本文へ

鶏肉がぱさぱさに・・・(泣)

レス12
(トピ主 0
041
ゆかぴー
ヘルス
鶏肉を焼くといつもぱさぱさになってしまいます。 本のように、フォークで穴をあけてるのですが・・・。 人に聞いたら、お酒をふったらいいんじゃない?と言われたのですが、どうですか?

ランキング

レス

火の通しすぎ?

041
あまこ
もしかしたら、火を通し過ぎて、油が全部外に出てしまっているのかもしれません。そうすると旨味も外へ出てしまって味が落ちてしまいます。 ある程度(8~9割くらい)火が通ったかな~と思ったら火を止めて、余熱で中まで火を通すと美味しく出来ますよ。 もっと簡単なのはオーブンで焼くこと。これなら何度か火の通りを確認しながら仕上げていけますし、一度成功したら次からは何分焼けば良いかも分かるのでとっても簡単です。 わたし個人的な意見ですが、フォークでアナを開けちゃうと、火の通りとスープや調味料のしみ込みは良いものの、パサつきやすいのでフライパン調理の時はあまりしない方が良いように思います。

胸肉やささみはパサつくよね

041
みどり
鶏肉といっても、モモ肉だったら、そうそうパサつかないと思いますが、トピ主さんがおっしゃってる鶏肉って、部位はどこかしら? ちなみに胸肉やささみを焼いた時のパサつきは、脂肪分が少ない分、多少はしょうがないですよね。 だからお友達のおっしゃるように、事前に何かにつけるとか、まぶすとか、してから焼くのがいいかと。 お酢やお味噌につけてから焼くと、やわらかく焼けますよね。

一つ思いつくことですが。

041
な。
長時間熱を加えると お肉は硬くなります。 トピ主さんがどういう手順で鶏肉を 下処理し、調理さえてるのかが わからないので何とも言えませんが。。 お肉は分厚い部分は切り開いてなるべく均等に 厚みを整えて焼くと余り長時間 加熱しなくてもジューシーになります。 あと、つけダレなどに長時間漬けるのも 肉の水分を外に出してしまうので、 タレをまぶしたらすぐ加熱した方がいいです。 参考になれば幸いです。

お肉選び

041
ゆ肉
胸肉よりも油の多いもも肉を選んでみてはいかがですか?

鶏肉大好きっ

041
猫手
トピ主さんが鳥のどの部位を使用しているのか、 あと調理法も具体的にわからないので、はっきりした事は言えませんが、 もも肉を使うといいかも。 むね肉やささみは比較的油が少ないので、冷えるとぱさつく場合がありますが。 私はぱさつきを防ぐために、焼くときは蓋をして蒸し焼きにします。 それと、肉の繊維を断ち切るように少し切れ目を入れておくと、食べやすくなりますよ。 皮のついている肉を焼くときは、必ず皮の方を下にします。 焦げ目が付いて美味しいし、肉自体もふっくらします。

胸肉を使ってます?

041
nono
胸肉はもともと脂肪分が少ないので、火を通す時間を短くしないと すぐパサパサになってしまいますよね。まあその分ヘルシーですけど。 もも肉なら時間をかけて焼いたり煮たりしても、パサパサにはなりませんよ。 だから私はいつも、もも肉を使ってます。

かたくりこ

041
笹身
私もトピ主さんが普段どんな調理法で 火を通してるのか分からないのですが、一つご提案。 胸肉やささみの場合は、食べやすく切ったものに 片栗粉をまぶして焼けば(煮てもOK)中の水分が 逃げ出さないのでふっくらジューシーになりますよ。 あと、下味の中に油(サラダ油・ごま油・オリーブ油など)を少し加えても、あまり硬くならないみたいですよ。

それは

041
彦星
フォークで穴を開けるのは皮面のほうで、無駄な油分を抜くのとちじみを防ぐためです。 まずは表面を少し強めの火で固めてしまってから火を弱めて、焼きすぎは絶対だめです。 火を通しすぎないように、少し前で止めて余熱で通すのがいいです。 そうすると中がジューシーで肉汁が目に見えるような仕上がりになります。

オリーブオイル

041
ホワイト
胸肉でもモモ肉でもまるごと大目のクレイジーソルトなどで味付けしたらジャガイモと一緒に大量のオリーブオイルをかけてオーブンで40分くらい焼きます。 おいしくジューシーなローストチキンができます。

ありがとうございました

041
トピ主です
皆さんの意見を参考にして、旦那においしいものを食べさせれるよう頑張ります。(新婚なんです) ありがとうございました。

蒸す。

041
この前いいともで平野レミさんが、 鳥の照り焼きを作るときに、 ある程度焼いたらお水を入れて蒸すのよ♪ と言ってました。 いつも表面だけ先に焦げてしまうので なるほど!と思いました。 その方がパサパサにもなりにくいかも知れませんね。

お肉を休ませる

041
もも
両面を焼き色が付くまで軽く焼いたあとにフライパンから下ろして4~5分放置して休ませます。 その後キレイにしたフライパンでもう一度焼くとシットリ仕上がります。 「ソテー レシピェ」でグーグル検索してキャッシュを見て!! 味付けはお好みだけど、この焼き方で胸肉だってジューシィですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧