本文へ

KIKAIDAって?

レス13
(トピ主 0
041
仮面キカイダー009
話題
30年以上も前の特撮「人造人間キカイダー」をハワイやアメリカ本土で放送しているそうですが、かなり人気があるそうです。 英語字幕入りのDVDも発売されていて、アメリカにKIKAIDAファンが更に増えているとか。 でも、最近のアニメ版ではなくて何で今頃特撮版が流行っているんでしょね。 CG全盛のハリウッド映画などと比べられると、チープな特撮でかなり痛いと思うのですが。 私自身も、子供の頃は大好きだった番組なんですが、やはり今見ると結構苦しい(笑)かなと思っております。 ...とは言いつつも、早速DVDをamazonで注文してしまいました。(爆) 何はともあれ、日本のエンターテインメントが世界に進出していくのは嬉しいことですね。

ランキング

レス

最近のは見ませんが・・

041
フランソワ
大昔”北斗の拳”のハリウッド実写版を見て 大笑いした記憶があります。 かなりマイナーですが、ガイバーも見たなあ。 ですから、キカイダーも、デビルマンも そういう意味でぜひ見たいです。 ギャグだと思ってみちゃいましょう。 でも、ヘンな俳優のしている 009とハーロックだけは勘弁してほしいです。 って身勝手な私(笑)

みたい~

041
北海の熊
私も「きかいだー」見たいな!子供の頃夕方の再放送でよく見てました。今もやって欲しいな~。ギターしょったり。トランペットしょったり。普段は白いヘルメットかぶってて、変身すると「きかいだー」になるんだよね?私バイク乗る時は同じようなヘルメットなのでチョット恥ずかしいです~

ダークロボットむかえうて~

041
なー
懐かしいですねー!(年がばれますね) チープな特撮だからこそ味があるというか、楽しく笑いながら見ているかも? あの、頭が半分透明でずれているところとか、寄り目なところとか。海外では斬新だったりして!?

日本の特撮モノって、結構ウケがいい

041
のあ
日本の特撮モノって、けっこう昔から、アメリカの子供と一部のマニアとに、非常にウケがいいみたいですね。 20年以上前にアメリカにステイに行ったら、ウルトラマンをTVでやっていて(当時でも、日本のリアルタイム放映より10年後くらいで、「古い!」と思いましたが)、お世話になっている家の子供達は喜んでしょっちゅう見てましたね。 きっと、子供には、CG技術の成熟度とか関係ないんだと思います。 カッコよくて、悪いやつをスカッとやっつけてくれれば楽しいのでしょう。 かくゆう私も子供時代、キカイダー大好きでした。 そして一部のマニアには、少々(かなり)チープな雰囲気がたまらないのだと思います。(笑)

実は、ピノキオが原作

041
ハカイダー
キカイダーの原作って、実はピノキオだって知ってました? 以前、テレビで作者の石ノ森章太郎氏が語ってました。

ハワイだけじゃない?

041
うーん
ハワイ以外ではそんなにメジャーじゃないです。 それにハワイはアメリカって感じじゃないし。

本土では全然見ないですが

041
アメリカで子育て中
ハワイでは凄い人気でした。テレビでもやっていたし,主役の俳優さんがいらっしゃったりしてましたよ。

.....Tシャツ

041
tamtam
ハワイ在住です、今年は”キカイダー”TVでまだ放映してませんが、去年も一昨年も、終わったと思ったら、また再放送という感じでやっていました。 一昨年なんて、家族でアラモアナパークでやっていた映画上映会にまで行っちゃいました。 主人公を演じた俳優さんがゲストに来ていましたが... 「こんな映画を撮影したことを覚えていない」とおっしゃっていました....。 子供にキカイダーのTシャツを着せている人も結構いました(実はうちの子も)。 ハワイに住む30代位の人が子供の頃、ハワイで「キカイダー」放映していたみたいです、で、その人達が大人になって子供を持つ年齢になって親子で楽しんでいたのではないでしょうか?(キカイダー仮装コンテストとか、主題歌カラオケコンテストとかあったみたいだし。) でも、私、日本で子供の頃TVで観たこと無かったです。女だから?

キカイダー世代です

041
たんろん
主役の俳優がポルノ映画に出演した時はショックでしたね。

本土でも

041
bayarea
4月よりSilicon Valley area で放映されます。

CAで放映が始まるようです。

041
P
先日、予告していました。びっくりしました。

伴大介公式HPに

041
仮面キカイダー009
人造人間キカイダーサンフランシスコで放送決定!& 伴大介・キカイダーワンダーコン登場! 2005年4月からKTSF Ch. 26でキカイダー放送開始が決定しました。 それに先立ち、2/19 ~2/20にサンフランシスコで開催されるWonderConで スーパー7ブースに伴大介&キカイダーが特別ゲストとして登場します。 と書かれているくらいです。 特撮部分だけ使いまわされて俳優部分はアメリカ製のパワーレンジャー・シリーズとは違い、全てオリジナルの日本製特撮が受け入れられるというのが凄いです。 個人的には、脚本がメタメタだった01編は兎も角、ジロー編のキカイダーって面白いですね。

ちょっと違いますが・・・。

041
ぴーちょ
ちょっと話が横にそれてしまいますが、 半年前程にハワイに行った時 5レンジャーの現地版(アメリカ版)をみました。 見た感じ最近の映像の感じで、 アメリカ人が演じていたのが、 こういう時代になったのね~って感心しました。 もしかしたら大分前からそうだったのかもしれませんが。 前に本土に住んで居た時にたまたまTVで見たアニメで、 ラピュタのロボット(詳しくなくてすみません) に酷似のロボットを見ました(笑)。 トランプの企画も日本の某番組に似ていて おもしろいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧