本文へ

超生理痛!

レス26
(トピ主 0
041
みらい
ヘルス
今日は生理痛で、お腹と腰がとんでもなく痛かった! はっきし言って、歩くことさえ無理!  座っていることもままならない。  会社にもかかわらず、その場に寝転びたいくらい  超痛い!っていうか、苦しかった!  薬を飲んでも、ちっとも効かないし・・。  マジで体験したことのない痛みだったっす。  なんつーか、なんか産まれそうな感じ?(笑)  下腹部をナイフで刺されているっていうか、  腰をガンガン鈍器で殴られているっていうか・・。   やっぱ、異常だよなぁ・・・。  みなさん、こんな経験ありますか?

ランキング

レス

私は救急車で運ばれました

041
人生色々
20大半ばの時に、生理痛で全身脂汗、床に倒れ、呼吸困難になり、一言も口がきけなくなりました。 中学生の時から生理痛はひどい方でしたが、ここまでひどいのは初めてでした。 たまたまその日が休日で、彼氏が来ていたので、私の様子を見て「これはまずい!」と救急車を呼んでくれました。 私の場合、子宮内膜症による卵巣チョコレートのう腫が原因でした。 患部自体は小さかったのですが、あまりにも生理痛が酷いため、(性交痛もありました)腹腔鏡手術をしました。 今は楽チンです。 あまり酷いなら、一度産婦人科で検査した方がいいですよ。 私と同じ病気の場合、放っておくと患部が大きくなり破裂する事もありますから。 病気でなければ、血行を良くして体質改善する漢方薬の桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)など飲んでみてはどうでしょう。 病院で処方してくれる所もありますし、ドラッグストアでも買えます。

わかる!!!1

041
うさこ
>下腹部をナイフで刺されているっていうか、  >腰をガンガン鈍器で殴られているっていうか・・。 高校生の時に保健室で寝込みました。 お腹の内側からハンマーで誰かが力一杯殴っているような感覚でした。 痛くて吐きました。 父親が車で迎えにきてくれました。 保健室のおねぇさんには毎月の寝込みで覚えられていました…。

ありました!!

041
とまちゃん
 私も10代後半に年に一回か二回、激痛の生理を経験しました。冷えとの合併かもしれませんねえ~。本当にあの痛みは凄く、ナイフがおなかに刺さった感じでした。痛くなってから薬を飲んでもすぐには効かないので寝ることで意識を無くしてました。  当時薬を飲んでなかったので、もし飲んでいたらましだったかもしれません。生理のときは暖かくして(特に腹を!!)たら激痛の痛みはなくなり、最近生理になってから薬を飲むことでまったく生理痛もなくなりました。数年間激痛はありません・・・でもあの経験はしたくないです。

病院に行ってください!

041
MM
タイトル通りです。 生理のない日でもいいですから、婦人科に行って、調べられてください。 原因がわかれば、対処しようがあります。

私も!!

041
mimi
私も生理痛ひどいです! 夜中に激痛で目が覚めて痛くて気持ち悪くて・・・ 3ヶ月に1回くらい熱が出る。 生理痛で熱が出るなんて聞いたことないと人には言われるんですが、 37度チョットあるんです。体がだるくてやたら眠くて・・・ なんかお腹にカタマリがある感覚で、 歩けない、Gパン履けない、自転車にも乗れないで、会社は休みます。 婦人科行って診てもらったら、子宮筋腫とチョコレート嚢腫と言われました。

ありますよ。

041
みみっち
初潮から25で手術するまでずっとそうでした。 もう薬は手放せないし、会社は月1日は生理痛で休むし、友達との約束も行く途中で倒れそうになってキャンセルしたことも。そんな痛みが毎月だったからたまりませんでした。 原因は卵巣とその周辺にはびこった内膜症が原因でした。25でそれを取り去る手術をしてからは軽くなりました。何か原因があるかもしれないので、婦人科を受診したほうがいいかもしれませんね。

座薬は?

041
あおい
私も20代前半の頃は、生理がくるのが苦痛でした。 救急車で運ばれた事もありますし、 あまりの痛みに意識をうしなった事もあります。 その話を職場の元上司(40歳位の女性)にしたところ、 座薬を勧められました。 多少躊躇しましたが、飲み薬は飲んでもなかなか効かないけど、 座薬は速攻で効くんです。ウソみたいに痛みが引きます。 ドラッグストアで購入出来ます。 私は30代前半ですが、徐々に痛みは軽減されてます。 現在座薬は使用してしませんが、我慢出来る程です。 トピ主さんはお若い方なのでしょうか? 年齢も関係あるのかもしれませんが 子供を産むと生理痛がなくなるって、複数の医師に言われましたよ。

陣痛

041
わさび
私の生理痛の症状を子供を生んだ人に話したらまるで陣痛みたいと言われました。 中学から何度も生理痛で動けなくなり、社会人になっても仕事中保健室に運ばれ大変でした。 あれこれいいというものを試しましたが、私の場合クロステープという一時期マラソンランナーが首に張ったことで有名になったテープの生理痛に効くツボに 生理が始まると貼ってみました。 最初の数ヶ月は痛みはありましたが何時の間にか貼らなくても痛みがなくなり今は嘘のように痛みはありません。 誰でも効く物ではないかもしれませんが余りにも日常支障があるようでしたら 一度試してはいかがでしょうか。

同士よー

041
こんろ
このトピを読んで、思わず「同士よ~~」って叫びたい気持ちです(笑) 過去10年間で2度ほどありました。真夏に体は冷え切っおり脂汗が流れて、おなかには鈍痛。痛すぎて吐いたのも初めて。床上で転がったり、はいつくばったりしていました。 市販の鎮痛剤を飲んでも痛みが消えず、しばらく意識が朦朧としていましたよ。本気で死ぬかと思った。 オバカな話ですが、もし神様から「結婚が破談になってもいいのなら痛みをけしますよ」と談合を持ちかけられていたら、迷わず「お願い!」と即答していたでしょう。 もうあんな痛みがありませんように。

そうそう

041
あやあや
現在30歳独身女性です。 わかりますよ。 私も中学ぐらいから毎月生理痛は戦いです。 救急車で運ばれるまではありませんが、高校の時に無理をして学校に行く途中の電車であまりの痛みに気を失いかけて途中の駅でおろされ駅長室のソファーで休む、全校朝礼の途中でみんなの前で倒れる・・・などなどありました。 一度、病院に行きましたが異常は無くお医者様が言うには子宮の位置の関係で生理になると子宮の形が変わり痛みを感じる場所を刺激する・・・?というような説明をうけた気がします。一度きちんと病院で検査はうけたほうがいいとは思いますが、生理痛の戦いはまず、 かなり痛くなる前に痛み止めを飲む 夏でもカイロをお腹、腰などにはる でなんとか乗り切ってます。 後、最近の私はプルーンを毎日少し食べてます。関係あるかわかりませんが鉄分のおかげか少し生理痛がましになりましたよ。

それは大変です。

041
エンジェル
私は貴方程強い痛みを感じた事ありませんが、子宮内膜症になり毎回ではないけど、生理痛に悩まれています。ほっといてはダメです。近日中に婦人科で診てもらった方が良いです。それで何も異常が無ければそれはそれで安心できるでしょう?何かあれば病気は早期発見が良いですよ。お大事にして下さい。

婦人科へ

041
そう
いってみましょう。 敷居が高いかもしれませんが・・ おすすめします。

大学生の時

041
ゆあ
一度だけ、凄まじい激痛に襲われたことがあります。 大学生の時。 たまたまデパートの地下にいたんですが、 「あれ、痛い? あ、痛いかも、やばい、やばい」 といった感じで、立てないほどになりました。 やっとの思いでトイレの個室に駆け込んだんですが、 お腹くだしてるわけじゃないので、どうにもならない んですよね。。。。 「ちょっと痛みが和らいだ?」と思った頃、なんとか 立ち上がって(脂汗)家に帰りましたけど。 普段も生理痛はあるほうですけど、あの痛みだけは 未経験でした。 その後、婦人科に行く機会などもなんどかありました けど、特に病気はなかったですよ。

尋常でない痛みは受診を!

041
婦人科常連患者
今回の激痛が起こるまでに、生理痛がきつくなっていたとか、出血量が多くなっていたとかはなかったですか? このようなことも当てはまっていたら、やはり子宮内膜症の疑いが高いように思えます。 治療は症状によって人生色々さんのように手術になる場合もありますが、服用、鼻から吸収させるスプレー、注射等の薬によるホルモン療法の方が多いと思います。 閉経、妊娠等のようにホルモン状態を調整して、半年程生理を止めて病巣を縮小、消失させる治療です。 ただ子宮内膜症は閉経するまでは再発しやすいようで、私は26歳と39歳の時と2回治療した経験があります。年齢の違いや時代的な違いもあったのか、同じ医師ですが1回目は服用、2回目はスプレーと、ホルモン状態の違う療法でした。 現在は47歳で更年期に入りかけているので、もう病巣があっても治療が必要なほどにはならないと思いますが、今まではいつ爆発するか分からない爆弾を抱えているようで不安でした。 いずれにしても若い方、まして将来お子さんを望まれる方なら一度受診されることをお勧めします。

トビ主です!

041
みらい
分かってくださる方々がいて嬉しいです!! ちょっと心配なので、一度病院に行ってみます。 どうもありがとうございました。

凌げる痛みを超えたら異常かもね

041
ぶう
私の知人でものすごく生理痛の重い人がいました。 生理の数日前から痛みだして、酷い日は寝込まなくてはならないくらいでした。 その人は、子宮内膜症になってしまい、月のうち痛みの無い日は2日位というほどでした。 それがひょうたん水という水を使い始めてからというもの、子宮内膜症は治り、痛みともおさらばし、今はとても元気に楽しんで日々を送っています。 一度調べてみては?

一度病院へ行ってください

041
kaala
私の生理痛は「先割れスプーンでお腹の内側の壁を 常にガリガリと削られている感じ」です。 本当にもうやめてー!と毎回心で叫んでました。 腰もハンマーで殴られる感じ。トピ主さんと一緒です。 私は子宮内膜症だと判明しました。 トピ主さんも一度お医者様に診てもらったほうが 良いと思いますよー。

同じ。

041
りんだ
私もまさにそんなような痛みに襲われ婦人科へ・・・結果、子宮内膜症でした。5年以上前の話。手術もして子供産んで現在再発していません。 早く病院へ・・・

私もです!

041
さくら
生理痛は本当に辛いですよね・・・(切実) 私はお腹の痛みに加え、必ず吐いてました。冷や汗をかき、吐いて真っ青になり、フラフラで動けなくなります。薬を飲んでも全然利かない時もありました。毎月の生理が怖くてたまりませんでした。 何か病気かしら・・と不安になり、思い切って産婦人科に行きました。色々検査をしてもらい、担当医にも話を聞いてもらいました。今は病院から出してもらっている薬を飲んでます。それから向かえた生理は、以前に比べだいぶ楽になってきましたよ。まずは病院に行くことをお勧めします!!

ピルの服用

041
私も生理痛ひどいほうなんです。 じっとしている事も出来ないし、ひどいときは吐いてしまうことも。 いろいろ自分でも調べてピルを服用することに決めました。 きっちり28日周期なので生理予定日もはっきりわかります。 肌の調子はいいし避妊にもなる。 そして肝心の生理痛がほとんどない! 結婚とともにやめましたが、あのときはほんと幸せでした。 みなさんがおっしゃるように、きちんと病院で見ていただくことをお勧めします。 生理痛がひどいということは本来よくないことなのです。 今後妊娠、出産にも関わることなので早めに病院へ行って下さいね。 もし希望するならその時にピルの相談をしてみてもいいかもしれません。

婦人科へ、そして

041
いりこ
婦人科へ行きましょう。 私も救急車ではこばれたことあります。学校では毎月保健室へ行くので常連でした。 ところで出産したことありますか?私は今度で2度目ですが、生理痛のようなもんでした。普段から慣れてたから楽勝です!陣痛を小分けにしてると思いましょう。#思えないか。

たぶん子宮内膜症では?

041
向日葵
私も普段から生理痛がひどいほうでした。 あれは忘れもしない数年前の1月2日・・・ 今までに経験したこともない激痛。 その場に倒れ、全身脂汗、呼吸困難。 あいにく家族のものは外出していて、1人でした。 薬を飲むにも全く動けず、しばらくは海老のように 丸まって、唸っていました。 あまりの痛さに涙がでましたよ。(普段は痛みに強い) これは尋常じゃない!と思い、数日後に病院へ行きました。 やはり、子宮内膜症でした。 トピ主さんもたぶんそうではないかと思いますので 1度病院へ行ったほうがいいと思いますよ。

教えてください。1

041
怖いなぁ。
私も2ヶ月に一回、生理痛がひどいです。 でも、皆さんほどじゃないかも・・・。 痛みを比べるのって難しいですよね。   私は、生理痛の無い月は、なんかちょっと変かもくらいですが、ひどい月は、腰もお腹も痛くなって歩けなくなりそうになります。 が、実際は歩けますし、あーもう倒れそうってなっても、そこにベッドがあれば倒れこみますがそうでなければ我慢できます。 みなさんもこんな感じですか??  自分の生理痛が実際、人よりひどいのか、ただ自分に我慢がないだけなのか分かりません。   

教えてください。2

041
怖いなぁ。
実は、一回、産婦人科(めちゃくちゃ田舎です。)に行ったのですが、先生に「まだ22歳だし、そのくらいの生理痛は普通、普通。子宮の病気はもっと年をとってからなるもの」といわれ、なにもせずに帰されました。 もちろん、若くても子宮の病気になる可能性があることは、知っていましたが、それでも検査してくれとは言えず、結局検査なしで帰ってきました。  今、皆さんのレスを見て、ちょっと心配になっています。 特に先月は生理痛(?)だと思うのですがめまいがひどくて、生理3日位前から2日目まで、ずっとふわふわした状態。 酔ったような感じで吐き気を伴い、そんなにひどくはない腰痛と腹痛がありました。 こんな感じの方いますか? トピ主さん、便乗で質問してごめんなさい。

私の生理痛対策

041
イチゴ
私も生理痛はヒドイです。毎月ではありませんが、痛みのためにびっしょりと脂汗を流し、身動きもできないまま、何度も吐いてしまうことがあります。ちょうどその時、居合わせた家族は、「ものすごく真っ青な顔をして、死人のようだった。」と言っていました。   病院に行っても、診断は異常なし。ただの生理痛とのことでした。   心配した母や友人が、いろいろな生理痛対策を教えてくれました。実際に効果があったものを紹介します。病気が原因の生理痛でなければ、役に立つかもしれません。個人差はあると思いますが・・・。   ●体を冷やさない(特に下半身)。 タイツやストッキングを常用。冬にはミニスカートを避け、下腹部にカイロを当てています。夏の冷房による冷えにも注意!   ●生理の日が近くなってきたら、冷たい食べ物を控える。   ●生理が始まったら、なるべく心身に負担をかけないよう気をつけ、リラックスするように心がける。   ●痛み始めたら、我慢できるうちに薬を飲む。 耐えられないほどの痛みになってから薬を飲んでも、私の場合、まったく効き目はありませんでした。

ほぼ毎月です。

041
マヤ
みなさん、やはり苦しんでいらっしゃるのですね。 特に、前出のイチゴさんは、どうやら私と全く同じタイプでいらっしゃるようで、対策方法もほとんど同じといって良いです。 私も会社から早退時に、耐えられなくなって、何度か駅で気分が悪くなって吐いてしまったことがあります。。。 私の場合、 ・痛みを我慢せず、来たな!と思ったらすぐに薬を飲む、(私は市販のイブプロフェン系のものを使用しています。) ・脚を冷やさない、カイロをお腹に当てる、 ・生理が始まったら無理して出勤、勉強などをしない、(ストレスでさらに腹痛が増すので)、 ・お昼に油っぽいもの、消化しにくいものは食べない、 ・落ち着いて来たらなるべくベッドの上で座るなど起きあがって、重力の助けで経血が下りるようにする、 ・腰を伸ばすストレッチをする、 ・カモミールティを飲む、 といったあたりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧