本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ●結婚に対する意識が違う彼とのバランスの取り方について

●結婚に対する意識が違う彼とのバランスの取り方について

レス14
(トピ主 0
041
みなみ
恋愛
30歳の彼と32歳の私の間では結婚に対する意識が 違い、どうやって気持ちのバランスを取れば良いか 悩んでいます。 私はそろそろ子供も欲しいし、家庭を築いていきたい 願望があり、その旨も少し話をしましたが 彼の様子ではそういった事を考えるのはまだまだ、 まずは自分固めから・・といった感じで かれこれそんな様子が一年半以上も続いています。 彼の立場や考えも理解したいですが、 時々自分の願望とのギャップに悩む時があります。 もう少し、前向きに彼との仲を考えていける ヒントや心も持ち方などアドバイスいただけないでしょうか? 今は好きな人との事とは言え、ガマンが多く 正直しんどく感じてしまう時が多いのです。 何とかこの時期を乗り越えたいと思っています。

ランキング

レス

ん~

041
ワイン好き
あまり結婚の文字をちらつかせるのは、得策ではないでしょうね。女性には子供を持つのに年齢的な限界がありますから焦る気持ちもわかりますが、それを押しつけたところで解決はしないような気がします。 押し倒して、無理矢理結婚する訳にも行かないし(笑)。 たとえば、例えばですよ。彼に何か事情が出来て、結婚できなくなった、とか、彼の体に問題が出来て子供がもてなくなった、とか。 そんなことがあったら、あなたは彼と別れてしまいますか?さっさと、次の男性を捜しますか? もし、そんなことを考えられないのであれば、今一緒にいること自体が幸せだと思いませんか? 望む通りのことが、望むような形でかなえられないのは、それほど珍しいことではありません。 明日何があるかわからない、だからこそ、未来ばかりを見つめるのではなく今この時を大切に過ごすことを考えてみてはどうでしょう。 そうですねぇ、「このまま彼女をほっておいたら、誰かに取られる!」と彼が焦るくらい、魅力アップをしてみるとか。いかがでしょう。

彼を観察

041
ゆき
「まずは自分固めから」と言っている彼氏さんの言葉が本音なら(本音だと思いますが)、結婚相手としては頼もしい男性だと感じます。 この世の中、好きになると即結婚。結婚結婚と騒ぐ男ほど、実はその後の生活設計も浅はかで甘ちゃんが多い場合もある・・とはよく聞かれる事。 ただ30歳という年齢で「自分固め」と言っているところが年齢的にね・・トピ主さんは32歳。女性はタイムリミットもある分、不安になる気持ちもわかる気はしますが。 ともかく今の彼氏さんをじっくりしっかり観察するのが先決だと思う。 結構ダラダラと結婚を先延ばしにしているのか、本当に愛する人を安定した幸せに導けるようになってから、納得して結婚したいと思って頑張っているのか、その辺は彼女のあなたが一番わかりますよね。 それと彼氏さんには一言、女性の子どものできやすさと年齢の話はしといた方がいいかも(もうしてるかな)。 彼氏さんが本当に優しい男性なら、それも念頭に置いて将来を考えてくれるはず。 これって結婚相手としての見極めにも一役かえますよね。

私の方法

041
せしー
私も今の夫と交際時代に同じようなことがありました。 付き合って3年になるし、週末はほとんど彼の部屋で過ごす半同棲状態。 おまけに私34歳・彼35歳。(男性と女性の年齢の進み方は少し違いますからね) なのに一向に結婚という気配がない。 ほんとは彼から言って欲しかったけど、 私から結婚を切り出したら「まだその気になれない」と言う返事。 そう言われても納得できませんでした。 だってそのまま10年経って 「やっぱり君とは結婚できない」と言われる可能性だってあるし、そうなったら困る。 そこで私は「半年待ちます。それまでに結婚するかどうか決めてください」 と期限をきりました。 それによって一緒にいるときのモヤモヤをとりあえず棚上げすることができたし、 彼にも考える時間を与えることができた。 みなみさんの彼は子供を持つなんていつでもできる、と考えているんだと思いますが、 そのことについて話したことはありますか? 「子供が欲しい」ではなく 「年齢が上がれば子供を持つのは(出産などで)多少難しくなるかも~」とか、 少し大げさに事実を伝えるのも必要かもしれませんね。

男と女の差

041
40おとこ
30歳の男性と32歳の女性では、結婚に対する真剣さが違うと思います。 貴方の彼も数年後にはそろそろ身を固めたいと思うかも知れませんが、今の時点ではまだ縛られたくない気持ちが大きいのでしょう。 男の場合、出産年齢という壁がないことが、急いで結婚したいとは思わない、という理由になります。逆に女性は、子供が欲しい場合、生物学的に見れば早く結婚するほど有利ということになります。 私見では、32歳の女性であれば、35~40歳くらいの男性が結婚相手として適切だと思います。男性もその位の年齢になれば、そろそろ子供がいても良いと思うようになってくる場合が多いでしょう。 今の彼にこだわりすぎれば時間を失うことにもなりかねませんので、彼に早く結婚するよう説得をし、それが上手く行きそうもないなら、結婚相手として適切な男性を別に探す、というのも一つの方法だと思います。

押してもだめなら…

041
モナ
押してもだめなら引いてみな作戦を実行しましょう。 貴方のことはほんとに大好きで、貴方のためなら一生きれいでいる努力をするし、セックスレスも一生ないし、どんな辛いことも一緒に乗り越える自信があるし、幸せな家庭を築いて、貴男に似た可愛い子供も欲しい、と、とことん、健気なことを言った後、でも、こんなに貴方を想う気持ちがつたわらず、貴方は貴方の自己実現を優先したいのなら、私は身を引く覚悟はできています、しばらく考える時間はあげるけど、その間、私もお見合いを親戚や親にさがしてもらいますって、言って、しばらく連絡をたちましょう。もちろん大好きな彼に自分から連絡しないのはすごーーーく、むずかしいですが、この作戦はためしてみる価値ありですよー。ちなみに私はこの作戦を実行し、半年連絡をたってから、彼のほうからプロポーズされました。私の友人では、元々お目当てだった彼からは即さよなら宣言されましたが、やけくそでしたお見合いでひと目惚れされて幸せな結婚をしました。

同じっ!

041
こんにちは。思わず私と状況が一緒なのでレスさせてもらいます。 私たちは彼34歳で私が29歳です。 1年付き合ってきて彼にそれとなく願望があるか聞いたところほとんどなし…。 先にはもしかしたら結婚ということがあるかもしれないけど今はそういうことは考えられないとのこと。 私は情緒不安定になりどうしていいのかホント悩んでいます。 たぶん彼自身はまだ「恋愛」をしていたいのだと思いませんか?悪い言い方をすれば責任を取りたくない…みたいな。 男と女は結婚に関するとらえ方がだいぶ違うようなので女の私は偉そうなことはいえませんが 彼とゆくゆくも一緒にいたいなら期限を決めて、離別を覚悟でガツン!と言った上で彼の変化を伺ってみるのも手だと思います。 もちろん私も状況はまったく一緒。頑張りましょうよ!!

重いんだよな、そういう気持ち。

041
タワーマンション
私が男だったら正直そう思います。「結婚!結婚!」って。早く負け犬になりたくないからがんばってんのかな~って思えて。 彼と結婚だけが目的でつきあってるんですか?その考えを変えない限り、彼とつきあってもしんどいし、彼が一番辛いかな、と思う。前向きに考えたいならば、結婚してもらうためにつきあう、という考えを捨てましょうね。

ギャップは埋められない

041
MARUKO
私は結婚の話があったときに、ギャップだらけでした。色々と参考になりそうな本を読んだり、友達に相談したりして、なんとか二人の距離を縮めようと努力しました。けど結局疲れはてて別れた。

次に行く準備をしたほうが良いと思います

041
miki
彼はあなたと結婚する気がないと思います。「今はまだ 考えられない」という男性に限って次につき合った女性 とは出会って半年も経たない内に婚約したりしますよ。 私のまわりの女友達の彼氏達も「仕事が忙しくてまだ 考えられない」とか「35過ぎないと結婚はまだまだ。。。」などと言い訳がましいことを並べたてていましたが、彼女達が痺れを切らして別れた後に出会った女性達とは1年も経たない内に結婚してました。トピ主さんも次に行く覚悟をした方がいいと思いますよ!

よくお考えを

041
ラスカル
40おとこさんのおっしゃってるとおりだと思います。 今30代の男性も女性も時代のせいかなかなか結婚しませんよね。生き方が実に多様化しています。 わたしも主人と知り合う前に同い年から7~12歳上の人まで、お見合いなどしたりしましたが、やはり結婚により熱意がありそうなのは、ある程度年上の方が多かったですね。わたしの主人も3歳年上です。 男性と女性とでは人生観が違います。主人の職場にも40過ぎて管理職で独身(未婚)もいるそうです。 彼は30歳ですよね、これからやりたいことがいっぱいあるのだと思います。もしかしたら結婚は30代後半でもいいやと考えているのかも知れません。 彼とよく話し合われて彼をよく見極められ、結果によっては酷なようですが、別に結婚相手を求められた方が良いと思います。

意識の違いはありますよ。

041
くるくる
女性は 精神年齢が男性より5歳位先を行っています。だから 気持的には あなたは37歳 彼は30歳くらいの差があるとみていいと思います。結婚に対する意識の温度差も 第3者から見ると仕方ない差かなと思うのですが。 女性の平均結婚年齢も上がっていますが 男性も結婚を急がないし独身貴族を謳歌するようになり無理にという時代ではなくなっています。結婚とは勢いと両者の思いの一致のタイミングが合わなければいくら好きと思っていてもズレがあると成就しません。待つかどうか また 待っても脈があるかどうかは今までのお付き合いから判断するしかないのでは?

う~ん!

041
おせっかいオバサン
女性が強くなったと言われる割にはこう言う悩みで苦しんでる女性多いよね~。まだまだ結婚は男性頼み状態が現実の世の中・・ 多分家族を養う自信が本当に今の所無いのでしょう彼にはね。でも女性側には出産のタイムリミットっていうのがあるし。子供より彼と永遠にそばに居られればそれでいいのって割り切れる女性は少ないと思う。 知人の男性も何人かの女性と付き合っていましたが結婚は避けていたのでドンドン女性達は離れていき結果その男性50代ですが今だ独身です。 ある程度でみきわめて次に行かれたほうが結婚したいトビさんには得策かもよ!

トピ主です。

041
みなみ
皆さんの色々なご意見やアドバイス 有難うございます。 あれから私や彼自身にも色々な変化がありまして・・ 結果から言えば私から別れました。 付き合ってかれこれ1年半以上、知り合って2年以上たちますが、正直様々な要因を考えると これでよかった気がします。 転職活動をすると付き合ってすぐ言われまして その間ずっと見守ってきましたが、その間も 彼自身の仕事探しや二人の関係に対する考え方や 態度を見てきて誠実さや真剣味に欠ける様に 感じていたのですが、 彼の転職がやっと決まった事や私自身が 就職先を探さなければならなくなった事を きっかけに話をしたのですが、 「自分は自分、貴方は貴方で勝手にどうぞ」的な考え だという事が良く分かり、別れました。 今までも彼から「自分の地元においで」と言われたり して、そういった事も考えようと思っていたのですが それも彼の気まぐれだったようです。 将来を共に歩めるパートナーを求める自分にとって 何年たっても「自分」の事しか考えていない相手とは 別れて良かったと思っています。 色々と皆さんのご意見有難うございました。

貴方次第

041
みん
貴方がそんな「許すような」態度を示しているから、彼も悪く言うと「図に乗って」貴方に甘えているのだと思います。ま、彼が悪いっていう意味じゃないけど。 どなたかも仰有るように、ハッキリと意思表示して、期間を持たせて決断させる以外にどーにもならんでしょう。 「計画的妊娠」はちょっと卑怯だしね。 「重い」という男性の意見がありましたが、女性にとっては重くて当然、何も自分の思いを卑屈にとらなくていいと思います。男を甘やかしている。若い女性との問題ならまだしも、年上や同年代と付き合っているのだから。 「重責」というより「決断」させる。これですよ。 で、彼の選択が「貴方を対して惜しいと思ってない」ようだったら、潔く「恋は彼でもう十分満喫した。あとは、ドライに夫選び。」が吉か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧