なんかは開いてるかもしれません。 両方で噛むのと一緒に気をつけてみます。 私もタオルやりました。。マスクして寝たりもしましたが治りませんでした。 治るまでにどれくらいかかりましたか? よければ教えて頂きたいです。 りさこさんお返事ありがとうございます。 私も・・・みたいな話を聞くと少しホッとします。 確かに弟に写真を取られた日はすごく疲れていたのですが・・ 自分で見ることの出来ない寝顔ですが それ程疲れていない日でもよだれが出ている事はよくあるので 酷い顔で寝てるのかなぁと思ってしまいます。 彼氏と寝る時いきなり酷い顔で寝るのは恥ずかしいし・・ と悩んでますが少し気が楽になりました。。

041
まち
私も同じく。。。寝顔、本気でひどいです。。子供のようにだらだらとよだれを垂らして寝るし、イビキもかいているようです。疲れている時は更にひどいらしく。。 以前彼氏の膝の上で寝ていた時に、彼の膝にもよだれを垂らして寝ていた事があります。あれは恥ずかしかったな~ (冷たいぃ!と言う声で目覚めました) 私が一番気になる時は、友達が泊まりにきたり、泊まりに行ったりする時ですかねぇ。そういう事も全部知りつくしているような仲の人だったら良いのですが、そこまでいっていない人だと、逆に気を使って何もいわれないのかな、、など、けっこう気になります。 あと、飲み会等でそのまま寝てしまわないように気を付けています。 皆の前で晒ものになってしまうわ! 治す方法は、ごめんなさい。私も教えて頂きたいくらいです。。 でもゆかりさんはたぶん私よりマシだと思います。私はこれにおならもついちゃいますから!私ったらサイテー!! こんな私を受け入れてくれる彼をもって幸せです。

気にすることなし!

041
ヨーデル
私はかつて恋人だった夫と寝ていた時、大笑いする彼の声で目覚めたことがありました。「どうしたの!?」と聞いたら、彼は言いました。 「さっきヨーデルは歯ぎしりをしながら、大事なところの毛を激しく掻きつつ屁をこいた」と言ったのです。 普段かなりすましていた私は、ショックで寝込みそうでした。 それから十数年たったある日のこと。 娘が鼻ほじをしていたので私が「みっともないよ」と注意したら、夫が言い出しました。 「大丈夫、お母さんなんかもっとすごい事してたよ。歯ぎしりをしながら、大事なところの毛を激しく掻きつつ屁を・・・」 気付いたら、夫の首を絞めていました。(軽くです) というわけで、トピ主さんのお悩みは私に比べて可愛いものです。寝ている時も意識をまわして美しい顔でいるなんて無理ですよ。彼もおすまし顔で寝ているわけじゃないですよね?警戒を解いてくつろいでいるあなたの姿は彼にとって嬉しいものです。(多分)

私も口、開いてます

041
じゃりじゃり
私の寝顔もきっとヒドイと思います。 口は開いてるし、よだれも豪快! 目も半目、いびきもかくし 寝屁もしちゃうし、寝相も悪いし 寝言も頻繁(笑) 私も気が緩むと口が開いています。 もともと鼻呼吸ではないからだと思うんですけど 口閉じてる事って、あんまりないです。 小さい頃から母に「ほら、くち~」と散々注意されました。 学校でもPCに集中してるときはよく開いてて 「口開いてるし~」って男の子にまで注意される事もしばしばでした。 仕事始めて、なんとか半分くらいは口を閉じていられるようになったけど それでも開いてますね、口は 顔の筋肉が弱いせいですかねぇ・・・・ 電車の中では下を向いて寝るようにしてます。 ヨダレの注意はしないといけませんね。

私も口、開いてます2

041
じゃりじゃり
けど、寝てるときくらいは自由でいたい、なんて思ってます。 確かに寝顔を彼氏に見られたら、恥ずかしいですけど 今まで寝顔でふられた事はないし (たんなる開き直りでしょうか) そんな寝姿もコミで付き合ってくれてます。 トピ主さんの悩みを解消できるような方法は、残念ながらわかりませんが トピ主さんより、もっとヒドイ寝顔の私も元気に生きてます♪って事、伝えたくて。 あ、私の友達は 彼氏より後に寝て、彼氏より早く起きるって方法で、がんばってましたよ!

私も!!

041
トンカツ
私も寝顔ヒドイです!! 口は常にあいてて、よだれは多いし、 特にヒドイのが眉間にシワがよってしまうことです。 夫に寝顔が苦しそうっていつも言われます。 しかも、2回目くらいのお泊りで 腕枕で大イビキかいて寝てたそうです。 でも、彼は疲れていたんだなって思ったくらいで 冷めたりしなかったそうですよ~。 かわいい寝顔には憧れますが、こればっかりは仕方ないと諦めました。 でも口呼吸は出っ歯や口臭の原因などになると聞いた事があるので、 口が開くのは直したいですね~。

私もですよ~

041
のっち
思えば小さい頃からそうでした。 口あけるのと、よだれはもう治らないかも・・・と思っています。いびきかいてないからいいかぁと気楽に考えて、特に気にしていません。 彼にはもう何度も見られていますが、そう言う顔で寝ていると安心すると言ってくれました(笑)

彼に面白がられてます

041
電車でも不細工
私なんて、なんと彼に寝顔写真を撮られました。現像するのも恐ろしく、出来上がった代物はこの世のものとは思えない不細工さでした。しかもその後も面白がられて何度か被写体にされています…(恥) 元々母親にも子供のころから「あんたは起きてたら可愛いのに、寝顔はイマイチだねぇ」と言われていたほどです。我が子の寝顔をイマイチって言う母親って… 彼の膝で寝ていてよだれを流すことも度々ありますが、彼は「わーっ!汚い!」とか言いながら喜々として楽しそうなので、自分の寝顔・寝姿についてはもう諦めています。私は噛み合わせがあまりよくない上に鼻炎持ちなので口呼吸が治る見込みも薄いです。 つまり、私のような寝顔ドブスっ子でもそれを逆手に楽しんでくれる彼氏はいますし、大丈夫ですよ!励みになってない?でも、寝顔くらいで嫌いになられるなら、その程度の付き合いだったと思って別れるかも。そりゃ可愛いに越したことはありませんけど(笑)トピ主さんは鼻が悪くないなら治る見込みアリですよ♪がんばって下さい! PS.彼の寝顔は天使のように愛らしいんです。女として悔しい…

ありがとうございます

041
ゆかり
今回初めて発言させてもらいましたのですが、たくさんの方から返事がもらえて嬉しいです。気が楽になります。私も口呼吸なんだと思うので少しずつ治します。 私の寝顔も酷いもんでしたよ(涙)口は自然な感じの半開きとかじゃなく必要以上に開いてる感じで・・・ 私は今の彼氏が初めての彼氏なんです。なので余計に嫌われたら?と心配です。酷い寝顔も笑いに変えれるキャラクターならいんですけど私は真面目と言うか少しすました感じで・・・いずれ分かる事なのですが・・・恥ずかしいです。もし彼氏に寝顔を指摘されたら性格的にすごく落込みそうです。彼氏の寝顔もまだ見た事無いですが・・・ 寝顔が気になりだして以来電車で眠ってる人の寝顔を見てしまう私ですが、熟睡してる感じでも口を閉じてる人を見ると羨ましいかぎりです。 下を向けばよだれ、上を向けば恥ずかしい寝顔の私は絶対寝ない事にしてますがそれでも疲れて移動が長い時は失敗も・・・何かいい姿勢無いですかね?

治した期間は

041
りた
アバウトですが3ヶ月でかなり改善したと思います.自分でとても役に立ったと思うのは ・クチを閉じて鼻呼吸する ・食事の時、左右で噛む回数を同じにする ・なるべく硬いものを好んで食べ、すぐ飲み込まずよ  く噛む 以上を実行したら普段の笑顔も左右均等のとれた表情が出来る様になりました.2番目がかなり努力が要りましたけど・・寝顔を悩んでた事が嘘みたく思える現在です. ちなみに悩んでたのは1年前ですがホントに忘れてました.ゆかりさんも改善できたらいいですね.

寝顔ぐらいなんだっていうんだ

041
眠り姫
必ずいるんですよ、女同士の旅行だと。「すごいいびきだったよー」「口開けてたしー(写真撮られた・殺意)」他人の寝顔にあれこれ言う方はよほどお美しい寝顔なんでしょうな。あなたの寝顔が美しいなんて証拠をどこから引っ張り出しているのでしょうか。どこからその自信は湧いてくるのか。ふーん、いびきかいたことも一度もないんですね。私は逆に同室の方の寝相が悪かろうが指摘は一切しません。それがマナーではないですか。同室の方がいびきをかいていると逆に安心します。お互い様だなーって。別に死ぬわけでもないし、寝相が悪いくらいでいちいち吹聴して回る連中の神経がおかしいんですよ。くだらない。 あ、彼とのおのろけの延長ならいいんですよ。かわいいじゃないですか。

案外彼には受け入れられるかも

041
一児の母
しれないですね。でも日常生活では女性らしく品良く徹してればの話ですけど・・。 私も寝顔はどうか分かりませんが、びっくりするほど寝相が悪く、オナラもよくするそうです。 旦那さんは、日ごろからは想像もつかないらしく、びっくりはしたようですが、心から安心して?寝ているんだなとうれしくなるそうな(本当かな~?) それに彼氏だって、寝ているときにミョーな振る舞いあるかもしれませんよ。お互い様になるかも。 トピ主さんのことが好きなら、百年の恋も冷めません。もっと愛しくなるのでは?

3ヶ月ですか!

041
ゆかり
トビ主のゆかりです。 3ヶ月と聞いて頑張れそうな気がしてきました。 ここ数日左右同じに噛んだり、あまり好きじゃない硬いせんべえを食べたりしながらもあんまり効果が出てる気もせず、何年もかかるの?やっぱり無理?とか思ってました。 継続して信じてやってみます。 彼とはGWに休みがあったら旅行に行こうかと話しをしています。彼と一緒に眠れるかもしれない期待とやはり不安な心境です。。。

気にしない!

041
強気の女
そんなの、気にしないでよ。寝顔が醜かろうが、寝屁が臭かろうが(そこまで言ってないわね。そんなのどうしようもないもん。 私も、寝顔の醜さを彼に指摘されたことありますが、「起きてる顔が可愛くて、寝顔が醜いのと、起きてる顔が醜くて、寝顔が可愛いのと、どっちがいいか、良く考えなさいよ!」と一喝しておしまいよ。 寝顔に驚いて、逃げるような男なら、こっちからお断りだわ!って強気でいきましょう。 でも、そういうこと、気にする女の人って可愛いわね。あ~。そゆいう可愛い人になりたいわ! ねぇねぇ。彼に先にみたら?「私、寝顔が可愛くないの。嫌いにならないでね!」って。彼も、キュ~。コイツ可愛いなぁ。って思わないかしら??どう?どうなのかしら?男の気持ちはよくわかりませんが....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧