本文へ

猫の肛門から長いものが出てきて!

レス22
(トピ主 1
🐱
ねここ
話題
 猫好きでない方には、変なタイトルですみません。  5か月のオス子猫です。  今トイレで大きい方をして、飛び出してきたので、お尻を見てみたら、まだ親指ぐらいの便がついていたので、吹きとろうとしたら、続いて肛門からゆるゆると、便色したひも状のものが20cm位出てきたのです!  最初は寄生虫かと思い、悲鳴をあげてトイレに投げ入れました。現物持ってすぐ病院に行こうかと思ったのですが、今日は休診。  どうしようと考えていて思い出したのは、ウチの猫は、毛糸で作った玉で遊ぶのが大好きで、何度もほどけては、さらに食いついているので、噛みきったものを飲み込んだのではと思い当りました。  冷静に、出てきたひも状のものを見ると、毛糸が便色になってるみたいでした。寄生虫だと動くのでしょうか。念のために病院には連れて行った方がいいのでしょうかねえ。

ランキング

レス

毛糸の可能性が高そう

041
coca
猫を飼っていて、便からでてきた寄生虫をみたことあります。 寄生虫に詳しいわけではありませんが、 普通虫の場合は白っぽくて表面つるつるしているような・・・。 まだ仔猫みたいですし、毛糸を食べちゃった可能性が高そうな気がします。

病院へ!

🐱
ねこまんま
かかりつけの病院が休診でも、至急他に行かれた方がいいです。 検索エンジンで、「猫」「寄生虫」「長さ」で検索してみてください。 気になったのでやってみたら一発ヒットでしたが…怖かったです。 うちの猫も米粒大の虫が便に混じっていたので 受診し薬をもらい、すぐ大丈夫でしたよ。 子供のお尻から出ていたものを引っ張ったら、未消化のえのき茸だったことはありますが、猫でもその長さの毛糸とはちょっと考えにくいです。

うちも同じことがありました

🎂
小熊
20~30年近く前に飼ってた猫が同じような事がありました。 なぜかうちのも毛糸が好きで食べてました。 その頃は今ほど動物病院へ連れて行く感覚がなくて お尻から出ていた毛糸を取り除いただけでした。 ご心配でしたら健康診断を兼ねて、かかりつけの動物病院を受診されてはどうでしょうか。 人間も猫ちゃんも早期発見が一番です。

たぶん、だいじょうぶかな・・。

💡
りょう
あはははは、悲鳴あげてトイレへ投げ捨てに笑っちゃいました。 すいませーん。でもびっくりしますよね。 うちも以前に観葉植物の周りで猫が遊んでいて、ふと見るとにょろにょろ動くものが口から出ていたので、ぎょえーーーって悲鳴上げちゃったことがあったので思い出しちゃいました。 よくよく見たら観葉植物の植木鉢から出たみみずと格闘していたのでした。。。苦笑 わざわざ連れていかなくても寄生虫なら、獣医師さんに電話して連れていかなくても虫下しの薬剤だけもらえるかどうか聞いてみたらいかがですか? 野良を拾ってきたなら可能性はありますが、普通の家猫で市販のえさで寄生虫がわくことは可能性としてかなり低いでしょう。 お大事に~~♪

うちのもしました

041
にや
風船の紐を遊んでて食べたようで、おしりからタコ糸がでてました。 引っ張りだしたら、見事に1メートル位あり、器用なもんだと感心しました。 まぁ、様子を見ても普通通りの生活だったので医師には見せてないですが…。

それは

🐱
みい
回虫だと思われます!! うちの母が子どもの頃、猫を飼っていたら、猫の肛門から トピ主さんがおっしゃっていたようなひも状の不気味なものが出て いたので、ひっぱったと。 そしたら、自分も感染したらしく、お尻から同様のものが出て 母親にひっぱってもらって、ウギャーって感じになって以来 猫が苦手になったとか。 トピを見て、母の話を思い出しました。 ちなみに、母は病院へ行って薬を貰ってきたそうです。

気になるのなら

041
匿名
気になるのなら連れて行った方がいいと思います。 のちのち何かあった時に、 「あの時病院に連れて行っておけばよかった」と思うかもしれませんから・・・。

動くと思います

🐱
カクタス
子猫なら、そんな大きな寄生虫が出てきたら、命にかかわります。 元気に走り回っているなら、寄生虫の心配はないと思います。

トピ主さん危険です!

🐱
クロネコ
トピ主さん、猫を飼うのは初めてですか? 毛糸玉で遊ばせたりしてはいけません。 猫は毛糸玉、紐、ミシン糸、輪ゴム等が好きですが、飲み込んだ物が胃や腸の中で絡まって詰まり、命にかかわる事があります。 今回はうまく出てくれたようなのでので良かったですが、これからは絶対にやめて下さい。 また、わざわざ与えなくても、毛糸玉とか好きな猫ちゃんは紐類を見つけると勝手に遊ぶので、目につく所に放置しておかないように気をつけて下さいね。 どうか安全に気をつけて、大切にしてあげて下さいね。 偉そうに書いてしまいましたが、うちの猫は生後半年位の時にミシン糸を舐めて遊び腸につまり、生死の境をさ迷いました。幸にも開腹手術をして一命を取り留めましたが、痛い思いをさせてしまいました。 先日16年の天寿を全うしてお空に帰りましたが、あの時助かって本当にありがたいと思ってます。

犬の話ですが…

🐶
かな
小型犬を飼っているのですが、子犬の頃にねここさんと同じような事がありました。 我が家の場合、荷造り用のビニールテープがお尻から出てきました。 長さは30センチくらいかな? いたずらして食べてしまったんです。 素手で引っ張り出したときは痛がったので、すごく心配しましたが、異物が無くなった後は、元気いっぱい快食快便だったので、病院には連れていきませんでした。 でも、不安なら病院に行った方がいいかもしれません。 あと、いたずらされそうなもの、危険そうなものは身の回りに置かないようにしました。

それは

😀
まる
毛糸だとおもいます。 うちの猫もたまにヒモなどをしまい忘れていると 遊んだ末に食べてしまってうんちで出てくる事があります。 どうやって食べたの、、とあきれるくらい長いです。 、、直接引っ張ったら、そりゃ 「寄生虫!!」てパニックになります。 寄生虫じゃないとおもうのですがー。

異物を飲み込む猫って多いですよね

🐱
aki
あ~~~~~ありましたよ家も! 外出する猫なんですが、夕方帰ってきた猫が目をまん丸にして後を気にするので 見たらなんとなんと・・主さんちの通りの紐がにょろ・・ 慌てて引っ張ったら 結構長い50cmくらいかな 出てきましたよぉ~ ありゃ~~っと思って良く観察してみたら麻紐のような物でした 凡そ虫では無かったです。 何処かで紐に通してあったお魚の干物でもパチッタかなと内心ご近所さんの方から 文句が出ないかと気になっておりましたわ~(汗) 外出するのを許したのが間違いの元でした・・・今は殆ど家に居て朝晩の敷地内の見回りですぐ 帰ってきますのでホットしています。 

病院には行かれた方がいいと思います

041
あはははは
猫飼っています。 飼い始めた当初、野良出身だったせいか、野良猫保護団体が保護していたところのほかの猫からうつされたのか、ウチの猫たちにも寄生虫いました。 判明したのは、ある日お尻から飛び出ている白い物体が動いているのを見つけたためです。 そう、、、寄生虫だったら動きます。でも念のため病院には連れて行ったほうがいいかも・・・と思います。毛糸がお腹にのこったら嫌じゃないですか。(イヤとかいう問題かはわかりませんが)

休日診察も夜間診察もありますよ・・・

041
オッハ
他の動物病院を探しましょうよ・・・ 休日診察やってるところも夜間診察してるところもありますよ 何の為のネットだろう。 ここで小町で”大丈夫”といわれたらそれで安心する。。。って 無責任だと思います

心配ですね

🐱
nao
病因へは連れて行って一度診てもらった方が安心だと思います。 寄生虫の場合も虫下しの薬などあるので大丈夫です。 あと、毛糸で遊ぶのはちょっと危険なのでご注意下さい。 遊んだ後はきちんとしまって管理してあげて下さい。 又は糸の先に飲み込めない様な物をくくり付けて遊ぶなど、市販の猫じゃらし的に工夫されてみて下さい。 決して出しっ放しになさらぬよう・・・。 糸など異物を飲み込んだ場合、便になって出てくれば安心なのですが、腸閉塞を起こしたりする危険があります。 死んでしまう危険もあります! 猫ちゃんが飲み込んでしまいそうなモノは糸系に関わらずしまっておいて下さいね。 我が家も10歳の猫がおりますが、おかげさまで床にモノを置かない生活が身に付き掃除もこまめにするようになったので小綺麗にする習慣が身に付きました。(笑)

わからないけど

もこもこ
多分、毛糸かもしれないですね。驚いたでしょうね~!私も読みながら、ハラハラしました! 昔見た、寄生虫は便から、数匹ウネウネと白い{しらす}みたいなのが動いていましたよ。でももっとロングな寄生虫もいるかもしれないですね。 先日、獣医師さんで聞いた話は、飲み込んでしまった紐が、舌の付け根に絡まって、そのまま口~胃~腸までつながってしまい、開腹手術をしたものの、間に合わずに死んでしまったそうです・・・。 誤飲しないように、紐類は気を付けないとダメですね。と言っても、昨晩もうちの猫は、ビニールの切れ端を(切手くらい)なめて、飲みこんでしまいました・・・なので、掃除に励む私です(汗)

病院へ!

😣
にゃん
こんにちは、ねこちゃん5ヶ月可愛い盛りですね。 トピ内容なのですが虫、毛糸どちらでも病院に行ったほうがいいですよ。 ひもかな?と思ってもむやみに引っ張ったりしてはいけないそうです。 猫の腸に、紐が引っかかったりしてた場合 腸がぷちんと切れてしまうそうです…。 ※口から出てた場合も同じです。 怖いのは、ひもを飲み込んでた時、おしりからでる前に 腸が収縮するときに、引っかかってぷちんとなる場合もあるそうです。 早めに一度病院にいって看てもらってください

ブツはまだありますか?

041
あいらびっと
まだ取ってあるなら、ちょっとばっちくて嫌かもしれませんが、両手にとってビヨ~ンと引っ張ってみては。 寄生虫ならビニールを引っ張っているような感じがするはず。 飲み込んだ毛糸ならば繊維らしい感触があるでしょう。 ちなみにトピ主さんちの猫ちゃんは、外に遊びに行きますか? 或いは今は室内飼いしていたとしても、野良上がりだったりしますか? 外に出ていたことがある猫ちゃんだと、寄生虫の可能性が上がりますが… でも寄生虫なら便色ではなくて、もっと白っぽいんじゃないかなという気もします。 もうずーっと昔ですが、うちの猫は象牙色のひも状のものを吐きました。 しばらくウニョウニョ動いていたので、これは寄生虫に違いないと思って猫とウニョウニョを獣医師さんに見せたところ、「回虫ですねー」と言われました。 虫下しの薬を貰って飲ませて一件落着。 トピ主さんも、ビヨ~ンとやって繊維っぽく感じなければ、猫ちゃんを獣医師さんに連れて行ってあげてください。

サナダムシ

🐱
sanada
うちの猫は、サナダムシを出しました。 便に染まることなく、便をまとうことなくツルツルで長~い、 まさに見た目も迷うことなく「虫」=「寄生虫」でした。 わからないけど、きっと紐を飲みこんだ結果のような気がします。 紐や輪ゴムは気を付けてくださいね。 体内でどこかに絡んだら大変ですよ~

検便しといたほうがいいですよ

🐱
nyam
子猫は結構寄生虫がいます。ひも状の物が自発的に出てきたように見えたなら、寄生虫の可能性があります。 当たり前ですが毛糸は自分で出てきません。ひも状の物は大抵便にくっついて同時に出ます。 猫ちゃんが病院嫌いなら、トピ主さんが糞だけ持って行って検便してもらってください。 糞に毎回虫卵が出るとは限らないので、念のため2回しておいたほうがいいでしょう。

041
ichigo
寄生虫と毛糸はもう書かれているので、まだ書かれていないものを。 実家の猫のお尻から、ときどき紐状のものがはみ出しています。 引っ張ってみると10センチくらい出て来ることもあります。 正体は「草」です。 草を食べて、繊維の固い部分は消化しきれず、そのまま出て来るようです。 草は、外で柔らかいものを摘んできて与えていますが、 裏庭(敷地内から猫が出ないようになっています)に植えてある猫用の草は、 猫が好きなときに食べていますので、それに固いものがあるのかな、と思っています。

ありがとうございます。

🐶
ねここ トピ主
 子猫は保護猫を譲渡していただいたもので、その時点で「寄生虫なし」、その後ワクチン接種の時にも便を見てもらって、「なし」の所見でしたので、まさか寄生虫!と、びっくりしたのです。やっぱりもう一度、出てきたものを洗ってみたら、毛糸と確信しました。  輪ゴムや糸など、飲み込んだら危ないとは知っていて、毛糸玉で遊ばせる時は、そばで見ている時だけに限定していたのですが、やっぱり見逃す時もあったんですね。もうこれはやめます。  皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧