本文へ

はじめての海外・ベトナム

レス13
(トピ主 1
アオザイ
話題
はじめて海外旅行に行きます。場所はベトナム。来月半ばに5日間いきます。 オプションツアーで世界遺産のホイアン、ミーソン、フェ・ダナンにいったり、ホーチミンに行けます。 ここはオススメがあったら、ぜひ教えてください。はじめての海外旅行なので持ち物や気をつけるべきことなんでもお知らせください。たとえば、スーツケースの大きさやメーカー、機内に持ち込めないもの、クレジットカード等々、こんなこと要注意どんな些細なことでも構いません。普段、コンタクトレンズなんで海外で不安です。お水とか・・。 できれば、お土産にアオザイやアオザイの生地を購入したいと思います。 美味しいお土産情報もOKです。 皆さんのご意見お待ちしてます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ベトナム

トロ
ベトナム、いいですねぇ~。 ものすごいバイクの数と、やたらめったら鳴らされる車のクラクション、そこへ追い討ちをかけるかのように横断歩道というものがなかなかない! そんな道路ばかりなので、現地の方はすんなり行っているのに、私は道を渡るのも命がけでした。 でも、元フランス領ということもあり、フランスパンがおいしいですよ。ホーチミンのハエがぶんぶんしている大きなパン屋さん(店名は失念!道路の角に位置してました)で食べられるサンドイッチは絶品でした。 エステも安いのに、ものすごく丁寧でお勧めです。

去年行きました!

😒
なつ
ホーチミンだけなのですが去年行きました! 今までいろんなアジアの国にも行ったけれど一番楽しめました♪ 治安は思ったほど悪くないですが 初めての海外旅行ということなのでお気をつけられるに越したことありません。 食事はどれも激安で美味しかったですし、 雑貨屋さんなんかもかわいらしくって女性は特に楽しめる国だと思います。 両替は到着時に空港でしましたが、 円→ベトナムドンだと大量に紙幣が増えるので確認をキチンとされることと その際の治安がご心配ならホテルで両替されるのがいいと思います。 激安ツアーだったのですが ホテルはグレードアップしてドンコイ通りのシェラトンのタワーにしました。日本円だと2万ほどのアップ料金でしたが、その値段以上の価値があると思いました。 スパなんかも他の国より格段に安いので、 せっかくですから思い切っていいところのに行かれることをおススメします。ケチってリラックスできなかったらもったいないですから。 あ~書いていてもまたベトナム行きたいです! ぜひ初海外、楽しんで行っていらしてください☆

ホーチミン

🐱
ひろみ
数年前に行きました。 前もって調べておいたお店で、気に入っている洋服2着のコピーを作ってもらいました。そのうちひとつは洗ったら縮んでしまい、日本に帰ってから作り直してもらいました。日本人経営の店だったので電話で交渉できました。 アオザイも作ってもらおうかと思ったのですが、着る機会を考えるともったいないかと思い、シルクのワンピースにしました。3日ほどで出来上がりました。 とても可愛いパーティ用のバッグを1000円ほどで買ってきましたが、同じものがシンガポールで約3倍で売っていました。刺繍してあるトートバッグとサンダルもものすごく安かったです。 最後の日にお腹を壊してしまいました。多分水だと思うのですが、もちろん生水は飲んでいません。オプショナルツアーで出かけた先のレストランの飲み物に入っていた氷かな?歯を磨くのにもボトルの水を使ったのですが・・・。とにかく水には気をつけて下さい。 続きます。

ネットあるんだし

041
LA育ち
クチコミなんかもたくさん載ってますよ。タイムラグのある小町で募るよりブログやサイトを見たほうが手っ取り早いんですけどね。ガイドブックの立ち読みだっていいし。 >スーツケースの大きさやメーカー あのー、こればっかりは個人の好みですよ。メーカー・・ってゼロハリがいいって言う人もいればサムソナイト派もいるでしょうし。メーカーを聞く人っているんですね(汗) 機内に持ち込めない物も航空会社によって違いますのでご自身で直接HP等で確認されるのが常識です。ここで間違った情報を元に荷造りして当日それがいけない事だったらどうします? ベトナムはあまりにも汚いお札(偽札の疑いがある)では支払いを拒否される事があります。お釣りなんかで汚いのがあったら拒否して変えてもらって下さい。あと11100ドンという会計でも1000ドン以下の通貨があまり流通してないので11000ドン出せばOKです。11700ドン位になると12000ドン支払ってお釣りナシです。逆にお釣りが1300ドンとなった場合1000ドンしか渡してくれません。そして300ドンの代わりに飴をくれます。ビックリしないで下さいね。

ホーチミン 続き

🐱
ひろみ
空港の銀行で両替しましたが、細かいお金は無視されました。手数料も結構取っていたのに。店では米ドルで買い物はすべてOKでしたので(米ドルを頼まれた店もありました)、米ドルを持って行くのもいいかと思います。 それから持ち物には気をつけて下さい。私と夫がホテルのビジネスセンターで自分達のPCを使ってメールチェックをしていた時に、日本人の若い女性がそこにあるPCを使っていました。にこやかに「ハロー」と私たちに挨拶した後(夫は外国人なので、私が日本人だとはっきりわからなかったようです)、ロビーに知り合いがいたのか急に外に出ていきました。PCの前にクレジットカードと現金が入った財布を開いたまま置きっぱなしで・・・。思わず夫と顔を合わせて苦笑い。心配だったので戻ってくるまでお財布番をしていました。 治安は思ったよりも良かったけど、やっぱり外国です。バッグはななめがけで前に持っていたほうが安心です。 あと持っていって良かったのは虫よけスプレーと虫さされの薬でした。 気をつけて、楽しんで来て下さいね。

生モノには気を付けましょう

041
匿名
数年前ホーチミン行ってきました。 最終日の夜油断して、高級ホテルの日本料理店でお刺身を食べて見事あたりました。 機中泊の飛行機の中で腹痛をこらえ、空港に到着したらすぐにトイレにかけこみ検査を受けました。 法定伝染病とかではなかったですが下痢が止まらず、抗生物質もらってようやく治りました。 高級ホテルとは言え、生モノは食べない方がいいです。

生野菜・ぬるいフォーにご注意を

041
アヤワスカ
あるホテルのルームサービスで、食中毒になりました。    保険会社に連絡すると、やってきたのはフランス人のお医者様。英語すら通じず非常に心細かったです。 ホテルに苦情を言っても どこ吹く風…… 自分の身は自分で守るしかありません。 食べ物には本当に注意して下さいね。 でもそれで免疫がついたのか、その後アジア各地で 怪しい屋台料理にチャレンジしましたが、一度もお腹を壊しません。ベトナムの菌、かなり強力です。

ホテルにて

041
HK
部屋着・就寝着として半袖Tシャツ・短パンしか持っていかなかったら、部屋の冷却、もとい冷房がものすごく、エアコンを調節するスイッチが見つけられなかったこともあって、風邪をひいてしまいました。

楽しんできてくださいね!

🙂
まぴ
5年位前に行きました。良かったですホーチミン! バイクめちゃ多いですが、治安は思ったよりもずっと良かったです。 海外初めてでしたら不安も色々あるでしょうが、ベンタイン市場などでおどおどしながらバック全開とかでなけりゃ大丈夫だと思いますよ。 観光客だとどうみても一発でわかるので、案内したげるとか言い寄ってくるおじさんや子供もよってきますが、目をみずに毅然と断りましょう。 どうやっても日本人はカモですから、とにかく毅然ときっぱり断る事が大切です。それができないなら交渉が必要な買い物やぼられる可能性の高いトゥクトゥクなどには乗らない事ですね。 あとはベトナムに限らずですが生水は絶対NG!お腹弱い方ならジュースの中の氷も要注意。ノーアイスでオーダーを。生ものも避けたほうが無難。 食べ物はおいしいです。パクチー嫌いなら少しつらいかもですが私は何でもOKなので楽しめました!日本だと高いソフトシェルクラブも激安!フォーも鬼のように安い! あとは雑貨がめちゃかわいいです。女子土産にいいですよ。これまた安いし。 フランス文化の影響も残る街並みも東南アジア独特の雰囲気も楽しめます。 楽しんできてください!

ホーチミンとダラットに行きました

041
あかり
>トロさん サンドイッチの名前は「バインミー」ではないでしょうか? 美味しいですよね、 ベンタイン市場のあたりはスリが多いです。 歩いていたら不意に小さな女の子が私のバッグに手を伸ばしてきてびっくりしました。 5日間でホーチミン以外の都市も行く場合、服のオーダーメイドは時間が厳しいかもしれません。 同じ5日間で個人旅行でしたが、よさそうな店は順番待ちしていたのであきらめました。 普通に雑貨屋さん巡りをしてても可愛い物が多くて楽しいですよ。 コーヒーも美味しいのでカフェ巡りもおすすめ。 今まで10カ国以上旅してきて、どの国でも挨拶は覚えていきますが、ベトナムだけはまっったく通じませんでした。 観光客馴れした国なので英語で大丈夫でしたが、ちょっとショックでした。

楽しんできて下さい!!!

041
お気をつけて
ガイドブックは必須アイテムです。5日間なら必要な物だけを持っていき、空きスペースにお土産をどっさりと持ち帰りした方が良いです。私達は小物やビーズや刺繍のバックやインテリア用品など安くて買いすぎてしまいスーツケース2000円位のを現地で買って帰りました。 預ける荷物と機内持込はここで聞くより航空会社のサイトで重さは何キロまで良いのか調べておいた方が良いです。荷物の重さの超過料金は高いです。 クレジットカードはビザやマスターが使える所が多かったです。うるし塗りの器を買って来たのですが、気候が違うのか数年するとボロボロにハゲてしまいました。アオザイをオーダーメードした友達は素敵でした。 陶器のお店で買物中にお茶なら大丈夫かなと思い頂いたところ激しい下痢になりました。やはり水や氷はダメです。レストランやホテルでの食事で生春巻きやサラダなどは普通に食事しても大丈夫でした。フォーが美味しくて疲れた時に助かりました。 バイクや車が多く排気ガスは半端ではなく現地の人は鼻と口にバンダナをしていました。道の横断は注意して走らずに同じペースで歩くとひかれないです。

コンタクトレンズ

041
お気をつけて
ソフトのコンタクトレンズなら使い捨てがやはり便利です。少し滞在日数より多めが良いです。 私はハードレンズ使用なのですが、ホテルで普通に水道水で手を洗い、レンズも洗いましたが大丈夫でした。心配ならペットボトルでレンズをすすぐのも良いかも知れません。 洗面所のシンクの排水止めが壊れている場合を想定して、レンズキャッチャーがあると尚安心です。

皆さん、ありがとうございました!!

041
アオザイ トピ主
アジアでありながら、フランスの影響を受けたベトナム、楽しんできます。 皆さんのご意見ありがとうございました。楽しんできます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧