本文へ
  • ホーム
  • お洒落な美容院…って、やっぱりいいんですか?

お洒落な美容院…って、やっぱりいいんですか?

レス21
(トピ主 0
041
埼玉っこ
埼玉県在住の33歳会社員です。 いつも地元の美容院に行っていたのですが、なんとなく、技術の割に高いのではないかと感じ始めました( 3万ちょっと)。 思い切って、あ、青山とか…は、原宿などの…雑誌に載っているおしゃれな美容院に行ってみようかなぁと思っているのですが…ああいう所はお洒落で若い人たちが行くところのような気がして、場違いではないかと、激しくひるんでいます。 あと、ヘアスタイルも決まっていなくて、とにかく似合うようにしてくれーと思っている(ショートにはしないけど)だけなんです。髪質にかなり問題があるので、写真を持っていってもいつも似合わないので、ここ数年縮毛矯正ばかりしていました。少し白髪があってカラーリングもままなりません。 30代女性の方たちは、どういう美容院に行っていらっしゃるのでしょうか。垢抜けてなくても、びびることはないですか? あと、料金はやはり地元より高い(4万とか5万とか?)のでしょうか。 もろもろアドバイスをお聞かせください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

一等地の美容院

041
ぷりんしゅ~
高いですよね。 シャンプーとカットだけで1万円っていうことろも珍しくありません。 だからといって金額と技術が伴っているかどうかわからないし、場所代が入っているんでしょうねぇ、きっと。 私は地元の美容室です。 値段は手ごろだし、美容師さんとも気が合うのでわざわざ都心に行こうとは考えていません。

三十代ではないのですが・・・、

041
ラッキー
あの~、3万円ちょっとって、何の料金ですか? 私は、もっと年長のおばさんですが、地元(農村地帯です)の美容院に行ってます。 何ら不都合がないのですが、さすがに若い方はそうはいかないんでしょうね? でも、先日見直しちゃったのです。 東京の大学に行っている娘の成人式の着付けをお願いしたのですが、とてもラクに、キレイに着せてくれて・・・。 胸元がきれいに仕上がり、知り合いの呉服屋さんが出来上がった写真を見て、着付けがとても上手と誉めてくれました。 田舎の美容院と思っていたようですが、着心地も良く、着くずれしないので、娘もすっかり気に入ってしまいました。 カットにしても、髪質によっては、思ったようなヘアスタイルにはならないものだ、と気がついています。それよりも、いつもさっぱりとさせておく方が、と身近な美容院を選んでしまいます。 気に入らなくても、一ヶ月たてばまたカットするし、などと思ってしまいます。 実際は気に入ってますよ。カットは2,800円也。 私も若いうちは隣の街(県庁所在地)でなきゃ、と思ってました。

いいと思う

041
髪の毛触られるの好き
青山の美容室に行っています。6年位かな? 私の場合、スパイラルパーマとカラーとカットの時で2万5千円位、縮毛パーマとカットの今で2万円位です。胸が隠れる位の超ロングでそのくらい。 一度時間がなくて近所の美容室に行ったことがありますが、もう絶対行きません。下手ではないが、センスがない、と言うか、私には合わないと言うか。 長く行っているせいか、安心して任せられるので、それ以来浮気していません。センスも好きですし。 私の行っている店は、20代と50代の母娘とか、40代の素敵なおじさんとかいますよ。私の担当さんも40代の男性です。(オーナーさんですが) 気に入っていて満足、安心なら地元で全く構わないと思います。その方がラクで良さそうです。 ただ満足していないなら、一度行ってみる事をお薦めします。「あか抜けない」なんて事はないと思います。むしろあか抜けて帰って来ますよ。

技術は確かに上

041
Kinako
原宿や青山などにある美容院は常に周りからの刺激を受けているし、競合店も多いため一定以上のレベルを維持していないといけないのでやはりセンスのいい人が多い気がします。値段はお店と技術者によりますがカットとカラーで二万円位を見ておけばいいのではないでしょうか。 私自身は昔から通っていたお店の担当の人が独立して原宿にサロンを開いたので10年ほど前からそこに通っていますが、そろそろ自分が最年長かな?という感じです。でも行く度に違った自分を発見させてもらえるし、周りの人にも評判がいいので満足してます。

行ってました!

041
miona
青山のZACC・ディメンション等々に行っていた時期がありました。おしゃれピープルが集まっていて気後れ・動悸、接客の仕方も違って精神的に疲れます。 でもカラーリングの仕方も色の種類も沢山あり、パーマ・カットも地元とはやはりやり方が違います。 肝心の値段ですが毎回3万出しているのであればむしろ都内の方が安いのでは?確かにカットは7千円と高いですがパーマと組み合わせればそんなかかりませんよ!というか縮毛矯正自体薦めてきませんね。たぶん癖毛を生かした髪型を薦めて来ると思うのですが…。

ビビルことナシ!

041
美容師S
以前、青山表参道で美容師をしていた者です。 そんなに気負わなくても大丈夫!『原宿』『青山』と言っても意外と地方出身の美容師が多いんです。”なまり”に気を付けながらお客様と会話するスタッフもいるんですよ。埼玉なんてゼンゼン都会! それと年齢の事も気にされてるようですが…33才!?若いです!気にするような年齢じゃないですよ!最高齢70歳のおジイ様も来店されてましたから!そのおジイ様、美容院帰りは必ず奥様と一緒に青山で食事をするんですよ。それが若さの秘訣なんですって。☆ステキ☆でしょ! で、肝心の料金ですが予約を入れる前に問い合わせてみたほうがイイですね。サロンやスタイリストによって料金に差があるので。

埼玉→青山

041
ぴもも
私も最初は地元(埼玉)の美容院でした。(カットのみ4200円指名料はタダ)やっと見付けた腕のいい美容師さんに担当してもらっていました。ところが、その方が別の青山のお店に転職しました。 遠いので仕方なく別の方にやって頂いたのですが、案の定ヘルメットになってしまいました…。(何故か失敗するとヘルメットになってしまうんです。) 結局、今は青山まで通っています。(カット+指名料で7500円位)私は36歳ですが、気にせず通ってます。お洒落なお店で、若いギャルもいれば、おじさんや、お婆さんもお客さんで来てますよ。 私の友人はいつも地元の美容院に行ってます。一度だけお洒落な原宿のお店に行きましたが、高いばっかりで大して変わらなかったと言ってました。 私は結果的に青山になってしまいましたが、美容師さんの腕がよければ地元の方がいいです。試しにお洒落な美容院行ってみるのもいいですよね。 でも人気のカリスマ美容師さんは予約とるの大変かもしれないですね。

高齢の方もいらっしゃいます

041
nanami
私は表参道の美容院に10年ほど通っています。 そこでは上は70位の方もいらっしゃっているようです。 逆に若い方の方が少ないかもしれません。 表参道は割と落ち着いた雰囲気のお店が多いのでお勧めです。 ちなみに値段は縮毛強制+カットでも2万円ほど(ロング)ですよ。

芸能人ご用達

041
ジュリーさん
芸能人ご用達の美容室に行っています。 その前も青山の雑誌に出るような美容室へ行っていましたが美容室を変えたら複数の友人に『垢抜けた』『なんかすごくいい雰囲気になった』と褒められました。 なんといっても手入れがすごき楽になったので、満足しています。 因みに私は40代です。 クラス会に出てもチョット若くお洒落に見られます。 ジーンズにエルメスのローファー、フェンディの新作ジャケット・・・・などバックだけでなくお洋服もブランドものを着てそれでいてラフなお洒落をしてくるお客様が多いので私も刺激を受けています。

結局は自己満足ですよね

041
はなづまり
私は都内に住んでますので、家の近くの美容室も雑誌に出てくる美容室にも行きます。 結局は担当の美容師さんと合うかどうかになってしまうと思います。 有名美容室だって、一部のカリスマ美容師でない限り、結局普通の美容師さんだと思うし、その前にカリスマであっても、自分の好みや仕上がりに納得行かなければ不満なわけだし。 カットなどの腕は・・・そんなに変わらないのではないでしょうか。 芸能人など、その人のイメージ戦略や非常に細かい注文などがあるならともかく、普通の注文であれば、だいたいの事はどの若手の美容師さんでもできるでしょう。 だから、有名美容室に行くときは「ここでカットしたんだ」という自己満足が大きいです。 まぁそれも結構気持ちの上で重要ですし。

銀座の美容院に通っています

041
うさぎ
私は銀座の美容院に通ってます 銀座というと高そうなイメージになりますが、キャンペーン中だったりするとすべてのサービスが半額だったり、セット料金で格安だったりと、お得です。 雰囲気もいいですし、お客さんの年齢層も青山や渋谷よりは上なので(20代後半から30代)ゆったりしていて落ち着けますよー。 やっぱりお洒落な美容院だと、ヘアスタイルを綺麗にしてもらうだけではなく、その時間が身も心もゆったりリラックスさせてくれるので是非是非いってみてくださいね。 それにしても地元の美容院で3万とは、、、それは高いですね。もしかして、超カリスマ美容師とか??

一等地は地代。店より人

041
雅人
ええと、地域と技術は店の集中が発生するので関係ありますが、そこまですごいものでもありません。 それに、一等地の美容院だからといって技術やセンスがしっかりしてるわけじゃないんですよ。あえて言えば「地名+ブランド」と「地代」のせいで高くなってるからです。高級店でも競争が働いていれば技術以上に価格が下がるのが普通です。 従弟も美容師ですが、まだ学校を出て5年ですが(一流どころに比べれば)大した技術もセンスもないのに青山の1万5千かかる高級有名店でカットしています。 行き着けはカット+シャンプー5千円の店ですが、そこで3年くらい私の担当をしているオーナー兼美容師は相当有名で雑誌にも良く出るくらい技術やセンスのある人で、一等地の高級店にいくよりも良い仕上がりにしてくれます。他の人も高い技術を求めているようで、安いのは技術と言うより地代がかからないからです。 ということで、技術は店より人が重要になってきます。 確かに、一等地の美容院の中には凄い人もいるので誰に当たるかで違ってくるでしょう。金額的には現在の3万でカット+カラーくらいなら十分余裕です。

安いところもあるんです

041
mayumin
青山に住んでいます。 まわりは美容室ばかりなので逆にどこへ行こう?と迷うこともしばしば・・・。 (娘の入学式の為)3日前に行った美容室はカラーとカット(シャンプー・ブロー込み)、ついでに娘のカット(同じくシャンプー・ブロー込み)もお願いして1万円5千円ちょっとでした。 因みに私も娘も胸の辺りまでのストレートロングです。 (トピ主さん、どうしたら3万円もかかるんだろう。 カラーやパーマやカット一通りしたのかな。) 結構有名な美容室ですが、予約なしでも大丈夫だというところがこの辺りでは珍しいし、時間が出来たときに行けていいなあと思いました。 仕上がりはかなり満足。自己満足じゃなくて周りの人からも好評だったので、また行きます。 青山でもお手頃でよい美容室たくさんありますよ。

競争率

041
tomato
やはり街の方がセンスが磨かれています。競争率が高いのでサービスも笑顔もよく、値段には変えられない満足感があります。といっても私は関東地区ではないのでどれほど東京近辺が高いのかは知りませんが。 以前 北海道に転勤になり、妊婦だったので一人で街に出る勇気がなく近くの美容室へ行きました。そこで「サイドにシャギーを入れて下さい」というと「はぁ?」と言われ、ロングヘヤーをおかっぱに切られてしまいました。家に帰って泣いてしまいました。今時シャギーをしらない美容師もいるんだぁ~って腹が立ちました。 一度トライされてみては?

悲 一極集中

041
猫っ毛
友人がとても素敵なヘアスタイルをしていたので、 どこのサロン?と聞いたところ、「知人だけど、もう東京に行っちゃったよ」と言いました。上手なカットでしか実現できないような素敵なシルエットで、是非私もお願いしたかったのに・・・。 やはり腕の良いスタイリストは東京で成功するのが夢なのだそうです。 ただ、大阪府下には、数々の受賞歴があり有名人のカットも行っているという、カリスマ美容師が4500円でカットしてくれるサロンがあります。 店は小さく、特別美しくもなく、シャンプーなどは省略気味。技術だけで売っている!という感じです。 残念ながら予約がとれずに最近は行ってませんが。 ちなみに私のヘア費用は、月平均で5500円です。

さ・・・三万??

041
38歳
10年ほど表参道の某中堅美容院(雑誌には載らない)しか行っていませんが、3万となると「シャンプー・カット・パーマ・カラー」までやらないと到達しませんね。 普段はカラー無しで13,000円くらい。大手さんなら、もう3~5千円上乗せかも。大手に行かないのは、腕のいい人は思ったときにすぐ予約はとれないんだろうなぁ~、と思うから。 やはり場所柄、センスや接客精神、カットの腕など磨かれていると思います。 でもたまに、あの「腕マッサージ」が猛烈に恋しくて、「松●平太郎美容室」に行きたくなる時があります(笑)実際行きませんが。

一度、行ってみるべきだと思う

041
napo
私も30代です。関西在住ですが、美容院は片道1時間かけて梅田まで行ってます。今の美容院は2年通っています。 それまで地元の美容院を転々としてましたが、美容師さんのいらないおしゃべりが多いし、あんまりセンスよくないし、今のところに変えて本当によかったと思っています。 価格もそんなに高くないし(カット5000円、パーマ12000円~)美容師さんの余計なおしゃべりも少ないし、センスいいし満足しています。あと、お客さんに客室乗務員の方が多くて、普段の生活では彼女たちと接することもないので、オシャレの参考にもなっています。 もしトピ主さんに、都心の美容院に通える時間と経済力があれば、一度チャレンジしてみるべきだと思う。行ってみて、やっぱりダメだ~って思うんなら、2度と行かなかったらいいんだし。じゃないと、もっと年取ってから後悔しますよー。美容院のことぐらいで、そんなに躊躇する必要は全然ないですよ!

大丈夫!

041
ハタコ
私は埼玉っこさんのひとつ年上の34歳ですが、表参道の美容院に行ってます。 夫が女優の矢田亜希子さんファンだったので、当時雑誌で「矢田さん行きつけ」とあったサロンに、 「矢田ちゃんにしてください♪」って行きました。(初対面で「無理」って言われましたけど…) こじゃれた雰囲気に、私も最初は緊張しました。 でも、意外に、 ●美容師さんが気さく。 (レスつけてる美容師さんもそうですよね) ●予約がすんなりとれる。 (カリスマ美容師が流行った頃とは違います) ●高くない。 (カラーとカットで13000円なり) そして、やっぱり上手というのが一番の感想です。 芸能人を担当している美容師さんも多いので、それなりの容姿でも、かわいく変身させてくれます。 1、2か月たって髪が伸びてきても、いい形にまとまるのはすごいワザだと感心します。 気になるなら、ぜひ行かれることをお勧めします☆ 「私は○○でカットしてもらってる」とうれしい自信にもなるし、お気に入りの髪型にしてもらえる可能性は高いです。 私は垢抜けないタイプですが、バカにするような空気を感じたことは1回もありません。

埼玉でも浦和・大宮は

041
浦和っ子
浦和・大宮って実は現在全国でも1、2を争う美容院激戦区なのだそうです(住んでる人に対する割合だか、ここ数年の出店数だかが)。 激安店から高級店までさまざま。もちろんオシャレなお店もあれば、都内有名点のチェーン店もあります。 お値段は、縮毛矯正なら全部込みで2万円前後ではないでしょうか? 私はいつもパーマ+カット+トリートメントで1万2千円ほどのところに行っています。満足してますよ。 もし都内に行くより近ければ、「さいたまinfo」などで調べられてから一度行ってみてはどうでしょうか?

どんどん行ってください!!

041
じゅり
私は最近奈良県から東京へ引越してきましたが、普通に近いからという理由ですが青山のサロンに行きましたよ(年齢は30歳)。まったく抵抗はありませんでしたけど…なんていってもこっちはお客なんですから気後れの必要はまったくないでしょう!私なんか事前にネットで料金をチェックしていたのでカットで7000円に対し「高いーちゃんとそれだけのことしてくれるんやろうね!!」とかいう心構えで店に行きました(笑)それにカラーをしないせいかいまだかつて美容室で3万円という金額をだしたことがないのでそれだけお金を払うのにそんなに謙虚になれるトビ主さんはえらいですよ。私ならふんぞりかえるかも(笑)お店はいい感じでしたがお客さんも普通でしたよ。私は田舎者なのにまったくどんなところでもものおじしない性格なので主人と遠距離恋愛中に東京にきて広尾や青山のレストランで食事してても逆にきばらない格好でくつろいでいるのですごく気難しいと評判のお店でもお店の人に「ご近所の方ですか?」とかきさくに言われたりしてました(笑)トビさんもあまり考えすぎはよくないですよー!

自分に合う美容師さんが大切!

041
mao
埼玉っこさん、はじめまして。 私は今年30歳になるOLです。 美容室、すっごく大切だと思います。 ちゃんと自分の髪質を知っていてくれて、 尚且つ自分の好みを理解しつつ似合うように アレンジしてくれる美容師さんでなきゃ! 私はここ7、8年恵比寿にあるmieux(ミウ)という ↓美容室に通っています。 http://www.mieux.org/ めちゃめちゃ気合を入れて行かなくてはならない ような美容室ではなく、癒し系です。 私も、青山や表参道あたりの美容室は 腰が引けちゃうクチなもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧