本文へ

生後五ヶ月の娘を持つ21才の父親です

レス73
(トピ主 0
041
のぶ
子供
生後五ヶ月、六ヶ月の子供を持つ母親の皆さんに聞きたい事があります。   私は、生後もうすぐで六ヶ月になる娘がいるのですが、毎日ぐずりっぱなしで妻が毎日娘が泣いてばかりで何も手につかないし、辛いよ帰ってきてよと言われているのですが、今は現場も遠いしかなり忙しくて簡単には帰る事ができません。   仕事が終わればすぐに帰って家のこと家事を手伝うようにしているのですが、やっぱり昼間はそばにいてあげる事ができなくて、メールや電話などで辛いとか泣いてる声とかを聞くと帰りたくても帰れない状況でどうにもできず悩んでいます。   そこで皆さんに聞きたいのですが、こう言う時こうして欲しかったとかこうしたら気持ち的に余裕ができたなど色々な事を教えて下さい。    そう言う状況を経験してきた人にしか分からない事とか、これは男じゃなく女じゃなきゃ分からない事とかを教えて下さい。  

ランキング

レス

お若いのに・・・

041
ジャポーン
いい旦那さん、お父さんですね、 感心してしまいました。 家も(もう15年も前の事ですが)良く泣く子でした。 きっと奥様は心細いのでしょうね。 今の現状から逃げたい気持ちなのかもしれません。 私の場合は自分の時間が欲しかったです。 一日…、半日でいいから自分だけのの時間が欲しかった。友人とショッピングに行ったりランチに行ったりしたかったなぁ。。。 のぶさんがお休みの日などに、奥様のリフレッシュタイムを作って差し上げるなんてのはどうでしょうか? たまには息抜きも必要かと思いますよ。

お父さん、がんばって!

041
ぴよ丸
やさしいご主人ですね…。 お近くに、奥さまのお母さんや、お姑さん、何でも話せるお友達などはいらっしゃいますか? 奥さまはかなり疲れてらっしゃると思うので、できれば育児経験者に話を聞いてもらうだけでもだいぶ違うと思うのですが…。 あと、ご主人がお休みの日に、一日、無理なら数時間だけでも奥さまを育児から開放してあげて下さい。 赤ちゃんをおいて外出すると、不思議なことに赤ちゃんが気になって、またがんばろう、って気になるんですよ…。 赤ちゃんは必ず成長しますし、もう少しのしんぼうです。

横ですが

041
彩希
トピ主さんと同い年、です。 私に今子供がいたら...って思うと硬直してしまいます。 私と同い年なのに、しっかり仕事して、そして奥さんやお子さんのことを思ってあげるトピ主さんは偉い!!(お子さんも奥さんも幸せですね!)。 トピ主さん頑張れ!!

素敵なお父さんですね~

041
おばあちゃん
とってもとっても微笑ましいです。 「新米パパ頑張って」って気持ちでいっぱいです。 うちの息子夫婦も9ヶ月の赤ちゃんがいます。 トピ主さんより少し年上の25歳同士の新米パパとママです。 あまり寝ない赤ちゃんで、よく泣き、 ママは抱いてばかりで何にもできなかったようです。 何もかもが未経験で、手探り状態の子育てですが、 迷ったり、悩んだり、もめたりしながら 「ふたりで一生懸命赤ちゃんの世話」をしている様子です。 トピ主さんは、お仕事で疲れて帰ってきてからまた、 子育てに協力しないといけなくて、本当に大変でしょうけど、 どうかママに協力してあげてくださいね。 トピ主さんが心がけて欲しい一番大切なことは 「奥様に対するいたわりの気持ち」だと思います。 「いつも大変だね」「感謝してるよ」これだけで奥様の気持ちもなごみます。 ママもイライラしてるかも知れません。 どうかこの大変な時期を乗り切ってくださいね。 大丈夫!あと一息です。今に楽になりますよ~遠くから応援しています。

子供はいませんが

041
がんばれ
子供はいませんが、あなたのその心がけ、好きです。 何のアドバイスも出来ませんが、がんばって下さい。 奥様とお子さんを思う気持ち、とても素敵と思います。 がんばれ。

優し~!!

041
あひる
トビ主さん、とっても優しい旦那様ですね! 私は現在11ヶ月の女の子がいます。うちの子も3~4ヶ月の頃は、一日中抱っこしてる事が多くて大変でした。そんな時、精神的にも体力的にも頼りになるのはやっぱり旦那様です。仕事で帰れないのは仕方のないことだし、奥様も十分分かっているはず。出来るだけ早く帰って、家事などを手伝ってあげる、今トビ主さんがやっている事で充分じゃないでしょうか?一番大事なのは、話を聞いてあげること。そして僕はいつでも味方だよって優しくしてあげる事だと思います。私は、主人が休みの日に子供を見てもらって、一人で近所のスーパーとか行ってました。そんなチョットした事でも、息抜きになりましたよ。5ヶ月ならだいぶシッカリしていると思うので、たまには奥様に一人の時間を作ってあげるといいかもしれませんね。それにしても、21歳とお若いのに感心です!

がんばってね

041
はるこ
私は子どもいないので良い助言が出来ないのですが 誰かレス付けてくれるといいなーと思いまして。 女の立場から言いますと、 せめて電話、メールを入れてあげられたらいいなって思います。 パパ、ママ、がんばってね。

一人で頑張りすぎない

041
なつみ
どちらかの親に手伝いに来てもらうということはできないのでしょうか。 お二人とも、実家と離れた所に住んでるのですか? 親を頼りすぎるのはよくないけど、たまには息抜きしないとノイローゼになっちゃいますよ。 1時間いくらの一時保育などもありますから、上手く使ったほうがいいんじゃないかな。 数時間子どもと離れると、迎えに行く頃にはなんだか寂しくなっていて、「ごめんね、明日からまた頑張るからね」と思えます。

頑張ってください。

041
ほよほよ
 私が旦那にしてもらって助かった、うれしかったのは、 1 旦那の休日に丸一日私一人の時間をくれた。 2 旦那が帰ってきてから夜一人でコンビににお出かけ 3 夕食後の片付けを毎晩してくれた。 4 話を聞いてくれた。 5 手を抜けといってくれた。 かな?  奥さん、昼間子供と一対一で煮詰まってるんじゃないかな?母親が不安定だと赤ちゃんって泣きやみませんよ。  近くのスーパーとか、市役所とかに「育児支援センター」の紙貼ってませんか?無料で育児相談に乗ってもらえるし、赤ちゃん体操なんかに参加したら(うちの市は無料)同月齢の赤ちゃんをもつお母さんたちと知り合えますよ。きっと同じ事で悩んでると思うので、話も合うと思います。    私自身、産後ものすごいうつ状態でしたが、育児支援センターの赤ちゃん体操に通うようになってから同じ悩みを話し合える相手ができて、うつから脱出できたので。

一番辛い頃かも・・・

041
抹茶アイス
生後5~6ヶ月頃と言えば、育児が辛くなっている頃です。 一日中家にこもっての育児はなおさらです。 近所に手助けしてくれる方はいませんか? 一週間に1回、2~3時間でも信頼できる人に赤ちゃんを預け、奥さんが息抜きできる環境が出来れば、それだけでだいぶ改善されます。 それが出来ない時は、ご主人がお休みの時、少しの間でもいいから、奥さんを家事育児から解放させてあげてくださいね。

見守ってください。

041
木蓮
育児疲れの奥様を労わるお気持ちに、同じ女性として嬉しくなりました。 愚痴を聞いてくれるだけでよいときもあります。そのときには論理的な意見なんか聞きたくないのです。言われなくてもわかっている、でも自分をコントロールできないんだ! という状態ですから。 なにより辛いのは「手伝ってやっている」という態度。恩着せがましい手伝いなら、ないほうがマシです。口にしなくても、思っていれば態度に出るものです。 あとは、感謝の気持ちを言葉にし、ときどき小さな花束やお菓子をお土産にして「女性」として見ていると伝えてください。休日は、数時間でいいのでひとりで外出させてください。朝、起きなくてもいいですか? 夜、先に寝てもいいですか? 部屋の汚れには目をつぶっていて。 ここまでしてもらっても、きっとイライラはなくならないでしょうけれど、それも一時期のことです。この山場を乗り越えるまで、大きな心で見守っていてください。 女性の都合だけの勝手なことばかり並べましたが、少しでもご参考になれば。

うちも ぐずってました。

041
らら
現在娘は2歳半ですが、やはり5,6ヶ月の頃だっこしてないと、すぐにぐずぐず言い出し、1日中だっこをしていてつらくて仕方ありませんでした。 娘のぐずぐずの原因は、起き上がっていたかったみたいで、自分の重さで揺れ動くベビーチェアを購入したら ぐずらなくなりました。これならもっと早く買えば良かったと思いました。ぐずるのには何か原因があるのではないかと思います。 他のやはり5,6ヶ月の子供のぐずる原因は母乳オンリーで育てていて、水分をきちんと取らせていなかったので、脱水症状をおこしていたとか、いろいろあるかと思います。 冷静に一度原因を考えてみてはいかがでしょうか? 子供って意味なくぐずることってあまりないと思います。

なんて優しいダンナ様!

041
しい
ウチのダンナに印刷して読ませてやりたいくらいです!上が二歳、下が三ヶ月の時に39度七分ある私と子供たちを置いて会社に行った彼の背中は忘れられません! 今の優しいお気持ちで、奥様の話を聞いてあげるだけでも、随分と奥様助けられてると思いますよ。 今はこんな状態が永遠に続くように思えてしまいますが、「今の悩み」は、いつか必ず解決します。(次々とその年齢年齢の悩みが発生してくんですけどね) ぐずる、ということに関しては、ベビースリングはお試しでしょうか? うちの子にあってただけかもしれませんが、日中はほぼこの中にいて、ご機嫌でした。私自身も、入れたまま出かけたり、家でものんびりできましたよ。 おんぶだと、せっかく寝ても下ろすときに起きちゃったりするんですよね~。 よろしかったら試してみてくださいませ。

分かります。

041
あみちゃん
4歳の娘がいます。21歳でお子さんが出来て、奥さんのことも心配してあげて。本当に偉いです。若いのに、と言ったら語弊があるけど、しっかりしていらっしゃいます。私の夫はもう30代後半なのに、のぶさんの方がとっても思いやりのあるいいご主人で、うらやましい。さて、初めての子どもは、誰でもかなり大変です。まして、のぶさんが21歳と言うことは、奥様もそのくらいの年齢?今までとの生活のギャップは、すごく大きいでしょう。生活が180度変わり、子ども中心の毎日に疲労も大きいです。うちの娘も、一日中ぐずってなかなか寝ない子で、夜泣きは3歳までするし(今も時々していますが)、本当に手のかかる子でした。そして、夫もやはり仕事で忙しくて、そうそう頼れない。私はおんぶで乗り切りました。泣いていてもぐずっても、おんぶなら家事ができます。あとは、子どもが昼寝しているときは一緒に寝ること。そして、皆さんが指摘していますが、のぶさんがお休みの日、一時間でもいいから奥さんを外出させて息抜きさせてあげて下さいね。

そうですね~

041
umu
とっても、やさしいだんな様ですね! 私は4歳の娘がいますので、4年前のことですが、あまりぐずらないのですが、希望を言うことができるのなら・・と、考えてみました。 ・子育てを一緒に楽しむ (夫が子供をかわいがって楽しそうな姿を見るとうれしかったです) ・二人の子供だからかわいーんだねー、みたいな冗談もとってもOK。 ・奥さんに一人の時間を作ってあげる(お料理やお掃除もゆっくりできなくて、それがストレスに・・) ・お友達に会いたい! ・ゆっくり眠りたい! ・おいしいご飯をゆっくり食べたい! ・いたわりの言葉がほしぃ(かな?) ごくごく普通ですが、お買い物にいったときは、赤ちゃんはもちろんだんな様が抱っこしてあげてくださいね。 これからも、お子さんとお父さんが仲良しなのは、 妻としてはきっとすごくうれしいです! では、あまり思いつめすぎずに、協力体制だよ、って奥さんに伝わることをお祈りしてます。

たいへんだよ~

041
にしかぜ
息子が2歳の母親です。 ダンナさんがこんなにも心配されている事自体、奥さんはかなり恵まれてますよ~。世の中にはまだまだ育児は母親がするもんだ、とわりきっている男性が山ほどいますから。 その時期の赤ちゃんってほーんとにたいへん。あと少しすると表情も豊かになってくるし落ち込んでいる暇がないほど違う意味で忙しくなってきます。(動き回りますので)しばらく一方通行の愛情をたくさん注いであげることに尽くしてあげてくださいね。自分もこうだったんだな・・って親に感謝しながら・・・。 みなさんが提案されているように奥さんがひとりでゆっくりできる時間を作ってあげるのがなによりな気がします。美容院やエステなんかにゆっくりいかせてあげましょう。あとは奥さんはお子さんとドンドンお外に出て気分転換をするといいと思います。 親子でおしゃれして、ウインドウショッピングするのもいいかもしれません☆

子育て支援センターへ

041
セディ
トビ様が一生懸命なので、何とか頑張っている状況なのでしょうね。 最近、そうした子育ての悩み相談やお友達作りのために子育て支援センターというのがあります。お住まいの自治体やお近くの保育園に設置されたりしているかと思います。ご主人さまのサポートは大切ですが、お一人で支えるより、いくつかの支え手があるといいと思います。また、お金はかかりますが保育サポーターや保育所の一時預かりを利用して子どもさんと離れて一人の時間を確保してあげるのもいいかと思います。保育所に頼む時は、「育児ノイローゼにかかりそうです」とか緊急性をアピールしたほうが優先的に受け入れてくれるかもしれません。 子どもによりますが、5ヶ月だと快・不快の感情の分化が進み、泣くこと意外ではまだ訴えられないので、初めてのお子さんですと余計大変かも知れません。お母さんが不安だと余計泣きますしね。私の時は、決まった時間に泣いても抱っこが出来ない時があり、そのうちその時間帯は一人で機嫌よく過ごしてくれるようになりました。それと、外へ出て川のせせらぎを聞かせたり泣かない「つぼ」を見つけました。

私がしてもらったことこと・・・

041
きき
なんて優しいんでしょうか。 その気持ちがあれば十分だと思います。 でも、私が夫にしてもらったことでうれしかったことを 具体的に言うと ・休日は一人でお風呂に入ること。 (平日は夫の帰りが遅いので赤ちゃんと二人で入ってた) ・一週間に1度といわなくても、たまには人で外出させてもらう。 (本屋で立ち読み程度でもリフレッシュできる) ・育児の愚痴を聞いてくれる。 (自分の気持ちを知ってもらえてうれしかった) です。 頑張ってください。

お友達を作ったらいいと思います

041
じんべいざめ
生後5~6ヶ月というと、一番手のかかる時期ですね。もう少しすれば、赤ちゃんもお座りしたり、はいはいしたりして、動けるようになるので、とりあえずはそれまで我慢我慢です。1歳を過ぎて歩き出すともっと楽になるので、長くてもう半年の辛抱です。 奥さんの性格にもよると思うけど、同じぐらいの月齢の赤ちゃんを持つお友達を作ると、話もできるし、気分転換にもなるし、旦那さんを呼ぶ必要もなくなると 思います。市などが主催している育児相談などで問い合わせると、育児センターやサークルなどを紹介してくれると思います。みんなが同じ状況なんだと思えたら、気分も少し軽くなるのではないでしょうか? 旦那さんは、奥さんの大変さに共感しつつ、今のようにお手伝い頑張っていけばいいと思いますよ。

眠りたかった

041
泣き虫
昼間ぐずる、と言うことは、お子さんは夜はぐっすりタイプなのでしょうか? うちはそうでした。 昼間ほとんど離れないので、何も手につかないことが嫌でした。 夫にしてもらってうれしかったのは、めったにないのですが 仕事の早い日に、1人でお風呂に入らせてもらったこと。 それから土日は子供と離れて夜1人で寝かせてもらったこと。 家事の手抜きに何も言わなかったこと、 食器の洗い残しを何も言わず洗ってくれたこと。 うちは今1才すぎて少し楽になりました。 奥様も子供と2人きりが辛いなら、外に買い物などに行くのもひとつの方法です。

市役所などに問い合わせてみては?

041
未婚です
近所に頼れる方がいないんですよね?(お母様など) でしたら公的機関に問い合わせて、無料のママさんサークルなどがないか聞いてみるのもいいと思います。 最近では50代~の子育て経験者が、一時的にお子さんを預かってくれるという取り組みがある地域もあるそうです。 本当はお母さんか義母さんが看てくれるのが一番なのでしょうが、遠方に居る場合は助かりますよね。 奥様も、一時でもお子さんと離れてリフレッシュされると、また新たな気持ちで子育てができるのではないでしょうか。 トピ主さんもまだお若いのに感心しました。 奥様の精神的支えとなってあげて下さいね。 あまり無理をなさらず、子育て楽しんで下さい。

我が家の娘もそうでした

041
招き猫
我が家の娘もそれはそれはよく泣く子でしたね。 生まれた時から七ヶ月位までは大変だった毎日を今でもはっきり覚えています。 私も娘とよく一緒に泣いていて主人に昼間から電話をかけて早く帰ってきて…と困らせたものです。 泣きながら相談センターに何度も何度も電話して保健婦さんに励ましてもらったりもしました。 あの毎日はつらくてつらくて何度も投げ出したいと思ったり、どうしてみんなはこんなに大変じゃないの?とネガティブな毎日でしたが、七ヶ月過ぎくらいになって自分で動けるようになるとただむやみに泣く事は少なくなり、育児も少しは楽になりました。 こんな事、いつまで続くの??…と思ってしまうんですよね~。 でももう少しですよ! ご夫婦で頑張って乗り切れますよ、頑張ってください♪

5ヶ月なら

041
ぱふぱふ
お休みの日にお父さんだけで数時間なら大丈夫ですよね? 髪の手入れや友達とのランチなど自分だけの時間をあげて下さい。 これだけでリフレッシュ出来るんです、そういう機会を増やしてあげて欲しい。

決して否定しない。

041
ぶりのこ
トピ主さん、こんにちは。 他のかたもかかれていますが、素敵な夫・お父さんですね。 現場が遠かったり、仕事が忙しかったりで、すぐに家には帰れないのは、きっと奥様も承知のうえで、それでも他にそういうことを言える相手がいないから、電話やメ-ルが来るのだと思います。 ということは、とっても信頼されているのだと思いますよ。 「すぐに帰れなくてすまない。」という気持ちもちゃんと伝わっていると思います。 で、本題ですが、決して奥様の訴えに対して「そんなの赤ん坊だから当たり前だろ。」とか、「母親なんだから。」とか言わないでください。 そんなことは母親本人が一番わかっています。 「おお、よしよし。」と頭をなでなくてもいいですから、そんな気持ちで、奥様の訴えを全面的に受け入れてあげてください。 そして、他のかたも言われていますが、奥様ひとりの時間をあげて下さい。 もちろん、食事や掃除などの心配をさせないように。 今はこんな時期が無限に続くように思うかもしれないけど、必ず抜け出せるときが来ます。 そのときを信じて、家族で頑張ってくださいね。

がんばってますね!

041
ぴよみ
毎日のお仕事や家事、育児、お疲れ様です。 偶然ですが、私も21才で母親になり早10年。やっと振り返る余裕がちょっぴり出てきました。でも、初めての育児は例えどんな立場であろうと、やっぱり大変ですよね。 私の場合は、その時旦那も社会人1年生でお互い余裕がなく、思いやりが持てなくて喧嘩ばかりだったような気がします。特に母親は、今まで自分が過ごしてきた社会の時間の流れ方と、子育て独特の時間の流れが大幅に違うので、精神的にもかなりまいってしまうんじゃないかな、と思います。続きます。

がんばってますね!2

041
ぴよみ
私が嬉しかったのは、例え不慣れでも夫に育児、家事を手伝おうという姿勢が見えた時や、愚痴だけでも聞いてもらえた時。二人で乗り切るのが無理だと思ったら、なりふり構わず親でも他人でも頼ってたなあ。 外に出るのが好きな人なら、休みの日に半日でも買い物にのんびり赤ちゃん抜きで出かけてみるとか、おいしいものをゆっくり食べて見るとか。リフレッシュの時間は大事だと思います。 あ、あと野暮な話ですが、疲れきって眠ってる時に「しようよ」としつこく誘ってくる旦那にはちょっと恨めしいものを感じていました…。私だけかな? のぶさんも、御自愛くださいね。

妻はこんな感じだったな

041
2歳のパパ
自分の苦労を判って「大変だね」と言ってほしい。 うちに帰ってきたときに感謝の言葉や誉めてほしい。 ちょっとぐらい泣いてたっていいんだよと言ってもらい気を楽にしたい。(出来れば経験者から) たまには育児を代わってもらいリフレッシュしたい。(そして苦労を判ってほしい) 育児を代わった場合、あまり大変じゃなくても大変だったよ○○は毎日で偉いねと誉めましょう。

同い年ですね。

041
きら
私も旦那も21歳、勝手に親近感沸かせてしまいました。すみません。。。 うちの旦那は育児にあまり関心がなく、私が育児で悩んでも一人で多くを解決してきた三年間でした。そんな私が旦那にしてほしかったことといえば、『いつもお疲れ様』と嘘でも声をかけてほしかったこと。 核家族化がすすみ、家には話し相手がおらず、自分の横にはまだ喋れなく要求を、泣いて伝えるわが子。どうしても閉鎖的になってしまいます。 それだけでも煮詰まってしまうのに、掃除洗濯買い物料理を繰り返す毎日、旦那から『お疲れ様』と声をかけてもらえれば精神的にラクになれてたと思います。『あ、一人で子育てしてるんじゃないんだ。二人の子なんだ。』と改めて気付くので。。。 毎日家にいたら視野がどんどん狭くなるもので、時間的に許されるならトピ主さんが数時間子供さんを家で見て、奥さんに『一人で外に出ること』をすすめてあげてください☆体がリフレッシュするので、また翌日から頑張れるんです♪ ・・・あ~、トピ主さんのようにうちの旦那も色々と手伝ってくれていたならば私もこんなに老け込むことはなかったのになぁ(苦笑)

亀の甲より年の功

041
おばさん
5ヶ月ですか・・。 本当に泣く頃ですね。知恵がついてくると昔はいっていたころです。 いろんなことが刺激的!!なのかも。 ところで奥様の年齢は?トピ主さんから察するにまだ2二十歳前後でしょうね。 まだまだ自分が子ども・・の年齢かも。 赤ちゃんに慣れていないお母さんが最近はとても多いです。赤ちゃんどころか小さい子どもに接することもなく大人になっていくのが普通の時代ですから、少しもおかしくも不思議でもありません。 そういうときには年長者の助けが要ります。 奥様の実家は遠いのでしょうか?奥様のお母さんの助けをお借りするわけに行きませんか? しばらくご実家で赤ちゃんに慣れる時間を持つのもいいですよ。

優しい旦那様ですね!!

041
元まま
奥様は誰か育児の相談をできる人はいないのでしょうか?? 身内や友人などいないのでしたら、保健センターなどでオープンスペースというものを利用されてみてはどうでしょう?お住まいの保健センターに一度問い合わせてみてはいかがでしょうか? 誰かに育児の悩みを聞いてもらうだけでかなり違いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧