本文へ

迷惑をかけて、心苦しいのです。

レス11
(トピ主 0
041
辛口子
ひと
 郷里の71歳の母が、末期癌で胸水が溜まり、先が長くありません。    実家と婚家との距離が遠く、義父母と同居しているので、帰省も度々は叶いません。郷里には兄夫婦と3人の子で、近距離別居です。    困った事に、4月、PTA総会があるのです。娘が6年生で、役員に当たっています。  先月、母が一時、危篤になり、1週間ほど郷里に帰りました。折り悪く、PTAの新旧役員の引継にも、出る事が叶わず、副委員長の人に代わって貰いました。    今、母は危ないながらも、小康状態が続いてます。医師の話では、いつどうなるかわからない状態です。  4月、PTA行事の日、母に万一のことが起こるかも知れません。この状態では、役員の仕事も出来ず、副委員長の人に迷惑をかけてばかりで、心苦しいです。  前もっての、大事な約束をする事が、出来ない日々です。皆、わかってくれています。まわりは良い人たちです。だから余計に、心苦しいのです。    私と同じような、思いをなさった方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

お気持ち分かりますが

041
ブタ子
自分も同じ様な経験があります。だからこそ言わせて下さい。 『今自分に何が一番大事なのかを忘れないで!』 他に代わって下さる方に事情を説明して甘えるのは悪い事ではありません。 どうか役員の事は深く考えすぎず、お母様を大事になさって下さい。

自分で判断しないと後悔します

041
きら
おつらいですね… 私は新卒で就職した矢先に似た状況になりました。 といっても祖父だったのですが、一人孫で可愛がってもらっていました。バイトもろくにしたことのない私が社会人になり、必死でいるときに度々会社に危篤の電話がはいり、正直「困ったなぁ」と、思いました。危篤っていっても、持ち直すことが何度もあるのですよね。 で、連絡があっても放っておくようになってしまい、結局亡くなる際には間に合いませんでした。 それで今どうかというと、やはり後悔しています。仕事はなんとか取り返せたかもしれないけど、身内の死に目は一度しかなかったと、それが私の結論です。その後、祖母の危篤の時には早退して、飛んでいきましたが、法事のたびに、最後に会えて良かったと思い返します。 でも、PTAの仕事も、娘さんのために大事なのですよね。どちらを選んだらトピ主さんに悔いが残らないか、ご自分で結論を出すのが一番です。 人の意見に従ってしまうと、やっぱり後で悔いが出るのでは…PTAをもし休み続けるなら、いっそ辞退するというのも手ではないでしょうか。始まったばかりですので。

短期間

041
役員を代わってもらったらいかがでしょう。私も経験がありますが 1学期の間 代わってもらいました。1年は長いけれど数ヶ月なら引き受けて下さる方がいますよ。 事情が事情だけにわかって下さいます。いなければ あなた抜きでも皆がカバーしてくれます。 長い間にはこういうケースばかりじゃなく 年度途中の急な転勤や数ヶ月の入院などいろんなことがあるので PTAもそれなりの対処法を心得ています。 皆さんには 「ご迷惑おかけします」とか「お世話になります」とかの言葉で気持ちをあらわす、すると多分「お互い様よ」とか「気にしないで」という言葉が返ってくると思います。大変な時はお互い様で助けてもらいましょう。

今は甘えましょうよ。

041
大丈夫
両親や身内との永遠の別れ。 必ず誰もが通る道ですよね。 周囲の方が理解して下さってる今の状況を、 感謝なさっているトピ主さんなんですね。 「心苦しそうな」雰囲気を、周囲の方は感じ取って下さっているのではないでしょうか? だから今は甘えてもいいのではないでしょうか? いつかトピ主さんが誰かを助けてあげられる時が来たら、恩返ししませんか? 私もそう思っています。 (私も以前母が亡くなる時に多くの方に助けてもらいました) 心配ならば、「いつか私もお役に立てる時がきたら、お声をかけて下さい。」と一言相手に伝えておくのは いかがでしょ? 人間、助けつつ助けられつつ生きるんですよね。 感謝。感謝。

スルーしたけどやっぱり気になって・・・

041
ここ
PTAの仕事とお母様の命を比べないでください。 本当はトピ主さんだってずっとそばにいたいのでしょ? 私と同年代かと思いますのでよけい気になります。 役員の代わりはいても娘としてのあなたの代わりはいないんですよ。 とにかく悔いだけは残さないで! あなたがもし2ヶ月くらい役員休んだとします。 確かにいじわる言う人もいると思います。 代わりはつらいなと思う人もいます。 でも1年経って「あの時、辛口子いなくて大変だったね、嫌な人だったね」なんて言う人いませんよ。 迷惑だと思うのは今だけ、済んでしまえばみんな何とも思いません。 それが時間というものです。 だから今本当にやるべきことやってください。 私の親のようで涙がでました。頑張って!

迷惑なんかじゃないですよ

041
k
そんなに気を使う必要ないと思います。 そういった時の為に「副」があるんじゃないでしょうか?役員の代役はいるけど孫の代役はあなた以外いません。どうか後悔なさいませんように。

でもね・・

041
清子
人生には迷惑をかけたくなくても、仕方なく迷惑をかけてしまう場合があると思うのです。誰しもその可能性はないとは断言できません。心苦しく思われていることで許して頂いてはいかがでしょうか? 大切なことより大切なPTAを優先させてしまうようでは、今後役の引き受けてがありませんよ。 お互い様です。

ごめんなさい

041
k
お祖母さまではなくお母様でしたね。でしたら尚の事ですよ。出来る限り行ってさしあげて下さい。

わたしのばあい

041
経験者
幸せですよ。 理解してくださっているのですから。 甘えさせてもらいましょう。 なかなか理解してもらえないことが多いです。 この際、好意に甘えさせていただきいつかあなたが 反対の立場になったとき、 今回代わってもらった人意外が困っていても気持ちよく 「私で良かったら」「私に出来ることがあったら」 と申し出たら良いのでは? 誰でも一度は訪れる死。 たった一度のことなので大事なお母様のことです。 後悔しないようにしたほうが良いともいますよ。

トピ主です。

041
辛口子
 レスを下さった皆さん、どうもありがとうございました。  PTA行事のことについては、病人の容態次第によっては、どうなるかわからないので、本当にすまないことですけれど、まわりの皆の理解に感謝しつつ、代わって貰うことにしました。  PTA行事の為の話し合いが、4月初旬にあります。私がこれに出てしまうと、4月下旬のPTA総会の時、母に万一のことが起き、郷里に帰らねばならなくなった時に、代わりの人が何もわからないまま、行事にのぞむ事になってしまいます。なので、PTA行事自体を、代わって貰うことにしています。  3月の年度末が終わると、仕事も一段落します。夫は、(自営業です)もう一度、郷里に帰るべきだと、私に言います。郷里の父は、「母さんは、まだ大丈夫だから、慌てなくて良い。もしもの時は、こちらから連絡する」と。  郷里から、遠く離れている分、病人の様子は見えません。毎日の父との電話だけが頼りです。

比べること?

041
みどり
悪いけど「たかがPTAの役員」とお母様って 同じレベルで考えることなんでしょうか? お母様がそんな状態の時に迷っているあなたが不思議。 役員は事情を話して(もちろん、他の方に負担を代わって 頂くわけだから、真摯に話す) 辞退させていただきましょう。 今はお母様のことに全力集中してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧