本文へ

海外在住の方、帰国時の滞在は?

レス9
(トピ主 0
041
オリーブ
ヘルス
まもなくアメリカへ単身赴任中の夫のところに引っ越します。子供はいません。 海外在住のかた、日本に帰国時はどこに滞在されますか。ホテルでしょうか。親や兄弟など親戚の家に泊まるのでしょうか。1-2日ならともかく親類宅は迷惑をかけますし、外食が苦手なのでホテルはなるべく泊まりたくありません。 ウィークリーマンションなどは希望のときに空いているものでしょうか。 家具が重なるものが多くすべて持っていけないため、トランクルームはどうしても借りなければなりません。それならば、小さな部屋を借りようかという気持もあります。 小町には海外在住の方が多い様なので皆様がどのようにされているのか、また、よいご意見があれば是非お聞かせいただきたいと思います。

ランキング

レス

実家です

041
駐妻1年生
子無しなので盆暮れには必ず帰国して1~2ヶ月ほど実家に滞在しています。 最初の2週間くらいはお客様待遇で居心地最高なのですが1ヶ月を過ぎると居候扱い&家事を押し付けられ、2ヶ月を過ぎると「旦那が可哀相」「近所に出戻りと思われる」と家族からバッシングを受け強制送還されます。 実家といえどもいったん外に嫁いでしまうと居心地って昔と違いますよね~、なんでだろう。私の心境の変化なのかな?

自分の実家に泊まります

041
ゆうこ
国際結婚をしているアメリカ在住の者です。 日本に帰国した際はいつも、実家に泊まらせてもらっています。 私のまわりでは友人たちもそういったケースが多いですね。 ちなみにウィークリーマンション。 以前、ちょっと縁があったので知ったのですが、調べてみるとそれって、すごくたくさんあるんですよね。 都内でしたら(トピ主さん、都内利用でしょうか?)どこもいっぱいで入れない・・なんて事、まずないんじゃないかな。

基本的に実家

041
けるとり
私も基本的には実家に泊まります。兄がいますが、実家から遠い別の場所に住んでいるので、実家には私たち家族が寝泊りする程度の余裕はあります。これが兄夫婦が両親と同居だったりすると事情が変わってくると思いますが。 でも正月に帰省した際に、兄夫婦も実家に泊まりに来ることになり、両親は両方泊まっても大丈夫だと言っていましたが、さすがに手狭になるので、近くのサービスアパートメント(1泊から利用できる家具付ホテル)を借りました。1LDKタイプで、広いリビングと簡単な食事の作れるキッチンがついていて便利でした。でも値段が高いので、何ヶ月も泊まるのは私たちには無理ですが、兄夫婦がそんなに長く滞在することはないので、基本的には実家です。

実家

041
黄色ココナッツ
実家です。 わたしは東南アジアなので、年2回くらい帰っています。 滞在期間は、2週間~1ヶ月ですね。 夫が一緒のときも、基本的にはわたしの実家。 もちろん、夫の実家にも行きますが、こちらは4、5日程度です。 すぐ近くに、夫の兄弟の家があり、そちらのほうが新しいからということで、寝泊りだけは、そちらに泊めさせてもらいました。 実家とは離れた東京近辺に友人が多く、みんなと会うのに1週間くらい必要なので、そういう時は、友だちの家に2、3泊、親戚のような知人の家に2、3泊くらい泊めさせてもらっています。 駐妻1年生さん同様、1ヶ月くらいだと、お客さんのまま、気分よく戻れますね。お客さんと言っても、もちろん、滞在中は家事など手伝いますけどね。 やばくなってきたな~、という頃に、また国外へ戻るわけです。(笑) 親も一時帰国をすごく楽しみにしてくれているので、ありがたいです。

東京のウィークリーマンションか、田舎の実家

041
ぽこ
 帰省するときといえば、友達の結婚式、各種手続きなどが多いので東京のウィークリーマンションかビジネスホテルに泊まります。親戚の冠婚葬祭や、免許の書き換えなどがあれば田舎の実家(都心から1時間半)に泊まります。  ウィークリーマンションが満室になることって、ほとんどないと思います。ビジネスホテルは平日は若干込んでいますが、盆暮れなど会社が休みになるシーズンはガラガラです。

絶対ホテルがいい!

041
パリス・フルトン
我が家は2週間滞在が多いので、彼の実家に4日程、私の実家に4日程、あとは東京に3、4日ホテルという事が多いです。 彼一人の時は(彼の)妹夫婦の所に滞在してますが、私一人の時はホテルです。 長期滞在の時はウィークリー・マンションも利用しますよ。 日本帰国は冠婚葬祭が多いため、どちらかの実家に滞在する事が多いですが、私は出来る事ならホテルに泊まりたいです! ホテルは交通の便が良いし、時差ぼけでいつ起きたとしても誰にも迷惑かけないし、炊事や掃除をせずとも、だらけていられるし、友達と飲み過ぎて夜中に帰っても誰にも気兼ねしなくて良いし、食べ物だって、ちょっと外に出ると日本は安くて美味しいモノがいくらでもありますからね。 もっと稼いで良いホテルに滞在したいです。

持つべき物は友

041
永住子持ち
私は、両親がなくなり実家もないので、大親友の家え、泊まらせてもらっています。 一週間とか平気でとまっていますが・・・(そこもしっかり家族がいます・・・) 迷惑をかけないように、止まっている間はその家庭のルールを乱さぬよう気をつけています。プラスお手伝いも進んでさせてもらっています・・・。 (おじいちゃんおばあちゃんも一緒にすんでいらっしゃるので・・・) やっぱり、。持つべきものは大親友ですね。私はおかげさまでとってもラッキーなことに何人か泊めてもらえるお友達がいます。プラス親戚もあるので・・・。 だけど、やっぱりつい居心地が良いのでお友達の家を選んでしまいます・・。 実家がなくてもなんとか頑張っていますよ。 本当に実家のあるかた、ご両親をたいせつにして下さい。 予断になってしまいましたが・・・。 永住子持ちで頑張ってイマース。

私も夫もそれぞれの実家

041
ぐうたら妻
私は日本から比較的近いところに住んでいるので、4ヶ月に1回くらいの頻度で自分の実家に帰り、1~2週間くらい滞在します。もともと実家に結婚するまで住んでいたので、自分の部屋もベッドもそのままあるし、両親もそれを楽しみにしてくれています。 夫も自分の実家に帰って泊まってくるので、一緒に帰国したときは、空港で「バイバイ」って別れてそれぞれの実家に向かうんです。 これは、友達に話すと「珍しい」って言われるんですけどね。 空港からの移動がそれほど時間もかからず、またご実家に滞在できるのなら、甘えさせていただいたらよいかと思います。

ありがとうございます

041
オリーブ
私の場合日本に帰ってくるのは都内で、実家が九州なので実家には泊まれません。 どのくらいの頻度でどのくらいの期間帰ることになるのかをよく考えて、皆様の回答を参考に調べてみることにいたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧