本文へ

コンセントからコードを抜くと火花がでる

レス12
(トピ主 0
041
温か
ヘルス
*こんにちは。 家電製品のことで質問があるのです。 ファンヒーターなのですがコンセントのところから、 コードを抜くと火花がでます(火みたいな)。このまま使っていて大丈夫なのでしょうか?。そうなったら買い替え時でしょうか?。 先日、テレビを買い換えたとき電気屋さんが「そういうふうになるのは、静電気です」と教えてくれましたが、ちょっと困ります。以前、プラグにホコリよけの市販のビニールっぽいカバーをつけていたことはあったのですが、今はつけていません。みなさんは、そんな経験はありますか?

ランキング

レス

あなた

041
candy
不精してないで コンセント抜く前にスィッチ切りなさいよ

出る時あります

041
まんさく
電気器具のスイッチをOFFしない状態でコンセント抜くとコンセントから火花がでるときあります。 火花が怖いなら電気器具のスイッチをOFFしてからコンセントを抜くようにしましょう。

それって・・・

041
亜酸化窒素
電源入れっぱじゃなくて? スイッチを切っていなくて通電状態の時にプラグを引っこ抜けば、パチッっとほのかに火花が出ますが?それとは違います?

問題なし(ウチでも出ます)

041
みっちょん
最近では、スイッチ入れたままのホットカーペットのプラグをコンセントから抜くときに見ました。部屋の電灯を消しておくとよく判ります。 ご質問から、トピ主さまは電気は空気中を流れないとお考えと思います。もし流れたとしたら、何も点けなくても電気を使っているのと同じなので電気代がかかってかかってしょうがないですもんね。ですが、実は流れる場合もあります。短い距離であれば、電気は空気の中を流れます(どのくらい短いかは流れようとする力によります。力が大きいほど距離が長くても流れます)。流れるとき、流れたところの空気が電気で光ります。 次に、プラグを抜く、ということを考えてみます。プラグをコンセントから抜く瞬間、というのはプラグの電極とコンセントの電極の間の距離が、それまでくっついていたのがだんだん離れていく、ということです。つまり、電極の間に「距離が短い」瞬間がある、ということです。トピ主さんの仰る火花の正体は、電極と電極の間の距離が短い瞬間に空気を電気が流れ、その結果光った空気です。 というわけで使いつづけても大丈夫ですよ。でも、埃よけキャップはつけた方がいいです、たぶん。

ちょっと焦りましょう

041
ちゃめ
ファンヒータのプラグをコンセントから抜く時に 火花が出るとの事ですが、他の電気製品を火花が出る コンセントに繋いで抜いても火花が出ますか? 出る==>コンセント側 出ない==>機器側 に問題があると思います。 また、ファンヒータを他の部屋のコンセントに繋いで 抜いても火花が出ますか?その場合は、上記の結果に 関わらず、ファンヒータに問題がありますので、 修理か買い替えるかしましょう。 いずれにしても電気屋さんか電気保安協会に相談した方が いいと思います。

もしかして

041
いも
機器の電源が[on]のまま抜き差ししてませんか? [off]にしてから抜けばあまり出ないはずですよ。 [off]にしても完全に電気が止まるまで時間が掛かる機器もあるので、その場合は完全に止まってから抜いてください。 (石油ファンヒーターだと[off]にした後も内部を冷やすために数十秒ファンが回る仕様のものも多いです)

追加

041
いも
ん?火みたいな火花だとすると、端子部分に溜まったほこりに火花が引火して燃えてるのかもしれないですね。 それだとすると大変危険なのですみやかにコンセントのクリーニングか交換するべきだと思います。 機器のプラグもクリーニングしましょう。

普通のことです(火花)

041
空飛ぶ豚
メインの電源を入れたままプラグの抜き差しをしていませんか? また、電源を切ってすぐにプラグの抜き差しをしていませんか? 電源を入れたままの場合にはプラグをコンセントに差し込んだ瞬間に大電流が流れることがあります。その時のアークが火花です。 また、電源を切っていてもコンデンサをいう静電気をためる性質の物が家電製品の中にはあって、それが完全に放電していない状態でプラグを入れたり抜いたりするとスパークすることがあります。 電気屋さんが言っていた「静電気」とは、このコンデンサに蓄積されている電気の事だと思います。

candyさん

041
レインボー6
の発言おもしろーい!なんだか家の母を思い出してちょっと笑ってしまいました。 ちなみに、私もトピ主さんみたいにたまにコンセントをそのままブチっと抜いてしまうので、火花でます。

わたしもよくあります

041
mimiry
横レスで失礼しますが私も気になってました。 私の場合はノートパソコンです。 自宅でも使うし、仕事のため職場に持っていくことが多いので頻繁にコンセントの抜き差しをするのですが、 コンセントを抜くたびに火花が出ます。 もちろんパソコンなので電源を切ってから抜き差ししています。 パソコンに悪影響がないか心配です。

亜酸化銅

041
スケラ
コンセントの電極には銅が使われています。 この銅、空気中に放置しておいても表面が徐々に亜酸化銅へと変化していきます。過電流やスパークによる高温は、亜酸化銅へと変化しやすい状態です。光沢のある赤褐色銅に比べて、鈍くて光沢のない褐色をしているので、一目でわかります。亜酸化銅が発生すると、触媒反応で急速に変化が進みます。 この亜酸化銅は銅より導電性がよくないので、家電製品が正常に作動しなくなったり、抵抗が高いために発熱しやすくなっています。これが原因となって起こる火災も少なくありません。コンセント内部の出火は発見が遅れやすいのが特徴です。 家電製品のスイッチにももちろん銅が使われていて、同じような経過をたどるのですが、その製品単体の故障で終わるか、たとえ出火しても被害は小さくて済みます。(それより先にスイッチの機械的寿命が来るでしょう) スイッチが無駄なものなら、コスト削減のためについていないはずでしょう。なんのためについているか、よくご理解ください。

部屋の掃除しましょう

041
まりも
花火が出ちゃうのは空気の状態で起こりえます。 なので、それ自体はかまいません。しかし、それが燃え移ってしまうことのないように、お部屋の中をきれいにしておきましょう。 掃除機かけたりして、埃や燃えやすいものをなるべく放置しないようにするのが必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧