本文へ

ライターの捨て方

レス8
(トピ主 0
041
とど
ヘルス
過去ログに無かったようなので投稿させてください。 家に新品ライターが30個ほどあり、 タバコをやめたのでもう捨てたいのですが 何のゴミの日に出せばよいのかわかりません。 そして中のオイルは満タンですが 以前、ゴミ収集車が燃えた事件があり ガス抜きをしたいのですが 30個だとどれくらい時間かかるのでしょうか。 安全に捨てたいので是非教えてください。

ランキング

レス

地域による

041
鉄分
地域によって捨て方は様々だから 役所に聞いてみては?

もしよろしければ・・・

041
うさこ
私にいただけないですか?なんてね。(笑) 処分に困っているのなら、まわりに喫煙者の方も少なからずいると思いますが、どなたかに差し上げたらいかがですか? ウチは夫婦とも喫煙してますが、結構ライターは紛失したりガス切れになったりして、どんどん家からなくなってしまうんですよ。 欲しい方いらっしゃると思うんですけど。。。

自治体によって出し方が異なります。

041
きっころもりぞー
私の住むところでは、危険ゴミとして有料回収です。指定された店で粗大ゴミの収集券を買い、 指定収集業者に連絡し取りに来て貰うのです。 しかしところ変わればガス抜きして不燃ごみとして出すというところもあります。 処分方法は役所の担当部署に尋ねてみてください。 今から数十年昔、 子供の頃の我が弟は、落ち葉焚きの折に ガスの出なくなったライターを炎の中で小爆発させるのが大好きでした。 しかしこの処分方法、絶対にまねしないでください。 環境にもよくないし、それ以前に大変危険ですので。

捨てなくても

041
ミル
人にあげればいいのでは?

愛煙家にあげたら?

041
ぼてねこ
使い捨てライターですよね? 私自身タバコは吸わないので、お墓参りのとき、ローソクや線香に使うくらいですのでよくわかりませんが。 ガスを全部出そうとするとかなり時間かかりそうだし、それより、指がかわいそう。 一時的に周囲のガス濃度が高くなるので、引火や吸入の危険がありませんか? 周囲にまだ愛煙家の方が残っていたらあげちゃうのが一番ですね。もったいないし。

一番良い方法は

041
ぱふぱふ
一番良い方法は誰かたばこを吸われる方にあげる、例え100円ライターでも・・・と思いますけど。 数本すれば慣れも手伝ってそれ程時間は掛からないと思いますよ。ただ簡単な工具は多少必要。

わたしも知りたい

041
顔子
うちにも、おそらく100近くライターがあります。 友人が来た時に、何個ずつか持って帰ってもらっても、いつのまにか増えています。 時々洗濯機の中にも2・3個入っています。 この先も、数が増えていくのは間違いないです。 なんかあったら、これ爆発するんちゃう?っていっつも思っています。 便乗してすいません。

ありがとうございます。

041
とど
こちらで貰っていただけるならぜひ貰ってほしいです。 知り合いのタバコ吸う人達に聞いたら やはりコンビニとかで貰ったのがたまっているようで・・ もう少し他の人にあたってみます。 その後 地域の何かで捨て方を調べてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧