本文へ

いとこ同士の恋

レス9
(トピ主 0
041
きよさと
恋愛
私の大学の先輩はとてもステキな人です。 美人とか可愛い子というわけではないのですが、 心が綺麗だからなのか本当に「その存在が美しい」みたいなかんじです。 学部の男子からひっそりと人気がありましたが、 先輩には付き合っている人がもうずっと前からいたので、みんな残念がっていました。 それで、今日偶然街で、先輩と彼が歩いているところに遭遇したのです。 びっくりしたのは彼の目鼻立ちが先輩に似ていることでした。 「付き合いが長いと似てくるんですねえ」と失礼なことを言ってしまったら、 彼が「従兄妹だからね」との答え。 あとで先輩に聞いたら、3・4歳の頃に会ったきりだったのが、 高校生の時に再会して仲良くなり、 すごく真剣に考えた末に付き合うことになったとのこと。 「秘密じゃないけど、あんまり人に言わないでね」と言われました。 よけいなお世話でしかなくて、他人のことなどとやかく言うことなどできませんが、 本当にいとこ同士で付き合っている方をみたのは初めてでびっくりしました。 先輩が幸せであればいいですが、こういう恋っていろいろ大変そうでちょっと心配でした。 みなさんはいとこ同士の恋愛をどう思いますか?

ランキング

レス

私の両親がそうです。

041
キキララ
こんにちは! 私の両親は、トピ主さんの先輩と同じ感じでお付き合いが始まって、結婚したそうです。 いとこ同士の結婚は認められてはいますが、血が濃くなるので子供が心配・・・などと言われる事もあるそうですが、私の兄妹は特に問題ないので大丈夫だと思います。 自分の親が、いとこ同士の恋愛結婚だったので私はそういう恋愛もありだと思っています♪

身内にいます

041
匿名
私の叔母は従姉妹同士で結婚後、離婚しました。 親戚中に大反対され、駆け落ち同然で結婚した後、徐々に理解を得たようです。 ただ、血が濃いからかごく小さな障害を持った子が生まれ、3歳の時に手術をして今は元気にしています(この子は私の従姉妹ということになります)。 手術後、離婚してしまったのですが、従姉妹なだけに冠婚葬祭は叔母が全て欠席、離婚してどんなに時が経っても居場所が分ってしまうので面倒な事もありました。 子供を作る時はある程度の覚悟が必要だし、色々勉強が必要だと思います。

何故?

041
匿名
いとこ同士でも結婚できる事は知っての発言でしょうか? 私もかつて、いとこ(母の姉の息子)のお兄さんと お付き合いする寸前まで行きました。 引っ越してしまい疎遠となり自然に恋心も消滅しましたが 真剣に好きでした(結婚も考えました) そんな私も今は結婚し3児の母ですが 主人の母の両親、私の父の両親は、共にいとこ同士です。 昔とはお家事情が違うと言われそうですが・・・。 私の父の両親に限っては、超貧乏だった祖父が超お金持ち だった祖母に一目惚れし駆け落ち同然で結婚し 生まれたのが父・・・そして私です。 身近にいとこ同士の夫婦がいるので何の疑問もありません。

実際大変です。

041
ひな
私も4~5年前(当時23歳)にいとこと両想いになった事があります。。 私たちの場合、母親同士が姉妹でとても仲が良かったため、とても周囲に話せる環境ではありませんでした。私と従兄弟がお互い両想いと知った時、彼には一緒に住む彼女がいました。それでも私の事を好きだと言ってくれてたんですが、その彼女に私たちの事がバレてしまい、彼の母親(=私の叔母さん)に告げ口されたんです。 私の母も交えて「いとこ同士の恋愛なんて絶対反対」と大揉めし、私たちは会う事をやめました。今でも時々彼の事を思い出しますが、もし私たちが付き合っていたならきっと今の親戚づきあいは無くなっていたんではないかと思います。 トピ主さんの先輩も一生懸命考えた結果、従兄弟さんとお付き合いとしているのだと思います。きっと色々乗り越える事があって大変だと思いますが、応援してあげてくださいね。

私はいとこ同士に抵抗無いな。

041
誠君と千沙ちゃん
中学生の頃、従兄弟の7コ上のお兄ちゃんにラブしました。かなり長い間意識していたけど彼は、私など眼中になく私が短大生の頃恋人を作って結婚してしまいました。私も結婚式に列席しました。失恋ですよ~(泣)。 でもその後私が付き合ったのは、はとこでした。偶然の再会から始まりました。 顔・・・。似ていたカナ・・・。クラスメイトに目撃されて「まさか・・・近親相姦?」と言われました。自分達には自覚がありませんでしたが、似ていたのでしょう。その後、両家の親に別れさせられました。今、改めて写真を見ると目元、前髪の癖毛な部分、骨格が似ていた(笑)。 その後、別の従兄弟二人から告白されました。 でも、一人は自分のタイプではなかったので・・・。 もう一人は・・・。はとこの事が無かったら付き合いました。好きなタイプでした。 今は、血のつながりの無い人と結婚しています。 だけど、いとこ同士の恋愛には全く抵抗ありません。 むしろ、羨ましいほどです。 貴女の先輩の方、きっと素敵な方なのでしょう。 偏見なんかに負けずに、幸せになって欲しいです。

私の祖父母かそうです

041
のあ
うちの祖父母がいとこ同士でした。 昔はこういうケースが多かったのか、若いうちから許婚(いいなずけ)同士で、祖母が20才の時に結婚したそうです。 こういうのって、地域にもよるみたいですね。「近い血は絶対ダメ」という地域もあるようです。まあ、血は遠い方が良いと申しますけどね。 でもまあ、本人同士がいいなら、あんまり「びっくりした」ような目でみないであげてください。 いいんじゃないですか?

うちの両親

041
ももたろ
うちの両親もいとこ同士です。しかも家もすぐそばの同級生。生まれたときから知っている仲です。嫁姑問題もなかったそうです。 現在69歳ですが、今でもとっても仲良しです。 血が濃いから、私や姉には「親戚との結婚はもうだめよ」とよく言ってました。

友人がそうです。

041
ピッコロポッコロ
友人がいとこ同士で恋愛しています。 そして、来年の頭には結婚します。 私も周りでも、いとこ同士の恋愛は知る限り、この一組だけです。 付き合い初めからた頃から、二人を知る私としては、これからも応援していきたいと思っています。 いとこ同士の恋愛。。。そうですね。なかなかないかもしれませんね。また、成就するのも難しいかもしれません。 でも、私の友達は幸せそうなので良かったなと思っています。 これが、今のところ素直な感想です。

いろいろだよね。

041
ゆうこ
知人は16歳年下の女の子(現役女子大生) と結婚しました。その相手はいとこのお嬢さんだった んです。知人とお嫁さんのお父さんがいとこ同士。 結婚式はもちろん両家の合同親族席のみ。 いろいろあるよね。でも普通ってなんだろう? トピ主さんから見た普通があってその先輩たちから みた普通もあるんだと思う。 トピ主さんからみたら私の知人は考えられない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧