本文へ

J1ビザステイタスについて

レス20
(トピ主 0
041
BB
ヘルス
近々CAにJ1ステイタスで滞在予定です。(企業研修、給与は円払いです) 制度がよく変わるので最近の事例をお伺いしたいのですが、このビザでSSNを申請できますか? 私の場合米国での納税が発生しない為、難しいと言われたのですが、取れたという話もあり、真偽がはっきりしません。SSAに問い合わせをだすつもりですが、もし似たような経験をお持ちの方のお話を聞ければと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

必要ないのでは?

041
さて
在米8年目です。私自身はF-1ピザで大学院に在籍中です。 直接のお答えにならないのですが、そもそも何故SSNを必要とされるのでしょうか?私自身はたまたまSSNを持っていますが、なくてもまったく困らないと思います。もちろん、ことあるごとにSSNは?と訊ねられますが(窓口や様々な申請書類で)、外国人なので持っていない、といえばパスポートの提示やパスポート番号等で処理できないものはないと思います。 それにJ-1ビザは、ビザの許可が与えられた所定の期間が満ちれば「何があっても絶対に」母国に2年間帰ることが義務付けられています。それは例えアメリカ人と結婚をしても変わりません。ですから、今回在米中にSSNを取得しても使い道がないように思います。 ごめんなさい、何かこれを持っていると役に立つのですか?

反対に

041
元L2主婦
SSNがどうしても必要な理由があるのでしょうか? 確かにいろいろな場面で「SSNは?」と聞かれますが、「無いです」で通る場面も多いんだけど。 私はJ1についてはよく分からないので、はっきりと答えられないのですが、同じ職場からJ1で滞在した方がいらっしゃったら、まず、その方に聞くとか。 私はL2でSSNも取れなかった(仕事をしなかったから)のですが、免許証で代用できた場面もあります。(銀行口座開設とか) SSN無くても免許は取れますし、もし渡米後すぐに銀行口座が必要で、不安な場合は、日本の東京三菱でユニオンバンク・オブ・カリフォルニアの口座は開けます。(要手数料) 私がわかるのはこれくらいですが。ホント、移民法はしょっちゅう変わるし、それに伴う手続きもコロコロ変わるので、外国に住むって難しいです。

CA在住

041
まり
私は、Jではありませんでしたが、SSNを、5年前に取得しましたが、アメリカの雇用主のLetterが必要でした。 アメリカのソーシャルセキュリティオフォスのHPを見てみましたが、SSNは、現在、Temporary Visa保持者には、ホームランドセキュリティからの労働許可書がなければ発行されないことになっています。ただし、有効な理由がある場合に限っては発行されるとも書いてあります。SSAのホームページで確認なさってくださいね。 トピ主さんの場合、Jですから、Jとして日本企業にはたらくことはできても、アメリカの労働許可証を持っているわけではないので、SSNを持つ理由も必要もありません。運転免許も何かのLetterで代用できたはずですし。もし、アメリカでSSNは?と聞かれても、大抵は何かで代用できるはずなので、聞いてみてください。 結論を言うと、市民であってもGC保持者であっても、どうしてもSSNが必要な状況は、そうは出てこないので、Temporary visaのトピ主さんは、取得は無理ではないかと思われます。最終的にはご自分で確認なさってくださいね。

取れます

041
だいだらぼっち
SSNってソーシャルセキュリティーナンバーのことですよね? 私はJ1ビザで交換留学してました。J1でも取れましたよ。 実際は番号振られて登録されるという感覚が嫌でSSNはもらわなかったのですが。 基本的に、アメリカ人でなくても合法でビザを持って滞在している人はもらえると思います。

とれました

041
元J1留学生
J1で留学しました。SSN取れましたよ。 でも、同じJ1のイギリス人は却下されたそうです。 担当者によって扱いが違うのだと思います。

SSN取得しました

041
J-one
2003年の秋にJ-1ビザで渡米した者です。 最近の事例ではなくて申し訳ないのですが、私は問題なくSSNを取る事が出来ました。受け入れ機関から「まずはSSNを取得」という指示もあったので、何の疑問も持たずにSS Officeに行って取得しました。 現在は大丈夫なようですが、私が渡米した当時はイリノイ州ではSSNがないと運転免許が取れず、しかも国際免許証も3ヶ月しか有効ではないとのことだったので、SSNは生活していく上でどうしても必要でした。車の保険も国際免許だと割高になるので、SSNを取得して免許を取る事が出来て良かったと思っています。州によっても状況は異なると思うので、確認してみてはいかがでしょうか? ちなみに、J-1ビザの2年間の帰国義務についてですが、研修費用等が政府によって賄われている場合のみのはずです。 大使館での面接でも(確か書類の時点でも)費用は誰が負担するのかを尋ねられ、発行されたビザのステッカーにも2 years ruleが適用されるか否かが明記されています。

私はSSN持っています

041
はな
私はCAにて昨年からJ-1で企業研修をしていますが、 SSN取りました。会社を訪問した初日に右も左もわからない私を会社のHRの人がソーシャルセキュリティオフィスに連れていってくれて、一緒に申請手続きをしてくれました。確か1ヶ月以内にはカードが届きましたよ。そんな状況でしたので記憶が曖昧なのですが、私の場合は給与が現地にて支払われるためSSNが必要だったようなことを言っていたような気がします。取得しなくても生活はできますが、あるとやっぱり便利ですよね。会社のHRに相談してみるというのはどうでしょう?

取れると思います。

041
在米
J1ビザは労働ビザなのでSSN取れると思います。ポスドク、ビジティングスカラーなどの人がJビザが多いですよね。取れるにせよ取れないにせよ、ソーシャルセキュリティオフィースには免許を取るためには行かなくてはいけないので、そこに、取りに行けば、だめならだめと言われるだけです。 SSNはメイシーズの10%OFFカードとか作るのに必要なんですよね。あるにこしたことは無いです。 J2は逆にSSN取りにくいです。

横レスですが

041
シーズ
さてさんが ”それにJ-1ビザは、ビザの許可が与えられた所定の期間が満ちれば「何があっても絶対に」母国に2年間帰ることが義務付けられています。それは例えアメリカ人と結婚をしても変わりません。”と書かれていますが、何があっても絶対に・・・ではありません。 私はJ1で働いていますが、お給料が日本からもらっているのではなくて、アメリカ(の大学)から出ているので、帰国しなくても良いと言われました。(勿論、J期間が過ぎて、アメリカで更に滞在するには、またビザが必要ですが) Jビザで強制帰国しないといけないのは、発展途上国から来ている場合と(国に帰って、アメリカで学んだ技術を自国で有効に使う為)、日本からお給料を貰っている場合ではなかったではないでしょうか?

とれました

041
IL滞在
J-1ビザで米国滞在中です。私も給料は日本の会社から支払われており、こちらでの納税などは行っていませんが、昨年末に派遣先のレターを添えてSSNを申請し、すぐに取得できました。 なくても困らないかも知れませんが、電話の契約には必須なのでは?私はSSNを取得するまで電話回線の契約ができず、自宅でネットが出来なかったのが少しつらかったです。。

納税等の義務が有れば

041
在米
トピ主さんが株を買ったり、アメリカ国債を買う予定なら、必要でしょうね。でも、SSNが無いと不便と思います。アパート、電話、ガス、水道、電気等を申し込む時に訊かれる時が有ります。まあ、過去のクレジットが無いトピ主さんは何れにせよ、保証金を払う羽目になると思います。

取れると発言されてる方にお伺いしますが。

041
まり
それは、いつ頃の話でしょうか? 昔は、J1でも、F1でも取れた時代が確かにありましたが?

みなさんありがとうございます

041
BB
お返事ありがとうございました。 まさに、その各種手続き(免許とか銀行口座とか電話とか)のためにSSNが必要であると言われていたので、無くても意外となんとかなるようなら安心です。 いずれにしても現地でSSAにいって確認は必要ですね。アドバイスありがとうございました。

私もJ1でSSNが必要で取りました

041
Unagi
今年1月まで18ヶ月間、J1ビザでCA州で働いていました。場所は日系企業でした。BBさんのJ1ビザ発行団体はどこですか?私のJ1ビザ発行団体はSSNを簡単に取得できるよう、SSNのオフィス宛てにレターを書いてくれました。 このレターとパスポートをもって、職場近くにあるSSNオフィスへ申請手続きをしました。SSNのカードは郵送で1週間ほどで手元に届きました。SSNはアメリカで合法的に労働する人間には発行されるはずです。 続きます

私もJ1でSSNを取得しました (続き2)

041
Unagi
一つ気になったのは、BBさんは円建てでお給料を貰っているそうですが、これは日本にある銀行口座へ振り込まれるのでしょうか?  月々の給料から税金(State income tax, local wagesm tips, etc. local income tax)はどのように差し引かれていますか?というのは年度末にTAXRETURNをする際にSSNを持っている必要があります。 貴方が働いている会社がSSNは不要ともし言っているのであれば、それは会社側が税金「裏」対策をしている可能性もあります。下記のサイトはシアトルの情報ですが、SSNについて詳しく説明がありますので読んでみてください。 それから、貴方の労働状況や給料体系を教えていただければもっと詳しくSSNについて説明できるともいます。もしよければEmailにでもご連絡ください。 http://www.junglecity.com/ssg/finance/sssystem_ssc.htm

さてさん、ちょっと補足させてね

041
Unagi
>直接のお答えにならないのですが、そもそも何故SSN>を必要とされるのでしょうか?私自身はたまたまSSN>を持っていますが、なくてもまったく困らないと思い>ます ○そのとおりです。私がF1で学生の時は特になくても困らなかったです。 >何かこれを持っていると役に立つのですか? ○これがとっても役に立つんですよ、働いて給料をもらい、TAXRETURNをするときに必要なんです。 >J-1ビザは、ビザの許可が与えられた所定の期間が満>ちれば「何があっても絶対に」母国に2年間帰ること>が義務付けられています。それは例えアメリカ人と結>婚をしても変わりません。ですから、今回在米中に>>SSNを取得しても使い道がないように思います。 「絶対に2年間母国」の規制は大学院や政府機関勤務や研究員などアカデミックな仕事でJ1取得された方にこの「2年間絶対母国」規制があります。それ以外の場合はTwo years rules does not applyとビザに印刷されますのでJ1ビザ終了後に職が見つかれば米国合法的滞在が可能です。私もJ1後にH1bへ切り替え現在アメリカで仕事しています。

J-1なら取得できます

041
CA在住J-1
私は今年の1月18日にSSAオフィスでSSNを申請し、何の問題もなく受理されました(手続きに要した時間は約10分)。二日後には同じオフィスの窓口で番号を教えてもらい、一週間後には郵送でカードが届きました。 やはりアメリカで生活する場合、SSNは何かと必要になりますので、渡米後可能な限り早期に取得するべきです。確かにSSNを取得できない場合はITINで代用したり、SSAにレターを書いてもらうという方法がありますが。 上の方のレスで「必要ない」という回答がありましたが、そもそもL-2のような配偶者ビザでSSNは取得できませんし、F-1ビザの場合も州によっては発給されないので、Jビザのホルダーでない方がSSNの要・不要について発言するのは適切ではなかったと思います。

今現在でもそうです

041
Unagi
まりさん、 今現在でもそうです。SSNはJ1ビザでも取得もちろん可能です。会社のレターかJ1ビザ発行団体のレターを持って申請しに行くことを勧めます。

取れます

041
foo
現在 J1 でカリフォルニアに滞在中ですが、問題なく取れます(04年8月取得)。周りに J1 所持者がたくさん居ますが、とってない人は見たことないです。カリフォルニアは J1 でも州税の納税義務があるし、SSN 取得可能なビザで、SSN 無しに運転免許を取る方法が存在するかも怪しい。J2 等の SSN 取得不能ビザの場合は、SSN 無しでも免許取れますけど、それも一回 SS のオフィスに行って、「あんたダメよ」と言われてこないとダメなはず。

CA在住J-1様

041
元L2主婦
>そもそもL-2のような配偶者ビザでSSNは取得できません 私のレスの所でも書きましたが、L2って申請すれば働けるんですよ。(ただし、就労時間の制限などがあったと思います。) 就労可能→給与が発生する→SSNが必要 なので、不可能ではないはず。 私は就労していなかったから、持っていませんでしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧