本文へ

隣人の生活音

レス8
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
現在5階建てアパートの3階に住んでいます。 引越して4年、隣の住人に悩まされています。壁が薄い?んでしょうか、一緒に住んでいるかの様に隣の声や食器の音、電子レンジの音、生活音が全て聞こえてくるのです。聞きたくなくても会話なども聞こえてきてしまうので、落ちつきません。 逆に我家も聞こえてしまうのかな?と不安になりベランダに出て窓を閉めて、主人に部屋の中で喋ってもらったり、ドライヤーをかけたり、音を出して試してみたら、そんなに聞こえてこないんです。だとすると、隣の住人は冬の寒い日にも窓を開けて我家に騒音を聞かせようとしているとしか思えないんです。 うちの主人が居る時には音が聞こえてこないんです。私に対する嫌がらせでしょうか?もう4年間も疲れちゃいました。

ランキング

レス

嫌がらせではないのでは?

041
れんこん
本当に壁が薄いだけなんじゃないかと思いました。 読んだかんじでは。だってレンジの音や会話って 嫌がらせでするもんじゃないですよね。悪意を もってやるなら、ガンガンに音楽鳴らしたり、戸を ありえない力でバンバン開閉したり・・かな、と。 単に、お隣との間の壁が薄いのでは?? しかし、それでよく4年我慢なさってますね!!! 引っ越したらどうでしょうか?私だったらそんなに 頑張れません!!

酷いですね・・・

041
もも
ベランダの外に出たら聞こえない、部屋の音ってありますよ。 たぶん、下か斜め下の部屋の音だと思うんですが、たまに子供が大泣きして、大暴れしてる音が聞こえるんですが、どこの部屋で騒いでるのか確かめようと、ベランダに出ると聞こえないです。 でも、部屋に戻ると、子供の叫び声と、どたばた暴れてる音がします。 昨日は母親の怒鳴り声も聞こえました。 今は春休みだから、特にうるさいんだと思います。 でも、ドライヤーやレンジの音まで聞こえるって、酷いですね。 アパートっていうことは、建物はどういう作りなんですか?

気になるよね。お互いがんばろう!

041
ろっか
さくらさーん、わたしも悩める一人です。 一度管理人さんを通し、全棟注意として告知してもらったんだけど、あんまり効果なかった。騒音を出す方々は、自覚がないみたい。怒鳴り込んだり壁叩いたりしたとしても、徒労に終わると思う。最近は、あきらめと同時に『アホなんだろうなぁ』と、哀れみの思いを抱くようにしました。 あとね、お隣の音は、きっと周辺のお宅にも響いていると思います。さくらさんと同じように、騒音で悩んでいるお宅がきっとあると思う。ひとりだけが苦しんでる!と思わなくても、大丈夫だよ。 泣き寝入りはせず、管理人さんに訴え続けましょう。『複数のお宅から同じ部屋の苦情があがってくると、手が打ちやすくなるから歓迎!』とうちの管理人さんは言ってます。 でもイライラする時はするし、腹もたつよね。 そんな時私は、ヘッドホンや耳栓を装着。換気扇を回すのもいいよ。音を消すために一緒になって音を出すようになると、今度は自分が騒音元になってしまいかねないので、それだけは気をつけてます。 おバカなお宅のために自分が損するなんて悔しすぎるよ。熱くならず、平常心でいこうね。(これ自分にも言えるかも。)

つらいですね。

041
ぴぴ
私はマンション暮らしですが、 特に、昼間に電話の会話、お友達が来られた時の会話、トピ主さんと同じく電気機器を使用する音、建具の開け閉めの音が、とてもよく聞こえていました。 それで、お隣に会話の内容まで聞こえてしまうことなどを伝えました。聞くのが嫌だったので。 全然分からなかったようで、ビックリされました。 周りが静かな家庭が多いので、防音がしっかりしていて、聞こえにくいものだと思っておられたそうです。 夜は、ご主人が物音に厳しい方のため、静かにしなくてはいけなくて、昼間に発散?してたみたいです。 同じ間取りでも、小梁の位置や配管の位置で物音が 響きやすい部屋もあると聞いたこともあります。 トピ主さんのお隣さんがわざと音を出しているのではない事を祈っています。 聞こえる聞こえないにかかわらず、他人と壁一枚で接してるわけだから、何事も控えめに、配慮して暮らすと、嫌な思いをする人も減るのにね。

うーん

041
莱花
ご主人がいるときは聞こえないってことは、こちらの声が相手にも聞こえてるってことだよね・・。 何もなくて嫌がらせでしているというのは考えにくいけど・・・。 実験は、確かかどうかわからないよ!お互い部屋にいるときは音が聞こえやすいけどベランダとか、外へ出てしまうと騒音が混じって家の中の音は聞こえづらいし。 ベランダのドアには防音のものが入っていて、壁は薄くてお互いの生活音が漏れてるいるのでは?

いやだよね~

041
うさぽ
隣家の騒音って本当にいやですよね うちは一戸建てなのですが、2年前に引っ越してきた一家が騒音家族で困っています。 朝の5時頃から、台所のシンク台の掃除をして金属音を出したり、外のごみバケツをガタガタさせたり、車の出入りをさせたりしています。 洗車をしたときはさすがに頭にきて窓から丁重に「仕事があるので6時以降にしてください」とお願いしました。 それ以降洗車はしませんが、他の音は続いています。 さらに子供達が夜中1時頃に自転車で帰宅してはガタガタ物音をさせたり、目覚ましを4時半頃ならしては起きられないのでしょう10分ぐらい放置されたままです。(私はぱっちり目が覚めますが…) 一時は、防音リフォームも考えましたが、高いんですよね さらに、このご時世、文句をいうと何をされるかわからないのでただただ泣き寝入りしてます。 近所中人はうちの両親を含め、お年寄りばかりでみなさん耳が遠いので被害にあってるのは私だけのようです。 私の愚痴になってしまいましたが、騒音に悩まされている方は体調には十分気をつけてがんばりましょう!

わかります・・・

041
ゆうか
さくらさんの住まわれているマンションと私のマンションの環境がよく似てるので驚きました。 こちらも5階建で壁が薄いのか隣人が戸を閉める音も結構いろいろ聞こえるので、引越し当初は病気になりそう…なんて悩んでました(となりの浮気も知ってしまった!)。で、楽器音は直接「うるさいので…」と言いに行き私は黙ってる系では無い事をアピールし、その後物音がすごい時には壁を何度も蹴りました。そうすると、いつの間にか我慢できる範囲におさまって来ました。 私が思うに、雑な人は自分が大きな物音を出してる事にすら気づいて無いのだと思いますので、悩むくらいなら酷い時は言った方がいいかも…と思います。

トピ主さんは専業主婦?

041
騒音嫌い
偶然、生活のリズムがトピ主さん在宅の時と かぶっているのではないかと思いました。 嫌がらせなら「生活音」レベルの音より 「音楽を大音量で流す」などだと思います。 それに専業主婦で家にいる時間が長いと 「生活音」レベルでもかなり気になると思います。 一戸建てでも、外にいるより家の中にいる方が 隣の音がとても響いて(振動と共に)聞こえます。 集合住宅ですと、壁の薄さだけではなく 配管を伝って予想より大きく音が響くと思います。 一度お隣の方にさりげなくお聞きになってみては? 「ここは壁が薄いんですかね?大地震の時大丈夫かな? あんまり壁が薄いと、音も筒抜けですよね。うちもご迷惑をおかけしていないか、主人と心配しているんですよ。うちの音、うるさくないですか?うるさかったらごめんなさいね。」 などなど。 「嫌がらせではないか?」なんて悩んでいては 病気になってしまいますよ。私は以前体重が36キロまで減り、胃潰瘍になったので・・・。 不安でしょうけれどまずは気持ちを強く持って。 そして悪い方に考えすぎてはダメですよ。 元気を出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧