本文へ

朝ごはんを作らない

レス145
(トピ主 0
🎂
深津
子供
私には20代半ばの子供たちが3人いる兼業主婦の深津と申します。 長男は結婚し、共働き 次男は結婚を前提とした女性と同棲中、(女性も働いています) 末の長女は実家にいます 先日、私たち夫婦と次男彼女と食事をした際に朝ごはんの話になりました。 我が家では朝ごはんは欠かせません。 ところが、次男彼女は「朝ごはんは食べません」と言うのです。 食べると胃もたれするため、朝はコーヒーのみだそうです。 次男はどうしているのかと尋ねたところ「私が出た後に起きているので…パンかなにか食べてるんじゃないですか?」と。 朝ごはんは一日の始まりには欠かせませんよね。 確かに次男彼女は次男よりも稼いでいるし、次男が養っているという現状もないため、彼女にご飯を作ってあげてとはいえないのですが、あの次男は自分では作れないと思うのです。 「結婚しても仕事は続けますよ。だって、家事を完璧にするなんて無理ですもん」とあっけらかんと言う次男彼女も心配になります。 次男も次男彼女も好きだからこそ、若い人の感覚に疑問です。。 パートナーの朝ごはん、みなさんどうされていますか?

ランキング

レス

作った事ありません

😨
おばさん48
たぶん、主さんと同世代のアラフィフです。 2度結婚しています。ずっと共稼ぎです。 お弁当は作りますが・・朝ごはんなんて作った事ないです。 一度目の夫はどうだったろう。忘れましたが 今の夫は自分で適当に食べて仕事に行きます。 ガテン系なので、絶対何か食べていきます。 私も、自分で適当に食べていきます。 お互い大人なのですから、自分の健康管理は自分で、 で良いのではないでしょうか・・・ >あの次男は自分では作れないと思うのです。 時々疑問に思うんですけどね。。 なぜ世のお母さん方は自慢気にこう言う? 一人前の大人でしょう? 納豆ぐらいは混ぜれるでしょう。。。 私も朝ごはんは納豆ご飯ですよ・・

放置が一番。

🐧
ソレイユ
要するにアナタの立場はざっくり言えば姑ですよね? そのぐらいほっといてあげればいいでしょう。 確かに朝ごはんを食べる方が健康にはいいのはわかっていますが 健康にいいからと押し付けるのは健康ハラスメント的な感じがしていやです。 (私は量は食べませんが朝ごはんは絶対必要派ですけど) >あの次男は自分では作れないと思うのです。 必要があると思えば次男さんが自分の分は自分で作るのではないですか? もう子供ではありませんし。 >「結婚しても仕事は続けますよ。だって、家事を完璧にするなんて無理ですもん」 これはどちらを心配しているのでしょうか? アナタはお仕事をやめてほしいのですか? それとも家事は完璧にを求めているのでしょうか? 専業主婦だって毎日完璧なんてありえませんよね。 それこそお互いが納得して家事を助け合えばいいのです。 何故女が家事を完璧にしなくてはならないという事を押し付けるのですか?

ごめんなさい

🐤
半熟卵
結婚22年、2人の子供がいる兼業主婦ですが、ほとんど作っていません。新婚の時、作っても主人はもたれるからと食べていかないのでやめました。子供の場合、中学時代は同じようにもたれるからと食べず、学校で食べるように、朝ごはん用におにぎりを持たせました。高校生の今はコンビニのおにぎりやパンがいいと言われ、働く私はつい楽なほうにつられてしまいます。私は軽くご飯かヨーグルトを食べて仕事に行きます。独立したら、2人に任せていいのでは?実家では朝5時過ぎに母親が作ってくれて起きて食べていましたが、母親は私が結婚して作らなくても何も言いません。もう独立したからということです。

料理くらいさせたら?

041
そう
朝食、食べない方多いですよね。 それぞれのスタイルがあるのでなんとも思いませんけど、私は朝に何も食べないと体調が悪くなってくることがあるので食べています。 …それはそうと、次男さんは自分の朝食すら作れないほど料理できないのですか? 朝食だったら目玉焼きやスクランブルエッグでもいいですよね。 それすら無理なんですか? 作れないというほうが無理のあるレシピだと思うんですが。 だとしたら、主さんの育て方に責任があるかと…。

次男が作るべし

041
のの
彼女、次男より稼いでるんですよね。 ハードで責任ある仕事をされてるんでしょう。 >あの次男は自分では作れないと思うのです。 彼女が朝ごはんを作らないことには不満なのに、自分の息子が朝ごはんは作らない・作れないことは仕方がないだなんてずるいと思います。 食事作りに性差はありません。 カップル間で、生活のスタイルに応じて上手に分担すればいいのです。 息子さんもそのことはよくわかっていると思いますよ。 ちなみに、私の彼も朝食は食べません。 次男の彼女同様、朝から食べると胃がもたれるからコーヒーのみです。 なので、私は自分が食べたいものを自分で適当にこさえたり、買ったり、 食べたくないときもあるので抜いたりします。 「彼の朝ごはんをきちんと作らなきゃ」というプレッシャーがなくて助かってます。 私の実兄は、奥さまが夜勤もある看護師さんなので、子供のお弁当まで兄が作ったりしてましたよ。

なぜ彼女が作らないといけないの?

041
オッハ
例えば彼女が朝ご飯を作るから専業主婦になりたい。 そういえば、小町では間違いなくたたかれます(笑) 次男さんも専業主婦になるような女性は嫌なのでは?

朝は食べない派

041
かのこ
私も朝ごはんは食べないです。 彼が食べてるのか食べてないのかも知らないです。 大人なんだから、食べたければ食べられますから大丈夫ですよ。

2人が納得してるならいいのでは?

🐷
ハム
> あの次男は自分では作れないと思うのです。 大人なんですから、自分のことくらいできませんか? パンを焼くくらい。 もちろん私は作っています。 今は専業ですから。

おにぎりかサンドイッチを作り、持たせます

041
なな
私の夫はギリギリまで寝ていたいタイプなので、朝お弁当のついでに小さなおにぎりかサンドイッチを作り、持たせています。 お茶も持っていきますね。 彼はそれを会社に着いた後に、デスクで食べるらしいです。 ちなみに我が家も共働きで、私はフルタイムで働いています。 稼ぎは…ほぼ同じかな? 彼は忙しいと食事をおろそかにするタイプなので、毎日作って食べてもらうようにしています。 息子さんが好きになった人が朝ご飯を作らない人ならしょうがないですね… 諦めましょう ただ子供ができた時はどうするんでしょうね ちなみに私の会社の同僚は、子供が小さいですがご飯作りません 朝は抜き、昼と夜は保育園の食事だそうです。 こんな人も立派なワーキングマザー気取りですから、息子さんの彼女みたいなのも珍しくないのでしょう

各自で食べてます。

041
イチゴ丼
アラサー子供なし夫婦です。 私も次男さんの彼女と同じく、先に仕事に出ますし、朝ごはんは食べたければ自分の分は自分で用意して食べてます。 夫は気分に応じてパンを焼いたり納豆ご飯を食べたり卵焼きを作ったりしてます。それくらい小学生だってできますよ? 何も問題ありませんが、何がご不満なのでしょう?

口を出さない方がいい

041
ピンクここあ
結局 息子がかわいそうだから 彼女に朝食を作れということになるんですね 息子さんだって子供じゃないですから パンとコーヒー位自分で用意できるでしょう 余計な口出ししない方がいいですょ

トピ主さんが口出しできるケースは、

041
イチゴ丼
追加です。 男性並みに働く人と結婚するなら、朝ごはんの有無など問うべきではないと思います。 あなたの息子さんが、専業主婦を養う気があり、その甲斐性がある場合のみ、あなたが口を挟める可能性は残されていますが、堂々と仕事を続けると未来の姑に宣言している女性とつきあっているのですから、あなたの息子さんはある程度彼女さんの収入も当てにしていると思いますよ。 いずれにしても、いちゃもんをつけるなら、彼女でなく息子さんへどうぞ。

今のままで問題ないのでは?

🐷
ぶー
次男さんに朝ごはんを作ってやってほしい、という意味ですよね。 でも、朝ごはんを食べるのは次男さんだけなんですよね。なら、それくらい自分で何かしら食べているんじゃないですか。 家事のすべてを次男さんがやらされているなら気の毒ですが、それくらい問題ありますか? 彼女が朝ごはんを食べない主義というのを「食べた方がいいよ」というのはわかりますが、それも人それぞれなので、うるさいな、と思う人は思うでしょうし、ご本人たちがそれでいいなら、いいんじゃないでしょうか。 朝ごはんが大切、と言いたいなら、次男さんに直接「きちんと食べるように」言えばいいだけではありませんか。

ほっとけば・・

041
ユメ子
パートナーの朝ごはん、どうしていますか?

用意してくれます

041
ねこ
もちろん夫が。 朝起こしてくれます。 夫がパンとコーヒーを用意してくれてます。 私は専業主婦です。 お弁当は持たせてるし、夕飯もちゃんと作り、掃除洗濯ちゃんとします。 ただ朝は弱く、逆に夫は朝強いので担当になってます。 色んな形態があっていいと思いますよ。自分の尺度でしか物事判断出来ないのは後々苦労しますよ。(嫁姑問題で)

次男嫁です。

041
るな
参考までに。 結婚2年目、33歳です。 うちは共働き、生活時間帯も合わないので私が夫の食事を作るのは時間が合う時のみです。 基本作りおきを温める、レンジでチン、レトルト、冷凍食品がダメな夫ですので。 自分のペースで食べているようです。 トピ主さんの息子さんと同じく自分でパンを焼いてる日もありますよ。 私も朝からしっかりは入りません。コーヒー、パン半分くらいです。 あと、家事ですが、夫にもお姑さんにも完璧は私に求めて来ません。逆に共働きなので楽しなさい(手を抜きなさい)と言われるくらいです。 家事完璧→時間や気持ちに余裕なし→結婚生活がストレス→夫婦不仲になるくらいなら、メリハリを覚えて欲しいそうです。 私も完璧主義は家の中では忘れるようにしてます。

大人なんだから

😨
なな
自分の世話くらい自分でしましょう。 食べたきゃ自分で食べましょう。 フルコース作る訳じゃ無いんだし。

パンを焼くこともできないのでしょうか

041
精神衛生のために無し
50歳に近い年齢ですが、フルタイムの仕事を持っていて多忙なら作りません。 朝は自分のことで手一杯ですから。 今は短時間パートなので「仕方なく」和食を作っていますが、 私自身は子どもの頃から腸が弱いので、落ち着ける職場の休憩場で食べています。 精神的なものも影響しやすいので、慌しい状態で食した場合、 いつ、ビッグウェーブが襲ってくるかわかりませんからね。 妻におんぶに抱っこで捨てられるのは息子さんですから、トピ主さんは余計なことは一切言わないほうがよろしいかと思います。 それでこじれた場合、原因はあなたになるでしょう。 我が夫も息子も胃腸が丈夫なようで、朝からしっかり食べる人たちですが、 私の友人の夫の多くは、私と同じように腸が弱い方が多く、朝は食べないという方のほうが多数派です。 息子さんにどうしても朝食を取らせたいなら、自分でやれと今からでも教育なさって下さい。 最近は朝食は健康飲料のみという健康法もありますので、とやかく言っても「?」という対応をされて終了でしょう。 体質も体調も人それぞれですし、息子さんが現状に不満なら自分でなんとかするでしょう。

そういう次男を育てたのはあなたですから

😉
ららら
責任とってください。彼女の方が稼いでいるなら、彼が食わせてもらってるのだし、彼が作ればいいのでは?朝ごはんを食べるのが健康だと言うなら、息子さんが作ればいいだけの話です。ついでに彼女の健康のために、彼女にも作ってあげれば長持ちするんじゃないですか。 いまどき男だ、女だいえるのは、女に稼いでもらわなくても、悠々自適な生活を保障できる男性だけですよ。

朝ご飯はいらない人も

041
あゆりん
こんにちは。42歳の子供なし主婦です。 息子さんたちの健康を心配されてのことだと思いますが、朝ご飯は1日の始まりには欠かせないっていうのは、人それぞれだと思いますよ。 うちの夫は「朝はごく軽めでいい」という人で、トーストと野菜ジュースでOKです。私も最初はトーストにスープや卵料理とか、ご飯に味噌汁と焼き魚とか作ってましたが、今は作ってません。 私自身、今は朝ご飯は軽い方が体調がいいですね。そういう健康法もありますし、、インドの伝統医学では朝はお湯だけでいいっていうくらいです。 もちろん朝食べないと力が出ないって人は食べればいいと思いますよ。 私も働いてるので、私が先に出るときには夫は自分でパンを焼いてますよ。彼は料理できない人ですが、さすがにそれくらいは自分でやっています。息子さんだってできますよ、きっと。 息子さんは彼女さんが仕事に出た後に起きてるんですよね。そしたら彼女さんがせっかく朝ご飯を用意したって冷めちゃいますよね。 だったら息子さんが作った方が美味しいご飯が食べられますよ。 確かに彼女さんにももうちょっと息子さんの健康を気遣って欲しいようにも感じますけどね。

作ってません

041
寅子
夫50代です夫からいりませんと言われましたコーヒーも飲みません

大丈夫ですよ

🙂
龍くんママ
自分の子供はいくつになっても子供って言いますよね、もう彼(次男さん)もしっかりとした大人ですから~ 本人達がそうやって生活してるのを納得してるのなら問題ないと思うんですけど。 そのライフスタイルでいい彼が思って結婚するならそれでいいでしょ。解ると思いますが他人どうしが結婚したり一緒に生活したりするのはお互い妥協や我慢が付き物ですよね。 彼女の立場から言わせてもらうと「私はあなたのママではなくパートナーとして対等(仕事もしている)なんだ」って感じかも… もう少し長い目?で見守ってあげてくださいね

自分で作れと言えばいいだけ

041
ys-o
そりゃ女性(奥さん)が作ってくれればそれに越した事はないでしょうが。 次男に自分で作らせればいいんですよ。 >あの次男は自分では作れないと思うのです。 作れないなら作れるようになればいいと言えばいいんです。 できないのをできないままでいいとなぜ思うんですか? 1人暮らしでも「あの次男は自炊もできないと思います」で済ませますか? 小学生だって料理しますよ。 彼女が出かけたあとに起きてもいいんだったら、ちょっと早く起きればいいんです。 作れないなら納豆ゴハンでも、たまごかけご飯でも食べればいいんです。 男子だって自立できるように育てなかったのはトピ主さんです。 「ゆっくり起きる時間があるのなら、自分で何か作りなさい」となぜ思わないんですか? なんかうっとうしい姑になりそうな予感。

私も…

041
作りません。結婚5年目の30代前半の兼業主婦です。 私も、朝ごはんを食べると胃もたれがするので食べません。 夫は、食べたり食べなかったりと朝の体調を自分で判断するので、作りません。食べる時は、簡単にお茶漬けか玉子かけご飯などを自分で用意して食べてます。 子供じゃないんだから、朝ごはんぐらい自分で用意してもらわないと… 私は、お弁当を作ったり洗濯したりと出勤前は、忙しくしてるので、夫の朝ごはんの用意まで手がまわりません。

問題なのは

041
cerisier
朝ご飯を「作らない」彼女さんではなく、朝ご飯すら「作れない」次男さんの方ではないですかね? 確かに朝ご飯は基本ですが、その辺は一緒に暮らしている者同士決めたらよいこと。 結婚しているわけでもなく養っているわけでもない彼女さんにそこまで求められないでしょう。 うちの夫は朝食べない人なのでコーヒーだけ。私もです。子どもの分だけ作ります。 夫の実家へ行くと朝ご飯たっぷり出されるので、こーゆうの息子に出してほしいんだろうなぁと思いつついただきます。(姑は出来た人なので我が家の食生活には何も口出ししません)

夫が食べない人でした

041
りんご
結婚2年目、30歳女です(あまり“若い人”ではありませんが) 夫とは同棲も1年していたので、一緒に住んで3年目になります。 夫がやはり朝ご飯の食べられない人で、コーヒーのみでした。しかし、同棲を期に、健康のためにも徐々に慣れてもらおうと思って色々考えました。甘い物が好きな人なので、コーヒーに合わせてフレンチ・トーストやホットケーキ、マフィン、チョコ味のシリアル…これらは食べてくれたのですが、もっと軽い物の方が良いようだったので、また考えました。 コーヒーが大丈夫なら、液体ならOK?と思い、夫に聞いてみたら、「液体なら大丈夫かも」ということで、スープなら野菜もたくさん入れられて栄養も取れるので、それから現在まで毎朝日替わりで色んなスープを作るようになりました(私はパンも食べます)。夫も慣れてきたのか、今では朝スープを楽しみにしてくれています。ちなみに、同棲時代から夫より早く出勤する時は、早起きするか、前の夜に作り置きしておきます。 朝ご飯を食べないと、脳の働きも悪く、体も目覚めないそうですね。夫にいつも元気でいてもらうため、夫に合わせて朝食を考えてみて正解でした☆

いやいや

041
めい
>確かに次男彼女は次男よりも稼いでいるし、次男が養っているという現状もないため、彼女にご飯を作ってあげてとはいえないのですが、あの次男は自分では作れないと思うのです。 たとえ次男さんが養ってなくても、あなたが口出しすることではないと思いますよ。

気にしない気にしない

041
おたべ
次男さんさんがそれでいいなら、それでいいと思うし、 今は作らなくてもいくらでも食べるもの売ってますよ? おにぎり、パン、サンドイッチ。 ご飯さえあれば、ふりかけ、のり、佃煮も売ってますし。 朝ごはんって、作る人は作るし、作らない人は作らない。 家庭環境・習慣の違い。 もう大人なんだし、子供たちの事は放っておきましょうよ。

ご心配でしょうが

🐤
うー
我が家の場合はトピ主次男さんとは逆で夫が朝食を食べたがりません。 私はキチンと朝食をとりたいので必ず何か食べます。 一応、私もパートとはいえ働いているので、朝は忙しくきちんと食事を作れといわれたらなかなかできるものではないので助かってはいますが、新婚の頃は夫にきちんと食べて欲しいなと思っていました。 しかし夫の実家では義母が自営のせいか食事はバラバラ。義母が食事は用意はしますが、各自好きな時間に食べなさいといった感じ。一家団欒で食事ということに重点はおいていない模様。私の実家とは正反対でした。 それでも家族明るく不満なく暮らせている気がします。(多少はアリでしょうけど笑) 次男さんは未婚でこの先どうなるかはわかりませんが、次男さんがよければ良いのではないでしょうか。どうしても譲歩できないら二人で解決していけばよいことだし。朝食以外にもトピ主さんに理解できないことがあるかもしれません。命に係わることではない限りそっと胸の内に。

彼女は作る必要なし

🐴
おうまさん
彼女の方が稼いでるという事実、結婚したら家事の負担を 彼女にだけかけることが現実的とは思えません。 家事は夫婦で負担すべきでしょう。 >あの次男は自分では作れないと思うのです。 これはトピ主さんの躾が悪い。 いまや、学校の家庭科も男女両方受ける時代。 食事作りは女の子だけと言う母の刷り込みで 育った上に、かといって、充分に家計を支えてる ともいえない息子さんこそ、将来を憂うべきでは ないのですか。 夫婦双方で共働きと言う前提があるのなら、今から 息子さんはすぐにでも家事の習得を図るべきです。 ちなみに、うちの夫は、私より多く稼いでますけど、 弁当作りは自分でしますよ。 朝食だけの問題では無いように思います。 (朝食だけのことについて言えば、朝はまだ内蔵が 充分に働いてないので、朝食は抜きでもいいという 学説もあります――しょうが紅茶提唱のお医者様の 意見ですが、その代わり、しょうが紅茶かにんじん ジュースを飲むように、と言うついでがついてます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧