本文へ

引越しについて。

レス12
(トピ主 0
041
ざくろ
ヘルス
来月、関西から横浜へ転勤することになりました。 マンションの入居日に合わせて、引越しする日にちを決め引越し業者とも契約をしました。 後日、主人の母親へ○日に引越しすることが決まりました、と報告したところ、その日は仏滅だから引越しする日にちを変えて欲しいと言われました。 引越しをする際には仏滅・大安等を考慮して日にちを決めた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと気にしてられない

041
ウチも来月お引越し
転勤族です。 たとえば、結婚の為の引越しで時間に余裕がある・・・というなら考えてもいいかもしれません。 でも、転勤となれば異動日も決まってるわけで、それにあわせて住むところを決め引越し日を決めることになります。 こだわるのは「土曜日」ってことくらいかな。(できれば・・って感じですが) お義母さんへは旦那さんから話してもらいましょう。 「○日から横浜で勤務するのが決まってる。大安にこだわるならもっと遅くなってしまい、その間何もないところで一人で生活をしなければならない。それは辛いしざくろも一緒に行って欲しい。それには仏滅でもその日しかない」と・・・。

そんなの無視

041
マイケル
春の引越しシーズンに、今から日にち変更なんて無理ですし面倒くさすぎ。 私は転勤族の妻ですが、仏滅なんて気にしてたら引越しできません。 お姑さんには「引越しシーズンだから予約がいっぱいで他への変更はできませんでした」とか「次の入居者が決まってしまったので、予定通りに退去しないとハウスクリーニングや畳替えなどが間に合わなくなるそうです」などと言っておきましょう。

気にする人いるよ!

041
こぶし
古い人間はとても気にする人いますから、避けたほうがいいかもしれません。 日が悪い日にひっこしても、まぁ、どうってことないけどね!

ぜーんぜん気にしてません。

041
んにゅ
新築新居とか、結婚で…とかならまた違うかも知れませんが、 うちは、わざと仏滅選びました。だって費用が3万も違うし、引越以外にも無料で運んでもらったりしました。 結婚してから転勤やらで3度越しましたが、それで縁起が悪くなった事は一度もありません。

私の時もそういえば・・

041
あにゃにゃ
私も引越しの時、仏滅だったのでやはり母が嫌がり (うちは私の実母ですが)「どうしてもこの日しか無理なの」と言うと 「じゃあ前の日にでも何か青い物を先に置いておいて」 と言われて掃除をしに行った日に青い鉢の植木鉢を 置いて置きました。(どういった意味があるのか忘れたが。。) まぁ多分、厄払いみたいな意味があったんだと思います。 あまり参考にはならないかも知れないですが、何か厄払い的な事でも 母は安心してくれました。

こういう方法は?

041
青ペン
突っぱねてしまう方法もありますが、折衷案を一つ。 本当の引っ越しの前に、1度ぐらい行くことはありませんか? ざくろさんの都合がつくなら、大安の日に下準備を兼ねて行ってみる。 そのときに、何でもいいから何か一つ物を置いてくる。 自分の家になったという印? (土地によっては縁起物のようなものを置くところもあるようですが) それで、一応形だけの引っ越しというか入居終了。 私たちも安く上げたかったので仏滅だったのですが、 鍵だけはちょっと前に預かれたので、何かあっても実害のないような物を置いて、 なんちゃって引っ越しをしたことがあります。 一応、これで大安に引っ越しをし、 次の「引っ越し」は荷物を運び入れただけということでどうでしょう。 というか、これは私の義母から聞いた大人の知恵みたいなもので、 受け売りなんですけどね。 ざくろさんの場合、入居日にあわせてとお書きになっているので、 できるかどうかわかりませんが。

気にしない

041
すだち
関西から横浜だと一日では無理でしょう。荷物運び出しの日と搬入の日は別になるのでは?両日とも仏滅なんてないですよ。転勤族の引越しにお日柄なんてなしですよ。 どうしてもお姑さんが気にするのなら搬入当日はホテルに泊まったら?らくらくパックですか?そうでなければ食事お風呂寝る所が確保されていると疲れが違いますよ。荷解きは翌日されるという方法もありですけど。

そんな余裕なかった

041
わん
何回か引越ししていますが 準備で忙しくて 六曜を気にしている暇はありませんでした と、言うより引越しでも気にする人がいる事を初めて知りました、 結婚式とお葬式くらいしか気にしませんから。 お母さんがどうしても気にするようならば 転入届(転居届)を大安に提出するって妥協案はいかがですか?

よく・・・

041
コム
引越しまでの大安日に一つでも先に家具を入れておけばいいといいますが・・・とぴ主さんはちょっと行ける距離じゃないですものね・・・。

気にする人は気にする

041
アセロラ
結婚式も絶対に大安じゃなきゃいやっ!という人は、 結構暦にこだわりますね。 ただ最近はあまりそういう人は減ったと思いますが、 私の母の世代、 団塊世代より上の年の人たちは気にするんじゃないかな。

関係ないんじゃ?

041
くりきんとん
大安だろうが仏滅だろうが、関係ないですよね? そうは言ってられない状況ってのもあるだろうし。 その日しか空きがないんです!!って、嘘つけば? 仏滅にしたからって、何があるわけ? 私なんか、大安にって、わざわざ延期してまで、結婚式挙げて、結納も、たいそうなことしておきながら、離婚してんだから・・・。 右から左に、話、ながしときな!

云われた。

041
ベーグル
私の場合は方位でしたが、待てと言われたクチです。 困るのは引越し後に何かあると、「やっぱり日が悪い」とか「方位が悪かった」と言われることです。堪忍してよ… 簡単なことで回避できるならやってみては? 後から言われるとストレスになるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧