本文へ

子供に霊感!?

レス14
(トピ主 0
041
くまくま
子供
築25年程経つ賃貸住宅に5年住んでいるのですが 子供の怪しい言動に困っています。 話はさかのぼり現在4歳になる息子が2歳のときに 部屋の天井の隅の所を指差し 「おじいちゃん、おばあちゃんが怖い!!」と言って 私にしがみついてくるといった行動が何度か続き 数ヶ月でおさまったので安心していたのですが 最近になって1歳半になる下の娘が同じ場所を指差して 「あーあー(まだ話せない)」と言うようになりました。 私自身、霊感みたいなものは全くなくどちらかと言うと そういった存在は信じていないのですが今回の偶然とは思えない子供の言動に動揺しています。 ちなみにその天井の隅には何も飾りもシミもありません。

ランキング

レス

同じ経験有り

041
おちゃ
私自身小さい頃同じ経験しました。 霊感はまったくありません。 私の場合、体調が良くない時や疲れてる時等に 幻覚が見えてました。 私の場合、人は人でしたが顔がない人や目がひとつ しかない人とか・・。 高熱の時は毎回幻覚で、天井がとても遠く感じた り宇宙みたいな空間に自分がいたり、両親の顔 でさえも赤の他人の顔に見えて泣きわめいてました。 それらのことは今でも覚えてます。 それも小学生になった頃からなくなりました。

子供だから見えるかも?

041
幽子
子供のうちは見えたりするとテレビで言っている人がいましたよ。私自身は霊能力とはいかないまでも今までに不思議な体験をしたことがあります。火の玉を見たり(早稲田の大槻教授の言うプラズマ現象かも)、旅先のホテルで何か嫌な感じがしたり見られているような感じというか。帰ってからどうしても気になるのでインターネットで調べたらやはり載ってました。私は実際見えたりしないのですが貴方のお子さんは見えているから言葉に出すのでは?子供って正直だから嘘とは思えないですよね? 住んでいて悪い事が何も起こらないなら気する必要ないかも知れないけど、私だったら引越し考えるかも?何かあってからでは怖いから。霊感なくて気にしない人には何も起きなくても気づいて欲しくて別の波長の合う人に取り付くことがあるってテレビでやってましたよ。嘘か誠かは別にして、あまり気持ちのいいものではないですよね。

見える

041
 お子さん達には見えるんですね。私も子どもの頃から、霊感があります。物心ついた頃に、最初に見たのは、天井を歩く人影でした。びっくりして親にはとても言えませんでした。それからしばらくは見えなかったのですが、中、高校生くらいからまた色々と見え始めました。今まで、家の中やよそで色んな霊に遭遇したりしましたが、皆が皆危害を加えようとするわけではありませんでした。  もし気になるようなら、トピ主さんの身近で信用のできる人に相談してください。

様子を見る

041
かおる
あらかさまに否定や拒絶をせずに「そうなんだ~」って聞いてあげてみてください。 ただ、物心がついてきたら、「人前で話すのは皆が驚いたり怖がったりするからやめようね」 当面はそれで問題ないと思いますよ。

幼児にはあるみたい

041
悩み多き妊婦
そういう話良く聞きます。 甥っ子も二歳くらいのとき、しきりに、誰もいないところを見て手を振ったり、 笑ったり、しゃべったりしていたみたいですし・・・。 先日、妊婦の私は、三歳になったその甥っ子に、お腹を指差しながら、 「生まれるのは、男の子かな、女の子かな?」と聞いてみました。 そうすると、「男の子!」と答えたので、「絶対??」と聞いたら、 「うん、絶対!」と・・・。 それから一ヶ月、今日の六ヶ月検診で超音波を見ていたら、 はっきりとおちんちんが・・・。 先生にも「男の子ですね」と言われてびっくり。 子供ってすごい!

子どもは見えるみたいです。・・・1

041
元子ども
私はいわゆる霊感体質で、「一般的に霊と呼ばれるもの」が見えます。霊さん(笑)に名乗られて調べたら、過去に実在していた人と同じ名前と経歴(実際同一人物かは調べようがないのですが)だったり、伝言されたことを遺族に伝えて、なんでわかったのか驚かれたりしてます。 そんな私が見ているものと同じらしいものを見るのは、年齢一桁の子どもが多いです。大人は気配を感じる程度が殆ど。 お子さんには本当に見えていると思います。否定しないで、ただ聞いてあげて、怖がったら抱きしめてあげてください。それだけでお子さんも自分を受け入れられます。 大抵は成長と共に見えなくなりますが、まれに私みたいのもいますから、そのときもご両親だけは「嘘」「幻覚」と言わないで。【続きます】

子どもは見えるみたいです。・・・2

041
元子ども
幻覚を日常的に見るなら精神病ですが、それだと普通に生活もできなくなります。誰にでも見えない、物理的に測れないものを見ていても、それは病的な幻覚とは異なるのです。 大多数の人には認知できないけれど、少数の人の脳には認知される「何か」は在ると理解してあげてください。 それは、聴きとれる音の周波数が大抵の人と違い、例えば犬笛の音が聴こえるぐらい意味のことです。 異常なのではなく、認知機能の一部が違うだけです。

霊感の強さと実生活の智恵は反比例する

041
Be-Junk
たとえば「家鳴り」を知識として知る人や、引越しが多い育ち方をした人は、夜に家で変な音がしたり、いつもと違う人の出入りがあるお通夜に妙な音がしたりすれば、最初はぎょっとしてもすぐ家鳴りだなと納得するでしょう。 いっぽう子供は経験値が低いですから、まだまだ体験を消化しきれません。「これは?」と思ったときに照合する知識や体験が大人とは桁外れに少ないですからね。 不思議な話や怖いことだと解釈し、それに基づく反応をするのは当たり前でしょう。 霊感があると思い込まされた人はその後もずっと科学的・合理的な処理ができず、つらそうで気の毒ですよ。 霊的なものはあると信じて生きるのもその人の自由ですが、そういう進路(?)を親が決めてしまうことのないようにしてくださいね。 思春期に霊感に目覚めるのも、子供のころ気づかなかった大人の世界に踏み込む時期なのに、しょっている経験や照合する知識が乏しいことから起きること、要は勘違いです。 その時期に霊的なことを確信してしまった人は「霊感なんてものはない」と思ったら自我が崩壊するとでもいうのか、それなしでは生きていけないようですね。かわいそうです。

よく聞きます

041
まきろん
よくある話ですよ。 子供は大人よりもそういう感覚に優れているそうです。 私の親友の子供が3歳?くらいの時、一緒に車に乗って走っていて信号が赤で止まっていたんです。 そしたらその子供が横にあった中古車屋さんを指指して「どうしてあの人怪我して車に乗ってるの??血がいっぱい出てるよ~」って真顔で言い出したことがあって・・・(汗) 恐らくその車で事故があり同乗者が亡くなられたのでしょう。 きっとその方の霊がその車に残っているんだと思いました。 私はそれ以来決して中古車は買わないようになりました。 絶対に・・・

怖すぎるうちの子

041
おこもり家族
親御さんがそういうのを信じない・感じない方なら、お子さんが怖がった時に「大丈夫だよ~」と抱きしめてあげれば大丈夫だと思います。それでも、頻繁に怖がるようなら、うちなら引越しを検討するかも。ちなみに私はその手の経験が若干ある方です。 ところで、うちの二番目の子が奇妙な言動をする子です。去年、「○月×日に交通事故でボクは死んじゃったの(過去形)」「死んじゃうの(未来形)」とその日付の半月ほど前から突然毎日何度も言い始めました。縁起でもない言動だったので、その該当日は家族全員で家から一歩も出ずに緊張して過ごしました。で、該当日を過ぎたらぴたっと言わなくなりました。ちなみに当時4歳で、知っている日付といえば自分の誕生日くらいで、今日が何月何日なのか分かっていないようなレベルでした。おそらく今年のその該当日も家族でおこもりを決め込むと思います。 何かが見えるのも怖いですけど、自分の生死に関する事をしつこく言う子供も怖いです・・・。(涙) 気にし過ぎだったね~と笑い飛ばせる日が早く来て欲しいものです。60年後くらいかなぁ・・・。

あなたにできることは

041
ことのは
トピ主さま、こんにちは。 お子さんがその現象について恐がっているということなら、霊感のない方にもできることがあるので書かせていただきます。 といっても私にも霊感はまったくなくて、実験も実証もないのですが、お子さんのために試してみる価値はあるかと存じます。 人から聞いた話ですが、そのお子さんが指した場所に向かって「どなたか存じませんが、ここは今私の家ですので、出て行ってくださいませんか」と丁寧に、でもハッキリとおっしゃってみてください。 話の解る霊なら、これで解決すると思います。 気持ちよく暮らしたいですものね。がんばってくださいませ。

波長が合うから見えるケース

041
小さいお子さんが見たりしてしまうのはよく聞く話ですし、若い純粋な時期に波長が合って見えたとしたら、悪い霊と決めつけるのも早計のような気がします。 子孫が心配になって先祖霊が様子を見に降りて来るケースもあるみたいですよ。

毎日悩んでいます

041
ゆいゆい
2歳3ヶ月の娘が突然自宅テレビを見ているとおびえて泣き出し、2回続いた後は家に入るのも怖がって泣いています。 どこへ行っても思い出すのがテレビを見るとその場を離れたがります。毎日朝起きてすぐに玄関で外に出たがり、外出から帰る時は泣きながら帰りたくないと訴えます。本当に悩んでいます。どうしたらいいのでしょうか

一過性のもの。子供にはよくあります。

041
照沼
同じ症状が自分にもありました。 壁の模様などが、人の顔のように見えていました。 壁の軋みなどから生じる家鳴りや、冷蔵庫のモーター音やトイレ・台所の換気扇の音(当時トイレは、古い家で汲み取りだった)などの「生活音」が、人が話し掛けているかのように思い込んでいました。 今でも霊感がちょっと強いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧