本文へ

卵管造影

レス14
(トピ主 0
041
子供
卵管造影の検査を受けたんですけど、子宮口がすごく狭いみたいで管がうまく入らず2人の先生がやっても入りませんでした。気絶するぐらいの激痛でした。次回は麻酔をして子宮口を広げて検査するとの事でしたが・・・ 同じ様な経験ありますか?

ランキング

レス

病院で違う

041
男にはわからない
私は二度経験有り。 一度目の時は、猛烈に痛かったです。あんまり痛くてぎゃーぎゃー騒いだら、看護婦さんに「お母さんになろうとしている人間がそんな事で騒ぐな。」と叱られました。やれやれ。 だから、他の病院に変わった時、又、やると言われて断固拒否。でも、説得されて、渋々受けたら、なんとそこは全然痛くなかったんです。 病院によって、こんなに違うとは驚きでした。 やり方も違うようでした。

私も痛かった・・・

041
ああ
けど入りました。痛み止めを飲んでいたのに、すごく痛かったです。呼吸困難になって呼吸指導されました。 同じく「子宮の入り口が硬い」といわれました。一年前はそんなこと無かったのに・・・。

あれは痛い!!

041
りりねこ
私も麻酔してもらって挑みましたが、激痛でした。 看護婦さんに手を握られ「頑張って!」と励まされながら耐えたことを思い出しました。 卵管造影はもう二度としたくない検査です。

3回受けました

041
うり
卵管造影、数年ごとに3回受けました。夫が転勤族のため、3回とも違う病院でした。 1回目は、受けてる最中痛くて死ぬかと思いました。 2回目は、痛くも痒くもなかったです。拍子抜けでした。 3回目は、そのときは何ともなかったのですが、終わってからの数時間が痛くて痛くて・・・半日ぐらい具合が悪かったです。 男にはわからないさんが言っておられるように、本当に病院によって全然違うんです。 なので、口コミで色々しらべて、痛くない検査をしてくれる病院に転院してもいいと思いますよ。

医師によっても、上手下手があります。

041
ナース
複数の医師に対して介助に付いていると、しみじみ思います。 A医師の時は、患者さんもすぐ起きあがれるけれど、 B医師の時は、10分以上は臥床安静が必要。 患者さんへの接し方の丁寧さと、技術の成熟度は比例しないので、コレばっかりは運次第ですね。 ところで、トピ主さんに質問ですが…。 卵管造影の前に、通気検査や通水検査はしなかったのですか? 大抵は、そのどちらかを行ってから、造影検査をするものと思うのですが、その病院では、いきなり造影検査を行ったのですか? 確かに、通気や通水は、手間が掛かる割に保険点数が低いため、避けられたがる検査ではありますが、患者さんの負担は小さいし… 何より、トピ主さんのように、「子宮口が狭い」ということも判るため、次の造影の時に、初めから麻酔などの準備も出来ていたのに… 今度こそ、楽に済むことを祈っております。

痛かったぁぁぁ

041
右つまってた
脳天が突き抜けるほどの痛さって言うんですか? 失神するかと思いました・・・ 検査の後痛いし気持ち悪くなるしで一時間半横になってました。 7人検査してそこまで具合悪くなったのはあと一人だけ。 ひとによって違うみたいですね。

痛かった…。

041
帰宅部マネージャー
卵管が詰まってると痛いと聞いていました。 検査が始まって直後から痛みが襲ってきました。 「痛かったら、言ってください。他に方法を考えます。」と言われたんですが「大丈夫でっす!」と我慢して検査を続けました。 終わって、体を起こしたら吐き気がして、吐いてしまいました。全部胃液でしたが…。 先生や看護師さんが心配して、休んでいくように言われ車椅子でベッドまで運んでくれました。一時間くらい寝てたら、やっとよくなってきました。 こんなに痛かったのに、卵管は詰まってなかったんですよ。 帰りに薬をもらいに薬局へ寄ったんですが、そこの薬剤師さんが一ヶ月前に卵管造影検査を受けたそうで、その方はあまりの痛さに気絶してしまったそうです。 なんでこんなに痛いんだろー。 他の方も書いておられますが、私ももう二度と受けたくありません。

私も激痛でした。

041
ちるちる
私も10年近く不妊治療をしておりました。 通気検査、そして卵管造影など経験致しました。 通気検査の痛みは、なんてことなかったのですが、 卵管造影を行う際に卵管をつまむ作業?! 後にも先にもあれが一番という程、痛かったです。 鼻の両サイドを小さな剣山で捕まれるような?!痛みでした。 卵管造影液が流れる様子をモニターで一緒に見ましょうとの ことで、先生がモニターをこちらへ向けてくれながらの 経過でしたが、痛みが先に来て、見ることもできませんでした。 結果、片方の卵管が万歳をした状態で映っていたのもあって 痛み倍増?!1時間ほど痛みの為、病院で立ち上がれませんでした。 あきらめた頃に運良く妊娠しましたが、子供を産むときより、 卵管造影をしたあの痛みは、今でも思い出すと身震いするほど、痛かったように思います。 麻酔が効いて痛くありませんように! よい結果になりますように!お祈りしております。

確かに痛かった。だけど・・・(横です)

041
匿名治療中
わたしが通院している病院の先生が主催する 不妊の意見交換会(?)の冊子をみたら、 「卵管造影は痛い」と聞いて先入観でガチガチになっていた女性が、検査を勧められたのに拒否していた結果、手遅れになってしまった、早くに検査して対応していれば懐妊できたかもしれないのに、という事例が載っていました。 確かに痛いんだけど、このトピを読んで 「やっぱり痛いんだ。じゃあやめようかな・・・」という人が出ないよう願っています。 (トピ主さんを責めるつもりで書き込んだわけではないのでご理解ください)

病院によって違います!

041
松ぽっくり
神戸の不妊専門クリニックで受けた卵管造影は自覚症状もないまま、淡々と進み、終わりました。それまで大学病院と国立病院の2箇所で卵管造影を受けましたが死ぬほど痛かったのです。クリニックでは 卵管に管を固定する方法や造影剤も病院とは違う最新のものでした。 医療機関の規模が大きい方が、先端技術で安全だという のは間違いです。そのクリニックでは通水や超音波の内診でも、流産の処置でも痛みを感じたことが一度もありませんでした。 当初大学と国立で2回受けた卵管造影では異常が見つかり自然妊娠は難しいという診断でしたが、クリニックでは多少の障害はあってもその後、通水を痛みもなしに数回の繰り返した結果、3度の自然妊娠に至りました。 ところで卵管造影後、腹痛や気分が悪くなるのは良いことなのですよ。ちゃんと卵管の通りがよければ造影剤が腹腔に流れ出て神経を圧迫することがあるのです。それは横になるなど体位を変えることで痛みを軽減できます。 専門のクリニックで受診してみてはいかがですか?

痛みは短時間でした

041
ピーチ
不妊専門の病院で先生が慣れてらっしゃるのか、卵管に管を通す痛みは全くありませんでした。 造影剤を通すときに片側の卵管が狭かったために痛みましたが、それも生理痛程度。1-2分も続きませんでしたよ。ベットまで歩く時に少しガニ股になりましたけど(笑) 妊娠しやすくなると言いますが、直後の排卵で妊娠し、現在臨月までたどり着きました。 頑張って下さい。

全然痛くなかった。

041
のり
痛い痛いって聞かされてたので緊張しながら受けましたが 、お腹が張るような感じがしただけで終わりました。 看護師さんが「こんなにスムーズにいくのは珍しいかも」と仰っていました。 なぜか通気検査の方が辛かったです。 終わった後、椅子に座っていられないくらい気持ち悪くなってベットでしばらく寝かせてもらいました。

ムカツク

041
ムカツク
皆さんの書き込みを読んでなんか頭にきてしまいました。関係ない人間ですが書かせてください。 お産より痛い、とか生涯忘れられないほどの痛みとか皆さん書かれていますよね。不思議ですね。なんで失神するほどの痛みがあるような医療行為なのにちゃんとした麻酔(痛み止め止まり)をしないのでしょうね。 虫歯を削るときなんて大して痛くも無いのにすぐに「麻酔しましょうか?」なんて言われますよね。 絶対におかしいですよ。 男性も同じような痛みを経験する可能性のある医療行為なら絶対に麻酔が標準になると思います。男性が生涯絶対に味あわない痛み(婦人科系)に対して「我慢しろ」傾向が強いですね。 お医者さん(偉い人はほぼ全員男性)は婦人科系の痛みに無神経すぎます。ああ、むかつくっ!

全く痛くありませんでした

041
あずさ
多分究極の痛がりの私は普通の注射さえ苦痛で健康診断 の血液検査がどうしても嫌で会社を辞めたほど。 不妊治療で医師に「痛がりなんです」と説明しておくと 卵管造影前に座薬(痛み止め)を頂き、検査をしました。 全く痛くありませんでした。少しでも痛いとダメなので すが・・・。 検査に集中しないように世間話をしてもらうようにも お願いし完璧でした。 その後、もっと痛いポリープ切除の全身麻酔と今は IVFを検討中です。 大変なことの上には大変なことがもっと待ってるのです ね。トホホ。 痛みの原因は、卵管の詰まり、医師の技術、最新のもの かそうでないか、油性か水性か(油性の方が痛い様です) などだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧