詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • お勧めの料理学校・料理専門学校を教えてください
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お勧めの料理学校・料理専門学校を教えてください

    お気に入り追加
    レス5
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    マリッジ
    話題
     こんにちは。私はこの度、結婚して専業主婦になる予定です。今までフルタイムの仕事をしていましたがこれからは時間があるので、この際、料理を少し専門的に習ってみたいと思っています。

     東京都内でお勧めの料理学校・料理専門学校はありますか? 私の料理のスキルは恥ずかしながら、ほとんど基本的なものしか作れない程度です。

     新居は東京都あきる野市で新宿まで出るのに最低1時間はかかるんですが、負担のない程度で通えるところがいいです。

     私は最初、カルチャースクール程度の料理学校を考えていたんですが、友人から時間があるなら専門学校でもいいのでは? と言われています。

     友人はコルドンブルー料理学校へ行ったのですが、服部料理学校、飯田深雪さんの料理学校でもいいのではないかと言っていました。

     料理学校へ行かれた方、詳しい方がいらしたら、お勧めの学校を教えてください。よろしくお願いします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数5

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    料理教室にかよってます

    しおりをつける
    blank
    専業主婦
     長年フルで共働きでしたが、専業主婦になりましたので、ベターホーム協会の「おそうざいコース」に通っています。月一です。私は関西在住ですが首都圏にも8教室くらいあるみたいですよ。「基本料理の会」とかのコースもありますし、たくさんのコースがあります。私は「おそうざいの会」はまもなく終わりで、次は「洋食中華の基本の会」を申し込みました。長年主婦してて、お料理もしてきましたが、習うえば「目からうろこ」で、お勉強になります。

     一緒に習う方々は、わたしみたいなおばちゃんだけでなく、結婚前の若い方、新婚さん、会社を退職して第二の人生を歩むおじさまもなどなど、いろんな方がいて楽しいですよ。

     体験教室もありますし。一度ホームページを開いてみてください。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    たしか

    しおりをつける
    blank
    hina
    国立あたりに辻料理学校なかったですか?
    交通アクセスはよくわかりませんが・・・

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    お返事ありがとうございました

    しおりをつける
    blank
    マリッジ
     専業主婦さん、hinaさん、お返事ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。

     ベターホーム協会のホームページを開いたら、家から近い教室は吉祥寺にあるようでした。もう少し調べて検討したいと思います。

     辻料理学校は国立にあるようです。おそらく1時間以内で行けると思うので、こちらも検討したいと思います。

     とても参考になりました。ありがとうございました。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    初心者なら

    しおりをつける
    blank
    マキコ
    まったくの初心者なら、ABCクッキングスタジオがいいと思います。
    包丁の持ち方から教えてくれますし、全国に教室があるので、この先ご主人の都合で引越しをしたとしても転校して通い続けられます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私もABCクッキングがお薦め!

    しおりをつける
    blank
    野良猫
    マキコさんと同じく上記のクッキングスクール卒業生です。講師は選べるし、各テーブルにつき生徒5人に講師が一人つく為、必ず割り当てしてくれるので洗い物をずっとやらされたり・・・と言う心配はありません。定休日もなく、土・日祝日もやっているので仕事で行かれない日でも曜日や時間を選べます。
    コースは上の名前の通り、基礎(A)・中級(B)・上級(C)
    とあり、包丁の使い方や料理の基本を分からない生徒については、講師が丁寧に教えてくれます。料理の他にもパン・製菓コースもあり、ここの講師になりたい
    人はインストラクター養成講座の後に資格も取れるんですよ。私は元々料理は好きだけど、講師になりたいと思っていた矢先に主人の転勤でABCのない地方に
    転勤してしまったので、断念してしまいましたが。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0