本文へ

犬の長距離引っ越し。アドバイスを!

レス11
(トピ主 0
041
柴犬
話題
近々、東京→神戸に引っ越します。 その際、柴犬(8才)を運ばなくては いけないのですが、 私は免許を持っていないので、 ペット輸送業者に頼むしかないと思っています。 これから業者探しをするのですが、 選ぶ際に何か注意した方がいい点などあれば、 ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。 また、過去にそうした業者を利用したことがある方、 どんな感じでしたか? 成功例、失敗例、何でもお聞かせ下されば幸いです。 ちなみにうちの犬は保健所出身のためか、 非常に気が弱く神経質。超怖がりです。 おまけに乗り物酔いもします。 日常的に車には乗っていませんし、 たまに乗る機会があっても、とても嫌がります。 もちろん、こんなに長距離の移動は初めてです。 犬についても、何か注意点などあれば、 ぜひお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たいした事は言えませんが

041
柴わんこ
大したアドバイスでなくて申し訳ないですが、預ける時、お気に入りのおもちゃを一緒にケージに入れてやるといいです。 あと、飼い主の臭いのついている服も。少し、安心するらしいですよ。

いっしょに乗りました

041
くも
私の場合は、そんなに遠距離ではなかったのですが、 やっぱり犬のことが心配なので、 友達に運転してもらって、自分は犬といっしょに後部座席にいました。 業者がどういう運び方をなさるのかは知りませんが、 やはりペットのことは飼い主がいちばんよくわかっていると思うので、 具合が悪くなったりしたらすぐ降ろしてあげたいし、 いっしょにると安心するだろうと思います。 例にならなくて申し訳ありません。無事にお引越しできるといいですね。

新幹線は?

041
犬好き
東京→神戸なら新幹線はどうですか? ケースに入れて10キロ以内なら新幹線に乗せることが出来ます。 出来るだけ空いている日と時間を調べて乗ったらいかがですか? 2時間くらいですから車より早いですし、どうしてもだめなら途中下車も出来ますから・・・・ 睡眠薬を処方してもらって車で運ぶという方法もあると思いますが、8歳という年齢や業者の荷物でも車移動ということを考えると個人的には新幹線をお勧めします。 仕事で週に3回~4回は新幹線に乗りますが、ひと月に1回くらい昼間の新幹線に犬を連れた人と遭遇することがあります。 朝と夕方は出張のビジネスマンが多いので日中をお勧めします。

電車を使うのは?

041
雑種
犬の引越しは悩みますね!犬の性格を考慮しないとしょうがないしね、国内の引越しなら幾分楽かと思いますが。 普段、車に乗りなれてないようなら、電車をお勧めします。トピ主さんと一緒に移動はできないのでしょうか? 料金も引越し業者を使われるよりは安上がりです。 話は変わりますが!家も引越しです。飛行機しか手段がなく{5時間のフライト}我が家の犬は車は大丈夫なんですが!飛行機は初めてでして心配が尽きない。移動用のかごを購入して、出入りの練習をしなくては。{トホホ} 貨物室に入れられる事でまず私と引き離されるから、不安でしょうし。シェット機のエンジン音にも驚くだろうし。 着いた場所は違う国だから、犬が参ってしまわないか心配です。 トピ主さんと顔を見ながらの引越しは、犬にとっても安心だと思いますよ。

うちも

041
かのこ
同じ経験あります。 業者によってバラバラだしその詳細なんて こちら側にはわかりません。 近所で評判のペットサロンに連れてって対応 もいいしきちんとした感じだったのにうちの 犬はその店に近づくだけですごーく嫌がります。 他のところではそんなことないのに。 と、いうように、裏側って飼い主からはわから ないんですよね。荷物扱いになってしまいますが 一番移動時間の短い飛行機が最適だと思いますよ。 うちは臆病ではないけど寂しがり屋なのでゲージ の中に私の臭いのタオルと犬が普段使ってる毛布、 普段犬が遊んでる道具とガム(肉系の食べ尽くす のに時間がかかるもの)等入れておきました。 うちは北海道-名古屋でしたが船も車もペット業者 もやめて時間の短い飛行機にしました。

電車は?

041
かな
電車とかはお考えではないんですか? 柴くらいなら、一緒にいてあげれるし、 車を送って・・・とか。 (お金が逆にかかっちゃうのかしら?) それが無理なら、うちも車が大嫌いな子だったの ですが、なるべく慣れさせようと、乗ればいい事が ある、という刷り込みをするようにしてました☆ 乗ったらお菓子がもらえる、誉めてもらえる、 面白いところ(ドッグランとか)に連れて行って もらえる・・・ 長時間はやっぱり酔っちゃいましたが、嫌い、では なくなりましたよ♪ あと、車酔いは獣医の方に相談されてみては? 落ち着くような薬があったりするかもしれません。 (未確認情報で申し訳ないですが)

引っ越しトラックに

041
ここ
 飼い主さんも一緒に乗る事は出来ませんか? 当然ですがゲージに入れるんですよね。長距離なので途中トイレタイムも有ると思うし、水も飲ませなければならないはず。そんなとき飼い主さんがいてくれれば助かるはず。話してみてはどうでしょう。

トピ主です

041
柴犬
皆様、ご意見を有難うございます! おひとりずつへのお礼でなくて申し訳ありません。 調べ始めたところ、飼い主が同乗できるペット運送というのもあるのがわかりました。 それなら私も一緒に乗れるので安心なんですが、問題は車酔いだな…と考えていました。 そこでレスを拝見して、 新幹線という案に目からウロコです。 うちの犬は体重8キロ弱なので大丈夫ですね! 新幹線なら急カーブとかブレーキもないから、酔わないかもしれない…。 ただ、東京駅までは業者に頼まざるをえませんが(新神戸から新居までも)。 それさえクリアできれば、新幹線というのもアリだなと思っています。 運送業者と新幹線、どっちも視野に入れて、もっと詳しく調べてみます。 本当にありがとうございました!!

飛行機は?

041
つくし
羽田から大阪空港まで飛行機で行って、そこからタクシーなど利用してはいかがでしょうか? 飛行機なら1時間くらいで着くし、ペットケージ1個につき4千円くらいだったと思います。 機内でも温度や湿度がきちんと管理されている場所に置いてくれますし、他のわんちゃんと向かい合わせにならないようにするなどの配慮もしてくれます。詳しくは航空会社のHPをご覧になってみて下さい。 空港には時間の余裕を持って行き、預けるぎりぎりまで一緒にいてあげるといいです。ケージにはお気に入りのタオルなど入れてあげると安心すると思います。到着したら空港周辺を少し散歩して、お水をあげたり排泄をさせてあげて下さい。 あとレスキューレメディというフラワーエッセンスは緊張緩和に効果があるそうです。http://www.green-dog.com「バッチフラワーレメディ」もご参考に。無事にお引越し出来るよう祈ってます♪

車酔いには!

041
みぃにゃ
まだ間に合うでしょうか? うちの犬も子犬の頃、車酔いが激しかったため、 遠くの親戚の家に行くときに、獣医さんから 犬用の酔い止めを処方してもらいました。 車の中、片道10時間近く乗っていましたが、 行きも帰りもばっちり大丈夫でした。 獣医さんで薬を出してもらうといいですよ。 わんちゃんにとって苦しくない旅になるといいですね。

2度目のレスですが・・・

041
犬好き
トピ主さんまだ読んでいらっしゃいますか? 新幹線の利用を薦めしたのですが、トピ主さんの2度目のレスを読んで補足です。 自宅の最寄駅から東京駅までと新神戸からの自宅最寄駅までもケージに入れておけば電車に乗ることが出来ますよ。 たしかJRは距離に関係なく犬の乗車運賃は270円だったと思います。 バスはケージに入れて無料で乗せてもらったことが4回あります。 8キロのワンちゃんをケージに入れると10キロくらいになるから階段などが大変かもしれませんが、リュックサック等を背負って身軽にしてトライしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧