本文へ

ドクターストップで働けません

レス33
(トピ主 0
041
ようこ
ヘルス
3年前からパニック症候群になり、それまでの無理がたたって働けなくなり3年が経ちました。今年41歳になります。私はばつ2で両親も高齢で年金暮らしです。生活保護をと思っても、前の夫と共有名義の家があるために保護申請がおりません。しかたなく家にいるのですが、日々のお金にも事欠いているので、病気をなおすどころか、遊びに行くこともできません。ケースワーカーや病院の先生にも相談したのですが、「貴方はもう行き着くところまで行ってしまっているから、これ以上病状を悪化させないためにも働いてはいけない」といわれます。けれど両親からは毎日のように「働けないなら出て行け」ばかり言われて参っています。同じような境遇の方おられますか?本当にどうしたらいいのか途方にくれてしまっています・・。両親は遊びにいけるなら働けが口癖です

ランキング

レス

家を処分して生活保護

041
うさぎ
前の夫と共同名義の家を持っているなんて、役所から見れば「偽装離婚?」としか見えないでしょうから。 年金生活のご両親に頼るのが無理なのはトピ主さんもわかるでしょうから、出来る事からするしかないでしょう。

え?

041
平常心
あなたは 「病気をなおすどころか、遊びに行くこともできません。」というし ご両親は 「両親は遊びにいけるなら働けが口癖です 」って。 なんだか矛盾しているので、トピ主さん、再度ご説明をお願いします。

傷害年金は?

041
みのりん
働けないほどの 重症だったら 受けられるのかもしれません その辺りは ケースワーカさんや 担当医に 相談された事がありますか? 初診日が 厚生年金加入中なら 3級からありますので 相談されてください

遊びに行けるなら

041
わからんわ~
働け、に私も同意。前の夫との共同名義の家って・・・それは処分するなり何なり方法があると思いますし、ネットで投稿する余裕と頭があるなら、そっちを先にどうにかすべきだと思います。

それって・・・

041
からしめんたらこ
遊びにいってもいいけど働いちゃいけないんですか? なんか矛盾点がありますね・・・。 ドクターストップが出る程のパニック障害があったらとてもじゃないけど遊びにいけないんでは? 少なくとも私の友人は電車にもタクシーにもひとりでは乗れませんでしたけどね。 もちろん、人ごみもダメでしたから遊びに行くなんて出来なかったみたいでしたよ。 いつもこちらから伺っていましたけど。 まずは共同のおうちを売って、後は内職をするとか、少しでもお金を作る努力をなさってはいかがでしょうか? ご両親が気の毒です。

辛い時は仕方がないです

041
姫こぶし
>3年前からパニック症候群・・・・働けなくなり3年が経ち >これ以上病状を悪化させないためにも働いてはいけない それならば、医師に障害認定してもらって 障害者手帳をもらえるようにしてもらいましょう。 生活保護は、他法他施策優先ですから、最後の手段なんですよ。 「障害があるから働けない」なら、明確で解り易いので、CWも苛めませんよ。 >前の夫と共有名義の家がある 是非売却処分して下さい。真っ先にすることです。 本人の資産を全て利用してからでないと、生活保護は受けれません。 >両親も高齢で年金暮らしです。 >「働けないなら出て行け」 何とかお身内に借金してでも、 安い(生活保護の住宅扶助費程度の)賃貸住宅を借りて一人暮らしして下さい。 生活保護は世帯単位ですから、 ご両親と同居していたら、ずっと親を苦しめて迷惑かけるだけですよ。 >病気をなおすどころか、遊びに行くこともできません。 優先順位が違いますね。 病気を治せる環境を作る>病気を治す>働く>遊ぶ、ですね。 >両親は遊びにいけるなら働けが口癖です えっ、ドクターストップで働けないけど遊びには行けるの?

というか…

041
くゎ
>両親は遊びにいけるなら働けが口癖です 正論のような気がしますが。

働けないどころか、遊びにいけない?

041
ぴこ
ご両親の話だと、遊びに行かれているようですが。 前夫との家を処分するか、前の家を処分させてもらえないならトピ主さんの名義分を現金で返してもらうか、どちらかしたらいかがですか?

お答えできかねます。

041
疑問符
>病気をなおすどころか、遊びに行くこともできません。 >しかたなく家にいます。 パニック障害(症候群という表現をお医者さまはされたのですか?)なのでしょう? 病気を治さなくては、遊びに行くことなんて無理……というより、発作が怖くて遊びになんて行けないはずですが? したがって「しかたなく家にいる」というのも矛盾しています。 また、私のパニック障害の知人は、外出しなくていい在宅ワークで収入を得ています。内臓疾患や四肢の障害と違って、働けないことはないと思うのですが。 納得のいかないトピ内容で、どうお答えすればいいのか判りません。

中途半端だね。

041
ふむふむ
きっと、パニック症候群だから、働けないけど、遊びに行けるんだよね。周りの人は、理解しにくい状況だけど、なんとか、なんとか、治すしかないよ。まずは、まじめに病院へ行こう!

家を売るって

041
みのりん
2度目です トピ主さん もう 出てこないかな みなさん 簡単に家を売ればって 書いてあるけど 今 このご時世 簡単に売れませんよ よほど 条件がよければ いいけど 買い叩かれるのが落ち それでも 売れればいいけど 今 売りに出してます その間の 生活が不安です どうか 助けてください 」 で 通るのかな 自治体によっては 持ち家があっても 生活保護が認められる事があります 家賃分の 保護を差し引いて 最低限の生活が保護されるんです トピ主さんの自治体はどうなのかしら 確かめてみたんでしょうか? でも 親御さんと暮らしているのなら 認めてもらえないかもね

パニック障害になった人にしかわからない!

041
アイ
この病気をご存知?全てを理解して気持ちをわかってというのは無理がある。 もちろんかわいそうと思ってほしいわけでもない。けど言葉を選ぶ常識がほしい。 私も3年前この病気になり、日常生活もままならなくなったので、学校を退学。 その後、仕事もできなくなり、内職をしたものの、期日が迫るというストレスが体を痛めつけ、それすらドクターストップ。 私はストレスが原因で発症。そのような人は些細な事で発作が起き、それを繰り返すことで、全てが怖くなる。 私は働く事にドクターストップがかかった時、医師から「気分転換が一番の薬」と言われた。だから遊びにも出かけた。もちろん電車には乗れないし、人ごみにもいけない。 そんな時に助けてくれたのは友人。 私が怖がっても、少しでも行きたいと思ったところには、発作が起きることが予想できても連れて行ってくれた。発作が起きても「またちょっとよくなったら来よう」と励ましてくれた。 みなさんは、働けないのに遊ぶことに疑問を感じると思いますが、それは病気を根本から理解していないのに大きな顔して発言している証拠!! もっと周りを見渡し、自分が発言することで周囲へ与える影響を考えて欲しい。 そしてようこさん! まだまだ原因がきちんと解明されていなかったり、理解されない病気にかかってしまい、お互い辛いですが、必ず治ります。 私も必ず治ると思えるようになるまで2年かかりました。 でもそう信じなければ病気もどんどん悪くなります。 あせらずゆっくりと前に進みましょう! お金の問題は私も悩みです…でもケースワーカーさんに相談したり、医師に相談しました。薬代の免除などたくさん節約する手段はあると思います。気落ちすることも多いと思いますが、そんな時は深呼吸して前を見ましょう!

え?じゃなくて

041
ミサ
何の事情も理解できない方は置いておいて、病気で働けないならなんか自分がやってて楽しいと思える、苦にならない仕事をしてみたらどうかなぁ? 接客業とか、趣味を活かした仕事とか、家の近所で働くとか。

『遊ぶ』に敏感なレスが目立ちますが

041
パンタライモン
まず考えてください。 精神系ではなく通常の傷病だとして、 仕事が無理な状態だったら、 傷病に差し障らないように遊ぶことは、 悪いことなのでしょうか? 特に精神系のトピでは、 患者叩きと言えるレスが目に付きます。 仕事をして収入を得た上で遊ぶ、 確かに正論です。 しかし疾病という原因で、 正論が成り立たない状態に対しても正論を振りかざすのは、 全く的の外れた意見です。 精神系の疾病の場合本当に遊ぶことさえ辛くなります。 遊ぶことも出来ない状態で仕事ができる筈もありません。 まずは無理なく遊ぶことの出来る状態まで回復し、 仕事はそれからにするべきでしょう。 勿論、遊びが病状を悪化させるようではいけませんが。 まずは自身の状態を改善させることに専念してください。 収入は障害年金や傷病手当金などの制度が利用できると思いますので、 一度調べてみてはどうでしょうか。 ご両親には一度ドクターから話をしていただくことをお勧めします。

トビ主です

041
ようこ
ご助言ありがとうございます。家を処分できないのは、夫が自分名義に書き換えるのにまだ銀行からOKがでていないので私の名前を使ってローンを払っているからです。処分しようにも残債が1000万以上出るため処分できないんです。 遊びにいけてもというのは、病院の先生のアドバイスです。薬飲んでもいいからとりあえず時間に束縛されない遊びから入るべきだといわれているからです。 何度も働きたいと伝えています。けれど、先生は「遊びには行ってもいいけど働くのはまだだめ。もうすこし自分を解放してから」といって許してもらえません。 ですから生活保護もその元夫との財産が原因でおりないんです。何度も名義を移してほしいと頼みましたが、最近転職したばかりなので銀行のローン審査がおりないんです。処分できるならとっくにしています。

わかります

041
ゆきこ
同じ病気をしたことがない人は何とでも言えるんですよ。 私も障害者手帳をもらっています。 ですが、見た目は健康なので(寝たきりでも動け)とマニュアルどおりに言われる。理解してもらえるのは10人に1人ぐらいでしょう。ご両親が理解ないのは辛いですね。 雅子様もスキーにいけるけれど、公務は無理、結局好きなことをしていると自律神経の働きがよく、長時間の仕事は無理、好きなことをする=遊びにいくのは治療なんですよ。仕事と遊びのバランスが上手くとれたり、神経の丈夫な人はなりにくく、繊細で生真面目な人が病んでしまうんですよね。 とにかく、周りの言うことは人事、責任がないから、言ったことすら忘れている。気にしたらまた病状が悪化するかもしれません。 まず、手帳の申請を受け、年金おりるか先生と保険事務所に行かれては?

わかります

041
ゆきこ
ご両親が亡くなられるまでに少しでも親孝行を・・・ご心配されていると思います。それから、神経の病気は体力はあるんですよね。 でも運動不足から肥満になったり、ストレスで血圧があがったり、過食になったり、体を動かせるのなら、お散歩されては?ぶらぶらしているようにみえても、あながの体を守るのはあなた自身ですから。 周りは何をしてもしなくても言う人はいうんです。親身になってくれる人にだけ相談しましょう。日頃の不満を説教というおせっかいで貴方にぶつけてくる人は除外してください。今後の人付き合いにおいて。

なんか優先順位が・・・

041
トロント
>病気をなおすどころか、遊びに行くこともできません。 通常は、「遊びに行くこと」よりも「病気をなおすこと」が優先されると思うのですが。 でもトピ主さんの場合は、「病気をなおすこと」よりも「遊びに行くこと」の方が大事で優先されることなのですか?

遊び・・・

041
みりん干し
皆さん、トピ主さんに 遊べるなら働けるだろうと書いていますが、 もしかしたら、『遊ぶ』ということですが 本当に遊ぶということではなくて 家で何もしないで寝ていたりするだけで 「家でボーっとして遊んでいる暇があるなら 働け」と言われているのではないかと 思いました。 実際私の両親がそうなんです。 以前、体調を崩して仕事をやめざる得ない時が あったのですが、外から見ると怠けているだけにしか 見えなかった為に「遊んでいる暇があるなら働け」と 言われました。トピ主さんのご両親も 私の親のような人かも知れないのでは・・・と 思いました。 あの時はつらかったな・・・

え?じゃなくて って言われても。

041
平常心
ミサさま。私の発言に対してだと思いますので あえてレスします。 パニック障害ってきちんと理解されています? 突然、激しい不安にかられてしまい 動悸や息切れ、ふるえなどの症状がでて 今にも死にそうに感じたり、 このままどうにかなってしまうというような状態になるのが症状ですよ。 そんな人が接客業できます? クレーム言われるたびに倒れてしまうかもしれませんよ? 楽しい仕事のつもりでも、何かの拍子に発作が起きるかもしれないんですよ? 他のレスにもあるように、トピ主さんの書き込みからだと遊びには行けているようだから不思議なんですよ。 他人の意見を否定するならもっとそれなりの アドバイスをしてほしいものですね。ミサさん。

つらいですね。

041
経験者
私も同じような体験をしました。まだそのときは二十代でした。私も実家が貧乏だったのと、自分も貯金がなくて、厳しい状況でした。 もちろん親は理解してくれず、「とにかく若いんだから働け」と厳しく言われたので、無理して働いていたら、パニックはいつの間にか治っていました。 その後、別の病気にかかり、手術したのですが、それがきっかけとなり、またパニック再発しました。その後結婚して今は専業主婦です。でも、外に出るたびにドキドキしてしまって、本当につらいです。 パニックはセロトニンの分泌がうまくいかなくなって起こるのだそうです。三ヶ月間、増やす努力をするとセロトニンの分泌は正常に戻るんだそうです。 ヨガや、ウォーキング、ダンスなど、一定のリズムで行う運動が一番効果的だそうです。 今思えば、あの時パニックがすぐ治ったのは、自転車通勤のおかげかも。専業主婦で家にこもって2年経ちますが、一向に良くならないので、最近意識してセロトニンを増やす運動を始めたら、少し落ち着き巻いた。 散歩もリハビリになりますから、親には「リハビリに行く」と行ってはどうですか?

根本から理解するのは無理なので・・・

041
カラダ系患者
>病気を根本から理解していないのに大きな顔して発言している証拠!! 「大きな顔して」って何?ここは医療サイトでもなければ、ココロ系サイトでもないんです。「根本から理解」なんて、当の患者であるアイさんだって出来ていないでしょう?だからなかなか治らないわけで。 しかもトピ主さんのご両親さえトピ主さんに対して「働け」と言ってらっしゃる。親から見ても、働けるのに働かないように見えているということですよね。 トピ主さん、「ドクターストップで仕事は出来ない、遊びに行きたいのにお金がないから仕方なく家にいる」という書き方では、パニック障害を根本から理解していない者なら、大抵は、病名を大義名分にして甘えているように受け取ってしまいます。正確に伝える努力をしてください。 それ以上に、精神医療専門のサイトで相談なさることをお勧めしますけど。

ご両親の...

041
あよえ
遊びに行けるなら、働け!! 正論ですな。 私から 「働かざるもの、食うべからず」 という言葉を送りたいと思います。 >>言葉を選ぶ常識を.... これは正にトピ主さんに当てはまりますね。 文面をもう少し考慮していれば、 もっと親身なアドバイスも頂けたかもしれませんね。

投資はいかが?

041
ラスカル
僕は5年ほどみっちりと株と先物の研究をし、実践を重ね、現在は通常のサラリーマンの年収位は安定的に稼げるようになりました。 家に居て一人でできる事です。 世間一般の常識では、株で勝ち続ける事はほとんど無理と言われていますが、かなりこの世界を詳しくなってくると、実際に株の利益だけで生活している人は以外にいる事がわかります。 少額からスタートできますし、年数をかけてみっちり研究すれば、必ず実現しますよ。 多くの方々はそこまで研究しません。 株で財産を失う話がよくでますが、あれは元々大金を持っている人が、技術が無いのに始めるから失います。 でもお金が無い人は失いようが無いので安心です。 退職金を貰った人が始めるというタイミングは、最悪です。 そういう意味ではあなたはベストタイミングだと思います。

説明が下手なんだと思う

041
他をすすめます
私は鬱経験者ですが、親や夫にも担当医に会ってもらい、話しをしていただきました。 トピ主さんの投稿の内容で知識の無い親に説明しているなら、ここで叩かれている反応しか引き出せないと思います。 医者が「遊べ」と言ったとしても、馬鹿正直に伝えたら、ここと同じ反応をする人が多いのは仕方の無いことです。 メンヘルの相談専用トピなら理解度も上がるでしょうし、そういう掲示板等でご相談されたほうが良いのではないでしょうか。 友人にも親子でパニックの方がいらっしゃいますが、電車にも乗れないとおっしゃっていますから「遊び」という言葉にパニック未経験の方々が反応するのも当然かと思います。その担当医の説明の仕方も下手かな、とも感じました。

なんだかなぁ・・・

041
???
いくら、病院の先生が「ストレスを溜めてはいけないので・・・」と言ったとして、遊びに出てたとしても、年金暮らしのご両親には理解出来ないと思いますよ。 しかもバツがついてらっしゃるのですよね? バツが悪いと言ってるのではありません。 ご両親の歳からしてみたら、精神的な病気も理解出来ない、バツが付く事(どんな理由があったとしても)すら理解出来ないと思います それで、ドクターストップがかかってて、働けないのに、遊びに行ってる となれば、もっともっと理解出来ない事でしょう(現在60歳のうちの母でさえ、病気の事を説明しても理解出来ないと言ってるぐらいです) けど、トピ主さんが本当に治す気があるなら、働いてでも(体に差し支えない程度で)病院に通う事が出来るはずです。 私の友達もねパニック障害、健忘症、鬱と合併してる子がいますが、親御さんが寝たきりの為、自分の病気を本当に治したい為、今、頑張って働いて、お金を貯めてます。 「病院に入院してゆっくりしたいけど、お金がなければどうにもならないし、寝たきりの親御さんや兄弟にお金の面倒をかけたくない」 彼女の口癖です。

続きです

041
???
精神的な病気を持ち、結婚して子育てしてる人もいたら、誰にも頼らず、一人でなんとかしようとしてる人も沢山います。 本当に治したいと思ってるのでしたら、まずは「自分はパニック障害だし働けない」と言う言葉を脱ぎ捨ててみてはいかがですか? 他人(例え医者でも)はどうする事も出来ません。 病気のご本人のみです。 自分で調整して(もちろん病院に通いながら)生きてかなければ、治る事もないまま、年老いてくだけですよ。 私もパニック障害を持ってましたが、今は病院に行く事もなく、生活してます。 完治はしてないけど、そんな事を言っていられない状況なので、「自分は病気なんだ」と言う言葉を脱ぎ捨てて、生活してます。 そのほうが精神的に楽ですからね トピ主さんも色々と悩みが多いでしょうが、自分で出来る範囲で一つずつ問題を解決していってください。 自分の身(心)は自分でしか守れないんですから・・・

遊びに行くにも色々ありますよね

041
仕切り直し
なんだか、トピ主さんに対して批判的なレスが目立ちますね。 「遊び」=元気がある証拠と捉えちゃってるのかな。 私は精神的な病気の知識はありませんが、病気を治すために必要な気分転換の方法として『遊びに行く』と仰っているのだろうな、と判断してましたが。 トピ主さんは働けるのに働かない怠け者ではなく、御両親からも病気を理解されず、誤解され、身動きがとれない状況にいて悩んでいる、という前提でアドバイスしませんか? このレスが反映される頃には、トピ主さんへの誤解が解けていますように・・

遊びがリハビリ

041
みのりん
なんですよね 本来 外に出る事すら苦痛であるはず だからこそ 切羽詰っての外出でなくて ゆとりのある 外出をと いうことなんでしょう ご両親様にもDrから 説明をしてもらったら いかがです? もう少し 時間を下さいと あとは 年金の方 相談されましたか? 精神障害と書かれると抵抗があるかもしれませんが 仕事を探せるようになるまでは あと 疑問ですが 無職の人でもローンの名義人になれるんですか? 働いてるご主人でも駄目なのに 無職のあなたが なぜ? 銀行に直接掛け合ってみたらどうですか?

パニック障害の治療

041
ふじぞう
パニック障害の治療は、 1)薬を使って発作症状を抑える 2)発作が出ないことが認識できるようになったら、  少しずつ原因となっていた場所や状況に触れて  慣れさせていく というプロセスで行うそうです。 遊びに行く、というと語弊があるのかもしれませんが、家でじっとしていれば治るというものではなく、症状を抑えた上で少しずつ外に出て刺激を受けないといけないようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧