メニュー
メニュー
ランキング
新着順
マイページ作成 (無料)
ログイン
検索
詳細検索
検索
検索
トピ作成
ランキング
新着順
お気に入り
マイページ
文字の表示サイズ
小
中
大
トップへ
掲示板
記事
記事一覧
ヘルプ
初めての方
使い方
マイページの使い方
よくあるご質問
サイトマップ
関連サイト
OTEKOMACHI
読売新聞オンライン
ホーム
話題
ご存知の方がいましたら・・・
このトピを見た人は、こんなトピも見ています
こんなトピも
読まれています
ご存知の方がいましたら・・・
レス
13
(トピ主
0
)
かこ
2005年3月25日 05:46
話題
今、27歳なんですがギリシャ神話が好きで、そんな会話をしていると母親が子供のときから好きだったねーといつも言います。
アニメでよく見てたというのですが、記憶にありません。
子供が見るアニメ番組で、ギリシャ神話か星座の話がでてくるアニメどなたかご存知の方は是非教えてください。よろしくお願いします。
ランキング
0
面白い
0
びっくり
0
涙ぽろり
0
エール
0
なるほど
レス
レス数
13
トピ主のみ
(0)
1
2
先頭へ
前へ
1
10
/
13
件
次へ
最後尾へ
全て表示
本文を開く
コロコロポロン
しあん
2005年3月26日 08:55
それは先日文庫本化された
吾妻ひでお作「オリンポスのポロン」
をアニメ化した
「おちゃめ神物語 コロコロポロン」
のことだと思います。
放映は1985年5月からフジテレビ系で放送されました。
このあたりの裏事情については文庫本「オリンポスのポロン」にちょこっと出ています。
ちなみに私は原作のほうが好きです。
リアルタイムで読んでいて,私の神話・天文マニアの火付け役になった漫画でもあります。
ぜひご一読を。
(ペルセフォネーの扱いについては笑った)
かこ様へ
どいこ
2005年3月26日 13:34
それは「おちゃめ神物語コロコロポロン」では
ないでしょうか?ちゃんとギリシャ神話がベースになっています。あらすじはというと、女神修行中の少女ポロンが主人公です。善い行いをすると祖父のゼウスから金貨形のメダルがもらえて、玉座型の貯金箱に貯めていきます。貯金箱にメダルを入れるたび、だんだんとその玉座が大きくなって、そこへポロンが座れるようになったら心身ともに立派な女神とみなされる!!そんなお話だったように記憶しています。今、28です。このアニメが大好きだったので、色々と記憶がよみがえってまいりました。ちょっと自信あるけど、違ってたらごめんなさい(笑)
答えではないですが
私も好き
2005年3月27日 06:27
漫画とか(小学生用の)で、「ギリシャ神話の秘密」たか、ありましたよね(トピ主さんと同じ年です)~。トピ主さんは、プリンセスコミックスの「アリーズ」っていう漫画(20巻)知っていますか?冬木るりかさん作の。ギリシャ神話が現代に蘇って・・・っていう漫画です。おすすめです!
違うかも知れないけど
オドロイター通信
2005年3月28日 03:24
「聖闘士星矢」
をもしかしたら観てませんでしたか? あの作品にはそれこそ星座の話が出ていたけど。
コロコロポロン?
ごま
2005年3月28日 04:15
こんにちは。私は28歳ですが、確か5~6歳の頃に見ていたアニメで『コロコロポロン』というのがありました。
ストーリーなどはほとんど記憶になかったのですが、たまたま最近「そういえば小学校に上がるときに買ってもらった学習机に、ギリシャ神話っぽいアニメキャラクターの絵がついてたな…」と唐突に思い出したのです(学習机って、その時の人気アニメを正面パネルやシートに配したものがありますよね)。
このトピで知りたい欲求が再燃したので適当に検索したところ、正式には『おちゃ女神物語 コロコロポロン』というタイトルだということがわかりました。吾妻ひでおさんの原作で、元は『オリンポスのポロン』というそうです。
長々と書いて、違っていたらごめんなさい!でも、年齢が近いのでもしかしたら…と思いまして。
他には、その数年後にヒットした『聖闘士星矢』もありますね(こちらの方がかなり有名なはずなので、こっちかな?でもあまりに有名なだけに、忘れるってことはないかも…)。
かこ様へ
どいこ
2005年3月28日 05:29
思い当たるアニメがあります!
「おちゃめ神物語ころころポロン」ではないでしょうか?ギリシャ神話がベースになっていて主人公のポロンちゃんは女神修行中の少女です。大好きで毎週見ていました。
私は、いま28です。小自慢ですが、いまだに主題歌を歌えます。で、もし、ちがってたらごめんなさい(笑)
古いアニメですが
hoge
2005年3月28日 05:30
ギリシャ神話
星座の話
アニメ
この3要素で想像できるものは・・・・
”聖闘士(セイント) 星矢”か!
古くてすみません・・・
聖闘士星矢?
氷河くん
2005年3月28日 09:07
聖闘士星矢(せいんとせいや)じゃないですか?
星座の名前がそれぞれのキャラについてて(ペガサス星矢、アンドロメダ瞬など)女神(アテナ)を守る為戦いを繰り広げる・・(ものすごくアバウトですが)そんなアニメがありました。もう10年以上も前だったと思います。当時凄く人気があって、私もフィギュアを買ってもらった記憶が・・(笑)
「ジャンプ」で連載していたので、単行本も出てました。
私はこれしか思いつきませんでした・・。もし間違っていたら、ごめんなさい。
まさか・・・
青銅聖闘士
2005年3月28日 11:33
頭にぱっと浮かんだのは「聖闘士星矢(セイントセイヤ)」です。
ギリシャ神話や星座がモチーフに使われた格闘アニメ(と言ってしまっては身も蓋もないですが)で、1986年から放送されました。
約20年前ですから、スレ主さんの小学校低学年の頃になります。
美形の聖闘士(セイント)がたくさん登場したアニメですが、記憶にありますか?
もっと真面目に神話や星座を扱ったアニメもあると思いますが・・・。
間違っていたらごめんなさい
なおさん
2005年3月28日 15:36
ギリシャ神話か星座のアニメで記憶しているのは、『聖闘士星矢(セイントセイヤ)』 15~17年位前だと思うのですが、当時ジャンプで連載していたマンガのアニメ化です 私はあまり見ていなかったのですが、当時アニメ好きの友人がはまっていました。ストーリーあまり知りませんがジャンプの王道な作品でしたよ。
1
2
先頭へ
前へ
1
10
/
13
件
次へ
最後尾へ
全て表示