本文へ

バツ一の夫への悩み。

レス4
(トピ主 0
041
コトブキ
恋愛
夫に離婚歴があります。離婚後に知り合って それは了解の上だし、人生は人それぞれだから問題ないと思います。 最近知り合った知人同士の飲み会でその話をするので 私はそこで「不倫だったのか?」とか「略奪したのか?」などと聞かれ、知り合ったばかりの人たちの前でなんでこんな話をしなければいけないのかと嫌な思いをします。 そこで夫に言いました。 離婚暦を隠してほしいから言っているのではなく、言わなくていい場でわざわざ自分から言う必要ないのではないかと。それによって配偶者である私も話したくないことまで話さないといけないし、結婚した以上、夫の離婚暦は配偶者である私の過去でもあるわけだから、少しでいいから気を使ってほしいと。。。 でも夫は自分の過去をだれにどこで話そうが自由。 自分の過去を恥ずかしいと思ってるからそういうことを言うんだ。と怒り出します。 私がおかしいのかな?

ランキング

レス

他人ごとはおもしろい

041
ほのか
私の夫もバツイチです。私もトピ主さんと同じで離婚後に知り合い結婚しました。親しい友人と家族は夫がバツイチだということを知っていますが、その他の友人、知人、親戚には一切話していません。私も今までいろいろな場所で人の噂話というのを耳にしてきましたが、他人は詮索して面白おかしく話をでっち上げるのが好きなのです。そういう人ばかりいませんが、バツイチとくれば不倫・略奪婚という方が話としてはおもしろいのだと思います。ご主人はやましい事がないから正々堂々としているのでしょうが聞かれてもいないことを自分からわざわざ言うのはねえ、トピ主さんの気持ちよくわかります。ご主人が怒ってしまわれるのならご主人を止めるのは無理なのかなあ?嘘も方便、自分が不倫女だ略奪愛だと人に思われているようで辛いのだけど心が弱いのかなあ、気にし過ぎなのかなあ?と深刻そうに相談してみるとか?あまりいい回答ができなくてごめんなさいね。

お二人とも怒りの方向が違う・・・

041
愛蔬
 悪いのは、無神経に「不倫か」「略奪か」って聞く人達で、トピ主さんでもダンナ様でもないと思うのですが。  確かに、必要以上に離婚歴を言う必要はないと思うけれど、必要以上に隠すこともないと思います。だから、言わないでと言われると、それはちょっと不愉快かとも思うのです。  バツ一で結婚すると「不倫か?」「略奪か?」に直結するのって、すごく短絡的ですね。しかもそれを本人達に言うとは、配慮ってものを知らないんじゃないですか?知り合ったばかりでそんなこと聞く相手なんか、以後お付き合いしなきゃいいのでは。  御二人とも、怒りはそういう無思慮無神経な人達に向けてはいかがでしょう。

だったら何だっていうのかしら。

041
彼はバツ一
彼氏に離婚歴があります。 同期なので離婚前から知っていました。 「不倫なのか?」「略奪なのか?」 私もいつか聞かれそうですが、それ聞いてどうするんだ、余計なお世話だと思います。 私は、離婚してから付き合いだすまでにブランクがあり、略奪でも不倫でもないのですが、それは結果であって、極論、別にそうであってもかまわなかったと思います。私だけの意思でどうにかなるものじゃないですから。 略奪される方(男性)にも意思がありますよね。 事実上崩壊している家庭より、離婚する方が健全な場合もあると思います。 残される元奥さんがかわいそうか? どっちが離婚の原因かわからないじゃないですか。 (ちなみにmy彼の元奥さんは再婚しました。) そういうこと考えてると、上のような質問は無意味かつ興味本位で下劣な質問だと思います。 自分の結婚生活なんかが荒んでるからそういうこと聞いて紛らわそうとでもいうのでしょうか? 質問する人達の意図不明。でも配慮なさすぎ。 だんな様じゃなく、そういう人達に怒りましょう。

お酒が入ると時々うちも・・・

041
みんつ
そんなとき私は、「残念、ハズレです。離婚後に知り合ったので普通の恋愛結婚なのよ。ドラマチックでなくてごめんね。」と、軽い感じで答えてます。 夫が分別無く、どこでも誰にでも話してるなら私も眉間に皺を寄せますが、もしかしたら、その知り合った人たちが良い人そうで、長いお付き合いをしていきたいと思ったからこそ、ご主人は最初から話したのかもしれませんね。噂は興味本位に変化して勝手に広がりますから。 それから、結婚した以上、夫の離婚暦は配偶者である私の過去でもあるので離婚の事は話さないでというのは、コトブキさんが離婚歴を恥ずかしいと考えてる人だという感じがしました。 私は、離婚してたからこそ出会えて夫婦になれたのだし、夫が過去の話しをする姿を見る時、今の幸せを反すうしているようにも見えるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧