本文へ

建築関係の女性の方!教えてください。

レス11
(トピ主 0
041
アンディ
仕事
現在CADオペの仕事に就いているものですが、将来のために夜間は専門学校に通って建築士取得→転職を考えています。建築関係の仕事はやりがいもあるし、関わっていきたいとは思ってるのですが、やはり女性が働いていくのには厳しい世界だとも思います。 私自身、始めは現場監督になりたかったのですが、女性の求人があまりに少ないのと女性でやっていくには結婚だとか女だとかある程度捨てる覚悟が必要というくらい大変と聞いてあきらめてしまいました。 女性でも他業種と同じようにそれなりに働ける建築関係の仕事って無いんでしょうか?まともに結婚したりしたいような女は、やっぱりCADオペか事務(お茶くみメイン)くらいしかないのかなーと思います。 そしたら専門行って資格とってもあまり意味ないし、、、。アドバイスお願いします!

ランキング

レス

現場監督は大変

041
可憐
私は地方の建築関係で働いています。現場管理助手のようなものです。 私が思う限り現場監督には難しいと思います。やっぱりトピ主さんも言われるように、結婚・出産を捨てればできないこともないでしょうけど。 現場に携わると、通常でも帰りは遅いですし、竣工が近づけば徹夜になることも。夜間作業だってありますし、休日も潰れます。 大手メーカーだと監督は、○年間たつと必ず転勤という会社もあります。 現場の全責任を持たなければいけないですから、精神的にも強い方でないと、無理です。実際、竣工間際に消えてしまう現場監督を何度も見ました。胃潰瘍になってる方も多いです。 別にCADオペや事務以外にも仕事はありますし、各会社に問い合わせてみたらいかがですか?

結婚はできると思います

041
建築士
めざしているのがどの程度までかわからないのですが、二級建築士であれば比較的簡単に取得できるのではないかと思います。私は一級建築士に昨年合格しましたが、一級建築士取得は大変です。二級も一級もそうですが、仕事後夜は勉強しないといけないですし、土日も勉強で、平日夜や日曜は学校に通います。建築業界だとよっぽどの大手で無い限り週休2日は確定されないし、建築事務所などは、深夜まで残業というところが多いです。しかも、この不景気ですから、給料は少ないし。転職するには、資格は有利ですが、(これはどんな専門職でもいえることですが)資格取得後も日々スキルアップは欠かせません。

つづき

041
建築士
私は現場監督(住宅です)してますが、現場が入れば休日は関係なしです。住宅以外の現場監督は正直いって女性には難しいと思います。職人さんは男ばかりで、言葉もきついし、女性に対して威圧的な人もいます。それから、現場は体力勝負の世界のところがあります。 プライベートで楽しみたいという気持ちが強いのであれば辞めた方がいいです。結婚できないということはありません。結婚後辞める人も多いと思いますけど、私のまわりでも結婚しても頑張っている方が多いですから。でも、旦那さんの理解がないと大変だと思います。 要はやる気があるかどうかと、建築に対する気持ちだと思います。私は建築が好きなので頑張ってやっていられるんだと自分では思っています。

積算とか?

041
一級建築士です
私は建築設計の仕事をしています。 仕事に波はありますが、非常に忙しいことが多く、会社を出るのが11時過ぎというのはざらです。 うちは社内結婚ですので、夫も私の仕事を100%理解してくれていますし、夫も家事をやるので、子供のいない今は特に問題ないです。 子供が出来たらどうなるかな~という不安は少々ありますが(仕事は続けるつもり)。 前にいた会社では、研修で4ヶ月程、積算の仕事をしていたことがあります(建物の見積ですね)。 その部署は全体的に割と早く帰れました。 現場監督は確かに女性は少ないですし、やはり大変だと思います。 インテリアの仕事なんかも見た目は華やかで、印象は良さそうですが、建築設計と同様、残業、休日出勤なんかも多いと思います。 あまり無理をせずに建築業界で働くなら、建築積算がいいのではないでしょうか? この仕事だと、建築士だけではなく、建築積算資格士という資格でも就職出来ると思います。

何がしたいの?

041
みにー
アンディさんがやりたいこと、年齢次第ですけど… 「それなりに働ける建築関係の仕事」「まともに結婚」というのが、 建築関係の仕事がしたいのか、ある程度の会社・収入・(他人に羨ましがられる)責任ある仕事を求めてるのか、それとも結婚したいのかイマイチわかりません。 建築関係の仕事、楽しいですよ。現在はパートナーの設計の仕事をサポートしていますが、現場管理の経験もありますし、今でも行きます。 文面を見た限りでは時間外・休日の労働や低収入などは「問題外」な気がしますが、いかがでしょうか? 男社会ではありますが、がんばり次第で認めてくれる人は多いと思います。私も後半はかなり楽でしたが、初対面だと目を合わせてくれないこともあり悔しい思いもしました。男性の2倍働いて「やっと認められる」感じです。そして、免許を取っても勉強し続けないと厳しい世界です。(どんな世界も同じですけど…) 格好よくて高収入で時間外労働のない職場が希望で、結婚願望が強い人なら向いてないと思います。現在はどんな会社でオペレーターされているのでしょうか?まわりに現実はありませんか?

がんばってください~

041
しょうち
そんなことないですよー。設計事務所に勤めていますがたぶん1,2年後に結婚します。子育てのために自宅で設計できる環境を整えようと思っています。夫婦で設計事務所に勤めている人もいます。色々です。努力は必要かと思いますが、無理ということはないんじゃないでしょうか?

建築専攻ではないのですね

041
一応建築士
CADオペ専業者から建築設計士(定義が難しい)になったひとは、あまり身近にはいません。 口述のみの小説家とそれを清書をするひとくらい、才能に違いがあるような気もしますし、(日本の一部の)SEとプログラマのように、本人たちにその気があれば交代可能なくらいの場合もあります。 私なら、CADオペで生活費を稼ぎながら実地経験を積み、それを活かして設計者へ転進は、あまりに遠回りなので今すぐ学校に行くでしょう。 因みに二流大学建築科卒業程度では、簡単に受からないのが一級建築士です。 現場監督のような男性の特色を生かしたものに挑戦するより、女性の視点が必要なパートを受け持つ方が、業界にもお客さんにも喜ばれるとは思いますね。 建築を作るのは男性が多いわけですが、使うのは男性女性無関係、女性の視点は不可欠なのです。 私の同級生で女性は、そのような選択をして建設業界で活躍していますよ。

とりあえず一歩進んでみては

041
さち
私も夜間専門学校→設計事務所→1級取得→結婚→妊娠→退職しました。監督ではなく設計でしたが、夜10時に帰れれば早いほう、徹夜もしゅっちゅう。休みもほとんど無く、しかも安月給。現場にも頻繁に足を運び、監督さんとはいつも喧々ゴウゴウ、事務所では所長の怒号を浴び、身も心もバテバテの毎日でした。仕事というより修行です。 でも、比較的女性は多いですよ。最初は自分で設計できる喜びも大きいのですが、その分責任も重いわけで、次第に疲労蓄積し、逆にCADオペに転職を考える人も結構いました。 厳しいけど、資格を受けてプロとして食べていく以上、どんな職業でも楽なことはないですよね。やりがいがある=失敗した時の責任も自分にある、ってことですし、建築での大きな失敗は致命的です。女性に多いインテリアコーディネーターとかはどうなんでしょうか?

トピ主です

041
アンディ
色々なアドバイス、ありがとうございました。 やはり女性だと設計事務所で働いていらっしゃる方が多いのですね。設計事務所も帰宅等遅く大変だとは思いますが、監督に比べたら女性にも可能ということでしょうか。結婚してもがんばってる方が多く、感心しました。一級建築士さんのおっしゃった、建築積算についても調べてみようと思います。みにーさん、実際私も何がしたいんだろう?と思います。。。。格好よくて高収入で残業無くて、なんていう仕事はこの世にはないとは分かっていますが、建築に関われて、結婚との両立も難しくない仕事が理想です。ちなみに私は今現在22になったところで、ゼネコンに派遣されCADオペをしています。今の現場が来年3月竣工なので、学校に通うとしたら来年4月からとなり、卒業するのは最短で25歳です。重ねて質問で申し訳ないのですが、やはり25歳で設計事務所に未経験で入社は厳しいでしょうか?求人ってだいたい紹介などでされているようで、ネットや求人誌では発見できなかったのですが。。。収入はまぁ低めでもいいし、残業も(独身のうちは)深夜までできると思います。

建築

041
midori
建築科出で、友人も同業に就職しましたが、ほとんど別業種の人になってます、、、好きだから、かっこいいから、憧れるからでは勤まらないと思います、 現場で重たいものを運べますか?徹夜で作業ができますか?  他の業種よりキツクテ、給料が安い5K業界です、休みもないですし、、、、15年勤務しましたが、来月退職して、CADオペになろうかと思ってますよ~ 一度勤務されると、楽しさもわかりますから、バイトでも経験されてはいかがですか?リフォーム業界なら求人があると思いますよ~  何事も経験ですから、頑張ってくださいね

やる気次第かも… 1

041
みにー
22歳ですか、現場でもがんばれる年齢だと思います。 私自身は年齢はあまり気にしない方ですが、やはり周囲は「怒りにくい」とか「教えにくい」と敬遠されるので、若い方が有利です。 私は20歳で現場(内装ですが)に入ったので、先輩にも職人さんにも教えてもらいやすかったです。 小さな会社でしたので、即戦力になるべく叩きこまれました。 休みは無く、給料は安く、朝・昼は移動中にパンをかじり、夜中に事務所でひとりドラフターに向かい(CADのない頃なので家に持ち帰れなかった…)、新築現場に行けば女性用トイレもなく12時間も我慢し…それでも楽しかったです。 覚悟は要りますが、若い時しかできないので経験してみる価値ありです。 自信がつきますよ。 続きますーーー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧