本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ・バレエなどの発表会に呼ばれたら(駄)

ピアノ・バレエなどの発表会に呼ばれたら(駄)

レス11
(トピ主 2
041
ぷりまどんな
話題
軽く一般的な意見を聞きたく思い(駄)をつけました。 私は実家が貧乏だったので、習い事経験がありませんでした。 社会人になってから仕事関係や友達、またその子供の発表会に招待されることが多くなりました。 「来てくれるだけでいいから」と言われます。 ピアノ・バレエ・その他もろもろ、興味あるなしに関わらず、その人との距離感で(つまり義理で)出席を決めます。 一番最初、絵画展で、何人かの集まって行きました。そろって手ぶらでした。 でも帰りになって、一番年長の人が「こういう場所に来るときには手土産を渡すのが普通なのに」と…。 他の人が(私も含めて)固まりました。 だったら先に言ってくれればいいのに! それに自分だって用意してないのに!? その件依頼、発表会の類には少し神経質になりました。 招待券を確認して有料の場合はそれと見合う花や差し入れをします。 でも発表会って無料のことが多いですよね? それでも会場に行くとお花の受け取りコーナーとかあって、何も持たずに見に来ましたってわけにはいかないと感じます。 (もちろん来てもらうだけで十分嬉しい人もいるだろうけれど、こっちのほうが肩身が狭いような気になりませんか?) 実際に自分がとある発表会に出ることになって、意外にお花をもらう数を気にしてしまうということも知りました。 だけど無料の招待券渡して、おそらく相手は興味ないであろうに「会場に来てお花を頂戴」なんて言えません。 やっぱり「興味があったら来て。来てくれるだけでいいから」と言ってしまいます。 一般的に無料の発表会の場合、どれくらいのものを渡すものなんでしょうか? 本当に毎回悩むんです。極力断るようにしても、どうしても行かなきゃいけないこともあって… 相手との関係にもよるかと思いますが、その場合はこういう場合はこうする、別の場合は…と具体的に教えて欲しいです。

ランキング

レス

私は~

アン
バレエを習っています  本心来て頂くだけで本当にうれしいです。 ・有料、無料にかかわらず来て頂いた方には感謝のお菓子などお渡ししています。 有料のチケットを差し上げた方~花束やアレンジなど(3千円位)が多いです 発表会など無料の場合~特に親しい方はちょっとした花束かお菓子。あんまりバレエに興味ない方は無しが多いです。 どちらにしてもそういう気遣いは申し訳ないですね。 毎年の発表会なら気楽に手ぶらでいいんじゃないですか?良かったよの一言がうれしい。            

人それぞれですが…

🐱
にゃんにゃん
私の場合 ・主人の同僚のピアノの発表会に招かれた時 ミキモトの、音符♪のボールペン(五千円位)をお祝いに渡しました。 こじんまりしていたので、ピアノの演奏が終わり、落ち着いた頃に、 渡しました。とても喜んでくれましたよ。 ・オーケストラに招かれた時 主人の同僚が、オーケストラに入って、年に4~5回招かれます。 チケットは、主人の同僚のご厚意です。もちろん、手ぶらでは行きません。 お花(ミニブーケや、花束、冬だったら、ポインセチア) 音符♪が入ったハンカチや、楽器の形のスプーン(ミキモトにて)などを渡しました。 広いホールでしたので、メッセージカードを添えて会場の方にお願いしています。 あまり、高価な物を渡すと、恐縮されると思うので、三千円~五千円位が 良いと思います。 リラックスして、楽しめると良いですね♪

うちの場合

🐶
昔の小町
娘二人がバレエ教室に10年以上通っていましたので、発表会は何度もありました。 子供自身の呼びたいお友達は勿論(母親も含め)私の友人にも都合はどうかを聞いた上で招待状を送らせて頂きました。その際「お花がいいかしら?」など聞かれましたが、どなたにも「お気遣いなく」とお断りしました。が、皆さん素敵な花束やアレンジメントフラワーを届けて下さいましたよ。中には「お花は沢山頂くでしょ?」と高価なチョコレートの詰め合わせを下さった方もいましたね。 楽屋に次々とお花などが届けられ、娘達はとても嬉しそうでした。その横で何だか申し訳ない気持ちでいっぱいの母でした。 それを教訓に次回からは子供さんにはちょっとしたお菓子をラッピングし「今日は来てくれてありがと!」と本番が始まる前に手渡したり、私の友人には後日ハンカチ程度の品をお礼と共にお返ししました。 さて、こちらが招待された場合ですが、やはり花束が多かったですね。個人的にする場合は2000円程度、数人での場合は一人1000円~1500円で豪華な花束にして、いずれもメッセージカードを添えました。 お付き合いの親密さにもよりますね。

ピアノも声楽も日舞も

041
けいこ
¥3000~¥5000の花かごを持っていくことにしています

あまりしません

041
ポコペン
高校生の娘がピアノを習っており毎年発表会が有ります。 お友達はみんなに「来てね」と言うそうで、娘にもお誘いはありますが特に行きたくなければ行こうとしません。そして自分の発表会には娘は誰も呼びません。 だから、他の生徒さんにはお花などが一杯届いていますが、娘には一つもありません。 本人がそれで良いのですから割り切っています。 友人知人は女の子の母親が多く、ピアノを習っているところ、バレエをならっているところ、両方あります。 バレエは1年置きに発表会でチケットは有料で、毎度「良かったら来て」と下さいます。 ピアノは特に来てと言われませんが、こちらが行きたければ聴きに行ったことも数度あります。 主役は子どもなので、子どもが食べて喜ぶ洋菓子店のお菓子をお持ちしたこと、手作りのお菓子を綺麗にラッピングして「頑張ったね!」と手渡したこともありますが、毎度ではありません。 最初に書いたように、こちらから伺っても向こうからは来て頂くことが無いし、こちらからは差し上げた2名が一度だけ来て下さった時に何もありませんでしたから。 自分で持って行きたくなった時だけにしています。

お花が多いかな

🎶
さらら
子供の頃、ピアノとバレエをやっていましたが、バレエの時はお花をいただきました。 今でも、発表会などに呼ばれるとお花を持参しますが、プロの場合でお花がたくさんで困りそうな人にはお菓子など持っていきます。 大人の方の場合は高級チョコレートなどが多いです。 男性の場合は、ワインなど持っていくことも。 有料の発表会でチケットをいただいた場合はお花とお菓子と両方持っていくこともありますが、チケットを購入した場合も、どちらか持っていくことが多いですよ。 何人かで一緒に招待された場合は、みなさんと相談して何かをまとめて買うか、横並びの金額程度のものを選ぶといいと思います。

本当に差し上げたい方にだけ

🐱
ごろにゃん
招いたことも、招かれることもあります。 わたしは来てくださるだけで充分です。しろうとの発表会にわざわざ時間を割いていただいて、手みやげなんて不要です。 以前幼児からおとなまでのバレエ教室に通っていましたが、発表会では教師から、招待客が花を持ってこないように指導されていました。まだ生徒の身分でそのようなことは似つかわしくない、との理由です。 別の教室で小学校低学年の少女が、数千円もするような大きな花束を貰っているのを見たことがあるので、大変賢明な処置だと思いました。どうしても競ってだんだん派手になりがちですので。 相手が大人で招待されたときも、発表会でしたら基本は手ぶらです。有料のコンサートに招待されたときは、半額程度の品をお持ちすることもありますが。 基本的に義理や人情では行動しませんので、本当に差し上げたい方にしか持参しません。

ピアノ

041
ピアノ講師です
ピアノの場合、お友達が見に来られると、小さな花束を渡す子が多いです。(子供同士の場合) それ以外のものを持ってくる人は、あまり見かけませんが、私が有料のピアノソロで出たときなどは、お菓子をいただいた時は、花束より嬉しいものでした。(お菓子が好きなので) 花束を持ってくる人は、お友達なら結構多いですよ。 弾いた本人としては、あの子はくれたのに、あの子はくれなかったなぁとか親御さんが1番思ってるように思います。

本当に手ぶらでいいですよ

🙂
bikkuri
5歳から30歳まで、アマチュアだけど毎年ステージを踏んできました。 ピアノ、ブラスバンド、オーケストラ、アンサンブルで。 特に、大学生の時はたくさんのお花、プレゼントをもらいました。一人暮らしのアパートがいっぱいになり、大変なくらいでした。 嬉しかったですが、戸惑いのほうがどんどん大きくなっていったと言うか…。 自分の楽器演奏以外に、指揮もやったり、違う年度には運営委員長だったりとコンサートの前後は特に忙しかったので、お礼状を書くのも必死でした。 本当に、嬉しいんですよ。でも、気を使って、と言うくらいであれば、本当に来てくださるだけで、いいんです。 そして、本当に演奏を楽しんでもらえて、「次も呼んで!今度は友達や彼氏も連れて行きたい!」なんて言われるほうが、もっと嬉しいです。 本当に、観客が増えたり、演奏の機会が増えるほうが、プレイヤーにとっては嬉しいです。 1度の演奏のために、ずうっと練習しますし、つらいこともあったりしますので…。 コンサートを楽しんでいただけること、それが最高のプレゼントです。

トピ主です1(まとめレスで失礼します)

041
ぷりまどんな トピ主
パスワードが不明でトピ主表示出ないかもしれません。ごめんなさい。 最初レスゼロで、正直凹みました。こんなことは常識で人に聞くまでもないことでしょと思われたかしらと… でも親切にアドバイスのレスをくださった方々、本当にありがとうございます!! 個別レスにしようかと思いましたが、それぞれの立場によって変動するのも当然と思いますし、まとめレスでお許しください。 先に暴露しますが、ハンドルネームに「ぷりまどんな」と書いたことから私が習っているのはバレエだろうと察された方もいると思います。 また私はジャズダンスも同時に習っており、どんなダンスでも基本がバレエの姿勢やバーレッスンなので、「大人のバレエ教室」に通っています。 どちらも年に1度発表会(無料)があります。 発表会に出ると衣装や化粧は自前、チケットさばき、出場料(会場使用料)など出費がかさむ事も自分が始めて知りました。 今までは気軽に本当に心ばかりのお花・お菓子しか持って行かなかったことを恥ずかしく思いました。 ですが相場というものがわからずトピを立てさせていただいた次第です。

トピ主です2(まとめレスで失礼します)

041
ぷりまどんな トピ主
お花をいただいた場合、後で簡単なお礼をするものだということもレスをいただいて初めて知りました(恥) 私が今までお花やお菓子を渡した時には、お礼のみでなにもお返しをもらったことがありませんでした。 来てくれるだけで、と本心から思われる人もいらっしゃってうれしかったです。 休日、あまり興味が持てない発表会に行くことだけでも大変だったので。行ってみて、感動をもらえた時などは「またぜひ招待してください!」と心から言えます。(でも礼儀として口先だけで言うことも…) ごろにゃんさんのバレエ教師が花を持ってこないという指導…うらやましいです。 私の先生は、どれだけ花をもらえているかということを個別にチェックしているので、それで余計花をもらえるかどうか気にするようになったんです。 お互いの親密度によって金額は変わるとは思いますが、だいたいの相場というものを認識させていただきました。 かといって、なにかもらえるのが当たり前というような考えは駄目だということも。 駄トピにまじめに答えていただけて、参考になるレスをいただいて大変感謝いたします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧