本文へ

私はケチなの???

レス11
(トピ主 1
🐤
母子家庭の母
話題
母子家庭の母です。 現在、私の収入でなんとか生活していますがこの先、貯金はできそうにありません。 子供が二人いて上の子は高校中退して高卒認定をとって 大学受験予定。 下の子はまだ中学生ですが高校は私立になりそうです。 学資保険で進学にかかるお金をまかなうつもりでしたが 都内の大学になると仕送りが必要です。 学資保険は一人当たり400万円準備しています。 私の老後にも約400万円貯金はできていますが 7年後に定年退職でその後は働いても自分の生活だけでとても貯金など出来そうにありません。 上の子には具体的にいきたい大学はまだ決まっていなくて 学校選びの段階ですが選択肢の中に県外大学を入れるべきかが問題です。 そこで皆さんにお聞きしたいのは 学資だけでいける大学に進学させるのがいいか 学資+私の老後資金でいきたい大学にいかすのがいいか どっちでしょうか? ちなみに私の年金予定額は月7万前後になりそうなので これで貯金がないと将来困った事になりそうで 貯金がなくなったら子供に頼る事になると思う とどっちがいいかわかりません。 皆さんのご意見をお聞かせください!!

ランキング

レス

高校は私立じゃいけないの?!

041
さーちん
現在公立は無償化ですよね。 まずは、二人目のお子さんを公立にして、私立分の学費を1人目に充てるのはどうでしょうか? ケチ以前に私立は無償対象外になるので、せっかく無償化になっているのにわざわざなぜ私立に? 私の時代でも、どうしても私立に行かせられなという理由で、ワンランク下げて公立に行っていた友人もいます。 友人曰く 「最終学歴で挽回すればいいから。」 との理由。 まずは二人目のお子さんに公立に行くように言ってから、学費設計を立てたほうがいいと思います。 ほんっきで私立は高いです。 私立は辞めて公立にしましょう!

学資+奨学金ではだめなの?

😀
よしみ
大学でのスキルアップは本人の自覚もとても必要だと思います。 奨学金をとらせて、お子さん自身が将来返済するように子供と話し合ってはどうですか? このご時世、大卒でも就職がたいへんです。 あなたがあなた自信も守るための貯蓄を崩してすってんてんになっても、子供さんが親を守ってくれるとは限りませんよ 世帯の年収状況やお子さんの成績によっては奨学金が無利子のものもあります。 新聞奨学生制度もあります。 私が疑問なのは自分自身のことなのに、お子さま自身は進学にいくらかかるかとか、自分でこれだけ貯めようなどの進学に向けた意欲はないのでしょうか

ケチじゃありません!

もも
主様はケチではないと思います。 お子さん達に将来なるべく迷惑をかけたくないと思うことは、当然のことです。そのためには生きていくための最低限のお金が必要ですから! お子さん達はきちんと話せば分る年齢ですので、経済的な事情や主様のお気持ちやご希望、お子さん達のご希望等、全てをテーブルの上に投げて、ご家族でお話し合いをされてはいかがでしょうか?皆さんにとって、出来る範囲での最良な方法を見つけられると思うのですが。 奨学金制度の利用や、主様やご親戚の方が進学資金を立て替えて、将来お子さん達に返金してもらうことは出来ませんか?お子さん達がどうしても進みたい道があるなら、そうしてでも進みたいと思うでしょうし、ご家庭の現状をよく把握していれば、彼らもきっとご努力されるのではないでしょうか? 主様がご無理をなさらないことです。

二人の子には平等に

041
借金も財産のうち
400万でまかなえない分は奨学金を利用する。 本人が県外志望であるのに、その夢をはなからムリといってしまうと、希望がなくなり勉強する意欲がなくなるおそれがあります。 子供さんふたりに同じ条件をいい、子供の意思にまかせましょう。

中退理由は?

041
めめっち
なんで高校を中退したのですか? 高卒認定をとって大学受験予定。 と書いてありますが、ものすごい難しいと聞いています 下のお子さんだって公立に行かせればいいじゃないですか ケチと言うよりも考えが甘いような気がします

子どもが働く

041
元子ども
なぜ上の子は高校を中退してしまったのでしょうか。 中退した理由によってですが、 子どもが働いて、今行きたい大学がないならば、就職してはどうでしょうか。 働きながら大学へ行く方はいらっしゃいますよ。 行きたい大学がないのに、行かせるんですか??? 理由は分かりませんが、高校を中退して大学にまともに通えるとは思えません。 ならば就職やバイト等でもして、社会性を先に身に付けさせてはどうでしょうか。 もし、本人が「高校を辞めたい」との希望で辞めたのであれば、 そこから先、親が何かする必要はないと思います。 きついようですが、本人のためにも、手を離す時期ではないでしょうか。

ケチじゃないと思います

💄
とまっち
お子さんには「学資でまかなえる学校」(アルバイトで頑張って足しにしてもらう)か「奨学金などを借りて自分で行きたい学校を決めるか」の選択になると思います。 子供もために老後の資金を取り崩すのは結構ですが、それで子供の世話になるのでしたら本末転倒です。 老後資金に400万で年金7万だったら全然足りないと思います。 退職金もあるのでしょうか。 そして家は持ち家ですか? 賃貸だったら家賃でかなり年金を持っていかれませんか? それに上の子に行かせたい大学に行かせて資金を使ってしまったら、下の子も同じように行かせなくてはならないと思います。

奨学金は?

041
きみちゃん☆
学費としては学資保険の他に奨学金はお考えですか? また、大検を取ってまでという事は、志望校は決まっていなくても勉強したい分野はしっかりとあると考えてよろしいですね? 志望校ですが、大学やその場所によるのではないでしょうか。 物価が安く学生寮も充実しているような大学ならば、県外でも何とかなるかもしれません。 また、田舎では移動手段にバイクが必要だったりバイトを探すのに苦労しますが、都会なら公共交通機関で移動できるしそこそこバイトできます。 まずはどこにどんな大学があり、どんな勉強ができるのか。どんな場所なのか。 それを調べてみられてはいかがでしょうか? 下のお子さん、高校はどうしても私立でしょうか。 私は両親から「高校までは公立のみ。大学は国公立、私立は短大ならOK」と言われておりました。 兄弟4人でしたが、皆そのようにしました。 トピ主さんの地域性が解らないのですが、公立は無理なのかなぁと思ってしまいました。

奨学金。

041
まさこ
大学行きたいなら自力でいかせましょう。 大学→奨学金。 私は入学金は払ってもらいましたが、後は奨学金です。 父母揃ってる家庭でも、自宅外だったり兄弟が多いところは奨学金とってるところが多いですよ。 あなたは将来子どもの負担とならないように、市営住宅など所得に応じた家賃のところにお引っ越しされてはどうでしょう? お子さんも結婚したら自分の都合だけで仕送り出来るとも限りません。 奨学金は自分の学費だし、返済額も決まっているので結婚しても計画が組みやすいと思います。 結婚前に払ってしまう人も多いです。 それより、将来煙たがられて暮らすことにならないよう、自立を目指した方がいいと私は思います。

実は・・・

🐤
母子家庭の母 トピ主
実は上の子は中2くらいから不登校気味でした。 それでも頑張って受験して1年は行ったのですが 顔色も悪く自殺するのかもと思わせるくらいでした。 中学校の友人は4,5人今でも遊びに来てくれるのですが なぜか学校が行けないと本人も苦しんできたのですが とうとうもう駄目だといわれ休学ました。 考える時間をもらったようなものですが 結局行けずこの8月に高卒認定に合格して現在に至ります。 高校に通えなかったのに大学なんて無理と私は言ったのですが 本人は高校と大学は違うから 大学は卒業すると言っています。 下の子が私立希望なのは 服飾デザインを学びたいからで それを学ぶには公立ではそういった学校がなかった為です。 上の子を見ているせいか自分の行きたい道を選びその結果なので 変更はさせたくないです。 上の子が大学に進んで無事卒業できるか不安ですが、 応援してやりたいのですが 正直、金銭的に頼れる人もいないので もしかの時にはと思って学資以外には手を付けたくありませんが これが『もしかの時』なのかも あとで私がケチったばかりにと、後悔するかもとも思います。

再レスです。

041
さーちん
近くの公立学校で、服飾科がないんですね。 残念ですね。 我が家の近くでしたら2校はあるのに、地域偏りすぎですね。 でも、お金の使いどころって本当に考え物ですね。 母子家庭でしたら、奨学制度使えませんか? 正直その貯金に手を付けるのは、私がとぴ主さんの立場でも非常に不安です。 ちょっと調べてみてしまいましたら、各市町村ごとに「助成金」なるものがあるみたいです。 これは、高校で使えるみたいですので、役所に問い合わせてみてはどうでしょう? 高校は助成金を、大学は奨学金を利用するというのはどうでしょう? ちなみに私の姉ですが、父が病気にかかってしまい、給料が激減した上に私立の理系大学に進学が決まっていたので、大学に問い合わせたら、利子なしで貸し付けができる奨学金制度があるというので、それを利用しました。 一番いいのは国立大学に受かることが一番ですね。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧