本文へ
  • ホーム
  • 友人のファッションセンス、指摘しますか?

友人のファッションセンス、指摘しますか?

レス29
(トピ主 0
041
フレンズ
同性(女性)で同い年(30歳)、都内の企業に勤める気の合う友人がいます。 ただ1点、彼女のファッションセンスが気になります。 明らかに安っぽい格好(素材や仕立てですぐ分かる)をしてくることが多いのです。紫色のラメの入った服を着てきたり、絨毯のような柄の古いラインのスーツを着てきたり、簡単に言うと、一昔前の水商売系というのでしょうか。 若い頃は安っぽい格好も若さで消化できていたと思うのですが、もうお互い大人ですし、キャリアを積んでそれなりにお給料も貰っている現在、その格好はどうよ?と思うのです。彼女自身の価値を下げているような気がして仕方有りません。 実際、一緒に合コンなどに行くと、大抵彼女は第一印象で「遊んでる、派手な女性」と勘違いされて損をしています。 別に高いブランド服を薦めるつもりはありませんが、それなりってあると思うんですよね。内面が良いだけに「惜しい」気がして仕方ありません。 とは言え、いくら仲の良い友人でもファッションセンスにまで指摘するのはやりすぎでしょうか? 余計なお世話なのか、思い切って言ってあげた方がいいのか迷っています。 皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

一緒に服を買いに行って

041
gogo
トピ主さんが見立ててあげるとか。 こういうの似合うよ、みたいな感じで。

プライベートは指摘しません。

041
愛蔬
 どういう理由でそのファッションなのかわかりませんから、「指摘」はしません。  ただ、あまりにも理解に苦しむなら、どうしてその服が気に入ってるのか聞いてみたり、一緒に服買いに行って、「これはどう?」とか、勧めてみたり、するかもしれませんが・・・  私の周囲には、一見変な(?)格好で、でもやっぱりいろいろ探してみるとそれが合っている人も結構いるもので、安易に自分の趣味を押し付けないようにするつもりです。

指摘はしない方が・・・

041
う~ん・・・
指摘はしない方が無難だと思います。例えば彼女が「この服どう?」とか何か服装の事について聞いてきたのであれば、私は・・・とアドバイスもいいかもしれませんが、彼女は彼女なりのおしゃれをしているのかもしれません。人それぞれ性格が違う様に洋服のセンスや好みも違いますし。彼女を傷付けてしまうのではないでしょうか?・・・ では、逆に考えてみてはどうですか? あなた自身、自分のファッションセンスに自信があり自分でもおしゃれだと思っているファッションに友人から注意されたりしたら・・・きっと傷つきますよね。

言わないほうが。

041
牛すじ
お友達はそういうファッションが好きなのでしょうね。プライベ-トでは奔放な(ビッチ・ファッション?)格好がしたいのでは。誰でも服装のことをあれこれ言われるのはいい気持ちがしないと思うので、口をつぐんでいたほうがいいです。でも一緒にいるのは少し恥ずかしいですね。

余計なお世話

041
やーね
服の好みなんて人それぞれです。彼女が気に入って着ているなら、彼女の好きにさせておけばいい。 貴女だって、自分の好きな格好をしてるでしょ? それを他人が「うわぁ・・そんな格好やめればいいのに」なんて言ったら、イヤな気分になりません? 勿論そこまでストレートな言い方をする人はいないでしょうけど。 余程TPOに合ってなくて、指摘しないと誰かに迷惑をかける、失礼にあたる、という訳ではないなら、黙っておいたほうがいいと思います。 指摘ではなくアドバイスとして、「貴女の好みとは違うかもしれないけど、こんな感じも似合うんじゃない?」など、「提案」ならお友達も不快にはならないと思いますが。

指摘より

041
彩希
一緒にファッション雑誌読んで、意見交換とかしたら、向こうもヒントを得れるかも??それかご友人が実際に「ねぇ、この格好駄目かな?」って聞いたときにだけ、正直に答える。 聞かれてもいないのに、一々指摘するのは単なる余計なお世話だと思いますけど。 私の友人Aはスッピン主義(文字通りスッピン。ノーファンデ。口紅もアイメイクもなし!)、コーヒーを飲みに行くときとかもいかにもジャージって感じの格好...でもまぁ彼女の趣味なんで放っておいたんですけど、最近、好きな人が出来たらしくて「お化粧したい!可愛い服着たい!」って頑張ってるんで、まぁ、私も意見聞かれるから結構正直に伝えてます。(一緒に買い物とかに行って、わいわいやるのがすっごい楽しい!) ところがMちゃんは、Aがそれらのことに興味がなかった時代に「なんで化粧しないの?女は化粧しなきゃ駄目じゃん、女捨ててるように見えるよ。きちんとした格好しなよ」って言っちゃったせいで、今、Aのブラックリストに載ってます。(A曰く「おせっかいなんだよ、ひっこんでろ!」)。 ま、ってなわけで...

胸の開いた服

041
ぎん
私の例で恐縮ですが,まずはご参考ください。 大学(共学)の図書館でパートで働きだした友人(40代前半・既婚・美人)が、 いつも胸の谷間を見えるようにブラウスのボタンをはずしていました。 また、胸を強調するような服をよく着ていました。 私は同じ大学の職員でもあり、見かねて、 「見えているよ」とやんわり指摘しました。 「誰もみていないわよ!」ときつく反抗されたのですが、その場はおさめました。 しかし、しばらくたって少しきつい口調で注意しました。 原因はこれだけではないのですが、友人関係を終えました。 まったく後悔していません。

こっちから言うのはほめる時だけ

041
ram
何も言われないけれど、こちらから相手のファッションを話題にするのは、ほめる時だけにしましょう。 ただ、向こうから相談されたりコメントを求められた時、遊んでるように見られて困ってるんだけどどうしたらいいかな?みたいに聞かれた時は、思う事を指摘してもいいと思います。 それでも、できるだけ「安っぽい」「古い」「水商売」などの言葉を使わず、相手のいいところにも触れながら上手に思う事を伝えてくださいね。 相談された時などは、トピ主さんが何か(服でも、色でも、具体的な素材でも)を示して「こういうのなら似合うと思う」「あなたの(内面の)よさがでると思う」「優しい感じになる」などの言い方がよいと思います。相手の方も大人ですから。

親友ならば、言う

041
ゆき
気の合う友達程度の人には言いませんが、お互い親友と呼び合える関係の人になら、言います。 「ねー前からちょっと気になってたんだけど、言っていい?」って感じで(笑)。 仲の良さ加減によるんじゃないかなー。やっぱり。

イイ時だけ誉める!

041
るい
まともな格好をして来た時に、おもいっきり褒めてあげてください。「○○子は、そんな感じのファッションがよく似合うよ~!もういい年なんだし、やっぱりこんなのが女前があがるね。」 雑誌や街角で素敵なファッションを見かけたら「○○子にはこんなのが絶対似合うよ~!」と奨励する。 彼女の誕生日等チャンスがあれば、それなりのファッションに合う小物をプレゼントする。 一緒にショッピングに行って、まとも系ファッションを強く勧める。お水系ファッションを選びそうになったら強く止める。 とにかく、お水系のファッションをして来た時は、一言も評価せず、ひとつも褒めない!?????これをしばらく続けると変わってくると思いますが?

言うとしたらさりげなく

041
むーみん
私の友達でもとってもイイ子なんだけど、 ちょっと服やメイクのセンスが…って子がいます。 ちょっと古いって言うか…ひと昔前?みたいな。 なので私は一緒に買い物行った時にさりげなく 「こういうの似合いそう!」とか言ってました。 実際にそれで劇的な変化があったわけじゃないけど、 言うとすればこういう方法くらいしかなさそうに思います。

同じ悩み~

041
みん
仲良しの友人(35歳)がお友達と同じような感じです。 私が中学生の頃に着ていたメーカーを現在も着ています。 見るからに安っぽく、お友達と同じように他の方から同じような印象を持たれてすごく損をしている感じがします。 私は我慢出来ずに何度も遠回しに教えました。 服装・メイク・立ち居振る舞い等。 彼女は素直な人なのでその場はいつも納得してくれるのですが、すぐに元に戻ります。 時々いい感じのファッションの時があるので、その時大げさなくらいに褒めたりしてわかってもらおうと思っても、本人はなぜそんなに褒められているのかわかっていません。。 そういう時は本人的には手を抜いている時だからだそうです。 諦めました・・

言っても変わらない

041
bn
ファッションセンスは言ってもわからないと思います。 センスですから、時代が変わる、周りが変わるという変化が肌に感じられない人にあなたが一生懸命伝えてもそのセンスは理解できないと思います。 失礼な人と思われて終わるはず。 彼女のセンスでは、今の彼女がおしゃれなんです。

本当に仲良しならいいかも

041
ミミック
お互いの長所も短所も弱さも見せあえる関係なら、言っても大丈夫かも。 でも、無意識に相手を見下しているならやめたほうがいい。 この場合の指摘は、優越感の裏返しみたいなもん。 トピ主さんの文章は、相手のキャリアや収入などに触れて、一見相手の為を思っているような印象を持たせてはいるけど、どことなく見下し感が伝わってくる。 他人の私がこう感じるくらいだから、本人に指摘するのはやめたほうがいいという気がします。

とりあえず一緒にショッピング

041
丸の内
彼女はそれをわかってやっていて、ただトピ主さんが理解できていないだけなのか、それとも本当に彼女のファッションがよろしくないのか、そのどちらなのかで変わってきますね。その辺の見極めは難しいです。 まずは、一緒に洋服を買いに行ってみては?で、お互いがいつも買っているようなお店に二人とも行ってみて、お互いの服ではなく、その店の服について控えめに感想を言ってみては? ちなみに私の女友達二人は、私を入れて3人、ファッションがバラバラです。でもお互い、○ちゃんは何風、私は○風、という感じで納得している範囲ではあります。で、○風を理解したうえでのコメントならします。「その服丸の内の雰囲気に合ってるけど、足が太く見えるよ」とか。でもコメントするのは買うときですね。買っちゃってからアドバイスされても困るし。

フラワー

041
なむなむ
仲の良さや相手の性格にもよると思います。 迷うようならやはり ファッションセンスの指摘はデンジャラス。 通りがかりのお店でトピ主さん好みの服を見つけて 「こういう服も似合いそうだネ。」と言うのは無難。 もしトピ主さんのキャラが美輪明宏タイプだったら 服をプレゼントする。 トピ主さんがスタイリストやコーディネータータイプなら いっしょにファッション雑誌を読む。

放っておく

041
洋服好き
お友達のファッションセンスを指摘したいあなたのファッションセンスが良い(正しい)のかどうかわかりません。 やはり好みというものがありますから、放っておいた方がいいのでは? それから、お金の掛けどころが異なる人っていますよね。以前会社の先輩に、それはそれは驚くほど地味でみすぼらしい服装をしていた人がいました。影で「ジミー」と呼ばれていたほどです。ところが彼女の自宅にお呼ばれして驚きました。雑誌に出てくるような完成されたお部屋だったのです(事実雑誌に載ったらしい)。服装にはお金を掛けるけど、部屋はひっちゃかめっちゃかの私とは大違い! あの時、人はそれぞれ自分が価値あると思うものにお金を出すのだなと学びました。

どんなに仲がいい子でも

041
ぴんく
自分からファッションセンスとメイクについての批判だけはしないようにしてます。 でももし本人から相談があったときには、率直に思ったことを伝えるようにしてます。本人から聞かれた以外で言うのは「いらぬおせっかい」ではないでしょうか? トピ主さんももしその彼女から「いまいち合コンで受けが悪い」なんてことを相談される日があったら、その時こそ言ってみたらどうですか?ただ「一昔前の水商売系」は言わないであげて下さいね(笑)。

関係による

041
変格好女
親友レベルなら言います。 「ちょっと気になるんだけどイイ?」 「洋服の事で・・・・」 こんな言い方したら気にしてしまうので、 「その格好ヘン!」 「それはナイでしょ!」 「一昔前の水商売系だよ!」 と、ハッキリ言います。 親友レベルなら、ですよ。

言わないなー

041
るるか
センスって人それぞれですよね。 昔は私もすごくセンスが悪かったです。 でも今ではおしゃれだねって言われるようになりました。 でもセンスが悪かった時、誰も何も言わなかったなあ(笑) センスの悪い友達にも何もいいません。 友達が相談してきたり、一緒に買い物しに行くことになったら言うかもしれませんが。

言い方が大事

041
あこ
おかしな服装の時に「その格好がヘンだ」といのではなく、少しマシな格好をしてきた時に「それ似合うね!」と褒めるというのはどうでしょうか。  或いはショッピングに誘い、お友達に似合うなぁと思う服をさりげなく手にとって「こういうのは私じゃなくあなたのほうが似合うのよね」とか「あれ、こういう服もいいんじゃない!?着てみてよー!」などと言って試着させてみて、「うわー、似合う似合う!!」とその気にさせるというのもいいかもしれません。 ただ、ファッションというのは好みですから、どんなに周囲が似合うとほめても本人が気に入らなければダメだとは思いますが。 お友達がその気になりやすい方なことをお祈りします・・・。

トピ主さんに質問です

041
ズロース
お友達のセンスはさておき、トピ主さん自身のファッションセンスはどうですか? 周囲から好評を得ていたとしても、本当のところはどうでしょう? 口に出さないだけor口では「似合うね」等と言いつつ内心は「うーん・・」と思っている可能性が全くないと言い切れますか? 他人の感性を否定するのって、なかなか勇気が要る事だと思いますよ。

言わない

041
顔子
私は、言われたくないので言いません。 トピ主さんは、どうでしょうか。

いるいる。

041
もこ
紫色のラメの入った服を着てきたり、絨毯のような柄の古いラインのスーツを着てきたり、簡単に言うと、一昔前の水商売系というのでしょうか。 >どこにでもいるんですね~!テロテロのブラウス着て裾のつぼんだミニスカート着ちゃったりね。 でも、本人には指摘しなくていいのでは? それが彼女の価値観の表れであり、男性もそういうセンスの人でないと合わないと思いますよ。そういう人にはそれなりの人がきっと現れるので心配無用です。 それに、昔の格好をしている人って頑固だと思います。ヘタに指摘するとプライド高いから逆ギレしちゃうかも。

仲良くなればなるほど…

041
hanajan
…色々と、ホメめられたり、ケナされたりします。 私は、女装子なのですが、その中で、色々と参考になる情報を抽出することが出来ます。 仲好しの女性同士の場合、何とか工夫して「情報」を与える方法が有ると思われます。 例えば、現在、その方の好みに合う服やアクセサリーをあげる(分ける)方法が一般的なようです。 或いは、一緒にオークションの出物を漁ったりして、そこから得られる「情報」の道筋を作る方法ですね。 これらは、実際に私が経験して、それなりに「ウマイコト行った」例だったりします。 以上

相手によるかな

041
ほこらもこら
お友達がこだわりなく、ただ単に「若い頃の格好を無自覚に続けている」場合、一緒に服を買いにいくなりファッション雑誌読むなりして、センスを変えるよう働きかけることも可能でしょう。 でも、ご本人が気に入って個人のポリシーでやっている場合、ほおっておくほうがいいかと。

中身が合うだけじゃダメ?

041
カジュアル
それは「一緒にいると恥ずかしい」からですか? そうでなければ、余計なお世話だと思います。 服のセンスも含めてその人の「個性」だと 思うのですが。 極端な話、気が合えば タンクトップにデニムの短パンをはいて 素足に革靴履いてても、私は指摘しませんよ。 冗談で「面白い」と言うかもしれませんが。 その格好が好きなら、たとえ指摘されても 変わらないとも思います。 どうしても言いたくて仕方がないのなら 一緒に買い物に行ったり、雑誌などを見たりして 「こういうの似合うと思うよ」とか 「これ着たら可愛い!」など褒める方向の方がいいと思います。

女性に叩かれるかもしれませんが

041
在米中年男
単に、似合ってないだけの時は良いんです。でも、中年太りの私の様な体型で、ジェニファー・ロペス気取りで腹出しファッションや、私より年上なのに、下着の出るファッションの女性には、女性がハッキリと言って欲しい。セクシーと言うより、気色悪くて目のやり場に困ります。しかし、職場で男性の私が注意すると「セクハラ」になる可能性が高いので、困ってます。 中年でもピンクレディーのミーちゃんケイちゃんとか、フィギュアスケートのビールマンとかは、露出度高くても、鍛えられた健康美なので、「エー、年齢間違ってるんじゃないの。俺より年上?スタイル良過ぎ。」という反応になります。しかし、一般の私と同年代の女性で、ああいったスタイルの女性は極めて少数です。やはり、誰かがハッキリ言わないと、自分は格好良いと思っている人は多いと思います。

私と友人も

041
私は、ジャーナル・サボン・SUIVI・ロペピクなどの服を着ます。 同年の親友は、バッグや財布などは高級ブランド(LV・CHANEL・エルメス等)で、服は、INGNI・ピンキー&ダイアン・等の水商売系です。 ですが、私と二人で会う(遊びに行く)時は、彼女も私に気を使ってくれるのか、水商売系のファッションはしません。 でも、パーティーやコンパ(私も同席)の時は、バリバリ水商売系です。もちろんヘアスタイルも! でも私は彼女のセンスをどうこう思いませんし、言いません。 彼女なりのセンスがあるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧