本文へ

結婚式での高校生の服装

レス76
(トピ主 0
041
ブーケ
親戚の結婚式に高校生の娘も呼ばれています。 東京の場合、高校生の子が結婚式に出席するとき、どんな服装をするものでしょうか? 制服で結婚式に出席する子は今どきあまりいないですよね。

ランキング

レス

高校生なら

041
ミニミニ
制服でしょう

ワンピース?

041
ぷりんしゅ~
親戚の披露宴で高校生の子が出席していましたが、 明るい色のワンピースを着ていました。 ちなみに私自身が中学生の時に親戚の披露宴に出席したのですが、 たまたま持っていた着物を着ていきました。 でも苦しくて食べられなくてつらかったです(笑)

制服しかない

041
とくめい
制服があるなら、制服しかないと思いますが。

制服ですよ!!

041
制服だいすき高3
東京在住ですが、昨年2度高校の制服を着て結婚式に出ました。 兄といとこの結婚式です。 うちの母親が言うには、学生は制服が一番の正装とのこと。 私も制服があるなら制服で出るのが普通だと思います。 私の妹も制服でしたし、他のいとこもみんな制服でした。 着物は持っていないし、フォーマルドレスは恥ずかしいので、 制服でよかったと思っています。

ウチは

041
ゆい
制服でした。高校生だけでなく中学生も小学生もいましたのでそう何回も着ない服は作りませんでした。 制服は正装になりますよ。ただきちんとした着方にさせた方がいいと思います。ボタンは留めてだらりとしないように。靴はどの子も皮靴にしました。

制服かな

041
mimi
私の結婚式の時、いとこはまだ高校生でしたので制服でしたよ。

私の時、うちの従妹は

041
会場は大阪
上の子(3年生)はおませにチャイナドレス。 小町では賛否両論ありますが、子供だもん。かわいいものです。 下の子(1年生)は吹奏楽部の制服。学校の制服とは別で、ブレザーにチェックのスカートでした。 田舎の子たちなので髪やメイクなど地味なものです。これでも目いっぱいのおしゃれだったみたいです。

おります

041
けい
私の結婚式に参列してくれた高校生のいとこ全員が制服でした。 冠婚葬祭すべてに通用しますが、お嫌であれば、シンプルで、品の良いワンピースなどでどうぞ。 よく見かける、ノーズリーブにショールよりは良いかと思います。

基本は学生服です。

041
雅人
基本は、学生服。 どうしても嫌なら、フォーマルな感じの服があれば、それでも良いとは思います。 とはいえ、高校生くらいなら気にしなくても良いかもしれませんね。

うーん

041
くり
 昔は、学生の正装と言うことで、冠婚葬祭は制服でいったものですが、今の子たちのミニスカートの制服姿は、正装というふうにはちょっと見えないですね。 ひざ丈か、膝下丈のボレロかジャケットつきのノースリーブのワンピースにコサージュか、半そで(七分袖)のワンピースなんかが清楚でいいんじゃないですか。 もしくは、未婚の女性ですから、振りそでというのもありですけど、、。

高校生は

041
直送メール
ずばり制服です。 これが普通だと思います。

ワンピースかワンピーススーツ

041
ふふふ
ピアノの発表会やレストランで家族の記念日の食事をする時のような感じで良いのではないでしょうか。 高校生なら、お洒落上級者的なデザインドレスや奇抜なものより、定番の形の方が着こなしやすいと思います。 例えば、丸首のフレアーワンピースにコサージュ。 綺麗でシンプルなフォーマルワンピースにリボンベルトなんてどうでしょう。 または、ワンピース+ジャケットのワンピーススーツとか。 清潔感が第一なので、髪はきちっとセットしてもらってすっきりとまとめるのがオススメです。

おしゃれしたいよね。

041
マティ
私は大阪ですが、高校生の時にいとこの結婚式に呼ばれました。可愛らしいワンピースを探して、着て行きました。けっして高いワンピースではなかったのですが(小遣いで買えるくらいの)、小物などでおしゃれしました。お子様が女の子か男の子か分からないですが、女の子ならおしゃれしたい年頃。せっかくの機会だから、おしゃれして行くのはいい思い出になるでしょう。制服はちょっとかわいそうだと思います。

えぇ!

041
mi
制服はもう居ないんじゃないかな。 明るい色のワンピースで良いと思いますが。 うーん、自分の結婚式だったら制服じゃない方が嬉しいな。

制服!

041
昔気質
制服があるのなら、制服が好ましいでしょう。 思春期の娘さんに華美な服装は似合いません。 かといってお祝いの席にあまり地味なものもおかしい。 一番無難でかつ美しい印象を与えるのは、制服です。 スカートを短く改造したりしていない、規定通りの制服で、 白い靴下、黒い皮靴。目立たないようでいて、「爽やかで聡明」な姿です。 お兄様、お姉様のお式なら、振袖も可愛らしいでしょうけれど。

制服

041
ぶーこ
制服でしょう。 少なくても、わざわざ高いお金を払って服を用意する必要はないです。

たしかにあんまりいないかも・・・

041
ちゃんたろう
ご親戚でお嬢様以外には、高校生の出席はないのですか? みんなが制服なのに、1人だけドレスや振袖っていうのも、おかしいですし、反対に1人だけ制服ではかわいそう。 私は、母が娘時代に作った振袖を着て、出席しました。 もう20年前です~(遠い目・・・) 振袖なんて着る機会がほとんどないでしょう? 成人式や、友人の結婚式の時、着付けの段取りなんかが分かっていたので、良い予行演習になったと思ってます。 「東京で」と、仰っているので、遠方からいらっしゃるのかしら? もしそうなら、荷物になるのであまりお勧めできないですが・・・ でも、和装一式の入る携帯バックなんかもありますよ。

振袖を着せました。

041
私が成人式の時着た着物があるので、 それを着せました。 成人式前に振袖を着るなんて、 世間ではあまり無い事なので、 結構評判が良かったように思います。 親馬鹿ですが、 私の目にもとても可愛く映りました。

そりゃ

041
???
制服ですよ。 それが(制服のある)学生の冠婚葬祭用衣装だし。 張り切って洋装にすると逆に浮きます。

制服を

041
まる
クリーニングに出して校則通りの着こなし(ボタンは全部留める、タイにゆるみを持たせない等)をして、靴はピカピカ靴下は新品なら十分フォーマルに通用すると思います。 街をウロウロしている女子高生的な着こなしだと「なんだ、この薄汚いガキは?!」になります。 ホテルのロビーなどで見かけたことがありますが、着ている本人も「しまった!!」という顔をしていますよ。 制服以外だったら、ワンピースにコサージュや振袖はいかがでしょう?

お財布次第ですが

041
主婦としては
制服で出て、非難される事はまず無いんじゃ ないですか。 誰にも文句は言えない格好ですね。 だた、色気は無いし、つまらないでしょうね。 折角の晴れがましい場所なので、お財布に 余裕があったら、私なら買ってあげます。 でも、それだと、服に靴に髪にエトセトラ…。 お札が羽生えて飛んで行きますからね、主婦の私 としては、一回しか着られない可能性もありますから やはり買いません。 高校生ともなると、激しく成長はしないでしょうが、 高校時代に買った服なんて、余程考えないと、社会に 出てからは着ないでしょう。 だとしたら、この機会に振袖とか…? と、色々考えるのが面倒なので、やはり制服で行くと 思います。

制服でした

041
めい
いとこが学生のときに出席した結婚式は制服でした。 東京です。

膝が出る制服よりは、ワンピースドレスで

041
みるく
 新婦友人が着ているようなワンピース型のドレスか、着物か、制服だと思います。  お葬式じゃないので、制服が第1正装だからとこだわる人は少ないですよ。私が出席してきた友人の披露宴でも、明らかに中高生である親戚の娘さんが制服ではなくお洒落なワンピースを着ていました。  娘さんの制服がお洒落で清楚なデザインならいいのですが、最近の子はスカートの丈を短くしてしまい、膝が出ていることが多いので、その場合は避けた方がいいと思います。それは正装とはいえないので。

ちょっと待ったぁぁあ!!

041
pako
トピ主さんの娘さんは、違うかも知れないけど・・・ いまどきの高校生のスカート丈ッたら相当短いですよねぇ。 それにピカピカの1年生なら新品の制服も、 3年生なら幾分くたびれ気味かも知れないし・・・ 制服のデザインによっては暗いイメージかも知れないし・・ ここは、せっかくの女の子なんだから フォーマルデビューの機会ということで おしゃれなワンピースなど着てほしいです。 私も○十年前17歳の時にいとこの結婚式に呼ばれ、 フォーマル売り場でシンプルなデザインのワンピースを買ってもらいました。 気に入っていたので、その後も短大の卒業パーティやら 友人の結婚式等に着用しました。 まぁどんな娘さんか書かれていないのでわからないですが、 本人の希望も織り交ぜつつフォーマル売り場で相談されてみては? 学生だから何でもかんでも制服って考え方は いまひとつ好きではありません。 トピずれですが、TDLで制服の集団見るとがっかりしたりして・・・

きれいな色のワンピース

041
結婚式に制服って、 昔の「ブラックフォーマルにピンクのコサージュなら慶事」と同じ発想に思えます。 結婚式ではありませんが、 子供が通う音楽教室では、演奏会ではジーンズ・スニーカー・制服は禁止で 「華やかな舞台になるよう、ご協力ください」と連絡が来ます。 10代のお嬢さんなら、明るくきれいな色のワンピースが良いと思いますが。

変に細工していないなら制服もOK

041
どんなまんな
着物が普段着で、洋装の正装が珍しかった時代なら、学生の正装は制服でした。 でも、それが現代にそのまま通じるとは限りません。 会場によっては制服が浮く場合もあります。 そもそも正装とされた制服は、現代では大学に相当する学校のものです。進学率の低かった当時、それは誇りでもあり、将来性のある若者の象徴でもありました。 また、衣装に限らず、物資全てがつつましく、物の少なかった時代だったからこそ、制服は正装に値していたのです。 今は、物があふれ、衣装もあふれ、ドレスコードも和洋折衷になっています。 洋装が庶民の手の届かないものだった時代ではありませんし、高校どころか大学さえ義務教育化しています。 何より、今はスカートを下品に短くしていたり、上着を極端に細く詰めたり短くしたりと、正装には程遠いだらしない制服を着ているお嬢さんもいます(仲間内ではそれが「お洒落、いけてる」なんでしょう)。 正装に値する制服なら良いですが、そうではなく、いかがわしいお店やオークションで売られていそうな場合は、ワンピースを着せた方が無難と思います。

振袖

041
京都出身
私の高校は制服が無かったので、親戚や兄、姉の結婚式に振袖の友達もいました。まあ、京都は着物関係の仕事の方が結構多いので、参考にならないかもしれません。

どうして制服なの?

041
サリー
私が高校生の時は、ワンピースで出席しました。 今から16年前の話ですが、私の親戚や友人は、ほとんど上品なワンピースで出席していましたよ。 私も母に買ってもらった時はすごく嬉しかったし、今でも思い出す度に母に感謝しています。 だから、制服でもいいのではというお返事にびっくりです。 せめて女の子には結婚式には制服ではなく、洋装で出席して欲しいです。 ジャケット付きのワンピースなら、社会人になっても重宝しますよ。

トピ主です

041
ブーケ
お返事いろいろ有難うございます。 娘の制服は昔風といいますか、今どきのしゃれた感じではないので(はっきり言ってちょっと野暮ったいかも)、それで豪華ホテルはどうかな~と思った次第です。 でも制服が一般的のようですね。この年頃はなかなかぴったりくるフォーマルな服装がないので、困っていました。制服が普通ならそれにこしたことはないかなと思います。

制服と言ってもね・・・

041
雪柳
女子高生の制服はちょっとね・・・。 今時のプリーツミニスカートにルーズソックスという制服は、絶対に辞めたほうがいいです。 高校生ならば15~18歳ですしょ? 和装ならば肩上げした振袖に柔らかめの袋帯をふくら雀に結んで参加して欲しいですね。お呼ばれしたついでに、振袖を誂えてはいかがですか?成人式前に作っておけば、着る機械も増えますよ。 洋装ならばクラシックで上品なワンピーススタイルをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧