本文へ

別れた彼が借金を返してくれています

レス19
(トピ主 0
041
なな
恋愛
3年前別れた彼に300万円ほど貸していました。彼の実家は事業に失敗して借金を抱えたため、それの返済にあてました。4年前に結婚するつもりだったので、そのときに貸して月々5万円づつ返済してもらっています。時々滞ることもありますが、今でも毎月口座に振り込んでいます。1回も催促したことはありません(1回も話していません)。別れた理由はお金のことではなく価値観の違いで、彼には本当に幸せになってもらいたいと思っています。 彼は毎月振り込んでつらいだろうなと申し訳なく思っています。去年別の人と結婚してから特にそう思うようになってきました。もちろんお金は返してもらいたいのですが・・・。そこで、質問なのですが、よく別れた人に借りていた借金は返済しないという話を聞きますが、私のようにそうではない方もいらっしゃいますか?どういう気持ちか教えてください。男性の方の意見も聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

返してもらってください

041
本音
>よく別れた人に借りていた借金は返済しないという話>を聞きますが、 そんな話、聞いたことはありません。 男女問わず、関係問わず、借りたお金はきちんと返すのが常識だと思います。 彼は常識的な人で、借りたものは返さなくちゃいけないと思っているからあなたに返しているのだから、受け取ればいいのでは?

借りたものは返すのが当然

041
ゆう
別れた人には借金があっても返さないなんて人は、非常識な悪人です。普通の常識がある人は、別れたからとか関係なく、借りたものは返すと思います。返してもらって当然なのだから、それを「申し訳ない」なんて思う必要なんてないです。どんな気持ちで返してるか・・・ってことですが、逆にあなたが彼にお金を借りていたとしたら・・・って考えてみてください。別れてしまったら、その後は返さないでいいや、って思いますか?

辛口です。

041
赤薔薇ジェラシー
返してもらえず嘆いている人間が多い中、あなたは返してもらっている。 だから? その事に疑問を抱くって事は多分、まだ彼に未練があるんでしょうね。 またはお金よりも思い出を大切にしたいとか。 もしくは、彼がお金を返してくれているって事は、 きっとまだ私の事を想っているのだわって信じたいのでしょうか? 幸いにも、彼が毎月返金してくれているって事で余裕が出て、 ロマンティックな空想にも浸れる。 失礼ですが私からすると、かなり贅沢な悩みに聞こえます (私は元彼に20万円貸して一円も返してもらえなかったので)。 お金よりも彼と心でつながっていたいと思うなら、 返金されたお金は受けとらないって事にしたらどうですか? でも返済が止まれば、それはそれで頭に来るんでしょうし。 もう結婚しているのだから、彼への未練は立ち切って、 何も考えずにお金返してもらったら? それとも今の旦那さんにちょっぴり飽きが来て、 元彼の事に気持ちがいってしまうとか? 元彼の心理がどうであれ、もうカンケーないんじゃないですか?

いい事じゃないですか

041
mona
珍しいというか、 よく考えたら当たり前のことなんですけど、いい事じゃないですか。 ありがたく返済を受け取っておいたらいいと思います。 彼としては人として当たり前のことをしているだけだと思いますよ。 また、別れたからといって不義理なことをしたくない これを返しきったら本当に別れた、 ということになるんだ、というその思いだけなのかも知れませんが・・・。

わたしの元彼も

041
とくめい
私の元彼に20万円貸していましたが、別れたあとちゃんと銀行に振り込んでくれましたよ。催促はしていません。おつきあいされてた方が、それだけ人間としてきちんとした人だったってことですよ。

彼は返しました。

041
沈丁花
私の彼も前妻に少しの借金がありました。 私と付き合う前から昨年まで数回に分けて 全額返しました。 私がお金を貸して残りを一括で返して 縁を切るのが一番かなと思いましたが 彼の気持ちを尊重しそのままの方法で見守りました。 トピ主さんの申し訳ないと思う気持ちも 分からなくもありませんが 返して すっきりした気持ちがあると思いますので そのままそっとしておくのがいいと思います。 まとまったお金が出来ると返済も早く終る かもしれませんしね。

不真面目な人がおおいから

041
雅人
真面目な人ですね。 お金を借りる人が全員そういう人ならいいんですが。 結局、恋人に高額なお金を借りる人の多くが不真面目な人がおおいんですよね。第三者が納得がいく理由でどうしても必要で借りた人であれば別れても返してくれる人はおおいですよ。  ですが、遊びだとか、趣味だとか借金の返済(完済のための利子対策を除く)だとかの理由だとかなりの確率で帰ってきませんね。そもそも、こういう理由で恋人から借りるくらいお金がないのだから、別れてからも普通はお金はありませんよ。もちろん、そんな理由で借りる人だと真面目な人が少ないからでもあります。

何言ってんの?

041
は?
別れた人から貸した大金を返してもらうのが申し訳ないんですか? 申し訳ないと思う気持ちがさっぱりわかりません。 別れたのだからいっきに残りを返して欲しいくらいです。きれいさっぱりしたいです。 それとも早く縁が切れたいから、貸したお金はどうでもよくなっているのですか? 今はちゃんと毎月の返済があるけど、この先どうなるかわからないですよ。

普通は。。。

041
Tink
借りたものはきちんと返すのが当たり前です。 普通は、別れた人がお金を返してくれませんっと言うことで悩む人が多いのに。。。 別れた彼は、あなたにお金を返すのは当然!! 悩むことはないでしょうに。。。

縁の切れ目が金の切れ目

041
ほこらもこら
そんな大金を貸したのですか。。。返してくれるような律儀なひとでよかったですね。ちゃんと返してもらうのは当然ですが、縁の切れ目が金の切れ目、って人多いですからね。(私も小額ですが立替分を踏み倒されたことあります)

いやいやいや・・・

041
不眠症
返しますよ普通。(あ、僕は男です。)他の人も言ってるように、まともな人間ならば借りたものは返すのが当たり前ですから。むしろ、別れたから返さないっていうのは金をダマし取るために付き合ったみたいで絶対ヤダ。だから返すし、そんなに精神的に辛いことでもないと思いますけど!? あなたとの想い出を汚さないためにもキッチリすべきところはキッチリするべきだと彼も考えてるんじゃないですかね。 催促するでもなく、少し気遣いながらも黙ってみているあなたの態度はじゅうぶん優しいと思います。 どうしても気になるなら、4年前から月々5万円返してもらってるならきっと300万円のほとんどは返してもらったわけだから、「もう返さなくてもいいよ!少し足りない分はあなたへの結婚祝い!」って言ってあげるのもオシャレかも。皮肉だと取られない自信があればですが。。(それでも彼は全部キッチリ返すと思うけど) 僕はそう思います。活字だとニュアンス伝わりにくいですけど、あなたを責める気はありませんよ。気を悪くしたらごめんなさい。

どうして申し訳ないのですか?

041
ぷくぷく
ななさんのその感覚が不思議です。 借りたものは返す、貸したものは返してもらうのが基本だと思うのですが。 申し訳なく思う理由があるのでしょうか?

大丈夫ですか?

041
まり
他の人も言われているように 借りたら返す、当たり前じゃないですか? 逆にトピ主さんの人間性がうかがえます。

申し訳ないことないでしょ・・・

041
はなよめ
私も他の方同様、別れた人に借りていた借金は返済しないという話を聞いたことはありません。 もしそういう人がいたのならば、それは別れた時点で『借りた(貸した)』ではなく『もらった(あげた)』の関係になるのではないですか? もし、トピ主さんがその話をよく聞く環境にあるのならば・・・別れが決まった段階で『返済はもういいよ』などの話を出すべきでしたよね。 貸したものを返してもらうことが“申し訳ない”というのであれば。

彼は自分のためにやっているのです

041
心配無用
彼がどういう気持ちかって、借りたものを返している、ただ当たり前のことをしているだけだと思いますよ。 それはトピ主さんへ感謝と義理は勿論のこと、何よりもあなたから借金をしたことになる自分の両親のためでもあるのでしょう。 自分の両親にも借り逃げの汚名を着させて平気な人って、あまりいないと思いませんか? 彼は親のため、つまりは自分自身のためにやっているのだから、このまま黙って振り込ませてあげましょう。 ひょっとしたら、彼の名前でご両親が振り込んでいる可能性もありますしね。 返済が終われば、彼もご両親も義理を返せてスッキリできるので心配いらないですよ。 >男性の方の意見も聞きたいです。 彼が少し気になりますか? もし彼にトピ主さんへの未練があったら、もっと具体的に「やり直したい」と言ってきてますよ、3年も待たずに。 だから、彼の気持ちをあれこれ推測するのはやめておきましょう。純粋に義理を返したい、その気持ちを汲み取ってやって下さい。

又、鴨にされるかも

041
勝手に心配
別れようが借金は借金、返すのが当然でしょう。 トピ主さんの彼の場合だって、次に又借金をするときのための「釣り」の返金の可能性だって無きにしもあらず、です。 そんな大金を貸すことからして、騙されやすい人なのかと思いますが、当たり前の返金にさえ心、動かされていたんじゃ、又似たようなのに引っ掛かる可能性高いです。心を引き締めて変なのに引っかからず、幸せ掴んで下さい。まず何より、貸すな!です。 結婚詐欺師に騙されて、他の被害者が被害の名乗りを上げても、自分の場合だけは「真実の愛」だったから、騙されたわけではない(騙されたと思いたくない)と被害届を出さない、ということがけっこうあるそうです。

申し訳ないのなら

041
もう返してもらわなければ? 別れても、借りたお金は返すのが普通です。

テレビの見すぎ?

041
h
別れた人にお金を返さないなんて、テレビの見すぎではないでしょうか。 世間にはそんないいかげんな男もいます! あれは裏切りですよ。お金目当てで付き合ってたという話です。 トピ主さんはきちんとお付き合いしていた彼なんだから、お金を返してもらうことに罪悪感を感じる必要はないと思います。

ほほえましい?

041
ぴぴん
きちんとマジメに返済する元彼も、別れた男からの返済に理屈ではなしに何となく申し訳なく思ってしまうあなたも、どちらも誠実で信頼できるとてもいいお人柄なんですよ。こんな爽やかなトピックは久しぶりです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧