本文へ

一軒家で家の塀に犬におしっこをかけられてる方

レス31
(トピ主 0
041
まぐ
ヘルス
うちの家の塀に、散歩中の犬がおしっこをよくかけていきます。ハイターまいたりしましたが効き目がなく、今は朝6時くらいから10時くらい、夕方3時半くらいから6時くらいまでその塀の周りを水浸しにして犬がよらないようにしています。1日10回以上は水撒きしています。が、水代もバカにならないし、こんなこと一生続けていけるわけがありません。子供の相手もゆっくりしたいし・・同じような被害に合われている方、どうされてますか。あきらめてそのままがまんされている方って結構いらっしゃるのでしょうか。犬のおしっこを見なければいけないと思うと朝起きるのも苦痛です。あきらめた方、どのくらいであきらめましたか。

ランキング

レス

うちも同じです。

041
いやですね。
うちの近所も犬の散歩コースになっているのか、門や植栽 に毎日のようにおしっこかけられました。 犬を飼う人のモラルの無さに驚きます。 結局、こちらができる防衛策は薬を撒くぐらいです。 ホームセンターなどで売っているもの「犬、猫、用」の細粒状のものは試されましたか?とりあえず多めにまけばしばらく効果はありますが、永久に続くものではないので根気よく撒かなければいけません。 腹は立ちますが1日中見張るわけにもいきませんから、うちがしているのはそれくらいです。薬代にもお金はかかりますがしばらくつづけたら随分減った気はしますね。

直接言ったよ

041
ぼんぶう
こんにちは。 いつされるか時間分りますか? うちは、直接言いましたよ。 待ち伏せして・・・ 相手は、犬がするからしょうがないやろ!と 文句言ってきましたが、あなた、犬の綱ひも引っ張ったら犬もここではしないでしょうが!! 今度したら、(ウンチもします)ウンチを お宅の家の前や車に置いとくからね~~って 言ってからは、無くなりました。 これくらい言ってもいいと思いますよ。

愛犬家のマナー

041
にしかぜ
それは災難ですね。お気持ちよくわかります。 私の実家の植え込みにもたびたび犬のおしっこをかけられて両親が悩んでいたので。「おしっこをかけないで、草花が枯れてしまいます」の札を立てましたがその札にまで!かけられてしまう始末で・・。 でも犬も飼っていましたので愛犬家の方の立場からみることもできました。犬はいつも電柱や迷惑のかかりにくい空き地にしてくれるとはかぎりませんから、突然他人様のおうちの前で尿意をもよおされても困るんですよね。そんなときは必死に電柱までひっぱったものです。 実家では最終的に部屋の中からわざとわかるようにビデオカメラを構えて(たぶんいつも決まった犬と飼い主にを)威圧するかたちでやっと効果が出たというお粗末さでしたよ。なにかご参考になれば。 最近はペットボトルに水を入れて犬の粗相を後始末さてれる飼い主の方も見かけます。人の振りみて我が振り直せ・・うちにまだ犬がいたら真似するのになあ。

私も同じです

041
うるめ
別で「立ちション防止の妙案は?」というトピを立てている者です。 毎朝、された後の量を見て、てっきり人間の仕業だと思っていたら、顔見知りの人が連れてくる大型犬が犯人で、もしかしたら故意だったのかとよけいに悩みが深くなったという内容です。 ほんとにそうなんですよね。 どうして被害に遭っているほうが、気に病んだり、出費したりしなくてはいけないんだろうと腹立たしくもあります。 私も今は良い解決案がないんですが、もう少しあきらめずに模索しようと思ってます。 もしよろしければ私のトピもご覧になってください。

嫌な臭いを利用

041
糞バスター
私の場合は、糞なのですが。 糞を片付けて、その後に、植物用の殺虫剤をふきつけます。又は、もくさく液でもいいです。 とにかく、臭いのきつい物を撒いておくと効きますよ。

片栗粉

041
マミマミ
うちも被害に合いました! 現行犯で文句を言ってやりたかったんですが、 四六時中見張っているわけにもいかないので・・・ そんな時、母が片栗粉をまいておいたら、それからなくなりましたよ。 何かの薬かのようにまいておいたんです。 これが作戦成功で・・・ムフフ ダミー術だけど、一度試してみたらいかがてしょう。

気持ちはわかります

041
見ちゃった
家の家も犬や猫が糞をしてとってもとってもいたちごっこのようでした。犬に関しては飼い主の常識を疑います。私は犬を散歩させるとき、よそ様の家の壁にしようとしたらリードをひっぱって注意します。 ある日 隣の人が紙に「糞をさせるな」と書いて壁にさげていましたが、その方が自分の家の前を掃除している隙にその家の犬がひょこひょこと出てきて道路を挟んだ前の家にウンチをしていました。 二階から見てしまった私はどうも声を掛けられず、黙っていました。灯台もと暗しというんでしょうか?うちの子に限ってというんでしょうか?知らぬが仏?とにかくマナーは守らなければなりませんね。 花壇でも置いておけばそこにするなってこと気づいてくれるかしら?

「愛犬家」嫌いになりそう。

041
タイル
犬が嫌いなのではありません。「犬を飼っている人」を嫌いになりそうなのです。それぐらい、オシッコ、糞の被害って深刻ですよね。 糞さえ拾えば良いと思っている飼い主の方も多いみたいです。でも、オシッコのほうも問題です。一日働いて疲れて帰ってきたとき、迎えてくれるのが臭い臭い犬のオシッコの臭い。たまりません。 それなら自宅の庭でさせればいいのか? とんでもない、隣家に迷惑です。風向きの変わる季節、鼻が曲がるような臭いに憂鬱になります。 可愛いと思って飼っている人には、飼わない人の苦情ってただのイジワルに聞こえるのでしょうか。 どこかの国では飼い犬に多額の税金がかかるため、犬がステータスのひとつなのだとか。日本もそれぐらいしてほしいものです。 さて、防御作ですが。その場所に小さな鳥居を書くか置いてみてはいかがでしょうか? 信仰心はいまだ人の心に根強いらしく、かなり効果的だと以前テレビでみました。

看板

041
あめんぼ
むかつきますね~ 犬のおしっこ! うちの実家では犬のおしっこ以外にも‘う○こ’‘痰(これは人間でしょう)’などなどの被害に悩まされました。 父の作戦で看板をたてました。 「ここに犬の糞尿、痰禁止。見つけたら3万円」 この3万円という数字の根拠が不明なのですが、これでかなり効果はありました。この看板を立てている間はなるべく家の中から人の気配をたてていました。 100パーセント解決とはいきません。 愛犬家の方へ。 う○こを拾う袋とスコップ、おしっこを掛け流す水入りのペットボトルを持って散歩してください。

どいつもこいつも

041
嫌いではないが・・・
なんで人の家に糞便ひっかけて知らん振りなんでしょう。頭がおかしいとしか思えませんよね。 住人が見てる前で平気でしていくんですよね~。どういう神経でしょう、あれは。睨んでもリード引っ張るそぶりも見せないです。 うちの近所の犬を飼ってる家にはしっかり「糞便お断り」の看板が立ってるのだから嫌がることと分かっててやってるのです。 そしてこういうトピにはそういう馬鹿飼い主はロムるだけで謝罪も改めもしないんですよね。 毒入りソーセージでも置いといてやりたいとは思いますがそれをやるとこちらが犯罪者になってしまうので思いとどまっています(笑)悪いのは飼い主ですし。 ちなみに動物愛護管理法により「公園、道路等公共の場所及び他人の土地、建物等を損壊し、又はふん尿その他の汚物、毛、羽毛等で汚すことのないように努めること」とされていますのでれっきとした法律違反です。飼い主の方にしっかり自覚していただきたい。

くれぞーる

041
くろぽん
うちは、玄関のまん前の道路にされました。 毎日そのおしっこ道路を踏まなくてはならず、腹がたったので、母のおすすめのクレゾールをまきました。 ひどい臭いがし、近所に説明して回りました。。。 それから臭いが消えるまでは大丈夫でしたが、その後復活しましたね。3軒となりのダックスなんですが、我が家の周辺の道路やマンホールにマーキングしているみたいです。一度、現場に遭遇し、言葉を失ってしまったのですが、相変わらずやり続けるのですね。。。まいりました。 確かに、犬の慣習ではあるのですが、最低限、マナーは守ってほしいですよね。自分ちの壁や道路の前でやればいいのに。。。と思ってしまいます。 クレゾールは薬局で売ってます。けっこう、臭いがすごいので、近所には断りを入れた方がいいかもしれません。

我が家にも...

041
りんりん
庭の芝生がどこかの犬のトイレになっているみたいで、毎日他人の犬のウンチを片付けている自分が悲しいです。 飼い主は夜になると犬を野放しにしているみたいなのです。 もう嫌な思いはしたくないです。

飼い主に釘を刺す

041
専業主婦デビュー
犬を連れてる人間に言いましょう。 一度行って直らなければ、しばらくの間毎朝家族で交代して見張ってるとか。(感じ悪いかもしれないけど)カメラなんか手にして立ってたら、効果あるんじゃないですか?

花とかを置いてもだめ

041
ぽよ
私も新築してからずっと困っています。 うんちもさることながらおしっこにはホトホト困っていました。うちは塀ではなく、玄関の門扉にかけていくんです。その家の顔である玄関にさせる飼い主の神経がわかりません(リードを引っ張るわけではなく、し終わるまで見ているんです) けれどムチを持っている人や変な人が多いので家の中から見えても直接言えませんでした。 木酢液や漂白剤などやりましたが、マメにやらなくてはいけないし、これにはやらせないだろうとお花を植えてもそこに平気でさせます。 そこで、犬や猫がいやがる超音波の機械をとりつけてみました。 効果は90度の範囲内らしいので門扉を中心にして向けてあります。 ずーっと見張っているわけにはいかないので時々散歩の気配がしたら見ていますが、止まることなく通り過ぎているので、効果があるのかなぁと思います。 ¥5000前後くらいなので一度試してみてはいかがでしょうか。 お互いがんばりましょうね!

フンガイ

041
むむ
うちは家の前に電柱があるせいか、フン(糞)害です。 逆におしっこは気になりません。あきらめた。 人間もやっていくぐらいですので… 今朝はつぶれた(車がつぶしたか?)フンがありました。 いつの間にかやられているので(大きさもマチマチ)、 どこのイヌかは分からないのですが、 見つけたらその人の家の前に持って行ってやろうと ずうーっと考えているしだいです。 飼ってもいない動物のフンの始末…イラっとします。 薬なども使ってみたのですが、雨が降ったり水をまいたりすると効果がなくなるので、それすらもやめました。 これから暑くなる季節 臭いも気になってきますよね。 同じような悩みの人がいて嬉しいです。 動物を飼う資格のない人たちに負けないよう、お互い頑張りましょう!

ウチも一軒家です

041
花好き
多摩川がスグ近くにあるので、毎日、犬を連れた沢山の人達が、朝・夕・晩と我が家の前を通ります。 庭にフェンスが無いため入りやすいのか、最近になって、5日連続で道路側の庭にウンチをされて悩んでおりました。 漂白剤を沢山撒いてみたのですが、効果無し。こっちがウンチを掃除しているのに、網やフェンスを買うなんてバカみたいだし、注意書きも出来ればしたくない…。 そこで、お花を植えたポットや鉢をズラーッと道路側の庭に並べて、それらをまたがないと犬も人も庭に入れないようにしてみたところ、今のところ1度もされてません♪ウンチされていた場所には、見た目はすごく不自然なんですが、花の苗を3つ植えて「バレてるんだぜ!」って意思表示してみました。 道行く人達にはお花を楽しんで貰えるし、一石二鳥ですかね?キク科などの丈夫で安いお花(マーガレットみたいな花)の苗ですと、数百円で済むし長く咲いてくれますヨ。

愛犬家ですが

041
犬飼い3号
私も犬を飼ってます。 基本的にトイレは家の中でしますが、散歩のとき他の犬のおしっこのニオイがすると、どうしても尿意をもよおすようです。 1回のお散歩で、2回まではおしっこをさせますが、それ以上はさせません。 その2回は、ぜーーったいに人様のお宅の塀や門にはさせません!!当然です!家が近くにある歩道の電柱にもさせません! 近所に幹線道路があるのですが、その歩道の電柱にさせてます。周りは道路、工場、倉庫などがあり人家・人通りのないところです。した後は植物由来の消臭・消毒成分を薄めたものをスプレーします。 もちろん、自宅の庭でもさせませんよ。 隣の家に迷惑だからというのもあるし、将来ずっと住むつもりではないので、後でこの土地を買った人が迷惑するだろうと思うからです。 これで十分ではないかもしれませんが、このように周囲の迷惑を考えている飼い主もいます。 どうか、愛犬家みんなを嫌いにならないで~!!

うちも同じく悩んでいます。

041
ポメラニアン
本当に嫌ですよね。猫の尿と違ってあまり匂いはしませんが、自分の敷地に入る前に塀と道路に犬のおしっこの跡がしっかりついているとウンザリします。汚くて嫌だけど水かけてデッキブラシでこすって「なんで私が?」という情けない気持ちになります。 犬猫よけスプレーをかけましたが、効果なし。とってもさわやかないい匂いなんですもの。(泣) 次は猫よけの粉末のもの。しかしこれは「猫の尿とどっちが我慢できる匂い?」というくらい臭い!! 悔しさがない分、この粉を選びましたが。 効果はまだわかりません。犬への怒りより飼い主に対してですよね。猫の放し飼いにも納得いきませんが、猫は飼い主がついて歩いてませんから。犬は飼い主が平気でオシッコをさせてるというのが悔しいのです。 まぁ、犬も我慢できない場合もあるのでしょうが、飼い主がトイレを決めているということを考えると、マミマミさんの「片栗粉をまく」というのは効果がありそうですね。私も試してみます。

防虫剤はいかが?

041
ソフィアン
我が家は角地にあり、家の前の道路のみならず、庭の植栽や石積みはお犬様の社交場。 犬たちは、我も我もとマーキングをしていくのです。 べったりと染み付いた尿のシミ。非常識な飼い主の心が透けて見えるようで、心底ぞっとします。 そしてある夕暮れ、私は見てしまったのです。 我が家の塀に長々と放尿する犬、そしてその行為が終わるまでぼーっと傍らで待っている初老の女性。 あきれて後姿を見送った私の目には、さらにその後、道すがら行く先々で家々の塀や門に片っ端からマーキングする犬と、それを当然のことのように横で待っている飼い主の姿が飛び込んできたのでした。 私は自衛策として、防虫剤のネオ○ラエースを石で細かく砕いたものを塀の周りにまきました。 漂白剤では効果が無かったのでやってみたのですが、これは案外効き目がありました。 まいた直後はかなりきつい匂いです。一度お試しください。

いち愛犬家から

041
のほほん茶
ウチには犬がいます。我が家ではマーキングしないよう、しそうなポイントにはあらかじめ近づかないか、「イケナイ」で必ずやめさせています。ちなみに我が家には近所の犬が放置糞したり、我が家の車や塀におしっこをしていき、以前保健所に相談した事もありましたが解決に至らないままです。いち愛犬家として情けないやら申し訳ないやら、被害者の一人として腹が立つやら複雑な思いを抱えています。 そこで超音波の機械の話が載っていたのでふと思ったのですが、犬猫しつけグッズのなかに「ココストップ」という商品があります。センサーつきのスプレーで、近づいたら自動で無害の気体を噴射し、犬猫は驚いてその場所にはそのうち近づかなくなる、という商品です。ちょっと高くて9000円くらいするんですがもしかしたら結構効果があるかもしれません。小さい商品なので門扉の隅や植木の隙間にセットしておけば、案外いけるんじゃないかという気がしてきました。御参考までに。

うちも…

041
W
うちも、家の敷地内でわざわざ、おしっこをピューっとやられてました。ビーグル犬に。野良犬だったら、まだ許せるのですが、綱を持ったオバサン付きというところが余計に腹が立ちます。 なので、何時頃に通るか調べて、そのおしっこオバサン(我家ではこう呼んでいる)とアホ犬がやってくると同時に玄関ドアをバンっと開けてみたり、車に潜んでてヨイショっとドアから出てみたり、木の陰に隠れておいて、やってくると同時にホウキではく真似をしてみたりしました。 その時のオバサンの驚きようと言ったら。今でも思い出しては笑ってしまうほどです。それからは、来なくなったのですが、ついこの間、たまたま外出先から帰って来た時に、また遭遇しました。ここぞとばかりに、ニラんでやったら、アホ犬の綱をキューっとひっぱって逃げるように早歩きしていきました。アホ犬はおしっこをしながら引っ張られてました。あー腹のたつ!

飼い主

041
みどり
飼い主に聞いてみたら、糞は取るけど、おしっこは仕方ない、習性だから   とのことでした、、、 近所の生垣はおしっこで枯れてます、飼い主のモラルの低さが問題ですよね、 さて、対策ですが、 待ち伏せで、写真を撮る カメラの設置(模造品でOK)たて看板 モクサクエキを巻く メンソール系(歯磨き粉、液体歯磨き)をまく 難しいですが、ライオンや熊の匂いをまく トリイを飾る が効果的でした、 歯磨き粉が近所迷惑にならなかったですね お試し下さい

鳥居

041
京都人
京都の先斗町には壁に鳥居が並んでいます。 これは犬に対する小便除けではなく、飼い主のモラルに訴える小便除けです。 また、竹の小便除けもあります。アーチもしくは真っ直ぐのままの竹の棒を細かく並べたもの・・・。ちょっと言葉では言い辛い。 ペットボトルで一時期猫除けが流行りましたが、これを並べて犬の小便除けにしているって人もいますよ。

家の場合は。。

041
かふぇもか
うちは犬を飼っているので、 ちょっとドキッとしましたが 幸い人の家の前でおしっこはしないようです。 前、ネコが家の庭にうんちをしに来てたことがあって。 竹酢をまくといいって聞いたことがあるので、 定期的にまいてみたところ、来なくなりました。 独特なにおいですけどね。 犬とネコとではだいぶ違うと思うので、 はたしてそれが効くかどうかはわかりませんけど、 試してみるとか?

直談判!

041
ライオン
玄関柱にやられて、それが臭いのなんのって、 うちは、犯人が分かったので、 直接、飼い主に言いました。 普通は、それで、しなくなると思います。 それでも、逆ギレするような奴には、 ほっとけばいいのです。やらせないように 言い続けます。 うちの地域は、広報で、 犬の飼い主は、よその犬の糞も、 みつけたら、一緒に拾って下さいと、 犬仲間を強調して訴えてきます。 よその犬の糞なんて、汚くて拾えませんって! もう、犬飼の敵は、犬飼です・・・ 尿は、自分のうちでやらせてから、散歩にいくようにとありますが、ごもっともですが、 (しつけといわれればそれまでです・・・) なかなか、尿のでるタイミングは難しいところです。 しかし、建物にかけるなんてのは、 問題外です。丹精こめた花壇、野菜畑の野菜に、 かけるなんてのも、 モラルがあればできないことです。 普通は、できないはずなんです。 それなのに、平気でやらせる飼い主の根性には・・・ 理解不能になり、頭が痛いです・・・ 特に、オス犬には要注意だと思います。 メス犬は、かけたり出来ませんから・・・ 自分がやられても、平気なんでしょうか・・・

強硬策

041
嫌犬家
まず現場を押さえます。 そして犬の首輪を調べます。 狂犬病予防法によって、犬は登録をして鑑札をつける 義務があり、違反すれば罰金刑です。 家の塀におしっこをかけさせるような飼い主なら、まず 鑑札をつけてないでしょうから、そこで警察を呼んで 引渡します。 警察も嫌がるでしょうが、はっきりと犯罪なので、扱わ ないわけにはいかないでしょう。 そして、「犬の没収を強く要望します」と上申書を出して おきます。 具体的に被害を書いておき、起訴されて悪質だと判断され れば、罰金刑と犬没収の判決が出て、処分されるでしょう。

トピ主です。

041
まぐ
たくさんのレス、ありがとうございました。 みなさん一人一人にレスしたいのですが、子供が寝ている間しかできないので、まとめて失礼します。 みなさん同じように苦しんでおられるようで、ヘンな言い方ですが心強いです。自分だけじゃないんだな~って・・・。片栗粉はやったことはないのですが、粒状ハイターをまいたことはあります。次の日おしっこで流されていましたが。お花は、よく置いている方がいるみたいですがお花にかけられたらかわいそうなのでできません・・・。 それでしかたなく水をまいていると言う訳です。うるめさんのトピ、みました。鳥居も効き目ないんですね~そんな信仰心があるなら最初から人の家にやらせないという気もしますが・・・

トピ主続きです

041
まぐ
クレゾール、やってみました。 乾いているところにそのまままくといかにもおしっこが流れた後のようで、ここにやってください。と言っているようなので最初に塀を水浸しにしてからまいています。 効果は・・・いつも同じ時間に来るわけではないのでまだわかりませんが。飼い主に注意、一回だけ見張っているときにさせているのを見つけたので、おいかけていって注意しました。「はいはい」で終わりでした。それから2~3日同じ時間に見張っていましたが、2度と同じ時間にやってきませんでした。 時間をずらしてきていると思うのですが、ずっと見張っているのは無理なので・・・それに、犯人は他にも何人もいるはず。見張っているのに気づくと必死で引っ張っていくので、他の犯人はわかりません。見張ってないのがわかるとやってるようです。

トピ主続きです

041
まぐ
人間の痰・・・うちもありました~~2~3ヶ月に一回くらいなぜかうちの駐車スペースに痰が。水で流してもへばりついて流れていかないんですよね~やめてほしい。あと、花壇に吸殻が投げ込まれてお花がこげていることも何度かありました。どういう神経してるんだか・・・ 超音波、私も気になってはいたのですが、効き目はどうですか?他の掲示板であまり効かなかったと書いてあったので買うのをためらっているのですが。もし効くならメーカー名とか教えていただきたいです。あと、超音波って無駄吠えとかにも効くんでしょうか?隣の家の犬の無駄吠えで騒音にも苦しんでいるので、効くなら超音波を向けてみようかと思ったんですが・・・(笑)みなさん、また何かいい方法があったら教えてください。よろしくお願いします。 まとめレスになってしまい、またお返事遅くなってしまってすみませんでした。まぐ

監視カメラを使ってますが...

041
appo
うちも新築した家の玄関前に電信柱がありまして,いくら張り紙をしても白くペイントしても(業者の同意をとってます),クレゾールを撒いても(30倍くらいに薄めると色があまり付きません),犬をつれてきておしっこ(時に糞も)させている飼い主がいます。10人に2人くらい。 そこであまりにひどい人は防犯用に録っていたビデオをコマごとに印刷して張り出しました。プライバシーの問題があるため,ずいぶん悩み,町内会のかたがたや,大勢通るまっとうな飼い主さんたち,お役所にも事前に相談しました。マーキングさせちゃったくらいの人は顔を伏せて,庭に入り込んでまでさせるような人や,糞を花壇に投げ捨てていくような明らかにひどい人ははっきり出しました。 謝ってくれる人もいれば,怒鳴り込んでくる人(常習の飼い主)もいます。後者には「玄関先でオシッコをされたらどう思いますか?」と詰め寄って,もう来るなとはっきり言いました。おかけげひどい人は来なくなりましたが,警察に文句を言う人がいたようで,今日は警官が見に来たりしました。というわけで,カメラは効きましたが,けっこう精神的にはきついです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧