本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ヴォイス・トレーニングで声の質が変わるでしょうか

ヴォイス・トレーニングで声の質が変わるでしょうか

レス19
(トピ主 6
🐤
うぐいす
ヘルス
私は子供の頃からガラガラ声で、しかも声がこもっています。 教師をしているので、声がとおらないのがもどかしく、また喉に負担が多くかかっています。 最近ヴォイス・トレーニングがあることを聞きレッスンを受け始めました。声の質を変えるレッスンは個人指導で、今は4回目で内容は主に腹式呼吸法です。残念なことにまだ変化はありません。本当に声の質が変わるなら、このまま高価なレッスンを続けようと思っていますが、実際はどうでしょうか。 レッスンで声の質を変えられた方、ヴォイス・トレーナーの方、話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

喉に負担のかからない発声

041
はんな
トピ主さまのおっしゃっている「声質の変化」がどの範囲を差しているのかが分かりにくいのですが、少なくとも「喉に負担のかからない発声」というのはあります。 ヴォイス・トレーニングも一つの手段だと思いますが、歌を歌う時の発声に重きを置いている教室も多いのではないでしょうか? 私がお勧めするのは「アレクサンダーテクニーク」です。 もともと舞台俳優(舞台朗読)の役者だったアレクサンダーさんが声が出なくなる悩みを自ら解消、それを体系化したものです。 ヴォイス・トレーニングなどは"響かせるためのテクニック"を学ぶのだと思います。 アレクサンダーテクニークは逆に、"喉への負担を減らす"、すなわち声の響きを遮ぎる障害物を無くすことで自然な響きを取り戻すものです。 アレクサンダーテクニークで検索をかけるとお教室など探せますので、一度体験されてみてはいかがでしょうか?

ファルセット

041
カラオケ好きさ
ボイトレ通ってました。 私の場合、先生がミュージカル出身の女性だったためか、ファルセットで歌うことを仕込まれました。 腹式呼吸の練習と、鼻の穴から声を出す(文章で伝えにくいのですが)練習などをしました。 ファルセットを出せるようになったので、声量もだいぶ変わりました。マイクなしでもカラオケで歌える位にはなりました。 今まで歌えなかった歌もだいぶ歌えるようになったので、ボイトレ通ってよかったなあと思っています。 裏声が出せるようになると、だいぶ変わりますよ。

トピ主様へ

041
湯川
名古屋からレスします。 名古屋にも、将来ボーカリストや、声優さんに成りたい人向けの講座がありますが、基本 45分 500円です。 私は、僧侶でお経で仲間より差をつけたいので、一度受講してみましたが、 同じく、声帯を痛めないための複式呼吸なよる発声で、少し違うと思いやめました。 僧侶仲間で一番、お経が上達した友人は、 なんと『合気道』をやりはじめてから、声がとおるようになった友人です。 僕も、驚きました。 合気道により、声が喉だけでなく、身体と腹から出るようになったみたいです。 一度、体育の先生に聞いてみていただけたらと思います。

声が通る

041
アリアリアリア
歌を習っているだけの身です。 声の質がかわるかどうかはよく知らないけど、こもった発声を遠くまで通る発声に変えることはできるようです。大声だから声が遠くまで聞こえるんじゃなくて、息の通り道を邪魔しないように発声するだけで、遠くまで聞こえるものなんだそうです。

トピ主です

🐤
うぐいす トピ主
色々な助言、体験談を有難うございます。 はんな様 アレクサンダーテクニークは初めて聞きました。ネットで調べたところ、興味が湧いてきました。 喉への負担を減らし声の響かせるのが目的ですので、近くに教室があるので、体験レッスンをうける予定です。 カラオケ好きさ様 私は歌うのが全くダメなので、ファルセットまで仕上げられたカラオケ好きさ様は素晴らしいですね。今のレッスンでも音程にあわせて歌う練習もあるので、いつかはまともに歌えて、カラオケでマイクを握りたいと思っています。 湯川様 私も名古屋に住んでいます。その教室の名前をお教え下さい。 僧侶の方は自然に声が良くなるのかと思っていましたげ、それぞれ努力をしているのですね。 レッスンの中でも、おへその下から声をだすようにと言われていますが、身体や腹から声をだすのに四苦八苦しています。 アリアリアリア様 こもった発音は滑舌が悪く顎を伸ばして発声すると良いと、理論は解ったきました。しかし実行は難しく練習の毎日です。 、

トピ主です 2

🐤
うぐいす トピ主
今までは喋ったり呼吸するのは人間の普通の作業で、わざわざレッスンを受けて練習するようなことではないと思っていました。今少しレッスンを受けて、皆さんの話を聞くと、やはり正しい呼吸方、発声法を学ぶ必要があるようですね。 長年身についた習慣を直すのは難しいのですが、うぐいすのような美しい声は望みはせんが、せめて普通の人に不快感を与えないような声を目指し、もう暫く続けようと思います。

トピ主さまへ

041
湯川
レス拝見しました。 私が、一回だけ受講しましたのは 名古屋市中区千代田にあります【 アイズ ボーカルスクール 鶴舞本校】です。 営業時間は12:00~21:00定休日は 金曜日です。 講師の先生は、講義前に生徒のカウンセリングをしてくださり、理想の声の作り方をお互いさぐりながら頑張ろう! そんなスタンスです。 間違いなく、一回60分で500円です。 東海版の【Hot pepper】に、他のボイストレーニング教室と一緒に取り上げられてます。 応援してますよ!

某レッスンスクールに通いましたが

😑
のい
2時間で壱万円(一人暮らしだときつい)だったのですが、同じく腹式呼吸(何で唄わしてくんないの疲れる。)という感じだったのですが、唄い初めて飛び飛びで3ヶ月程通った所でお知らせなくスタジオが壊されていて、狭いスタジオに異動になりやっと歌中心になったのですが、歌を完全に教えてくれることはなく(値段でもったいぶっている様子)あまり効果を感じなかったのでそのレッスンを最後にやめてしまいました。 未だに人前で唄えません。もったいなかったです。

被裂軟骨内転術

041
くも
トピ主さんの場合、声が出しにくい、喉に負担がかかるということなので、 もともと喉の形状や動きに問題がある可能性もあります。 声をもし根本的になんとかしたいということなら、被裂軟骨内転術のような手術で、スムーズに声を出すことができるようにしたほうがいいかもしれません。この手術では声質を変えることも可能です。 声の美容として行う人もいますが、もし声が出しにくいということなら、保険適用も可能ですので、検討してみてはいかがでしょう。

お腹から口をあけて声を出す

🎶
るい
というのが、発声の基本です。話す・歌う、いずれにおいても、です。 申し遅れましたが、声楽をやっていた者です。 声の質が変わることはないと思いますが、どのように声を発するか響かせるか、発声、発音、発語をよくすることはできると思われます。 ガラガラ声でもハスキーで素敵な方は多くいらっしゃいます。 声がこもるのは、一般的には口を大きく開けていない、はっきり動かせていないことが原因のことが多いようです。 ボイトレもいいですが、歌うことがメインでないなら、話し方教室のようなものも効果的だと思います。 あとは自分でゆっくりハッキリ話すよう心がけるということでしょうか。 体験に行かれるとの事、いい声(発声、話し方)で教師としての魅力アップされると思いますよ。

上手くなくていいんです。

conan
私は歌が下手ですが、まだ耳を塞がなくていい音程だといわれ 下手ですが、寛大な友人に恵まれマイクを握らせてもらっています。 ところが最近『スクールとか通っているの?何処何処?上手くなったね。』 といわれます。正直うれしいです。みんなのうまい歌を聴いてるだけです が、私だって気持ちよく唄いみんなに楽しく過ごしてもらいたい と思い賃貸アパートの家で携帯の録音機能とCD(ポータブル&イヤホン) で練習していました。壁を蹴られることもなかったです。 ただそれだけです。おススメはCDを聴きながら自分の声だけ録音することです。 まずやってみてください。

トピ主です 3

🐤
うぐいす トピ主
数々の励ましのレスを有難うございます。 湯川様 レッスン名を有難うございます。ネットを調べたところ、1時間500円は一回のみの体験入学の利用金のようです。時間を調整し、取り敢えず体験入学をする予定です。 のい様 多少のレッスンでは効果がでないようですね。腹式呼吸の重要性がわかってきたので、今では暇さえあえば腹式呼吸の練習をしています。一体いつになったら自然にできることになるやら。気長にやっています。 くも様 手術と聞いて驚きましたが、被裂軟骨内転術は日帰りで出来るようですね。この手術も視野に入れて、暫くレッスンを続けて行きます。 るい様 お腹から声を出すことは、最近は歌っている場合なんとかできてきたようです。話す時も「お腹から、お腹から」と気を付けていますが、上手くいきません。喉から声がでて口の中に篭もるようです。最近は口を大きく開けて歌うように喋るように心がけています。 conan様 実は私は歌がものすごく下手で、いつも「糠味噌が腐る」といわれています。初めて自分の声を録音したのを聞いたときはショックを受けました。それ以後は怖くて(続く)

トピ主です 4

🐤
うぐいす トピ主
自分の声が聴けません。しかし勇気をだして、もう一度チャレンジしようかと思っています。自分の声ですから、好きにならなければしょうがありませんね。 最近では私の回りで声に支障があるひとが、私の行動を注目しだしました。声帯が一つしか動かない人、病気から声帯に支障がある人などが、一緒にレッスンを受けたいと言い出しました。友と一緒に練習するのも楽しいかもしれませんね。

仲間がいるって楽しいですね。

041
はんな
トピ主さまの真摯な姿勢がトピから感じられました。 私は現在海外にてアレクサンダーテクニークを学んでいるものです。日本にいるとき会社で冷房病で身体を壊しました。その後ジムでパーソナルスポーツトレーナーを入れて体力回復を図った時期があります。しかしながら、うまく筋肉を使えないと本当に弱い部分の筋力トレーニングが出来ないものなのです。とても良い方でしたが「先に整体などに行かれたほうが」と進められてしまいました。 日本の古式スポーツなどでよく「丹田に力を」と言いますが、身体が使えないとお腹に力を入れているつもりが、首や背中の緊張だけで肝心な部分が使えていないことが多いのです。私は最近ようやく、無駄な緊張が取れれば楽に丹田に集中できることに気付きました。 重度の問題はもちろんきちんと医療期間を利用するべきだと思いますが、耳鼻咽喉科の先生も再発の恐れを指摘しており、術後も「負荷の少ない発声」のトレーニングを推奨しています。 トレーニングはなかなかゴールが見えず辛いものですが、仲間がいると励まし合えてとてもいいと思います。頑張ってください。

トピ主さまへ

😨
湯川
さも、すべての講習が、一回500円かの様に書いてしまいました。 大変申し訳ありません。 応援してます

素人でスミマセン

041
ボンソワール
中~大学時代に声楽をかじっていました。 プロのレッスンでしたが、諸事情につきタダで教えていただけました。 ここからは個人的感想ですが「歌う」と「話す」は、体を使う場所が違います。 歌う…うなじと鼻と頭蓋骨で共鳴する感じ 話す…臍から頭蓋骨を通して口に出す感じ (もの凄く曖昧な表現ですみません) 声質は、体の成長や生活習慣(主に飲酒・喫煙)で、様々に変わっていきました。 私の場合は、前歯を折ってから劇的に変わりました…が。 話に限定するなら、個人的には、臍の下+お尻の筋肉を意識して発声すると、よく通る声になります。 剣道における「蹲踞」の構えで使う筋肉と似ていると思います。 本題からは外れますが、話がメインの職業であれば、声そのものよりも、抑揚のつけ方やちょっとした「間」の置き方etc.の、声質に頼らないテクニックを研究されるのもいいかと思います。 頑張ってください!

声門下狭窄

🙂
悠希
現在27歳。超低体重児で産まれ、保育器入っている最中酸素の管で声帯を傷つけ、喉の狭窄もひどく日常生活に支障きたすため7歳で声帯を片側固定する手術を受けました 従って嗄声(させい)かすれています。ハスキーや、喘息持ち? と聞かれコンプレックスで、聞きづらいのも自覚していましたのでボイトレとは異なりますが中学で演劇部へ。腹式呼吸を癖にしてしまうと違いますよ、私も喉からだと我ながら声が通らなくて困る困る。実際腹式でだと他の人の明瞭さとは違うものの断然聞きやすいと言われます。 おかげでコンプレックス軽減、むしろ今はこの声のおかげで顔と名前をすぐ覚えてもらえます。自分の声、受け入れ難いかも知れませんがゆっくり付き合って生きましょ

トピ主です 5

🐤
うぐいす トピ主
はんな様 丹田は力をいれるだけだはなく、ヨガなどの瞑想も丹田に集中するようで、魂は丹田に宿るとも言われます。人間の体には素晴らしい場所があるのですね。 声に支障がある人にとっては、声の話題がタブーだったようです。それを承知で敢えて「練習方法がある、レッスンがある」というと、皆飛びついてきました。近いうちに、グループレッスンを始める予定です。唯、大人が集まりドッグブレスの練習している光景を想像するとニンマリします。 湯川様 応援ありがとうございます。 ボンソワール様 腹式呼吸で歌えるようになってきたのですが、話すのが難しいのです。歌うのは頭蓋骨の共鳴で、話すのは頭蓋骨を通して出す感じは分かります。 最近では話すときに、出来るだけ顎を伸ばし口を大きく開け、口を大きく動かすようにしています。授業が終わると、口の周りが筋肉痛になる程です。逆に言えば、今までは、その筋肉をあまり使っていなかったようです。 悠希様 レスを読みながら泣いてしまいました。ご両親は超低体重児だったあなたが生き延び、さぞかしお喜びだったでしょう。そのことを思えば声門下狭窄など(続く)

トピ主です 6

🐤
うぐいす トピ主
命にかかわることではありませんね。それ以上に悠希さんの自分に正面から取り組んでいる態度に感銘しました。学校で演劇部に入り腹式呼吸を癖にし、自分の特徴のある声を長所に取るなど、素晴らしいですね。又それは、愛情一杯に育ててくれたご両親のおかげかもしれませんね。 友人は二十歳の頃骨折し治療の一環としてホルモンを注入され、それ以後声帯の片方が動かなくなったそうです。医師を訴えることを考えたほど悩んだそうですが、当時は治療法の一つだったそうです。 今後は一緒に発声のレッスンを受ける予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧