本文へ

新米が食べたい(限りなく愚痴)

レス17
(トピ主 1
😢
けろ
話題
みなさん、すでに新米食べてらっしゃいますか? 我が家は、敷地内同居の主人の両親がお米を作ってます。で、お米はそこから頂きます…。 今年も既に収穫を終え、恒例となっている親類などへの発送も無事、終了しました。 その手伝いをしていた時に「まだまだ新米は食べられないわよ。あと5袋残ってるから」と明るく言われてへこんでいます。 150キロ…お米用冷蔵庫がないので常温保存のお米です。しかも今年の猛暑でかなりぬか臭い。おいしくないからはかどらない、の悪循環です。 夫とともに食べるのは、平日(お弁当を作るので)2~2,5合が限界。 いつになったら新米を食べることが出来るのか…。そのころには新米じゃないよな、と悲しくなります。 もともと両親の作るお米はおいしいんです。結婚前、新米をいただいた時は感動しました。私も、お米好きなんです。なのにどうしておいしい時期を逃して食べるのか。 母は言います「新米も古米も味が変わらないよね。うちのお米おいしいよね」って。(毎回、「新米の方がおいしいです!」ってささやかに抵抗を試みています) お米、貰えなくていいです。その都度、買って食べたいです。 充分な食べ物がない国の人たちの事を思えば贅沢過ぎるってわかっています。 ・・・愚痴でした。最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

うちはお正月

😑
フラン
夫の実家でお米を貰っています。 元々、稲刈りの遅い地域ですが、(今月末くらい)新米をいただけるのは「お正月」です。 しかも「お正月だけ」です。 前の年のお米がなくなるまで、新米をいただけないので 今までの平均では新米に変るのは2月か3月くらいになります。 毎年、夏は コクゾウ虫がわっさわっさ沸いて大変です。 玄米で貰って家庭用精米機で都度、精米していますが それでも正直、おいしくありません。 今の時期、本当にメッチャ 糠くさいです。 トピ主さんとこと全く同じで新米を「おいしい」って自慢するくせに 今現在、味の落ちているお米をなぜ「おいしくない」と認めないのか理解に苦しみます。 品種はスーパーで買うと普通のお米より高い高級米のはずです。 でも、スーパーで買った安いお米の方がはるかにおいしいです。 下手すればほか弁のご飯だってうちよりおいしいです。 私もご飯大好きなだけに、主食がこれではホント悲しいです。

新米は来年の夏から

暇な父
40代自営業で、米も販売しています。 今年はまだ古米が8袋もあり、これをこれから家族だけで消費していきますので8ヶ月はかかりそうです。 大人数なので月に1袋(30キロ)は消費します。けど、今年は残りすぎた.... 毎年「おいしい新米が食いてえなあ~」と思いながら古米を食べていますが、時々新米をこそっとくすねて 食しますが、案外古米も味に厚みがある感じで悪くないなあ~とも思います。常温で夏越えはちょっときつい かもしれませんが、古米も熟成を重ねていい味出してますよ、きっと..

お気持ちわかります

041
みぽ
新米、おいしいですよね。 古米とは全然違う! トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 若いころは、新米も古米もこだわり無かったのですが、 何度かの海外暮らしを経て、逆に日本米のおいしさに目覚めました。 ご両親にお願いしてみてはいかがですか。真剣に! 新米が新米であるうちに年に1度でいいから食べさせてくださいって。 年に1度なんて悲しくなるかもしれませんが、季節のものだと割り切って、ね。 それに、そこまで言うならって、収穫後しばらくは食べさせてもらえるようになるかも。

前にも似たようなトピが

🐤
もむ
実家の米がまずい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0824/341574.htm?o=0 実家でお米を作っていてもらっているのですが… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0525/317997.htm?o=0 平和だなーと思います。 でも、その時々のおいしいもの食べたいですよね。

簡単ですよ

041
ひのひかり
新米、買って食べればいいんじゃあないですか?

うちは夫の実家から買うが。

🙂
おばはん~
新米を食べたことないですね~夫の実家の跡取りであるお兄さんのお嫁さんがキッチリと新米を自分等の貯蔵庫に貯めて他の親戚兄弟の貯蔵庫に古米を入れてくれやがりますので。 まぁ私の実家の方で新米を少しばかり分けてもらっていました。そうだ食べていた。あっという間に食べたので忘れていました。 お米屋さんに行くと百グラム単位の少量で売っている所もありますよ。(←ネットで探すか。)そういう所でしらばっくれて買ってきて食べちゃえば?

寄付

自助努力
恵まれない人たちに無料で食糧を配布している団体に寄付するのはいかがでしょう? 運送代は自分持ちですが。 あるいは、近隣の(地元ではバレる可能性あり)福祉施設とか 米を飼料にしている畜産農家とか。 敷地内同居ですと、よほど上手く事を運ばなければなりませんが。 そういえば、お米からパンが作れる家庭用パン焼き器が発売されるらしいですね。 http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20100713_380367.html いっそ、これを購入して、作ったお米パンをバザー等で売っては? いずれにしても、ご健闘を祈ります。

農家じゃ普通のこと

041
のり
です。はい。 我が家も私(妻)の実家が農家で、同じことが起きています。 こちらではまだ米は収穫前ですが、新米を新米の時期に食べたこと、あるかなぁ・・・。 多分早くて1月、遅ければ3月くらいか?? もう新米とは言いません(苦笑)。 米作り農家の方にとって「自分の家のお米が足りずに買う」ということは、ありえないことというか、屈辱に近いものがあるんだと思います。 だから、十分量より少し多めに自分の家の分を取っておく。 その見込み分が多いと、古米を食べることになります。 でも、私の友達(農家)に同じことを言ったら、「いいじゃん、うちなんて古古米(一昨年の米)を食べてるよ」と言いました。 そこまでいかないだけ、ましと思いましょう。 その代わり、農家ならではのいいこともありませんか? 野菜は買わなくても旬のものが一杯。 実家は桃を作っているので、桃は食べ放題(高級桃地域のため買えば一箱1万円以上)。 その桃をよそ様にあげた結果、頂き物の別の果物がやってきたり。 実家からのもらいもののおかげで、果物を買うことが少ないです。 今うちには、葡萄と梨がありますよ。

保存庫買いましょう!

041
ほるた
新米と古米の味の差、歴然ですよね。 ウチもとあるツテで、新米を数俵もらうんですが、 以前は新米に変わった瞬間「うまい!」って叫ぶほどでした(笑) でも米用の保存庫(保冷庫)を買ってから、 新米に変わってもわからなくなりました(苦笑) タダの古米より、お金をだしてでも新米を食べたいと おっしゃるのなら、ぜひその分を保存庫に投資すべきです。 おすすめですよ。

わかります!!

041
鍋炊き女
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 我が家もおコメは主人の実家から毎回送ってもらっています。 義理の両親は趣味程度の畑で、農家していた大姑ももう年で引退。 知人に依頼しておコメを作ってもらい、それを毎年買っている(?)そうですが、常に古米を食べてます。 新米の時期に15キロくらい新米を食べて、あとは古米。 今食べたら新米なのに、食べるときにはもれなく古米。 数年前までは古古米だったこともあります(子供が大きくなった分消費が早くなった) お正月のお餅でさえ、鏡餅以外は古米のもち米、、、 今年なんて、ついに「身内だから」と年に一度の新米が来ませんでした。(私の実家には新米が届きました) いつになれば秋に心置きなく新米が食べられるのかな、、、

我が家も一緒!!

041
ととか
愚痴らせてください。夫実家徒歩5分に住んでます。 先日、収穫が終りました。 結婚前、新米を貰い「お嫁に行ったら秋には新米だ~」と思いました。 結婚後、新米?は寒くなってからしか貰えません。なので、秋にはこっそりスーパーで買ってきます。 野菜ももらえてありがたい気持ちもありますが、量が半端ない。毎日ナスばかり食えねーよ。食材を捨てるのも気が引けるので食べてますがね。絶対食事のバランス悪くなってるって!!と、悪態をつきたくもなります。冬になれば大根祭りが待っています。。。 農家の嫁になれば旬の新鮮な野菜が食べられる~なんて思っていた自分が甘かった。農業はお天気しだい。作物は待ってくれない。トウのたった大根を、花が咲きそうなブロッコリーを、甘くないカボチャを、虫だらけの小松菜を、葉が硬く泥だらけの水菜を、日々食べる悲しさよ。あぁ、おもいきりスーパーのきれいな野菜を買ってみたい。 はい。私も贅沢すぎる悩みだとわかってます。でも愚痴りたいときもあるんだー。トピ主様に便乗してグチらせて頂きました。失礼いたしました。

2kg

マッチェルモ
スーパーで、2kg袋を買ってきたら? それを食べ終わる頃は、新米ブームも終わってるって。

判ります  判ります

😡
実家も農家 初めに嫁いだところも農家です。実家も新米食べる頃は6月ぐらいだったかな 嫁いだところも即食べられなかった しかし夫と話し合って 新米が出来る頃 余った古米を安く米屋に買って貰いました。それからは毎年即新米を食べています。今は再婚をして農家と縁が切れましたが 実家から買っています。おいしいですよ 新米。

買ったら

🙂
40男
新米を買ってきて、古米と混ぜて食べるとおいしいですよ。

ありがとうございます。

😀
けろ トピ主
びっくりしました。 こんなにメジャーな話題だったんですね。 こんな愚痴にお付き合いいただきまして、本当にありがとうございます。 古古米なんてお気の毒な方もいらっしゃるのですね、心中お察し申し上げます。 我が家は両親とも普通のお勤めだったので、畑はほとんどないんです。お米も自家消費分だけ。 父がお勤めに出ていたころは、勤務先の方にお譲りしていたらしく年内には新米を食べていたようです。 私も、父母に見つからないのであれば買って食べたい。送料払ってでも差し上げたい。でも、お米の管理は母なんです。月に2回「そろそろお米無くなるころよね」って声かけ運動されます。「最近、食べる量が少ないわよ。もっとしっかり食べなきゃね」とも言われます。 夏に虫干し中のお米を見たので「保冷庫、買いましょうか?(夫負担で)」と持ちかけたら「あんなものいらない」と一蹴されました。 今日は納豆買ってきました。夫は古漬け専門。 先は長いです。

せめて新米だけでも虫対策も兼ねて真空パックで保存

041
ココ
これからのために、せめて新米だけでも市販の真空パック(玄米用)で 保存してはいかがですか? 農協でもホームセンターでも通販でも手軽に入手可能ですし。 少なくとも、虫干しの手間はいらなくなると思います。 保管場所にもよりますが、玄米の劣化も普通の米袋よりは防げますし。 自家消費分だけなら、そんなに俵数はないと思いますので、ちょとの 時間で詰め替えが完了しますよ。 ただ・・・農家なら、それくらいのことはご存じかと思いますので、 お姑さんの意識改革が必要ですね。 ちょっとの金額と手間で、古米でも今まで以上に美味しくいただくことが できるのに、残念でもったいないことですね。

五年ものの古米を食べた

😨
らみ
中学の調理実習のとき。メニューは「炊き込みご飯」でした。五人で1グループで、各自が米を持参するのです。 私の母は、もち米をもたせました。ほかの子は、胚芽米やビタミン強化米など。白いお米に、栄養が添加してありました。 たったひとり、やや黒茶色のお米を持ってきた子がいました。私は、不思議にうれしくて 「わ~!緑米?黒米?健康的~」 と、ひとり盛り上がっていました。 すると、先生が冷静に言いました。 「これは、古米なの。はじめて見たでしょう。お米も置いておくと変化するのよ。このくらいだと、5年以上は経っているな。スゴイ、スゴイ」 と。 私の家のもち米や他の家のミックスのせいか、あまり古米な感じはしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧