過去にも同じようなトピがあるようですが、今一度お知恵を拝借できれば幸いです。
2月末に4ヶ月住んだ新築の賃貸マンションを退去しました。敷金の返却を待っていたら連絡がないので業者に言うと、クリーニングの見積もり4万円を差し引くと連絡をしてきました。
特に汚しもせず、荷物は完全に引き払い原状回復義務は果たしているので、クリーニング代金の請求は飲めないと回答しました。
でも「特約」で契約書にクニーニング代金100%を負担すると書いてありました。
確かに、契約時に(「特約」とは言われず)内容については説明を受けて判を押しているのは私の不注意ですが、仕事の都合で週に1,2日しか使わなかった部屋(風呂・台所は一度も使っていないのに油汚れや
水回りクリーニング代金を含んでの請求です)に4万円も支払うのは納得できません。
ネットで調べてみましたが、覆すこともできなくはないが、労力を考えるとみんな諦めるようです。
こちらも契約時に拒否すればよかったところもあるのは事実ですし・・・。反省。
「
特約」って絶対なんでしょうか・・・。
説明の時に「特約」だってせめて言って欲しかった・・・。