本文へ

気に入らないと叩く子供

レス14
(トピ主 0
041
りいく
子供
一才四ヶ月の息子がいます。 最近、気に入らない事があると抱っこしている大人の顔などを叩きます。 夜寝る時も、まだ遊びたい気持ちがそうさせると思うのですが、 私の顔をひっかいたり叩いたり・・ 「叩かれたら、叩きかえす作戦」や「言い聞かす作戦」 「無視する作戦」などいろいろやりましたが、改善されず、 気に入らないと人を叩くそぶりをみせます。 いったいどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

根気で続けてます

041
2歳児奮闘中
うちは2歳児の女の子ですが、半年ほど前から人を押すようになりました。 気に入らないと押してどける。。 言ってもダメ、同じ事を返してもまた・・。 それでも、幼稚園にでも行って他の子にしないように、毎日・毎回・これでもかー!!と思うほどやる度に手を押さえつけ「絶対に人を押しちゃいけないって言ってるよね。されたら痛いんだよ。」と言い続けます。 たまに近所の子に押し返され、大泣きして戻ってきますが、よしよしと頭をなでながらも、「いっつも○○もやってるでしょ。痛いんだよ。人は押さないんだよ」と言い続けます。 いつまでかかるんだろうと思いますが、きっともうちょいです!がんばってください!

男3人!!

041
きょうちゃん
男の子は、その位します!・・・・けど、 それって、良いことではないですよね! 「三つ子の魂百まで」とことわざがありますよね! いけない事はいけないと一貫性をもってあたりましょう。 叩けば事が成り立つ!なんて誤った事覚えられたら大変です。成長するにつれて手におえなくなります。 子育ては、真剣勝負です。 叩いてきたら、おしりを「パン」と叩いて痛みを教えます。「叩いたら痛いんだよ!」って 子供は、かわいい顔して親の心をためしているのです。    譲ってはいけません。そこは、失礼ですけど、犬のしつけに似てますよね! 子供のわがままに怯むことなく貫いてください。 あとは、ご主人とよく話し合ってください。

うちもあったー

041
ゆり
我が息子も、ありましたありました、そういう時期。 今は4歳。全くそんなそぶりはなくなりホッ(笑)。 どんなふうに対処してたかなー?と思い出すと、そうですね、バチバチとぶち始めたら、息子の手をそっと取り「このおてて、悪いおててですねー」と言って、その手にむかって怖~い顔で「めっ!」とかって言ってた記憶が。 「怖い鬼さんがおててに入っちゃったのかなー?出て行けー!出て行けー!」とか。 そうすると息子も一緒になって自分の手に「めっ!」とか「出て行けー!」って。 気がそれたところでおもちゃなどを持ってきて誤魔化す・・そんな感じでした。 どうでしょうか。

ごめんなさい!1歳間違えました!

041
ゆき
お子さん、1歳4ヶ月でしたね。 我が子の2歳4ヶ月頃の事と間違えて書き込んでしまいました。ごめんなさい! 1歳4ヶ月というと・・一番大変な時期ですね。 確か1歳半になった時、フッとラクになった記憶がありますから。 なにか気をそらさせる・・しかないかもなあ。 お母さんはただでさえ疲れているから、それも大変かとは思うけれど。 確かに無視は効果ないかもね。それこそ持久戦になりそう。 叩いたら叩き返す・・なんていうのはやめた方がいいのではないかなー(効果なかったと書いてありますが)。 痛みをわからせる、とかいうのにはまだ月齢的に早い気がします。 気休めにしか聞こえないかもしれませんが、一時の事のはずなので、なんとか気をそらさせるよう頑張ってみて下さい!応援してます。

叩くおもちゃを与える。

041
あみちゃん
4歳の娘がいます。私が気に入ってよく行く、木のおもちゃの店主が、1~2歳の時期は叩くことが多い時期で、自分の思いが言葉で上手に表現できないため、そういう行動に表れると言っていました。そういう時は、叩くおもちゃを与えて、叩くときはこれを叩いて。これなら思いっきり叩いていいよ、と言って与えるんだそうです。そのお店には、木づちで木の杭を叩く、ボールを叩いて落とす、等の叩いて遊ぶ楽しそうなおもちゃが沢山置かれていました。家の娘にも1歳過ぎにその叩くおもちゃを与えたところ、よく叩いて遊んでいましたよ。私も時々拝借して、むしゃくしゃしたときなど木槌で木のくいを思いっきり打ってました。これ、大人でも、かなりストレス解消になりましたよ。ましてやお子さん、男のお子さんならなおさらこういうものにはまってくれて、他の物や人を叩かなくなるのでは?と思いました。一度、試してみては?

もう少しだから、がんばってー!

041
言葉で表現できるようになると、手が出なくなりますよ。 ただ、それまでしっかりと、いけないこと!だとわからせてあげてください。「ハイわかりました」とやめてくれるわけじゃあないから、今は辛いけど。がんばって『作戦』続けてくださいね! みーんなそういう時期を乗り越えてきているのですよ。言葉が達者になった頃には、今のお子さんのことは、笑い話になりますよ。

手をにぎってあげる

041
りか
ドメステックバイオレンスの家庭に育った子供の育児に関する講義で聞いたのですが、カウンセラーはそういう子供に出会うと、まず自分の顔をなでさせます。そして、叩こうとしたらその手を握って、「どう?あったかいでしょう?気持ちいいでしょう?」と話しかけるそうです。 「小さな手の再教育」と呼んでいるそうです。手は、人を叩く為にあるのではなくて、人とつながりを持つためにあるのだということを学んで、癒しにつなげているそう。 ケースがちょっと違うでしょうし現実的な答えになっていないかもしれませんが、応用がきくかも…。

言い聞かせる作戦かな

041
みっぷる
正直その月齢ではどの対策もあまり効果はないかも?と 思います。うちもそうでした。 当時最初の子で余裕のなかった私は足や手をたたいて怒った事もあります(叱ったのではありません。怒ったのです。反省)。 でも全然だめでした。 半分諦めながらも「たたかれたらイヤ!」っていう事だけは言いつづけていたっけ。 今でも自分がイヤな事をされた時は、はっきりと「私はイヤだからやめて!」と言ってます。 わかってくれてたらいいんだけど・・・まだまだ試行錯誤です。

うちも1歳4ヶ月!

041
はまち
ちょうど先月くらいから気に入らないことがあると物をぶん投げたり、机をたたいたり、机の上のものを全部床に叩き落したりされてます・・・。どうやってしかったものかとちょうど悩んでいました。毎回挑戦でもするようにやりながら私の顔を見るんですよね。笑)そういう時期なんでしょうか。でも、ココが肝心なのかなあと思うとしかったほうがいいのかとも思うし・・。ぜんぜん回答になっていなくてすみません。

根比べです

041
もも
 1ヶ月や2ヶ月で治る方法ってないみたいですよ。何度も何度も根気良く躾をつづけるしかないです。とにかく、子どものワガママとか、乱暴な子を躾るのは、根比べです。

しゃべれないから手がでる時期

041
あいう
言い聞かす、気をそらす、で根気よくしかないですよねー。 自我が出てきた事を喜ぶ、 言葉で伝えられないからイライラしている子供の気持ちもわかってあげる、 (その気持ちを言葉にしてあげる) 子供の気持ちも汲めるところは汲んでやる、 (時間に余裕を持って、手抜きできるところはする) でも泣く叩く暴れるをすれば言いなりになることは絶対にしない、 子供を信じる、 他の方もおっしゃってたように、 叩いた手に叱るっていうのもいいですね。 お互いがんばりましょー。

参考までに

041
もと保育園ママ
1歳半から2歳半くらいって、確か保育園児の間では「噛みつき」が問題になる年齢だったと思います。何か思うようにならないことがあるとき、まだ言葉でうまく説明できない自分に苛立ってつい「ガブッ」とやってしまうんだとか。 うちの子も時々歯型つけて帰ってきてました。(自分から噛みつくことはしてなかったと思いますが。)噛みつく子もだいたいわかっていましたが、普段はいい子でしたし、親同士も仲良かったせいか、親のしつけに問題があるとも思えませんでした。 お子さんが叩いたりする時って、何かお子さんの中でもやもやしていることがあるんじゃないのかなと思うのですが、いかがでしょうか?何か思うようにいかなくて苛立っているということはないですか? あと、保育園での「噛みつき」は夕方、子ども達が疲れてきた頃に頻発するらしいです。トピ主さんのお子さんはどうですか?やはり機嫌の悪い時間帯とかないですか? 理由もなく叩いてしまう子を叱ることはもちろん必要ですが、「今は機嫌の悪い時間帯なのね」と思うと、少し余裕がでてきませんか? ご参考になれば。。。

大変ですね

041
はなぽん
1歳過ぎるといろんなことに興味を持つし、自己表現も激しくなって。まだ悪いことを悪いと知ってやってはいないので、やはり根気よく上手に教えていかなければなりませんね。 頭ごなしにきつく怒る・叩く。これだけは止めたいです。上手に言い聞かせるのが大事だと思います。(特にこの時期は。2~3歳くらいになればいい悪いがわかっているはずなのである程度厳しくすべきとは思いますが) 私の場合・・・子供が叩いてきたら身振り手振りを大げさにして「イタイイタイ、ママえーん(泣く真似)だよ。このお手手がメッだね(叩いた手を指差す)。ママ可哀相だからいいこいいこしてー。」するとたいてい自分の手を指差して「メッ」と言っていこいいこしてくれます。で、「ありがとう、ママうれしい。○○ちゃんもいいこいいこね」と褒める。子供はうれしくて今度は叩くよりもいいこいいこするようになると思います。 似たようなトピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0328/035577.htm いろんな意見がありますが、ご参考までに・・・。

うちもそうでした

041
そうママ
3歳の息子がいます。うちもりいくさんのお子さんと同じぐらいの時、叩き癖がありました。気に入らない時というか目の前に来た子供をなにもされてないのに叩いたりしてました。その時期はかなり悩みました。ただひたすら叩いたら痛いよ。 メッとか言ってたけどその時は効き目なし・・・でも言い続けてたらそのうちやらなくなってました。今思えばそういう時期だったのかな。 言ってもわかってくれないこの時期辛いと思いますが、いずれはやらなくなる。と希望を持って頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧