本文へ

慢性頭痛

レス25
(トピ主 0
041
へっぽこ
ヘルス
偏頭痛で20年近く悩んでいます。 ここ数年で痛くなってからでも効く特効薬が出て 薬価は高いですがそれに物凄く頼っていました。 しかし、今までは痛くなれば飲めていた薬が 月に10日(15錠)までと決められて それ以上飲むとまた薬で頭痛が誘発されるようになると 研究結果で出たと医者から言われ 薬に制限がつきました。 よって今までのように痛かったら薬を飲んで抑えられるという方法が 今度からはできなくなり、痛くても我慢しなくてはいけなくなり 毎日が本当に辛いです。 目の奥からこめかみにかけて鈍痛が続き 寝ても起きても痛くて月に調子のいい時の方が少ないのです。 マッサージ、針、水泳、ヨガ、食事療法、サプリメント いろいろ試しましたが今でも続けていますが効果はなく 薬が飲めなくなると辛くて仕事に行っても吐いてしまったり どうしょうもないのです。 医者からは安静にして我慢するしかないと言われていますが 仕事をしている以上安静にしていることは不可能です こんなことで少しは楽になるよという方法があれば 是非お教えください、切実です。

ランキング

レス

頭痛大学のHP

041
RX-7
頭痛大学というところのHPで慢性頭痛についていろいろ勉強できますよ。 そしてぜひ、そこの掲示板へ来てください。 頭痛仲間がたくさんいます。私もいます。残念ながら 医者が開いている掲示板ではないので、医療相談はできないけれど。 仲間が試してみて頭痛が緩和された方法とか食べ物が紹介されています。参考になりますよ。 もちろん頭痛以外の雑談もたくさんしますから、きっと心の支えになるでしょう。 一人で悩まないで一緒に頭痛と闘いませんか。

訂正です

041
RX-7
頭痛大学へどうぞ・・と書いたRX-7です。 掲示板へはそこではなく、頭痛専科で探してみてください。 ごめんなさいね。慌て者で。

漢方

041
ミア
お辛いでしょうね。 私は1年半前から急に偏頭痛持ちになりました。 この痛みを薬なしで我慢、なんて出来ませんよね。 薬の制限の話は初耳ですが、 私も、偏頭痛にかかる日数が増え、それに伴い薬の量も増えたので、神経内科のかかりつけの先生から、痛み止めとは別に、予防薬を勧められました。 2種、効果が出ず、それなら今度はこれにしてみましょう、と勧められたのが、更年期障害の為の漢方。 えーーー私、まだ30代半ばなんですけれどーーーとショックを受けたのですが、先生が仰るには、ホルモンバランスを整える漢方とのこと。 試しに2週間飲んだら1度も偏頭痛にならず、効いてるのかな?と疑いながら飲み続け、2月から始めてから1ヵ月ちょっと。 飲み始めて以来、偏頭痛に1度もならないのです。天候(とくに雨の日)、季節の変わり目、生理の色々で常に調子の悪い状態だったのが、嘘のようです。 寝込むほどでしたから、主人も子供も驚いています。まだまだ試し中ですが、これって、効いてる、と思うのです。 私にだけ効いたのかも、ですが、お試し下さい。 「ケイシシキブクリョウガン」というものです。 ネットでも手に入るようですよーー

ペインクリニック

041
梛麻
 麻酔科医がやっているペインクリニックは、いかがでしょうか。  イミグランが出て、高いけれどだいぶ楽になったと聞いていただけに残念ですが、頭痛をよく診ているペインクリニックでは、痛みを抑える方法も幾つかあるかと思います。ネットならペインクリニックで検索可能、電話帳だと麻酔科かな。 大学病院でも片頭痛の対応は難しいのでやっていると思います。

足のツボですが

041
ゆう
偏頭痛、つらいですよね。 言葉で説明しにくいんですが、 足の甲の、小指と薬指につながる骨が合流するあたりを ぐりぐり押して見てください。 たぶんとっても痛いです。 でも押した後、頭痛の痛みがかなり楽になりますよ。

克服しました

041
むーみん
辛いですよねー、私も頭痛もちです。原因もわからず、鎮痛剤を飲む日がほぼ毎日。朝から痛くて、頭痛が目覚まし時計みたいでした。 痛さで嘔吐。鎮痛剤のみすぎて気分悪くなったり、動悸がしたり、しまいには効かなくなって・・家事もできずに布団の中。病院にも行き検査もしましたが、異常なし。病院もだめなら漢方、しかし、どれも高価すぎて買えません。サプリですっかり健康になりました。 いろんなサプリが市販されてますが、すごいものがありました。誰か身近な方に聞いてください、ベッカ○がのでんるサプリを。私から教えてあげたいくらいですが、勧誘してると思われるのいやですから。健康雑誌でよく紹介されてますよ。 ここの製品は半端じゃないです。値段も安い。試す価値ありです。うちの母、肝硬変でしたが今よくなってきてます。医師も「何でだろう?」と首をひねってたらしいですよ。

症状が似てます

041
イミグラン
私も似たような感じです。 (群発+片頭痛持ちです。) 毎日ように頭痛がある日々は耐えられませんよね。 最近 腕の良いと評判なカイロプラクティックに 行ったところ、頚椎の第2,5番目がずれていると 言われました。 治療してもらって約1週間ですが、今のところ 頭痛はやってきていません。 私には首の骨を鳴らす癖があったのですが、 それが原因でもあるとおっしゃってました。 もし、そんな癖があってまだカイロには足を向けていないのであれば、一度 試してみてはどうでしょうか? 良くなりますように。

私も頭痛モチ

041
へっぽな
私も頭痛もちです。 でも、私は一切薬に頼りません。 辛いときはなるべく安静にするようにしてます。 昼間は仕事をしてますが、事務職なので、体温調節をしたり、 あまりにもひどかったら時間を決めて(たとえば15分とか)休憩室で横になったりします。 たまにそのまま眠りについちゃったりすることもあるので、必ずケータイのアラームを握り締めてますが。 私の場合、体が冷えるとよくないようです。 決行が悪くなるという感じでしょうか。 ですので、なるべく肩の辺りを温めるようにしてます。 あとは、普段から運動をすることですね。 私の場合、典型的な血行不良から来てるものなので。 頭が痛いときも、無理をしない程度に動いてます。 寝てるよりは、動いていたほうが、治りが早いんですよね。

私も頭痛もちでした

041
ももかん☆
はじめまして! ヘッポコさん こんにちは 私も10年くらい頭痛に悩んでいたので つらさ・・・分かります 仕事は事務をしてるので目が疲れると痛くなり、 天気が悪くなると痛くなり、寒くなると痛くなって、 毎日が憂鬱でした。1ヶ月前までは!!! 冷蔵庫にりんご酢があって(以前主人と飲んでた) もったいないので飲んでみました。 もちろん一気に飲めないので少しづつ1日1杯かな・・ 気が付いたときに飲んでたら気づいた時には頭痛が 楽になってました! 20~30ミリくらいを200ミリ位の水で薄めて飲んでます。 ここ1ヶ月頭痛があまりひどくなく、回数もかなり減りました♪ もちろんあのドクドクする鼓動のような痛みはありません。 りんご酢じゃなくても酢だったらいいかも・・・ 去年作ってた梅に氷砂糖と酢を入れて梅酢シロップを作ってたので今はそれを飲んでますが今のトコ頭痛はありません。 薬に頼らず回復するならもってこいですよね・・ 飲んでみてください。 頭痛はいろんな原因があるから一概には言えないけど・・・ はやくよくなるといいですね。。。

東京女子医大脳神経センターの

041
みそじ
頭痛外来にかかられてはいかがでしょうか? http://www.yomiuri.co.jp/iryou/renai/20040604sr11.htm

私も頭痛持ちです。

041
ももぞう
私も頭痛とは長い付き合いです。 (今28歳ですが、中学生の頃からひどい頭痛に悩まされています。) 母親の家系が代々頭痛持ちなので、私もしっかりその血を受け継いだようです…(涙) ここ数年で、私も頭痛の頻度と痛みが増してきたような感じです。 デスクワークが主の今の会社に入ってからは、本当によく頭が痛くなって困っています。 私は病院で処方されたセデスの顆粒を飲むと大抵おさまるので、 『あ、頭痛になりそう』と思った時に飲むようにしています。 実際、頭痛の前兆らしき症状が出たときに薬を飲まないと効かないそうです。 でも、今は多くの病院で頭痛の専門外来があるので、 一度そちらに行かれてご相談されてみてはいかがですか? 痛くなってからでも効く薬があるそうですよ。 やはり、ご自分の体のことなので、民間療法に頼るよりも 専門家の判断に委ねたほうが安心だと思います。 トピ主さんのお役に立てなくてごめんなさい。 お互い頑張って頭痛と向き合っていきましょうね。

頭痛専科

041
アタマガイタイ
掲示板は頭痛専科で検索したほうが早いですよ。 頭痛大学は頭痛についてしっかり勉強できますのでぜひ行ってみてください。

フィーバーフューが効くとよく聞きます

041
星が見える人
中学・高校と偏頭痛だった者です。最初の兆候として、星のような光のギザギザが見えて、そのあとに鋭い頭痛と嘔吐に襲われました。 欧米ではFeverfew(フィーバーフュー)っていう野菊の仲間が古くから偏頭痛に効くといわれているようですよ。副作用の報告はあまりないそうですが、生の葉を食べると口の中の粘膜がただれるので、飲み方工夫する必要があるみたいです。1年ぐらい前に、日本のテレビの健康バラエティかなんかで、フィーバーフューが偏頭痛に効くという内容の番組をたまたま見ましたよ。 私の知識もあいまいなので、この情報には絶対自信があるとはいえませんが、調べてみる価値はあると思います。 ちなみに私はヨーロッパに旅行したときにフィーバーフューの種を買ってきました(けどまだ植えてません)。

予防薬はどうですか

041
TAMA
 私もひどい偏頭痛もちです。アメリカに住んでいるので参考になるかわかりませんが、ひとごととは思えず書き込みしています。 私の場合、ひどいときは3日ごとにおこり、一回起こると24時間続くので痛み止めを服用していました。(それも市販のでは効かないので、医者から強い薬を出してもらってました。)でもあまりにも服用する回数が多いので、医者に相談にいったところ予防薬を出してくれ、それを飲み始めてから頭痛の回数は激減しました。 今はひどいのが月に2回くらいなので、それくらいの頻度なら痛み止めを飲むことができ安心しています。 その薬はうつ病や、夜尿症、不眠症などにも使われる薬らしいです。私の頭痛は一旦始まると、とてもではないけど痛み止めなしでは起きてることもままならず、ときには吐いてしまうほどひどいので、この予防薬に出会えてよかったです。日本にはどのような薬があるかわかりませんが、一度お医者さんに相談にいかれてはどうでしょうか。

星状神経節ブロック療法

041
ねこ元気
私はCFSからくる慢性頭痛がこの治療で治りました。CFS自体も原因不明の難病なので、私も必死にありとあらゆる治療法を試みましたが効いたと言えるのはこれだけです。一番の苦痛だった頭痛が無くなって本当にありがたいです。ひとつの情報として検討なさっては如何でしょう。武蔵野病院のHPが解りやすいかと思います。全国で500箇所くらいやってくれる医院等があるそうですよ。

トピ主です。

041
へっぽこ
レスありがとうございます。 頭痛大学は何度か見に行った事がありますが 掲示板があるのは知りませんでした 先ほども見に行ってみましたが どのあたりにあるのでしょう? 漢方はまだトリプタン系の薬が認可されていない頃 処方されていましたが 何ヶ月続けてもまったく改善されませんでした。 いいといわれるようなことは試しているのです。 食事でも体操でもそれでも良くならない。 薬も出来るだけ我慢しているけれど 壁に頭をぶつけたいぐらい痛くて でも熱のない頭痛というのはあまり頭痛持ちでない人から見ると たいしたことのないように思われ 仕事でもかなり辛い思いをしています。 立ち上がれないぐらい痛くても 頭痛でと休みを申請すれば頭が痛いぐらいでと言われ 本当に辛い 今はコエンザイムを飲むといいとかかれていたので アメリカから容量の多いコエンザイムを輸入し 毎日飲んでみようと思っています。 でもコエンザイム今高いんですよね。 医者に行ってもトリプタンも高く 毎回医療費だけで1万近くになります。 本当に辛いです。

熱冷まシートorトクホン

041
TAKAKO元勘太郎
偏頭痛は、苦しいですよね。 私の場合は、やっぱりストレスが多いと、なりやすいみたいです。 とりわけ、自分自身の抱えるジェンダーの問題からくる葛藤で 以前は特にひどかったですね。 最近は、自然体な生き方をするようになったためか、 以前よりも幾らか頭痛の回数は減ったようです。 ただ、やっぱり今ごろのような季節の変わりめは痛くなりやすいですね。 薬に頼らないために日常している事は、リラックスと言う事につきますね。 帰宅したら、半身浴にアロマ、美味しい紅茶に好きなお菓子、 そしてお気に入りの音楽ですね。 職場では、ひどくなりそうならば、トリブタン系の処方薬を服用しますが、 それほどでなければ、熱冷まシートを額にはったり、 あるいはトクホンを鋏で切ってこめかみにはったりしています。 そうすると幾らか楽な感じなので。 クライアントと会う時などはダメですが、 そうでなければ、職場のものが自分の症状を知っていたりするので、 みんな頭痛なのね、って感じで見逃してくれます (過去に何回か職場で具合がわるくなったりした事があるので、 ひどい時の状態を分かってくれています)。 でも、知らない人が見るとなんだ?と思うようですが(笑)。

これはいかがでしょうか?

041
teruko
偏頭痛歴11年です。私も薬に頼っていましたが、子供が欲しいと主治医に伝えた所、飲んではいけないと言われ、発作が起きると必死に耐えていました。 私も民間療法をあれこれとやってみましたが、一番効いたのは以下のものです。 ・柑橘系(グレープフルーツ等)のアロマをたく ・こめかみに保冷剤をくっつけておく ・前触れがあったらすぐに濃いめのコーヒーを飲む これだけで吐くほどの偏頭痛にはならなくなりました。 随分楽になると思いますので試してみてください。 この季節は自律神経も乱れ、偏頭痛が起きやすいので憂鬱ですが、がんばって乗り切りましょう。

頭痛は辛い

041
ひいよ
私も頭痛持ちで吐くこともしばしばです。 肩こりからかとも思いマッサージも行きますが、多少は改善されます。 その時「あごは痛くない?」と聞かれました。顎関節症とかあごがズレていたりすると頭痛が起こるそうです。 私はあごが痛くないので原因は別ですが、思い当たる節があれば、そちらの治療も視野に入れられる事をオススメします。

ちょっと気になったのですが

041
ゆう
肩こりや冷えから来る頭痛は身体を温め血行を良くすることで改善しますが、片頭痛の場合はむしろ血行が良くなるようなことをすると痛みが増します。 片頭痛は頭部の欠陥が拡張し、神経が刺激されて痛むらしいです。 サプリメント類はどのようなものを摂取してるんでしょう。 私の実体験ではアミノ酸やペプチド、最近だとアルファリポ酸のような、代謝を良くしたり脂肪燃焼に効果があると言われるような成分があるものを摂取するとまず間違いなく痛みます。

私はこうして克服しました!

041
Blue
辛いお気持ち、良く分かります。 私も思春期頃から頭痛で苦しみ、 30才位まで酷い時には一日二回程 イ○A錠を飲んでいました。 このままではまずいと、大きな病院の頭痛外来に行き、 CTやMRI、メニエール氏病などの一通りの検査の後、 新しい薬を試したり色々しました。 結局、私の頭痛は鎮痛剤の飲み過ぎが引き起こすものと分かり、鎮痛剤断ちをしました。 最初は酷い頭痛で吐いたりして挫けそうになりましたが、 半年経った頃から、少しずつ頭痛が減り始め、 今では無事妊娠する事も出来ました。(妊娠中は薬が飲めないのでこれが不安でした。) あと同時にや○やの香酢も飲んでいて、これも効果があったように思います。

私もそうでした

041
頭痛よさらば
私も以前は酷い偏頭痛持ちで、一年通して頭痛が無い日なんて全くありませんでした。 とにかく頭部全体が痛くてのぼせ気味で、常に目の奥がズキズキと痛み、めまい・肩こり・立ちくらみなども常にしていましたし、真夏でも手足が冷え、とても疲れやすい体質でした。 そんな時に、雑誌で漢方薬の特集を読みまして、加味逍遥散(カミショウヨウサン)というのを知りました。 加味逍遥散は、主に更年期障害や生理不順の人に対して処方される漢方薬ですが、上記の症状が全て緩和され、日常生活に支障が無い程度まで回復しました。 トピ主さんも一度試してみて下さい。 ただし、ネットで手軽に手に入る錠剤タイプのものはあまり効かないです。 保険のきく病院や、調剤薬局できちんと処方してもらったものを服用される方が良いですよ。

つらいですね。わかります。

041
れい
トピ主様。つらいですね。 私も長年頭痛で苦しんでいます。 偏頭痛に群発頭痛、ひどい肩こりから緊張型頭痛。 頭痛のフルコースです。 年と共にひどくなっています。 痛い時は目の奥、こめかみ、首のくぼみがひどく痛み、 とても立てません。鎮痛剤を飲んでも2、3時間位は痛みでうなっています。偏頭痛の特効薬というのも私には効きにくいようで止めました。 私は今は神経内科に行っています。 4年の間に何度か薬が合わなかったり、効かなくなったりで薬の種類が変わりましたが、自律神経の薬と精神安定剤でなんとか市販の鎮痛剤が効くくらいの頭痛が月に何日かあるくらいになりました。 トピ主さんもご自分に合う神経内科のお医者様とお薬を 早く見つけられる事をお祈りしております。 お互いに頑張りましょうね。

低髄液圧症候群

041
りゅうさん
頭痛については、低髄液圧症候群 というのもあるそうです。 http://www.k2.dion.ne.jp/~kgt/data/teizui.html

試してみたのですが

041
たえたえ
私も子供のときからですからかれこれ20年近く偏頭痛と暮らしてきました。 知り合いの医師が世間話として(治療とは関係ないときにです)、 「アルファリポ酸やコエンザイムは偏頭痛に効くらしいよ」 と、言っておられました。 まだテレビで話題になるかなり前だったのですが、ものは試しと飲んでみました。 そろそろ1年経つと思います。 今はほとんど薬を飲まなくなりました。プラセボみたいに気持ちの問題かもしれませんが、とても楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧