本文へ

ブログをやめるべきか?

レス28
(トピ主 0
041
aoi
ひと
数年前から公開範囲を限定して中学受験関連のブログを書いています。最近、急にある方のコメントがとげとげしくなり、一日中頭から離れなくなりました。公開範囲を限定していることで、志望校、塾の様子なども載せていたのですが、やはり、このような内容は書くべきではなかったと反省し、最近は中学受験の話は書かないようにしていました。しかし、子どもの学校の様子や休みの日のちょっとした話題でも、いちいち突っかかるようなコメントを残されるので、あまり関わらないようにし、その方のブログもずっと読んでいません。ところが、今日、「自分では気がついていないのかもしれませんが、あなたの日記は、子どもの自慢としかとれず、読んでいて不快です。うちの子のように成績の悪い子を見下しているように感じます。偏差値が高いことがそんなにえらいんですか?あなたの子ども達の将来が心配です。たとえ受験に合格しても、子どもにはよくない影響を与えていると思います。反省してください。」という内容のコメントが残されていました。最近、中学受験の話題を日記にしていなかったし、コメントが残されてた日記も、中学受験とは関係なかったので、なぜ、そんなコメントが残されたのか不思議なのですが、最近、受験中心の生活になっていたので、素直に反省しました。しかし、私は、偏差値に一喜一憂していないし、その方の子どもを見下していません。それどころか、偏差値に一喜一憂しているのは、彼女の方だとと感じていたので、なぜそんな風に言われるのかと怒りがこみ上げてきました。その後、別の方からメールを頂き、彼女の子どもが、最近受験勉強を嫌がり成績が下がっていること。学校でも次々に問題を起こし、彼女が、担任や他の母親とトラぶっていて不安定なこと。だからこれからもまたこういうコメントがくるかもしれないといわれました。やはりもうブログはやめてしまったほうがいいのでしょうか

ランキング

レス

スルーできないならやめる

😑
ボンゴレビアンコ
正しい批判であろうと 誹謗中傷の類であろうと 反応が返ってくることで 自分の生活、精神状態が 平常に保てないのであれば 発信はやめてしまうことです。 レスやコメントを受け付けない という方式もありますが、 そういうふうにしたって、 管理者への直メールは絶対あるので スルーできない体質であれば キッパリお辞めになるほうが 精神衛生上よろしいかと。 あるいは、もうちょっと勉強して、 ブログではなくwebサイトにして 色々細工して 閲覧者を制限するとか 管理者への連絡は一切できないようにするとか。

驚きました…

krm
最近はやりのブログ、その内容は自分の趣味、生活の愚痴、ペットの話とさまざまなようですが… お子さんの受験のブログ??? 範囲を限定しているとはいえ、志望校、塾の様子なども書いてお子さんは嫌がらなかったのでしょうか?? それとも今時のお子さんは親が自慢しているような内容であれば特に気にしないんですかね?? 私が子供の立場だったら絶対にやめて欲しいです。(私が優秀じゃないからそう思うのかな…) それはさて置き、トラブルになりそうなのでブログはいったん閉鎖してはどうでしょう…

限定公開のブログでも

041
ムラサメ
こういう事があるんですね。 心当たりの無いことに関して理不尽なコメントに 不愉快な気持ち分かります。 また、情報交換(メールなど)のネットワークが有るようですね。 相手が特定できるのなら、その方のアクセスを禁止してはどうですか? 私だったら逆にコメント欄(掲示板?)に反映させて、 他の方の意見を聞いてみますが・・・。 トラブルを抱えているのは理解できますが、 八当たりの矛先にされて黙っているのは我慢できませんからね。

やめる必要はないのでは?

🐷
たまよ
そのコメントをする方が不快に思うなら読まなきゃいいんですよ。 基本、ブログで書く内容は自由ですよね。 わざわざ、その人に合わせて内容を替えることもないのでは?

引っ越しちゃえば?

💔
ハラショー
特定の人1人が来なくなれば、平和にやっていけるのですよね? 主さんの子供にやっかんでいるのか 単に突っかかりたいだけの人なのか、分からないけれど その彼女から解らないように他のところにブログを引っ越しちゃえば大丈夫ではないでしょうか? ハンドル名も変え、ブログの名前も変え、検索エンジンに引っかからない HTMLを入れてしまえば、暫くは大丈夫。 他につながっている読者がいれば コメント欄のハンドル名で、見つかってしまうこともあるけれど それこそ引越し先も限定公開にしちゃえば問題はないと思うんだけどな。 そこまでしたくないのなら、特定の彼女からのコメントを拒否するか コメント欄を閉じてしまうか・・・・かな?

一番そういった種類の人に堪えるのは、

🙂
おばはん~
「放置ブログ」です。 コメントをどんどん書かせる。 だけど!自分は日記を更新しないこと。 不満が堪ってんでしょうから捌け口を見つけて発散状態なのでしょうね、その人物は。 どんどんコメントは書かせる。でも日記は更新しない。勿論・返事しないこと。 そして一年後、消しません。削除もしません。ず~っとWeb上に残しておく。 ~あの頃は不安定でごめんなさい、あれは恥ずかしいから許してもう消してよ~、と頼まれても残す。削除しない。一生残しておいてあげる。 これが一番そういう人間には堪えますよ。 その人がしたことは受験生じゃなくなると、かなり恥ずかしいことだもの。 んで、息抜きに別ブログを開設して(匿名でただで出来る所で)そこでリフレッシュします。受験とは関係ないことを書くの。

楽しめないものは止める!!

041
マリネ
仕事じゃないんだから、楽しめないものは止めればいいんじゃないですか? 気楽に生きましょうよ♪

諸刃の剣

041
一枝花
ブログは自分の考えを公開する事でそれに対してのレスポンスを 受け、自分の糧にする事がメリットの一つだと思います。 けれども、今回のように図らずも相手が不快感を持つ事もありえます。 嫌な内容なら読み飛ばせばいい。という事なら ブログも自分だけが読める「日記」にしろという意見も出るでしょう。 メリットだけを享受しようとしても、必ずそのツケが回ってくる 諸刃の剣のようですよね。 トピ主さんがブログを止める事も、続ける事も好きなようにしていい。 でも、それに対する理不尽な行為に対しては 出来るだけの措置をして、最低限に収める事しか出来ないのだと思います。 今回を乗り切っても、必ずまた同じような事は起こります。 その時は止める!と気持ちが切替られるのなら 続けても良いのではないでしょうか?

そこまで気をつかう必要はないと思うのですが・・・。

041
まーやん
八つ当たりのいい対象になってしまったのですね。 その様な方は誰にでも突っかかってこられるのでスルーするのがベストです。 コメント欄を消しちゃうとか。 マリネさんのいう通り、楽しくないブログはホント苦痛なので辞めるのがベストかもしれませんね。 私だったら放置して新たに別のブログを作成するかな。 まずはお子さん中心でがんばってください。 他人に人生かき混ぜられないように強い心を持って楽しく生活しましょう。 私は見ず知らずの他人ではありますが、 お子さんの受験よい結果になりますよう祈ってますね♪

頭を使いましょう

😑
Mitchan
コメント拒否、閲覧拒否などの機能があるはずです。 なければそういう機能があるブログに移行するか、 そういった解析サービスなどを使えばいいのです。 手っ取り早い方法では、コメント承認制にして、 彼女の名前を見たら読まずに破棄すればいいのです。 それらが分からないようだったらブログはやめましょう。

やめた方が

ぱーる
おそらく順調な生活をおくっているトピ主さんに やつあたりしているだけでしょう。 不快なら読まなければいいだけなのに文句を言いたいようですから。 うまく対処できないなら止めた方が楽だと思います。 それより志望校や塾の様子を載せている事の方がトラブルになりませんか? 公開範囲を限定しているといっても 画像を撮ってネット上でばら撒く事も可能ですし 誰に見られているかわかりません。 お子さんが志望校にすすまれたら トピ主さんとお子さんが特定されてしまうのではないかと心配です。 トピ主さんはともかく、中学生になるお子さんにとっては 自分の受験の様子が他人に知られるというのは嫌だと思います。

すんなり閉鎖したほうが

041
りん
気が楽になりますよ。

レスします。

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 別に止める必要は無いように感じますけど? だって、ブログを「見る」という行為は、見る人が「選択」できる訳でしょ? つまり、「不快なら自分で見に来なければ良いだけ」です。 不快なのにわざわざ見に来て文句を書き込むのは、只の嫌がらせの何ものでもありません。 面倒ならコメント欄自体を無くしちゃいましょう。 もしくはブログ製作者の認証の下、コメントを公開する様にしたら?

結局自慢になっちゃうのかな?

041
プラチナ
私なら一度やめちゃいますね。 ストレスたまるならやってる 意味ないですもの。 結局その人のお子さんより トピ主さんのお子さんの方が優秀だから 妬まれると思うんです。 ご自分では自慢してるわけじゃあなくても そう取られちゃうんでしょうね。 でも私もブログやってますけど 内容は自分自身のことだけに とどめています。 子供も夫もいますけど、やはり内容が夫や子供のこととなると いくら親でも夫婦でも許可もないのに 書けないと思うからです。 公開範囲を限定しても 他人に見せることには変わりないので・・・

引っ越す!!

041
ぽにょ
閲覧者の限定が出来ないならブログを引っ越したらいいと思います。 好きな事書けるのがブログなら、 読まない選択をするのもブログですし。 書く度気分が悪くなるなら、ねぇ? ちょっと極端な例えですが、 私の友人にも子供ネタ一色の人がいました。 そこに全く問題はなかったんですが、 毎日の様に更新する上、コメントに対するレスがない。 深刻な内容に例えみんなが真面目にレスしても。 そしてこっちのブログも読んでるみたいだけどコメント一切なし。 子供の話か家族の話ばかりでいい加減飽きてもきたし、 レスなしも随分だなと思ったので、読む事自体やめました。 暫くして見てみたら他の方からもコメントがなくなってて、一人で家庭の愚痴書いてるだけになってました。 ある意味“日記”の本来の使い方。 何が言いたいかって言うと、そう、日記なんですよ。 日記の“内容”を批判されるのっておかしいと思うんですよ私。 読む方にこそ問題があるって言うか。

私だったら

🙂
wau
私もサイト運営者なのでお気持ちわかります。私だったら、その人にピンポイントでアクセス制限をかけます。そういうことはできるブログですか? できないようならコメント欄を閉じます。 コメント欄を閉じれば、まさかメールでまでは何も言ってこないと思いますよ。もし来たら、アドレス指定受信拒否設定をします。 お怒り、ごもっともです。トピ主さんは別に、間違ったことをしているわけではありませんもの。堂々としていらして大丈夫だと思います。 その怒りを、「同情」に変化させられると良いですね。私は、サイトに対しあれこれ中傷されて腹が立ったとき、相手の気持ちを思いやり、同情することで怒りがほぐれたことがあります。 自分に害を及ぼしてくるわけでもない他人に対しそんな攻撃的な言葉を吐かなければいけない心境とはどのようなものか? きっと、現実世界で認められず、苦しんでいる人なのだろう……と。 同情しつつ、アクセスは拒否。これでけっこうすっきりです。

放置に1票

041
あゆ
もう受験の事を書いていないのなら、そのブログにこだわる必要もないです。違う所で別のHNで受験以外のブログを始めましょう。 特に親しい読者だけに「最近荒らされているのでお引越しします」と新しい所を教えて、他の方とはサヨナラしましょう。未練がないなら何も言わずに放置が一番いいのですが・・・。 大切なのはそこはそのまま放置しておくことです。下手に消したりすると執拗に追いかけられますので。問題の方には更新のないブログにへばりついていてもらいましょう。

とばっちりうけちゃいましたね

041
領事館
引っ越しするべきのアドバイスがありましたが賛成です~ ブログ自体は後々記録として読み返したりするにも良いと思いますしやめる事ないと思います。 閉鎖してまたこっそり再開! ちょっと面倒くさいですが頑張って下さい~

堂々と続けてよし

041
わかば
自慢だろうと何だろうとブログには書きたいことを書く自由があり、内容が気に入らない人は読まない自由があります。 だから、コメントは受け付けない、もしくは承認制にしてはどうですか。 同じことを書いても、読む人によって受け取り方は様々。 それをいちいち気にしてしまうくらいならいっそのこと辞めた方がいいでしょう。

素朴な疑問

041
甘くない
公開範囲限定と言っても、なぜそこまでの個人情報を発信したいのか? この行為自体が不思議です。 コメント欄を設けておけば、自分の考えとは違う人が書き込む可能性は 否定できない。 それを読んで、そこから何か得る物があるならまだしも、嫌な気分に なるだけで、全然自分の為にならないなら、書き込めないようにすれば よい。 少し前に、久しぶりに連絡を取り合った知り合いから、ブログを読んでと 言われました。他愛ない内容のものでした。コメントを残す機能もなく 読んだら終わりでした。 その方に、ブログやらないの?と言われましたが、私は自分の生活を 世の中にさらしたいとも思わないからと答えました。 だから、有名人でもない方がブログで自身や家族の生活を発信するのが 不思議でなりません。

コメントを無視する

🛳
男塾
コメントは公開指定にすればいいです。あなたが公開するかどうかを決めることができるシステムがあると思います。 相手の方のコメントを公開しないで放っておけば、書いても無駄なんだと思って相手も去っていくでしょう。 他人と意見が合わないと許せなくなる人はネット上でたくさんいます。放っておくことの出来ない人、 困ったものですが、そういうリスクも承知の上でブログをおやりになったほうがいいですね。 人目を気にして言いたいことを言えない、書きたいことをかけなくなるくらいならブログはやめたほうがいいのかもしれません。

その人が

041
たまちー
その人が元々成績の悪い子を見下していたんでしょうね。 自分がいつも思ってることを相手も思ってると邪推する人って結構いますよ。 どこのブログかわかりませんが、個別拒否はできないんですか? それはそうと、ブログで、中学受験するような物心ついているお子さんのネタってどうなんでしょ。 例えば、ご自身の行動を公にされて平気ですか? 誰にみられてるか判らないのに、私なら嫌ですね。

提案

041
ママブロガー
私も息子の学校や成績のこと ブログに書くことが多いですが まぁ ネット上おつきあいしてる方々は常識あるかたばかりなので 特に問題ないですが やはり どこの誰かはわかりませんが 言葉で攻撃してくるかたはいらっしゃいます。 対策1:コメントは承認制にする。もちろん面倒くさいコメントをいれたひとは IP拒否、コメントは即刻削除。読まなかったことにします。 対策2:それでも しつこい相手がいれば あっさり ブログのお引越し。仲良しだけに 引越し先を教えますが ブログ名もブログジャンルも URLもブログ会社もすべて変え HNも息子の名前もすべて変えて書き続けます。まぁ、ネット生活歴10年近いですが 4回ほど引越ししてます。 対策3:個人が特定されるような写真 内容は書かない。自宅にまでこられたらいやですから。 息子のことで 書かれたコメントは 1.あなたの息子が運動会の200m走で1位になったことで 負けたこどもがどんな思いをしたか考えなさい。 2.自分の息子の成績を公表する親なんて 信じられない。(偏差値70と書いただけ) 無視して忘れましょう。

多分、お母さん同士の情報交換目的ですよね

041
海外在住なので
ですから公開範囲限定なのに。 偏差値が相対的に高い人は、 そういう友達が多いから、 あまり自分のこと頭がいいって思っていないというのに。 問題ばかり起こす親の子の方が可哀相だっていうの。 彼女をアクセス拒否できないのですか。 あるいは、パスワードを変えるとか 私はfc2ブログを使っていますが、 パスワードで親だけブログを見られるようにしています。 ほとんどのブログでも同じ感じだと思います。 無理なら ブログ会社だけ変えられてはいかがですか。 (公開範囲限定ということはmixi?でしたらアクセス拒否できます) 有意義なブログが続けられますよう

なんのためのブログでしょうか?

041
ぶるー
最初塾の講師の方で塾の指導内容を書かれてるのかと思いました。 単に自分の子供の記録として書いてるんですね? それも限定公開で。 限定にするということは逆に親しい人が読むということです。 子供のいい面を書くこと・その心情は理解できますが、親しい人にそういう内容が好まれるか? という判断が甘いように思います。 教育熱心なお母様だとは察しますが、もし友達が同じような内容を書いていたら、嫌味は言わないけど閉口します。見たくなくなります。 確かにそのコメントはトバッチリかもしれません。ですが情報発信するということは、それらに対応するということです。 トピ文から相手に対する悪意を感じます。 嫌味とも辛口とも取れるコメントですが、書かれてる内容について反省すべき点があったのでしょう? コメントに返事はなさったのですか? とにかく気分が悪いのであれば、ブログやネット上での発言はお控えになった方がいいです。 見ず知らずの人でも悪意のコメント残すことが多々あります。 対策もネット相談に頼らなければならないのであれば、トラブル回避のため家庭のことを漏らさないことをおすすめします。

子供

041
ナッツ
抗議してきた人は見なければいいだけで、全くの八つ当たりだと思います。 しかし、トピ主さんの子供さんについていろいろ書かれていることには問題があると思います。 あからさまに名前など載せてなくても、調べようによっては身元を特定される可能性もありますよ。 公開限定でも、パソコンに精通している人間なら見ることができる可能性もあります。 むしろ、そちらのほうが怖いです。 全く気にされないならいいですが、子供に何かあったらと思うと私はそんなに詳細は書けません。 それより子供さんはブログに自分の成績など書かれているのご存知ですか? 自分が子供の立場なら書いて欲しくないです。

子どもネタはねぇ・・・

041
私もブロガー
正直、私も我が子の学校生活その他、受験をネタにしたブログは嫌いです。 難関国立大に合格させた親が書いているブログなど、読めば読むほど 私は母親としてこれだけ必死にやりました!偉いでしょう?と、ほめてもらいたいのが見え見えで なに言ってんの?勉強したのは子どもでしょ? 「難関大へ通う子どもの母」にしてもらっている立場を忘れて よく子どもの情報を垂れ流しにできるわね、少しは子どもに感謝しなきゃ!!って突っ込んでます。 賛同者だけが欲しいのならば、辛辣なレスをつける方をアク禁にしてしまえばいいですよ。 それの方が互いに精神衛生上よろしいと思われます。 しかし、自分自身にも子どもの様子をさらしものにしてブログを書いていることに 少しでも後ろめたい気持ちがするのならば、止めてしまった方がいいでしょう。 書く以上は「私のブログに私の好きなことを書いて何が悪い?」という 開き直りも必要かと思います。 それが出来ないのなら止めた方がいいでしょうね。

承認制、アクセス拒否、もしくは放置で

041
にゃらむ
相手にすることないですよ、メールもコメントも放置するか、もしくは承認制やアクセス拒否機能を使いましょう。 それから「何の為にそんな個人的なブログを?」と仰る方もいますが、そんなの書き手の自由です。ブログは自己満足なもの。それでいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧