本文へ

節約術

レス8
(トピ主 0
041
めん鳥
ヘルス
どんな生活の工夫(節約)をしていますか? 我が家では- ◆ニワトリを飼っていて、卵はめったに買わない。(早朝に鳴くので目覚まし時計の役もしてくれています) ◆風呂の水は洗濯に使う。(←基本) ◆家庭菜園をしていて、ネギ・ナス・きゅうりをめったに買わない。 ◆排水溝が流れにくくなったら10円玉を置く。 などです。

ランキング

レス

大した事ではないですが

041
倹約ママ
外で飲み物を買わない。ペットボトルに麦茶を詰めて持って行きます。 ビデオとCDは図書館で借りる。 時計、鉛筆削り、電気代節約のため、すべて手動式です。

こうしてます

041
節約おばさん
・二駅離れたジムに行くとき、片道は歩く ・入浴剤はどうしても必要なときだけ単品で買い、 あとは家にある塩、料理酒、エッセンシャルオイル、重曹 を入れる ・センサーで玄関の明かりがつくが、日中帯はセンサーの スイッチを消す ・節約タップを使用 ・飲み物は外で買わなくてもいいように、家からペットにお茶を入れて外出する

うらやましいです

041
ちゃぼ
うちは東京の住宅密集地にあるので、庭といえるほどの土地がないんです。 鶏を飼ってみたいのですが、置く場所もろくにないし、朝鳴いたら近所から苦情が来て住めなくなると思います。 家庭菜園なんて東京では贅沢品なんです。 菜園を作るだけの土地があれば幸せなんですけど・・・。 トピ主さんの節約方法がうらやましいです。 にわとりを飼えるような庭付きの家に住みたいです。

野菜

041
たえたえ
使いかけの野菜は全部ジップロックです。 葉ものも塗らしたペーパータオルに巻いてジップロックに。 大抵のものが1週間はきれいなままでもちます。 うちは2人暮らしなので野菜を食べきるのが大変なんですよ。こう書きながらおととい仕舞ったほうれん草のことを思い出してしまいました。

無知で恥ずかしいのですが…

041
あこ
「排水溝が流れにくくなったら10円玉を置く」というのを今までまったく知りませんでした。 こうすると排水溝のつまりが解消されるのですか? なんの作用でそうなるのでしょうか? 教えてください。

節約といいますか…

041
すすき
以下なんとか生活していくためにしていることです。 ・スーパーは1週間に1度閉店間際にしかいかない モノがないので余計に買うこともないし、安いものがあるのでそれを購入して食いつなぐ。 ・自動販売機で飲み物は買わない 家から持参か会社にお湯があるのでお茶の葉を持参。 ・家をあけるとき、冷蔵庫を節電モードにしてTVとビデオ以外の電源はコンセントごと抜くか節電タップのスイッチをOFFにする。 ・1週間に3回4合ずつお米を炊き、炊いたら即おにぎりにして冷凍しておく。食べる都度レンジで解凍する。 ・飲み会には半年~1年に1度しか参加しない(出来ない…) ・食費は2人で月1万5千円~2万程度におさえる。 ・シャワーは1人1回につき10分まで。 ・風呂を溜めた時には残り湯を洗濯掃除にフル活用する。 ・トイレはなるべく会社他外で済ませる。 ・エアコンは年に数回しか使わないのでブレーカーを落としておく。 ・食事のときなどはたまに全部電気を消して蝋燭の火をつける。食事中TVなどはつけない。 …などです。

どうでしょう・・・

041
くっきー
食器洗い→食器洗い乾燥機 洗濯→ランドリーリングで洗剤なし 食品→生協個人宅配で計画的 不要品→フリーマーケット おやつ→手作り 家庭菜園→生ゴミを乾燥して土に埋める。ねぎの根を捨てずに植えておく 発砲スチロール箱→煮物の鍋をバスタオルで包み保温 パン焼き器→レーズンくるみパンが食べたい時 ヨーグルトメーカー→月に一度はたくさん食べたくなる マルチブレンダー→グラニュー糖を粉砂糖,ピーナッツを粉にしてクッキー。マヨネーズ,バナナジュース  ただ節約するだけでなく安全健康リサイクルそしてゆとりを意識したい。

靴下とトイレットペーパー

041
リス
私がやっているのは、 ・靴下は同じ柄を2足買う。(靴下に穴があいた時、穴があいてないほうを、もう一足の靴下に穴があくまでとっておくとまた使えます。) ・トイレットペーパーはダブルではなく、シングルを買う。(単純に長さが2倍。) これって、せこいでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧