本文へ

貴女を幸せにします

レス32
(トピ主 0
041
かけだし
恋愛
30代半ばの独身男性です。 ストレートで気概に溢れた表現ですが、何が幸せと感じるかは相手次第なので発言に抵抗を覚えるのも事実です。「貴女と一緒なら僕は幸せになれます」というのが素直な感情です。 貴女が言われて嬉しいのはどちらですか?また結婚前と後では変わるものでしょうか?既婚女性のご意見お待ちしております。 使う予定は当面ありませんが…

ランキング

レス

私は

041
既婚
>「貴女と一緒なら僕は幸せになれます」 こちらの方が嬉しく感じます。

既婚じゃないけど言ってもい~い?

041
うさぎ
彼に言われて嬉しかったので(笑) 「うさぎには幸せになって欲しいし、それが俺にとっても幸せだ」 「幸せにする」って言葉は、言われても「ほんとうにできるのかよ?」って気分になるんですよね。 (実際、その言葉で結婚したのに浮気だなんだで別れる夫婦って少なくないようですし。) それよりは「二人でいられれば幸せだ」「一緒にもっと幸せになっていこう」ってニュアンスを感じられる言葉の方が嬉しいです。 もし何十年後かに自分が女の子の母親になっていて、娘のカレシから「お嬢さんを下さい!必ず幸せにします!!」とか言われても、「どうして幸せにするなんて軽々しく断言できるのよ?そういういい加減な男には娘はやれないわ」とケチつけたくなりそうです。

あなたを幸せにします、ですね

041
ゆき
やっぱりあなたを幸せにするって言われた方が嬉しいです。 あなたと一緒なら僕が幸せになれます。。これもよくよく考えると同じぐらい嬉しい事なんですけど、でも音の響きがね、なんとなく「僕が幸せになる事が一番なんだ」って言ってるふうにも聞こえてしまうから。 もちろん愛する男性が、自分といる事で幸せになれるのは素敵な事です。 でもそれプラス、「君を幸せにできるかな?頑張るよ」っていう心意気を見せてくれると、女心はよりくすぐられるような気がする。 そう言いたくなる人が現れたら、頑張ってね。

また言ってもらいたいなぁ。

041
遠い昔
若い頃は・・・ 「貴女を幸せにします」に憧れていました。 そして、結婚する人にはもちろんそう言ってもらいたかったのを憶えています。 でも、現実は・・・ 「一緒に幸せになろうよ」でした。 ん?なにそれ~!と その時は思ったけど結婚し、以後の結婚生活のケンカでもよくその話ししましたっけ・・ でも、今はその「一緒に幸せになろう」の気持ちがわかります。むしろ「貴女を幸せにします」よりいいかも。 しかし、一緒に幸せにはなることが出来ず・・シクシク。 今度また言ってもらえるとしたら・・・・ 「君がいれば、それでいいよr」「君がいるだけでいいよ」 がいいなぁ。

私なら

041
あさみ
 「一緒に幸せになろうね」が良いと思います。これだと、2人でどんな時も助け合って、2人で幸せを築いていこうねという意味になります。     「あなたを幸せにします」だと、トピ主さんもおっしゃるように、じゃあ、もしあなたと私の思う幸せの形が違っていたらどうするの?ということになりますし。   「貴女と一緒なら僕は幸せになれます」喜ぶ女性もいるかもしれませんが、なんとなく「僕」の幸せを優先して考えてるという感じで、自己中心的な印象があり、ちょっと微妙かも。    その辺りの価値観が近い相手なら良いですね。

「貴女と一緒なら僕は幸せ」の方が心にきます

041
ういうい
私も主人が幸せそうに笑ったり、また幸せだと言ってくれた時の方が、幸せにするという言葉よりずっと嬉しいです。 だって自分の大事な人が幸せだって分かったら、自分まで幸せな気分になりませんか? 幸せの形は受け手次第ですし、万が一「幸せにするって言ったじゃない!」と詰め寄られては、お互い辛いでしょうから。 結婚したら24時間、整った恋人の仮面だけでは過ごせません。 家族となった人に安心し甘えてるうち、今まで隠れていた面も出て来ますし。 結婚後も変わらない人は、稀有ではないでしょうか。 二人だけの世界から、一つの家庭の「顔」として互いの親族など周囲とのお付き合いが加わったり、夫婦という立場での役割や責任が出来たりして、環境も変わります。 恋人のうちはただニコニコしてるだけで良かったけど、家族となれば責任がある以上、良い顔ばかりはしていられなかったり。 長年同棲しているカップルが結婚したとしても、少なからず変化はあるのでは? 大事なのは変化をどう捉え、いかに良い方向に向かう様二人で考え努力していく事か、だと思います。 二人の幸せを育んでいける人に、巡り合えると良いですね。

まぁ かわいらし

041
わかば
かけだしさん、いつか 気持ちを伝えられる女性が にっこりと 微笑んでくださいますように。 私は、夜、公園で彼と話しているとき、木の陰から じ~~っと、黒づくめの男に見られていました。 その人が出てきて、何か言いながら 彼のネクタイを つかみ、腕時計もとろうと蹴り上げてきました。 もちろん大柄なので、彼も応戦してました。 雨あがりで、たたんだ傘を持っていた私は、 「何すんのよっ、このばかっ」と頭を思い切り なぐりつけました。 靴でけりました。 「な、なにすんだ、このぉ~」とその男は、逃げて 行きました。 それから数日、「家庭を守ってくれそう」と言われました。 結婚しました。  私ゃ 北斗晶さんかい。 今からは、想像もできないわ。 いや~ん、弱いのよ、 わたし。 ほんとですってば! 心をこめて 告白してくださいな。

私が言われて嬉しかったのは

041
キコンシャ
「君が幸せそうだと僕も幸せ」 ですね~。すっごく愛を感じます。

幸せにしたい

041
からたち
「幸せにします」だと、心の中でつっこみを入れたくなるかもしれません。 トピの選択肢にはありませんが、「幸せにしたい」のほうがいいかな。 「貴女と一緒なら僕は幸せになれます」 これも、「貴女と一緒にいて貴女を幸せにできれば、僕も幸せです」がいいな。 島倉千代子の代表曲では、男性から「幸せになろうね」と言われていますね。新生活のスタートにふさわしいセリフかもしれませんね。

わたしは・・・

041
ラスカル
主人は照れ屋なのか、トピ主さんのような言葉は言いませんでした。携帯のメールにはよく、○○ちゃんを守りたい、とありましたけど、笑。 結婚後ですよ。2人で幸せになろうなって言ってくれたのは。この主人の言葉にはもう言い表せないくらい嬉しさと幸せを感じましたね。 幸せにする、もの重要。だけど、夫婦生活って2人で築くものでしょ。長い夫婦生活、いろいろあって奥さんが一家を支えるってことだってあるじゃない、現に今は旦那さんが家事やって奥さんが収入取ってくるっていう夫婦もいるのだし。

それはもちろん

041
既婚女性
「貴方を幸せにします」 やれるもんならやってみぃって意地悪しそうです。いじめっ子体質なので。 「貴女と一緒なら僕は幸せになれます」 こちらの方がなじみます。嘘がないって感じです。一人よがりならいけませんが、自分の幸せの中に相手の幸せが内包された関係っていいと思います。 私たち夫婦の場合も、幸せを共有しあう関係といいましょうか、 片方が元気ないと、もう一方も元気なくなってきますし、 まずは自分が幸せでいることが相手の幸せにつながってる感じがしますよ。 結婚後は「貴女がいなくなったら幸せもなくなりそう」に変わるかもしれません。 幸福を手に入れてしまうと、幸福の不在を思うんじゃないかしら?

一緒に幸せに

041
大ひ魔人
何人かおっしゃっていますが、私も「一緒に幸せになりたい」がいいですね。 「あなたを幸せにしたい」には、ちょっと反発しちゃいます。(ん?私の人生左右する気?と) かといって「あなたと一緒なら、僕は幸せになれる」だと、気持ちは嬉しいけど自己中心性の強さも感じる。(私の幸せは?と) 実際こういう言葉でプロポーズされたことがあります。「あなたを幸せにできるかどうかは分からないけど、あなたと一緒なら、自分は絶対幸せになれると思うから」と。 その言葉が原因じゃないですけど、すぐ別れました。案の定というか何と言うか、お世話してくれるママを求めるタイプだったので。 まあ皆、一緒にいて「自分が」幸せになれる人を求めるのはある意味当然。でもそのエゴをあまり正直に表明されても、という感じです。

じゃ~これは!?

041
みこ
「君がいつも幸せだって思えるように 僕はがんばります。僕はそんな君と一生一緒にいられれば幸せだから」 ってどうかな? ん~もっとカッコイイ言葉もあるかもぉ~♪

釣りバカ日誌

041
「貴女と一緒なら僕は幸せになれます」。 これは『釣りバカ日誌』の浜ちゃんのプロポーズです。 相手の女性がこれを知ってたら、(たとえ本心でも)パクリ(もしくは二番煎じ)と思われるかも・・・

そちらも捨てがたいですね。

041
ちゃいなちゃん
「貴女を幸せにします」って言われたら、やっぱり嬉しいですね。 でも、「貴女と一緒なら僕は幸せになれます」も、これまた捨てがたくいい言葉だなと思いました。 相手が、私を喜ばせよう、幸せにしようとしてくれてさえいれば、それが少々私の理想からズレた物でも、それはそれでいいかな・・・と思っています。 もちろん、そうとばかりも言っていられない場合もありますが、やはり一番大事なのは「気持ち」かな?と思っています。 トピ主さんはきっと、とても誠実な方だと思いますので、そんなトピ主さんの気持ちをよく理解してくれる女性を、是非選んで下さいね!

貴女と一緒なら・・・

041
アンジェラ
既婚女性ですが、私は後者です。 ダンナと結婚する時は2人で幸せになっていこうね~。 と誓いました。 女性のタイプによっても受け止め方は異なると思いますが、「貴女を幸せにする。」というせりふは私にとっては、何か勘違いしているのではないか、この人は。。 という思いを抱かせてしまうものですね。 幸せは人から与えられるものではなくて自分でも努力して 創っていくもんだろう、こういう男に限って独り善がりだったりするんだよね~。とか可愛くないことを思ってしまうのです。「お嬢さんを下さい。」と親の前で言われるのと同じような不快感でしょうか。 トピずれかもしれませんが、個人的には、君と出会って僕の世界が変わったよ!とかYou gave me the world.みたいなせりふを言ってもらいたいな、と思っています)

いい言葉ですねぇ

041
キャーッ
>「貴女と一緒なら僕は幸せになれます」 ドラマ版「世界の中心で、愛を叫ぶ」で、サクがクリーンルームに入っているアキに、そう言ってプロポーズしていましたねぇ。 婚姻届を見せて、 「僕と結婚して。僕を幸せにして」 と。 不治の病に「(この人は)私と一緒にいていいのかな?」と自信をなくし、身を引く決意をしていたアキにとって、非常に勇気を与える言葉だったのではないでしょうか? 言い換えれば、「僕の人生にはあなたが必要だ」ということでしょ? 私は単純に、うれしいですね。 ただ、人生いろいろ、女性もいろいろですから、 >貴女が言われて嬉しいのはどちらですか? と聞かれると・・・賛否両論でしょうね。 額面どおり受け止めて「・・・ヒモ?」などと誤解をする人もいるでしょうから、相手のキャラと場の空気を見極めた上でお使いにならないと、逆効果だと思います。 その言葉を使えるような女性と出会えるといいですね。

欲張ってみます

041
かけだし
発言者です。貴重なご意見ありがとうございます。 「一緒に」という言葉がキーワードですね。 確かに時間とともにお互いの長所・短所が見えてくるでしょうから、そのときに自分だけの幸せ、相手だけの幸せ、そして共有する幸せを失うことなく過ごせる相手を探してみよう、と思いました。

幸せは与えるものではないから・・・

041
感謝
昔、付き合っていた男性から、 「必ず幸せにするから、結婚しよう」と言われました。 意地悪と思ったけど、「じゃあ、私の幸せって何?」と質問したら、 黙りこんでしまって、結局返答はありませんでした。 しばらくしてその男性とは別れました。 そして数年後、別の男性から、 「僕は君と一緒にいるととても楽しいんだ。  これからの人生で一緒に幸せだなーって共感できたら嬉しいけど、  君はどう思う?」と言われて・・・ 私たちは夫婦となりました。 やはり、幸せは人から与えられるものではなく、感じるもの。 「幸せは自分の心が決めるもの。」そう思ってます。 今とても幸せです。

個人的には・・・

041
たま
「2人で一緒に幸せになろう!」が一番いいです。 幸せって、主観的なもので、誰かにしてもらうものじゃなくって、本人の気持ち次第だと思うから。 こう言ってもらえれば、これから先、いろんなことあるかもしれないけど、この人と人生を歩んでいきたいなって思うなぁ。 逆に「幸せにします。」系の発言されると、内心、一体何様!?なんて思ってしまいます。

どっちもいいな~

041
そら
より貴方らしいのはどちらの言葉でしょうね? 何よりも大事なのは、その言葉に嘘がないこと、そしてその気持ちが続くことではないでしょうか・・・。 何方かがおっしゃっていましたが、「幸せにします」と言われ、私自身も(この人と一緒に幸せになろう)と思い結婚しました。実際幸せでしたが、結婚6年目にして夫に不倫され、現在離婚寸前です・・・。

独身だけどいいかい?

041
パッション
「パッションと別れても嫌いになれない」 でした。 実際は別れたけどね。 あ~。

浜ちゃん?

041
スーさん
「釣りバカ日誌」で、浜ちゃんのみちこさんへプロポーズした言葉を思い出しましたよ、それ(笑) 私(23歳)だったら・・どっちもうれしいだろうけど、貴方といると僕は幸せになれるみたいな方がいいかも。 親に挨拶に来てくれる時は(結婚報告の)スーさんを絶対に幸せにします!って言ってほしいな。親も安心するだろうし。私も嬉しいと思う♪ 早くプロポーズしてくれないかな~ 大ちゃん!

隣の芝生は青い

041
まり
私は夫に「君はどうかわからないけど、 僕は君と結婚したらすごく幸せになれると思う。 だから結婚してください」と言われました。 その時は「ふーん」って感じで結婚しましたが、 とりあえず、「君を幸せにしたい」くらいの 気概は欲しい所です。 別に不幸でもないけどね。

私なら・・・

041
きりん
「あなたを幸せにします」がいいです。 力強く、私の未来を引っ張っていってくれるような感じがするから。 そして、私の幸せは何か、私を幸せにするにはどうすればいいか、私のことを考えてくれている言葉に聞こえるから。 「あなたと一緒なら僕は幸せになれます」というのは、私なら、一方的な感じとして受け止めてしまうかな。「私は?」って思ってしまうかも。

ずっと笑って暮らそうね

041
ホワイト
と言われました。嬉しかったですよ。

化石な夫

041
あたり
ブーイングを浴びそうですが、夫は私に「俺についてこい」みたいな言葉でプロポーズしました。 私の父には「お嬢さんを必ず幸せにします」と言いました。 この長い不況下にあって、夫も大変なときがあり、弱音を吐くこともありました。そういう時に「ついてこいって言ったじゃない!幸せにするって言ったじゃない!」という私の言葉は夫の励みになったようです。 プロポーズの言葉は正直「なんだよー」と思いましたけど、私が安心して暮らせるよう、幸せと思いながら暮らせるよう努力する、と夫が自分にも誓った決心の言葉だったと思います。 男性・女性、組み合わせ・相性のことですから、どっちがいいということはないのは、トピ主さんも良くおわかりだと思います。 言われた方は一生覚えていますから、よ~く考えて何をどう言うか、決めてくださいね。 個人的には結婚前の「貴女と一緒なら僕は幸せ」はNG。束縛されるような感じがします。 結婚後ならいくらでも言って欲しいです。

幸せは感じるもの

041
まりな
幸せは「してあげる」「してもらう」ものではなく、「感じる」ものだと思います。 私は普段から自分は幸せだと思っているので、「幸せにしてあげる」と言われると「あなたに幸せにして貰わなくても、私はすでに一人で幸せなんだけど」と思っちゃいますね。 「二人で幸せになろうね」ならまぁOKです。 幸せに「してあげる」「してもらう」の人は、「お金があったら幸せ」「物があったら幸せ」「○○ができれば幸せ」と、幸せになるには「なにか」を手に入れなければならないと思っているのでしょうね。 「幸せ」は「感情」なので、お金が無くても、物が無くても、○○ができなくても、感じる気持ちがあれば、感じることができます。 「なにか」を手に入れると幸せになる(=「なにか」を手に入れないと幸せになれない)と思っていたら、その「なにか」を手に入れたときには、それを忘れていてそのことに幸せを感じずに、また次の「なにか」を求めるのでしょう。

「貴女と一緒なら僕は幸せになれます」

041
サクラ
私はこっちが嬉しいです。 幸せって「する」「される」ものでもないと思うんです。 「なれる」「なっちゃう」の方がいいな… 大好きな人が幸せだったら、私も幸せ。 そしたらお互い幸せ♪ 好きじゃない人に言われたら、へ~で終わっちゃうかも

いちばん素敵なプロポーズ

041
さくら
「貴女と一緒なら僕は幸せになれます。」 このフレーズを目にした時、真っ先に感じたのは身勝手な印象でした。「あなたの幸せのために私を利用しないで!」と反発したくなります。よほどの信頼関係や愛情で結ばれた相手でないと、善意には解釈されないと思います。   「貴女を幸せにします。」 なんだか押し付けがましい響きがあります。何を幸せと感じるかは人それぞれのはず。「本当に私の気持ちをわかった上で言ってくれているのかな?」と、私なら不安になります。   主人にプロポーズされた時、いちばんうれしかった言葉は、「2人で幸せになろう。」でした。実感として、結婚は相手から一方的に幸せにしてもらうものではなく、また、相手の幸せのため犠牲になるものでもありません。今は、お互いの生き方を大切に、思いやりと感謝の毎日を送っています。   ただ、同じ言葉でも、相手によって受け取り方は様々。何を言われれば女性は喜ぶか、と一概に決め付けることはできません。相手を深く理解し、お互いの幸せを真剣に考えた時、いちばん素敵なプロポーズの言葉が浮かぶのではないでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧