本文へ

お笑いブームについて

レス74
(トピ主 0
041
爆笑問題
話題
海外に住んで、2年程たちます。 去年の末に一時帰国した時、日本ではお笑いブームだという事を知りました。 姉が「私はヒ○シが大好き! 面白いよ~」と言うので一緒にテレビを見ましたが、正直どこが面白いの? と思いました。 私は大阪出身で、物心ついた時から吉○新喜劇など見ており、笑いには通であると自負していました。子供の頃、漫才ブームがあった時は、テレビにかじりついていましたし・・・ 今でも友達と話していると、「関西人は突っ込みがはいるし、ボケるし面白いね。」 と言われていたのに日本のお笑いブームを見ても、ホント面白くない!!(特に名前も知らない新人など)   2005年 正月のお笑い番組を録画したのを見ましたが、これまた笑えません。悲しい・・・ 海外で暮らしているとNHKしか見れないので、私がこの笑いについて行けなくなったのか?笑いのレベルが低いのか?私が日本にいた頃は、もっと面白かったと思うんですが・・・中○家など、超~大好きです。 しょ~もないトピですみません・・・でも皆さん、本当に心から笑えてますか?

ランキング

レス

うんうん

041
やっさん
私も関西地区に住んでて、土曜の学校帰りは、友人たちと吉本新喜劇で盛り上がってたクチです。 今のお笑い、笑えない。。 芸人さんも一生懸命やってると思ってますが、、笑えない。。 先日、買い物途中、無料でお笑いライブがあったので、観ました。 皆、愛想でわろてるのか? と思うほどでした。 なので、私は中古で、やすきよ・ごっつええ感じなど観て楽しんでます。 これから出てくることを期待しつつ、懐かしのビデオで、わろたらいかがでしょうか?

聞いてどうするの?

041
じゃんがじゃんが
心から笑えているか?ですか・・? 別に「どこが面白いの?全然わからない」というような事はありません。 ブームのお陰で、お笑い芸人を見る機会が増えましたので、 面白い!と思う芸人さん(orネタ)もあれば、それほどでも・・というものもあります。 そんなに面白くないなぁ~と思っても、わざわざ他人に同意を求めようとは思いません。 だって何を面白いと思うかは人それぞれでしょう? 周りの反応がトピ主さんの感想と違っていても、気にする事はないと思いますよ。

まぁたしかに

041
マグネット
最近の漫才で気づいたのは テレビを見ていないとわからないネタが多い(対象がいつもドラマや芸能人)ボケとつっこみが今までと違う。またセットを使って寸劇みたいである。ずっと見ていると飽きることもあります。 でもつまらない時、落ち込んだ時、漫才で救われていることもあるので楽しみに見ているのも事実。

もちろん個人的な意見ですが

041
ヒトシ
こんにちは。  名前も知らない新人って誰のことだろう。 例に出してもらわないと判断できないなあ。若手として一括りに出来るもんでもないので。 芸人の数自体多いので、質はピンきりですし笑いも多様化していますが、僕自身は今のお笑いを楽しんでますね。  ですから、お笑いのレベルが下がったかと聞かれれば、僕の意見は「NO」です。   安心してお勧めできる人たちは(お笑い好きならご存知かもしれませんが)、 千鳥、アンタッチャブル、アンガールズ、フットボールアワー、おぎやはぎ、スピードワゴン、ドランクドラゴン、笑い飯(波あり)、インパルス(最近イマイチ)、バナナマン(あの顔は卑怯)。 個人的にツボにはまる人たちはまだいますが、この辺をチェックしてもらえたら満足です(笑)。  その上で今のお笑いのレベルが低いと言われたら、申し訳ないですが逆にトピ主さんのセンスを疑ってしまいます。

爆笑問題さんこんにちは

041
兵庫県民
私もまったく同じ意見です。 今のお笑いブームは、何がおもしろいのか、何でみんなが笑っているのかぜんぜんわかりません。 昔にくらべて今は、笑いのレベルが低くなったように思います。 ↑こう思っている人は、私の周りにたくさんいますよ! 爆笑問題さんと同じく、私も吉本新喜劇が大好きです! 笑う所はいつも同じなのに、おもしろいですよね~。 今はブームでお笑い番組が多いので、今はおもしろくなくてもテレビに出れる!と誰か言ってましたよ! まったくその通りだと思いました。

私は大笑いしてます。

041
クリ洋館
面白い!と思う芸人さんもいれば、そうでないのも。 ネタにもよるかな。 最初は全然笑えなかったのに、次第に妙におかしく思えてくる人もいますね。 もちろん、昔からいる芸人さんも相変わらず好きです。 今の芸人さんがアナタにとってつまらないからといって、「レベルが低くなったのか?」という発言は、なんとなく「昔はよかった」みたいに聞こえます。 アナタにはつまらなくても、心から笑っている人はいるし、そうでない人もいる。 ・・・とは考えなかったの?

吉本って。。。。

041
通?
>物心ついた時から吉○新喜劇など見ており、笑いには通であると自負していました。 へえ、吉本新喜劇みたいなのを楽しめる事が「お笑いの通」だったのか。初めて知った。 「通」と自称するからには古典落語あたりに精通しているかと思ったら。。。。

私も笑えません

041
笑いたい
ヒロシや波田陽区、全く笑えませんよね。言い方だけだろって思います。笑金やエンタではつまんなくても客は笑ってますよね。とくに福沢とか司会が大袈裟に笑うのが腹たちます。そこにでてる芸人たちも客が笑ってくれるのに甘えてるように思えます。 爆笑オンエアバトルにでてみろって言いたくなります。 でれば自分たちの本当の実力がわかりますよ。

それは歳をとったからではないでしょうか

041
辛口ペッパー
子供の頃はひょうきん族を毎週バカ笑いしながらみてたもんです(今思えばなんであんなにおもしろかったのだろうと)。 今ビデオとか見ると懐かしいけど別に笑いませんね。 それと笑いも「勢い」がありますからその時を共感しないと面白くないもんです。 よくお年寄りが「最近の若いもんの歌は何がいいんだかさっぱりわからん」とかあるじゃあないですか。 そんなもんだと思いますよ。 それに日本に戻っていろいろみたら好きな人が出てくるかもしれませんよ。 ちなみに僕が好きなのはアンガールズ、ヒロシ、ドランクドラゴンとか結構あるな。 多すぎて覚えきれません。

好みの慣れの問題では?

041
ゴン太
じゃないかと思いますよ。 おそらく、トピ主さんは、吉本新喜劇や中川家が 好きということから、ボケとツッコミがはっきり している、予定調和のとれた笑いが好きなのだと 思います。 今のブームの芸人さんはそういう枠からはずれた 人が多いので、つまらないと感じるのでしょう。 単に好みと慣れの問題だと思いますよ。 ちなみに、自分は、中川家は好きですが、 新喜劇は正直退屈で、最近の芸人さんでも、 アンガールズとかヒロシは好きですが、 全然笑えない芸人も結構います。

私ははまった。

041
お笑い好き
私も2年少々海外で生活して去年帰国したのですが、 昔のお笑い芸人でも今のお笑い芸人でも笑いのツボにはまれば時代に関係なく笑ってます。 最近の芸人のヒロシ、アンガールズ等変わった芸人大好きです。(でも安○大サー○スは笑えない) 大阪のノリのボケと突っ込みはないけど、視点が違っててこれもアリだと思います。 海外では日本のチャンネル観てなかったから、お笑いに飢えてたのかなあ。 お笑いも奥が深いなあ、なんて暢気に観てたらふとツボにはまるかもしれないですよ。

南海キャンディーズ

041
ごしきどらやき
1回目は大爆笑。 2回目以降はけっこう、のりが同じでしんどいかも。 でも、私、めちゃめちゃ、 しずちゃんにはまりました。 面白いよーーー!!!

オチがわからん

041
ぶり
恥ずかしながら私も最近のお笑いのオチが分からず、夫に解説してもらう始末です。 年とったのかなーなどとちょっと悲しくなったりして。 トピ主さんと同じく、子供の頃の漫才ブームで見た芸人さんは純粋に面白かったんだけど・・。 近頃のは毒舌だかなんだか知らないけど、見ていて感じが悪いものもありますよね。

関西の方って・・・

041
出たよ
関西の方って「小さい時から吉本見てたからお笑いに厳しい」みたいなことおっしゃるかた多いですよね。(みんなとは言っていません) 単にツボが違うだけの話だと思います。 小さい時から慣れ親しんだ文化をよく思うのは当然ですが、かといって自分のツボに合わない=面白くないという傲慢なものの考え方はどうかとおもいます。 だって現に「ひろし」を面白いと思う人が多いからメジャーになっているのですもの。 ちなみに私は吉本の「お下品なお笑い」を見ると、いつもひいてしまいます。でも世の中ではメジャーですから、それを面白いと思う人や感性については、それもありだろうなと思うだけで否定もしません。どうとも思いません。 個人的にはツボにはまらないのでチャンネル変えるだけのことです。

笑えません

041
そうそう
悲しいかな、最近のお笑い番組は笑えません。 なんていうか、しあわせにならないんですよね。 あんなに無理しておもしろおかしそうに演じられても 見ているこっちが疲れるだけだし、 人をさげすんで笑いを取ろうとしたり悲観したり・・・。 日常の中で「あっ、今の可笑しかった」とか 「こんなおもろいことあったんやでー」とか 普段の生活の中に面白いことがいっぱいあるってことに 気づかせてくれるようなお笑いだったらしあわせなんですけどね。 一生懸命、笑える状況を作り出しているようだけど、 見ていて空しくなります。 トピ主さんだけじゃなく、面白くないと思う人も いっぱいいると思いますよ。はぁ~。

センスのちがい

041
ラップ
吉○が面白いと感じる人には面白くないのでしょう。 私は吉○新喜劇は何が面白いのかさっぱり分かりません。うるさいだけ。でも最近のは笑えますよ!ヒロシ、アンタッチャブル、アンジャッシュ、アンガールズなどなど。 お笑いのセンスが違うのですよ。そして最近のお笑いのセンスが幅広く認められたからブームなのでしょう。 お笑い=吉○という感覚がすでに古く、流行についていけないだけ。悪い事じゃ決してないですけど。

芸人?それともタレント?

041
関西在住
私も小学生の時の土曜日のお昼は、母の手抜き昼ごはん(素うどん又はチャーハン)を食べながら吉本新喜劇を見ていた世代です。 今のお笑いは面白い人もいますが、ヘタに売れちゃってバラエティーなんかに出だしたら、とたんにパワーダウンしちゃうような気がします。 青○さやかとかヒ○シとか・・・(ファンの人ごめん) 仕事がテレビメインになると、万人受けが要求されるので、どうしても守りの芸になって面白くなくなっていくのではないかな。笑いを極める芸人じゃなくてただのバラエティータレントになっちゃうって感じ? 吉本の舞台で、あきえ姉さんとかがやってるパンツ丸見えの体はった芸なんて、全国ネットのバラエティではご法度ですものね。

お笑い好きから一言

041
10年選手
お笑いブームだから何でもとりあえず笑っておく、という人もいるのでしょうが(トピ主様にはそう映っているのでしょう?)、それはブームならではの現象なのではないでしょうか。 それと、 >特に名前も知らない新人など 中川家も、最初はそうだったのでは? 新人か否か、ということと、トピ主様が「笑えない」ということはイコールではないように思いますが。 お笑いはセンスです。 笑えなければそれがトピ主様のセンス、それで構わないではないですか。 ただ、名も知らぬ新人の将来性を見極める眼も、センスです。

今のお笑いブーム 実はテレビ局の経費削減

041
AD
今のお笑いブームって、実はテレビ局の経費削減なんですよ。 出演者のギャラを比べれば一目瞭然。 明石家さんま一人 >> 若手お笑い芸人4,5組+グラビアアイドル1,2人ですから。 ヒロシはいまだに風呂無し4畳のアパート暮らしです。 グラビアアイドルの熊田陽子も「グラビアアイドルにとって、千円は大きいんですよー」と言って、共演者に「お前、生々しいこと言うなっ」って突っ込まれてます。 それでも、そこそこ視聴率が取れるんですからね。 本物の芸人が活躍出来ない、時代なんですよ。

吉本○○○子供大好きです。

041
ゆみこ
我が家は昨年姉の中学受験が終わりこれから妹が控えています。旅行も姉と妹のスケジュールがあわず なかなかいけない状態です。 子供は勉強 他ストレスがかかり かなり深刻な状態でしたが 吉本○○○が好きなので 思い切って大阪の難波へ家族で見に行きました。 子供は大喜び なかなか旅行へ行けない分 日帰りでいける距離なので 毎月いこうと かなり盛り上がっています。心から思いっきり笑っています。 日頃のストレスも 発散できますよ。少なくとも 我が家はお笑いに救われました。

ブームと言う事にしておこう

041
企画会議
確かに低レベルのお笑いブームです。 本当のブームでなく手軽に、安く(無償?)喋りもあるエキストラ的に使える人を多く見かけるだけ。 テレビに出てるから「芸達者」とは限りません。これは見ていれば判ります。多分、誰かの抱き合わせでテレビ局が押し付けられたと思われる低レベルが居ます。 ところで漫才は判るけど「お笑い」とは何でしょう。 今の若手「お笑い」は芸人とは程遠い。彼らは何?。普段着でテレビカメラの前に立つ限り、芸人にはなれない。

レベル?

041
顔デカ
レベルが高いってどういう事なんだろう? 『レベル』って、漠然としてませんか? ただ、「笑いのレベルが低いのか?」という発言は「私は今のお笑いが好きだ」と思っている人にとっては、少々不愉快かな。「じゃあ、私はレベルの低い芸で笑ってるとでも?」って。 レベル云々ではなく、笑いのツボが違うだけでしょう。 ケーブルTVで昔の番組を見る機会がありますが、昔は大笑いしていた漫才やコントが、何故か今は全然面白くなかったり、逆に昔は笑えなかったのに今はめちゃくちゃ面白い!!と思ったり。 そうそう、ドリフも昔は志村&加藤で笑っていたけど、今は仲本&高木&いかりやのコントがお気に入りです。 その時々の波長ですかね。

笑いのツボは人それぞれ

041
それは…
題名の通りです。 お笑いのジャンルが増えて、細分化されてるんだと思います。 私が最近のお笑いで好きなのはヒロシとアンジャッシュです。 でも落語も好きです。どの噺家が好き、というほど詳しくはないですが、好きなお題は「目黒のさんま」「反魂香」「時蕎麦」です。ベタかな?

笑いの種類が違う。

041
マダにわ
私もお笑い大好きですが、確かに、今ブームの芸人さんたちの笑いは、「大爆笑」を誘うものではないような気がします。 どちらかというと、「あーそれってあるある!」「そういう人いるいる!」と、納得とか共感を伴う笑いですよね。 私も、彼らを見ていて、お腹がよじれる、なんていうことはありませんね。 でも、それぞれ好きですよ。今ブームの人たちも、吉本も。 別にトピ主さんがついて行けなくなったわけではなく、好みの笑いの「種類」が違うだけだと思います。

お笑いって

041
ジェイ
感性によるものだから、合う合わないってあるから仕方ないと思いますよ。人の知識、文化の背景、人生のすべてが積み重なり、その上にユーモアって成り立ってるわけだから、人それぞれ。流行だってあるし、自分のいる立場や見る角度によって面白くなったりもします。「笑」という要素は流動性のあるものだと思いますよ。 トピ主さんの好きな中○家だって、私はそれほど面白いとは思いません。でも、だからと言って嫌いではなく、タレントさんとして大好きです。ただ「お笑いの感性が違う」と思うだけです。生理的に無理っていう芸人さんもいますが/笑、きっとそれも感性の違い。星の数ほどいる芸人さんの中から、自分に合った感性の人を探せばいいだけのことです。 私も海外に住んでいます。レギ○ラーの「あるある探検隊」は日本では引き気味に見てたのですが、こっちで久々に見てた時はお腹を抱えて笑いました。

吉本主張は寒いです。

041
アルミ
吉本見てたから、大阪生まれだから、関西にいるから、「だから自分は面白い」「笑いに精通している」という考え方は「寒い」です。 自分は四国なので、関東より関西の笑いの方が触れる機会は多いです。吉本新喜劇もそれに類する吉本の番組もよく放送されます。正直とても面白いですよ。 でも関西以外の笑いだって、面白いものはいーっぱいあります。笑いは吉本だけじゃないんですよ。 吉本の芸人さんだって、皆が皆大阪生まれじゃないですよね。関東の芸人さんだって、関西の笑いにはたくさん触れていると思いますしね。 新喜劇では面白くても、ピンやコンビで出ると途端につまらなくなる人達もいます。新喜劇はいろんな人の力で笑いを生んでいるものですし。 今の芸人ブーム、素直に面白いと思います。

海外に長くいると

041
在米
日本の時事問題が分からなくなるので、それで面白くない可能性はあります。私も、日本で何が起こっているのか知らないので、お笑いを見ても話が理解できないことが多いです。 しかし、いまだに上沼恵美子は面白いと思います。あの方は私が子供の時に「漫才の天才少女」として現れ、結婚後、一人で番組をしていても面白いので、すごい人だな、と思います。

関西の笑いでも

041
なんだか
私には理解不能な笑いってあります。 灰皿胸に叩いてるのとか、かい~~のとか 何が面白いの?って思うの沢山あります。 結局つぼが違うのでは? でも一番嫌なのは「関西」のお笑いが お笑いだと思ってる自意識過剰な感じですかね? 私はヒロシはそこそこ(けして大爆笑ではない) ですが、アンジャッシュは大爆笑出来るネタが 沢山あります。

ネタと自分

041
ぷう
おもしろいネタと、そうでもない・・・の違いと あとは自分の状態だと思う。 深夜1人きりで集中してると、すごく面白かったりする。 昔の漫才ブームネタや再放送を今やっても 笑えないこともあるんじゃない??? 流行ってるから見るというのも、さみしいけれど 「つまらない」と決め付けるのも残念な事だと思う。 ちなみに吉○新喜劇なんかは、すごーくつまらないと 思ってる私です。でも自分が楽しいならそれでOKだと思うよ。 海外でNHK見れるなら、オンエアーバトル見ればいいじゃん ・・・と思ったのは私だけ?

好みは人それぞれじゃない?

041
けい
私は、吉本新喜劇の方が笑えません。ツホボが分かりません。それどころか、寒っっと思っていたたまれない気持ちになってチャンネルを変えています。 こういう意見もあるということで。 でも吉本でも、個人的に好きな人は沢山いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧