本文へ

ブライダルチェックについて

レス6
(トピ主 0
041
ミフィ子
恋愛
結婚して一年になります。 今まで健康に無頓着でしたが、 将来赤ちゃんも欲しく、健康チェックという目的で ブライダルチェックを受けたいと思っています。 どうせ受けるなら主人と一緒に生殖機能のチェックを受けたいのですが、男性と一緒に診察できる病院が今のところ見つかっていません。 どなたかご存知の方教えて頂けませんでしょうか。 ちなみに、私は千葉県の浦安近辺に在住しています。 多少遠くてもかまいません。 また、女医さん限定というわけではありません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

吉田レディースクリニック

041
マリナーゼ
新浦安の駅から大通りを海に向かって行ったところに あります。わかりやすい場所にあるので便利です。 そしてロココ調っていうのかな? 待合室がゴージャスです。 あとは新浦安の駅から舞浜方向へ向かったところにある 順天堂浦安病院。 新浦安の駅のそばのショッパーズプラザにある 平山レディースクリニックもOKです。

男性は・・・

041
ぼんち
産婦人科で探されていますか? 詳しくは知りませんが、男性のチェックは泌尿器科なのではないでしょうか? もしくは、不妊治療をしている病院なら男性の精子の運動率を調べたりしてくれますが、不妊というわけではないんですよね? どうせ検査の時は別々なのですから、結果を一緒に聞く、という感じでいかがですか?

意味あるのかな

041
めめ
子供が欲しくて出来ない人と、健康かどうか調べるの とは違うんじゃないのかなと思います。 うちは、血液検査も精液検査もエコーもどの不妊検査も 異常無し、むしろ良好すぎるくらいの結果です。 でも7年子供出来ません。 不妊の人の数割は原因不明不妊で体外受精をしなければ 原因が分からないという不妊だそうです。 それでもわからない人もいます。 ほとんどの人は不妊専門医にかかると半年くらいで、 妊娠されるみたいです。ブライダルチェックは結婚前 にすることが多いようです。もし子供が出来ず悩んで いらっしゃるなら基礎体温を数ヶ月つけて不妊専門の 病院へ持っていかれると良いですよ。 原因を調べたいだけの人もいますから。

どんな検査なのでしょう?

041
みつる
新婚の頃、腹痛で総合病院の内科で受診したところ、産婦人科にも廻され、ついでに妊娠関連のことも調べてもらったような気がします。 (排卵があるかどうか基礎体温を測るように教えてもらったのと、卵管がつまってないかどうかエコーで見てもらった) よく「男性の精子が少ないと妊娠しにくい」などと聞くが、夫はどんなものなのだろう、そういう検査は出来るのだろうかと思い、聞いてみたところ、「別に旦那さんに来てもらわなくても貴女が精子を持って来たら検査できますよ」と言われました。 渡された容器に夫に精子を入れてもらい、私が代理で病院で持って行ったら、数とか運動率?とか検査してもらえました。 この程度のことでよければ、どこでもしてもらえそうに思うのですが。 結婚一年なら特に不妊という可能性もあまり無いのではと思います。 もし不妊が疑われる点があるなら、不妊治療に強いところを探して行った方がいいと思うが、前述のようなレベルのただのチェックならどこでも出来るのではと思います。 夫側の検査が、精子の数と運動率?とかだけなら、前述のようにわざわざ本人が来院する必要もないですし。

不妊かどうかを知りたいの?

041
かのこ
もし、トピ主さんの調べたいことに不妊原因の有無が含まれているのなら、 ブライダルチェックでは、不妊かどうかまでは分かりませんよ。 そうであるならば、不妊専門病院に行けば、男女ともに調べてくれます。 男性は睾丸の触診(大きさ等を調べる)と精液検査。 女性は基本的な検査で1-3周期くらいかかります。 たぶん、確率的に一番重要になるのは男性の精液検査と女性の卵管造影じゃないでしょうか。 どちらも自覚症状が全くない場合がほとんどだし、結果が悪ければ自然妊娠の可能性が0に近くなります。 結婚して1年経つのに、流産も含めて結婚後に妊娠したことがなければ、 男女ともにお早めに一度検査に行った方がいいと思います。 (完全に避妊していた場合は除きます) なぜなら、結婚して数年後になかなか妊娠しないと思ったら、卵管が詰まってた!とか、 無精子症だったとか分かっても過ぎてしまった時間は戻りませんから。

かのこさんへ

041
え?
>もし、トピ主さんの調べたいことに不妊原因の有無が含まれているのなら、 ブライダルチェックでは、不妊かどうかまでは分かりませんよ。 そうなんですか?ではブライダルチェックって何を 調べるんですか? 以前、不妊を扱った番組で「心配であれば後々 もめるので(不妊が原因の離婚も増えてるとか) ブライダルチェックを!」といっていましたが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧