本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ東海岸での生活に持っていって便利なものは?

アメリカ東海岸での生活に持っていって便利なものは?

レス26
(トピ主 0
041
はにまる
話題
この6月から、仕事の関係でワシントンDCに夫婦二人で引っ越す予定です。約2年ほど滞在する予定になっています。 アメリカ生活経験者の方で、これは日本から持っていったら便利だった、とか、向こうで、「これを持ってくればよかった…」と後悔した物など、お勧めのものがあれば、教えていただければと思います。 大抵のものはアメリカで買えてしまうだろうとは思うんですが、経験者の方のアドバイスがいただければ大変うれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

洗濯ネットとか?

041
あん
こんばんわ。 4年前にボストンに住んでいましたが、洗濯の際に使うネットはみかけませんでしたので、持っていかれた方がよいのではないでしょうか?向こうのランドリーって大型で、ゴリゴリと洗う感じがしたので。。。。大事なおしゃれ着などを考えたら、ネットがあった方が便利です。それから、下着類は手洗いで洗っていたので、それを干す小さめのピンチが重宝しましたよ。 おそらく、日本人向けストアなどにも売っているとは思いますが、たぶんお値段も運賃がかかって高くなってると思いますので、かさばるものでもないし、持っていかれたらいかがでしょうか??

日本から持って行かなくても

041
Balmung of azure sky
アメリカにも同じものは売っていますよ。風邪薬、下痢止めの薬等もかなりの種類がスーパーマーケットで売っているし、電気製品はこちらは120V 60hzなので日本から持ってくると変圧器が必要になってかえってうっとおしいでしょう。食品もこちらの人間が普段食べているものを食べれば余計なものを買わずに済みます。でも短粒米は売っていますよ。こちらの人間も長粒米より日本で売られている短粒米の方がうまいと分かってきたようなのでどこででも買えます。 日本の本、CDはこちらではほぼ倍の値段で売られているのでこれは候補に入れてもいいでしょうか。DVDはこちらがリージョン1なのでDecrypterが必要になりますね。

東海岸限定というわけではありませんが

041
コロスケ
東海岸限定というわけではないのですが、日本のスーパーで売ってる固形コンソメやコンソメスープの素、これがこっちで売ってるものとぜんぜん味が違うんです。 こっちで売っているものを使っても、ぜんぜん口に合わなくて。煮物料理とかスープ、ちょっとした味付けなどで無いと困ってしまうので、一時帰国したときに買いだめしています。

私が帰国して買ってきたもの

041
あくび
洗濯ネット(特にブラジャー用)、おろしがね(大根おろしをつくるやつ)、耳掻き、ホンダシ(ダシの素)、 爪きり、化粧水、洗顔用石鹸、目覚まし時計、顔そり用かみそり(顔を剃る方なら)、電子辞書、日本のカレンダー(祭日が分かるから)、スリッパ(フローリングの場合) 手紙を書く人なら便箋とか。 今思いつくのはこんな感じです。無くても大丈夫だけど、あると便利だと思います。 薬関係も持っていくといいと思います。特に胃腸薬、下痢止め、風邪薬!

持ち物リスト

041
Matsui55
こんにちは、同じく東海岸に住んでいます。 普段着必要です。特にジーンズ、ワンピースなど。DCの夏は暑いです。 慣れるまでどこで買い物したら自分に合うサイズがあるかわからなかったし、日本に同じメーカーがあるお店でも、サイズやスタイルはかなり違いました。あとは洗濯網(こちらの洗濯機強烈です)、ミニ物干し(日本製の良い下着を干す用)、薬(ベープ、でも高層マンションだったら要らないと思います)、体温計(表示が℃でないため感覚的に良くわからない)、お茶碗とおわんとお箸(売ってますけどすぐにほしいですよね)、紅茶(もしお好きであれば)電子辞書などでしょうか。また思い出したら書き込みます。でも結構こちらでそろいます。 昨年友人が一年駐在でいらして、家具がなくて困っていたので、IKEAへお連れしました。10万弱で家の家具全部そろえて1年生活して、5万ですべて売って日本へ帰りました。DCに2店あります。地下鉄でいけます。もし良かったら行ってみて下さい。行くも帰るも荷物が少ないのが一番ですよね。DC楽しんでお過ごし下さい。7/4の花火きれいですよ。

西海岸ですが。

041
わたなべまり
私は、西海岸なので、東海岸特有の必要なものがあるかどうかはわかりませんが、全般的に言って、アメリカ、特に大都市では、本当に手に入らないものなどない、と思って良いと思います。ワシントンDCなら何も問題はないでしょう。 私も最初、あれもこれもと持ってきましたが、結局使い切らずに消費期限が切れてしまったり、アメリカ製でも試してみると結構いいものもあり、逆に、持ち込みすぎの失敗をしました。お買い物をして、新しい物を試してみるのもまた楽しいですしね。品質は日本製のほうがいいかな?と思っても使っていれば慣れてしまうものもありましたし。味覚も慣れてしまうもので、今では日本の味のほうが違和感があるものさえあります。 私の場合、ハードレンズを使っていますので、“どうしても”というものは、コンタクトレンズ用品だけです。ハードケア用品はかなりあちこち探しましたが、見つかりませんでした。それ以外は、よほどの田舎や内陸地でないかぎり、なんでも手に入ります。 結論としては、自分でこだわりのあるもの意外は、そんなにあれもこれも持ち込まないほうが、逆にいいかも。以上、ご参考になれば。

いつも買って帰るもの

041
monty
NYに住んでいます。日本に帰るたびに買って帰るものは冬だとカイロですね。 靴底に引けるタイプから、張るタイプまで、 こっちではありませんので寒くて長い冬に役立ちます。 体温計は温度が華氏なので、日本の摂氏のものを買って行ったほうが良いと思います。 健康スリッパや、むくみをとる靴下も買って帰ります。 お土産であげてもとてもよろこばれます。 以上参考になればいいのですが・・・ 楽しいアメリカ生活をお過ごしくださいね!!

えー・・・

041
何と申しましょうか
2年ですよね。だったら、あれこれ悩まず、米国生活をエンジョイなさってください。 とりあえずのものは何でも揃いますから、手ぶらでいってもOKじゃないですか。 ただ、初めてのところで、右も左もわからないでしょうから、 当座の物だけは持っていくとか。 我々、20年以上住んでますと、 いるものは、一時帰国した折に、買いに買いに買いまくり、行商人状態で帰米します。 どーしても必要なものは、母が健在ですので、リクエストすると送ってくれます。 また、今は、 「ネットで注文、日本の品物を米国各地へお届けします」なんてのもあり、 便利になりました。 2年なんて、あっという間ですよ。 「不自由だったあ~」というのも、土産話になります。 充実した米国生活になりますよう、お祈り申し上げます。

LA

041
ブラッグス
10年以上前ですが、小学6年から4年間、父の仕事でL.A.に引越しました。子供だったのであまり参考になりませんが。 家具はアメリカでそろえるのが基本です。それほど高くないですし、日本のスーパーや日本食レストラン等に、中古家具の売買の掲示板やチラシがあって、日本人駐在員との間で中古家具を安く売買できます。 もって行った方がいい物は以下の品 ・医薬品(米国では医者の診察料がかなり高い為、市販薬を買って直す事が一般的。米国の薬は強すぎ。専門用語分からない) ・化粧品類(日本人の肌には全く合わない。日本の化粧品を米国で買うとやたらに高い。by 多くの母親) ・パソコン(これは絶対。日本語環境等の心配不要。PC専門用語が分かりづらい) ・オーディオ類(米国メーカの電子製品はショボイ&日本製は旧式) ・変圧器(上記の電化製品使用の為。合計使用ワットを要確認のこと) おそらく上記は一般的ですね。他にも細々したものはあるかもしれまん。どなたかフォローを。

これです

041
はな
東海岸在住17年… それでも、これだけは必要… -湯沸しポット(これって、正しい日本語ですか? お水を入れとくとお湯になってる、ポットです。これはアメリカ人何?と聞かれますが、お茶を入れてあげると、これ、何処で買ったの?って聞かれます。) -炊飯器(お米の国の人です) -美味しいお茶(玉露なんて、こっちじゃ手に入りません。) -美味しいお米(2年いたら美味しいお米の有り難味が分かりますよ。) -美味しいうなぎ -美味しい日本酒 -プッチンプリン(日本に行くと必ず食べるもの。すみません、個人の趣味です。でも、持ってこれませんね。)

DC住んでました

041
アメリカで子育て中
DCは首都の割には思ったよりも日本人,日本のお店など少ないです。 でも,首都だからこそ,便利でもあります。日本のものはMcLeanの日本食のお店や,Falls Churchの韓国系のお店でなんでも大体揃っていました。また,今の世の中,ネットがあるので,何でも注文して(本,食べ物,食器,電化製品のほか,日本のテレビ番組のDVDレンタルも郵便で出来ます) 手に入れることが出来ます。強いて言えば,使い勝手の良い辞書(医療用のものも含めて)でしょうか。よく,生理用品は日本のものを,などと言う人がいますが,こちらでも充分良いものがあるし,化粧品も色々トライしてみてもよいのでは? 逆に,私のアドバイスとしては,せっかく2年と言う限定された時間での体験です。ここまで来て日本にどっぷりつからず,アメリカでの貴重な体験も充分にお楽しみくださいね。

トピ主です…

041
はにまる
慣れない引越しを前に、荷物をどうしていいやら途方にくれて悩んでいます…。「荷物なんて気にしなくていい」など、何でもいいですので、アメリカ在住、または滞在経験者の方にアドバイスいただけると、気持ちが落ち着き、大変ありがたいです。どうぞ宜しくお願いします…

日本語掲示板

041
元住人
WebコミュニティinワシントンDCというサイトはご存知ですか?現 在住まわれている方々の生の声が聞けると思うので、 こちらに書き込みされてみては如何でしょう。 http://www.kaigailink.com/dc/

洗濯ネットは売ってますよ

041
せんたくまん
洗濯ネットは普通の薬局などでも売ってますよ(CVSにありました)。 食べ物も、DCなら日本食も何でも手に入ります。 特に基地が多いVAが近隣なので、軍関係者と結婚している日本人も多いので、 日本食スーパー(韓国やその他アジア圏のスーパーと合同のところも多い)は いくらでもあります。日本のコンソメも買えます。 それより、2年間であれば、 あんまり持っていかずに現地購入に集中したほうがいいと思います。 体のサイズが分かりませんが、 とても小柄な方でしたら、行ってすぐ合うサイズが見つからなかったりすると困るので DCの気候に対応できる服を多めに持っていかれては? 気候はwww.weather.comで過去の平均気温から降水量まで分かりますが、 夏暑くて湿度が高いです。冬も年によっては結構雪が降り寒くなります。

ワシントンDCではありませんが・・・

041
メイン州
こんにちは。 あったら便利なものは、下着や靴下等を干す洗濯バサミがいっぱいついたもの。 (何と言うのかわかりません、スミマセン) お弁当箱、和食器(塗り物類は、こちらで出来た友人には好評でした。 あと、お重もパーティに何か入れて持って行くとちょっと注目の的です)、 電子辞書 私が住んでいるところはかなりの田舎なので、日本のものは滅多に見かけません。 そんな田舎でも、スーパーに行けば米、味噌、醤油、豆腐は売っていますし、 なければないなりに工夫次第で何とかなるものです。 ワシントンDCなら何でも手に入るかもしれませんね。

他の方と同じようですが。。。

041
sunflower
他の人と同じですが。。。 1、薬。アメリカ製のは一般的にキツメですので、日本製の方が良いです。やはり飲みなれたものがお勧めです。後、抗生物質を手に入れる事ができるなら持って来られる事をお勧めします。 2、洗濯ネット。売っているには売ってますが、高いようです。 3、日本の包丁。アメリカのは大きくてよく切れません。 4、日本茶。アメリカでも売ってますが、美味しくないです。日本から真空パックのを持って来られると良いでしょう。 5、乾物。ひじき、昆布、カツオ節、わかめ等。 6、出汁のもと。 7、タオル類。アメリカのは大きくて厚くて使いにくい。引越し荷物の隙間に入れると良いかも。 8、歯ブラシ。アメリカ製のは大きい。 9、生理用品。今はアメリカ製でも良いのがあるようですが、やはり日本製の方が品質が大分上です。 後、faminetと言うサイトに海外引越しに関する事が載ってますので、参考にされると良いでしょう。

お魚好きならこれ!

041
マンボウ
私は「フィッシュロースター」(さかな用のグリル)を持っていきました。 駐在経験のある友人の薦めに従ったのですが、 大正解だったと思っています。 日系スーパー(DCにあるかどうかは知らないのですが)にいけば冷凍のアジの開きやサバの切り身なんかが売っていたりするので、焼き魚が食べられますよ。 現地のスーパーでサーモンを買ってくれば焼鮭もOKですし。 日本だったら大抵のガスコンロには必ず魚用のグリルがついてますけど、こちらではオーブンで焼くしかありません。焼いている方もいらっしゃると思いますが、私はにおいが気になってしまいます。 価格は、日本のディスカウントで確か1万円くらいだったと思います。アメリカの日系スーパーでは$150で売っているのを見たことがあります。

化粧水は必須!

041
おおきづち
私も去年までボストンの郊外に住んでいたものですが、 私がずっと不便をしていたものは、スキンケア系のものでした。 特に日本でずっと使っていたような化粧水はあまり売っていません…大手のブランドのものをご使用でしたら デパートなどで見つけられると思いますが、 日本独特のデリケートなものはなかなか見つかりません。 歯ブラシもアメリカのものはかなり大きめですので 日本でまとめ買いしておいた方が良いと思います。 他のものはアメリカの方が日本よりお手頃な値段で売られているので便利だと思います。

DC在住者から

041
Hinna
たまたま今日このコーナーを見つけて、はにまるさんの質問に出会いました。 私は日本から少しの荷物で渡米し、DCに住んで3年近くになります。持ってきて良かったと思うものは、よく使い慣れていた包丁、耳掻き、爪切りです。コンタクトについて書かれていた方がいましたが、こちらのコンタクトはそれ自体がとっても安価で、2ヶ月でレンズ交換をしていくので(私の場合)、日本のが使い終わったらこちらで作る方がお得だし、安全性も高いと思います。DCは文化水準が高く、暮らすには便利で素晴らしい街です。はにまるさん一家がDCを満喫される日が一日でも早く来ますように!!

中西部在住です

041
もちもと
私の場合、皆さんと少し違って薬関係はアメリカのものを使ってます。日本の薬って効かなくないですか?せっかく大量に薬を日本から持ってきたのに、全て無駄に…。あと化粧品もシャネルなどメーカー品を使うとそれほど肌は荒れません。 持っていってよかったものは掃除機です。日本のは使いやすいですよ。

引越しの費用は自己負担ですか

041
東海岸に13年
5年前までDCに住んでいました。 自己負担なら、皆さんのおっしゃるように、郊外にはスーパーや本屋もあるし、韓国や中国系のスーパーで、炊飯器や湯沸しポット等の家電を買うことも出来ますので、日本からの持参品は最低限で良いと思います。 日本語環境のPC、常備薬、辞書、国際免許くらいかなあ。 日本語のDC観光ガイドや、アメリカ史の本をお持ちになると良いかもしれません。 休日はスミソニアンの博物館をゆっくり回るのが楽しいです。 車で1時間も走ると、ゲティスバーグ等の、南北戦争の古戦場に行くことが出来、「ここでリー将軍はどんなことを思ったのだろう。」と考えるのも面白かったです。 気候は東京に似ています。 梅雨がない代わり、東京の夏が6月はじめから9月中旬まで続きます。 冬は寒いです。 私は服は日本で9号でしたが、こちらではSかXS。 靴は23.5センチ、こちらでは6か6.5。 靴はこちらで買ったほうが、はきごごちが良いです。 私の知人の駐在妻は、引越しが会社負担だったので、日本から服も食器も全部持ってきて、なおかつ缶詰や乾物等も山のように持ってきていました。 

トピ主です!皆さんありがとうございます。

041
はにまる
すみません…発言の更新のタイミングがずれて、皆さんからのアドバイスがきてないと思ってしまい、催促のような追加コメント出してしまいました。ごめんなさい。 皆さんのたくさんのアドバイス、ありがとうございます! 洗濯ネットや本だしなど、経験された方ならでは情報で、とても参考になりました。 DCのお店の情報も、とても心強いです!ありがとうございます。さっそくメモメモです。 私も、2年の短い間なので、郷に入れば郷に従えで、アメリカをうんと楽しみたい、と思っています。でも、初めてのことでつい色々と心配になってしまって…。 皆さんのお勧めに従って、充実した生活ができるように、コンパクトながらも厳選した荷造りをしようと思います。 皆さん、本当にありがとうございます!

気楽にー

041
ふらんくりん
はにまるさん、そんなに心配しなくてもだいじょぶですよ。@DC+ネット(fujisanとか)でも手に入らないものは、無くても何とか生活できちゃうようなもののはずです。強いて言えば、スリッパ=底のしっかりした日本製のほうが歩きやすいので/角ハンガー/旅行したいアメリカ各地のガイドブック/常備薬ってところですかねー。

意外と

041
fu
ペンシルバニアに住んで2年もうすぐ帰国です。 私が持ってこればよかったと思ったのは、天ぷら、からあげ後に使った後の油を入れておくポット。小さいものは売っていますが、日本サイズのものは中国人経営のお店で1度だけ見た以外皆無。 あとは意外と、日本の家族やペット、友人や家などの写真。アメリカ人に見せると喜びます。 もってきてよかったと思うのは着物(引越しが心配だったのでポリエステルの安物。でもアメリカ人はBeautiful!と大喜び)。ゆかたでも可。あと全く予期してなかったのですが、小学校で日本の生活について話したりフェスティバルで書道したりする機会がありました。書道セットはこちらに来ていた日本人の交換留学生が帰国時にくれて重宝しています。折り紙もこちらで手に入りますが、高いです。 アメリカ人の友人ができたり地域の活動に参加したりするようになると、日本のことを伝える機会が増えますので日本的なものが以外と必要になり、もっと持ってこればよかったと思うことがあります。

どうにかなる

041
家老
二年くらいならわざわざ何かを持っていかなくてもどうにかなりますよ。 それよりアメリカにしかないものをエンジョイしたらどうですか? 一生住むのと違い駐在は長期海外旅行だからそんなに構えなくてもOK! ちなみにIKEAの家具は安かろう悪かろう、です。

トピ主です。

041
はにまる
皆さん本当にたくさんの情報をありがとうございます!! 引越しの費用は自己負担なので、荷物は少なめにしたいのが本音です。 でも向こうでもいろいろ手に入るものもたくさんあると分かって、ずいぶん安心しました。 毎日使う包丁などは、確かに使い慣れたもののほうがいいですよね。 慣れない物を使って、いきなり料理が苦痛になるとつらいですし… 掃除機は、日本製のほうが小回りききそうですね。アメリカのものって大きいですよね。 化粧品は、今は日本製なんですが、アメリカに行ったら海外ブランドを試してみるのもいいのかな、と思っていました。でも、肌荒れしたときの保険に、今使っているものをすこし余分に持っていくことにします。 魚が大好きなのですが、アメリカではあまり売ってないかな?なんて思っていましたが、そんなことないようなので、とっても嬉しいです。魚焼き器も欲しくなってしまいました。 なんだか、どんどん持っていきたいものが増えていくような…?(笑) いやいや、誘惑に負けず、夫と2人で厳選路線で頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧