本文へ

少人数の披露宴

レス3
(トピ主 0
041
まゆ
恋愛
最近では、親族のみとか親しい人たちだけで挙式&披露宴する人たちも多いみたいですが、新婦側の身内(長年の習い事の仲間、親族)ばかりってどうおもいますか? 私が呼びたい人たちはほんとにお世話になってる人たちばかりだし彼側の親もうちの親も賛成はしてくれてるのですが・・・。 演出も、皆呼べたら、スピーチとかケーキ入刀やサーブ、スライドや、余興もお願いしたり・・・と考えてるんですが、呼ばれる側の気持ちはどうかなとかかなり悩んでます。 ぜひ皆さんの意見、聞かせてください!!  

ランキング

レス

バランス

041
ちか
私だったら、両家のバランスは考えますけど・・・。 新婦側の招待したい方は、別の場所を設けて結婚の報告をしたらよいと思いますよ。

少人数でやりました☆

041
りふぁ
 私は、新郎側16人新婦側18人の少人数で披露宴をおこないました。  新郎側は親族のみ、私のほうは親族と本当に親しい友人のみに来ていただきました。  ケーキカットもファーストバイトもドラジェ配りも普通にやりましたが、いわゆる「余興」は、私たちの望む雰囲気と馴染まないのでやりませんでした。  そのかわり、司会者さんに席をまわって頂いて「テーブルスピーチ」を皆さんにお願いしました。  もちろん、両家の両親も含めて☆  列席の皆様には、「皆が話せて良かった」とか「今まで出た中で一番温かい披露宴で楽しかった」とか、とっても好評でした!  「自分は披露宴はしたくない!」と言い張っていた幼なじみが「りふぁちゃんみたいな披露宴だったらしたいナ」と言い出したほど。  本当は、もっとたくさんの方をお招きしたかったのですが、少人数でかえって素敵な披露宴になったかな? と、今はとっても満足していますヨ☆

私は…

041
りえ
参考になるかどうか分かりませんが、 身内は旦那の母親が療養中で、 お兄さんも海外赴任中、 よって旦那側は父親だけの参加だったので、 私も両親と兄だけを呼びました。 あとは私の友達10人と 旦那の友人及び会社の人40人の アンバランスな披露宴でした。 でもくっきりかっきり分けて座っていたわけではないので全然不自然じゃありませんでした。 涙あり笑いありの大盛り上がりのパーティでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧