友人関係を固定化せず流動的(友人が次々に変わるというわけでは無く、大勢と関って、深い繋がりは数人)だと、人によっては、固く揺るぎ無い繋がり(いつも一緒みたいな)を友人のあり方と考える人にとっては、
「冷たい人」というレッテルを貼られたり、事あるごとに「マイペースだね~」と言われ、私のマイペース振りを性格が悪いとか意地悪とか言われてしまう、もしくは避けられるようになってしまいます。
いつも大体が、おとなし目の集団に、指摘され嫌われてしまいます。
私が全て悪いのかもしれませんが、2人や3人でいつもつるんでいるような関係がとても苦手なのです。もしくは決まり切った場所のみでの団結や協調が。
様々な人達から影響を受けたいとも思うし、だからといって、やはり大事に思っている特別な友人はいますが、相手もそう思ってくれる人は、いつもつるむ必要が無い人だったりします。
余りにも考えの格差が違う人からの反撃が恐ろしいので、自分の落ち度を改めて考えた方が良いのかと思うようになったのですが、
友達とのあり方、マイペースとはやはり良くない事で傷付けるものなのか教えて下さい。