本文へ

幼稚園のママ関係

レス3
(トピ主 0
041
マリン
ひと
初めまして。 幼稚園児2人娘のママです。 皆さんにお聞きしたいのですが・・・・ 我が家の様に姉妹・兄弟が同じ幼稚園に在園している場合それぞれ上の子・下の子のママ達との付き合いがありますよね!! その場合 上の子ママ・下の子ママ どちらのママ達とのお付き合いが盛んですか? 私の周りで上記の様なママは上の子ママとのお付き合いが盛んです。下の子ママとは あまりお付き合いをしていません。下の子&下の子ママは「ついで」という感じです。

ランキング

レス

ママが何度もでできましたね

041
yuri
上の子ママ、下の子ママって言い方も するんですか? でも一人っ子も幼稚園に在籍しない兄弟のある子も いますよね。そういうママ友は、どうするんですか?

下の子派

041
ぷくりん
うちは兄妹です。 もう小学生になっちゃいましたが、幼稚園の頃を思い出してみると 妹の方がママ付き合い広がりました。 園でやっている習い事をやっていた事と一度役員になったことが大きいですね。 人見知りする方だから、 緊張していた上の子よりも、慣れてきて余裕のある下の子、 といった違いもあったのかな~。 どちらにしても小学校に上がれば、自分で仲良くなって、約束して遊ぶようになるから、 私のお付き合い関係と子供の友達関係はどんどん離れてますね。

一般的な傾向としては・・・。

041
卯月
上の子(つまり一人目)の時って、ママ自身も「自分の友達頑張って作らなきゃ。」という気合が入ることが多いですよね。 公園ママとか園ママに、自分の友達求めてしまったりして・・・。赤ちゃん時代からサークル・幼児教室等にも行って、頑張ったりね。 でも、二人め以降は、もう勝手がわかってるから、「ま、いいかぁ。なるようになるかぁ。」って自然体になりません? 私自身がそうなんです。「幼稚園ママ」には色んな意味で振り回されたし、今二人め(1歳9ヶ月)育児中だけど、ほんと力抜いてやってます。 するとポツンポツンだけど、質の高いお友達が出来てきてます。上の子(小4)関係でも、子供抜きのおつきあいできる友達できたのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧