本文へ

見た目をいじって笑いをとる

レス15
(トピ主 1
😠
ゆのすけ
話題
お笑い番組でよくある状況なのですが、見た目の特徴で馬鹿にしているような笑いの取り方は観てて嫌な気分になります。 たとえば、歯が出ているとか、顔が大きいとか、眼が小さいとか。 言われている本人が、笑いが取れるなら良いと割り切っていても、視聴者の中にはコンプレックスを持っている人もいると思うのです。 実際私も、学生の頃に外見に対する、言葉によるいじめを受けていて、 その後数年間はテレビで同じようなことでいじっているシーンを見かけると、そのたびにものすごく悲しくなりました。 このようないじりで本当に面白いと思って観ている人はいますでしょうか。 いちいちそんなこと気にするほうがおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

笑いに出来るということは

041
わっはっは
見た目で笑わす芸人は壁を突き抜けています。だから、笑えるんです。 そんなこと、良識ある人はわかってますし、芸人でもない人にそんなこと求めません。例えば、出っ歯の芸人が笑われてるからって全国の出っ歯を笑ってるわけではないし、出っ歯だからってだけで笑いがとれるものでもないです。 あなたが傷つくというのはちょっとお門違いですし、そういうネタで笑うことも決して悪いことではないのです。私は大いに笑えますよ。その感性を否定される謂れはありません。 あなたが拡大解釈しているだけです。

全く同意見です

041
りさ
私もあれのどこが笑えるのか、教えて欲しいです。 そういうお笑いは見ませんが、見ても無反応です。反応しようがないですから。

気持ちを強く持ちましょう

041
のんき者
トピ主様の仰ることは、理解します。 でも、一方で、よく特徴を捉えているなぁと感心する場合もあります。 言われなかったら、自分では気付かなかったでしょう。 ぽっと出の若い芸人の場合、如何に、視聴者に憶えてもらえるかが 勝負でしょうから、ある意味、引き立ててもらっている側面もあると思い ます。 やはり、大切なのは、気持ちではないでしょうか。 見た目を、本人が全然気にしてなく、フォンも、個性の一部として受け 止めているような場合は、さほど気になりません。 おそらく、本人は、自分の本領は、他にあるとの自負心があるのでは ないでしょうか。 もちろん、トピ主様の仰るような場面もありますが、大抵、観ていても つまならい事が多く、そんな場合は、私は、チャンネルを変えてしまい ます。 私は、トピ主様のような経験が無いので、感じ方も違ってくるのかも 知れませんが、私の捉え方も、私なりに考えてきたことなので、そこ そこ当たっているのではないかと考えています。

芸人は一般とは違う世界

😀
さらさ
一般の人は容姿をけなされたら嫌な気分になります。でも芸人では「イジられる=人気が出る=多くの番組に出られる=収入が多くなる」です。 ただし上手い「返し」ができないと「芸が無い」ということになって人気は出ません。イジられてそれをどう笑いに変えていけるかが「腕・技量」です。 芸人はイジられることがチャンスです。何の特徴もない普通の人ではなかなか笑いを取れません。「イジられる=個性」と言ってもいいでしょう。何かの特徴をアピールすることが大事です。ですからイジってくれる人には感謝します。芸人は誰かがイジってくれるのを待っています。 テレビの中の世界と自分の世界を同じにすると、戸惑うことはあります。 お笑いで嫌いなのは、すぐに相手を殴る人です。相手が本気で痛がっているのを「笑い」だとする人です。これは笑えません。殴られた人が人気が出るとは思えないです。殴られて痛がるのは「芸」ではないですから。

ブツブツだのチリチリだの・・・

いよまんて
近年のお笑いの傾向って見た目をいじるのはもちろん ゲストのアスリートや女優さんや俳優に向かって「お前」と呼ぶ、 やたらと頭をバシバシひっぱたく・・・やはり何かおかしいですよね。 そういう風潮ってテレビ越しの限定ではなくなりつつあるような 気がします。私はボケとツッコミで例えるなら「ボケ」で 何かおもしろいことを言う方が楽しいのですが、この前10年振りに 会った友人に飲み会の席で頭を引っぱたかれました。 その友人が言うには「せっかくボケてくれたんだからつっこまないと」って いうのが言い分らしいです。これもテレビの悪影響だと思いました。 トピ主さんは男性かな?外見でいじめられてつらかったと思います。 そしていじめていた本人たちも自分の外見にコンプレックスはあったのだと 思いますよ。だからトピ主さんをターゲットにしていたのです。 今のお笑い番組が劣化しているのはちゃんとしたお笑いのシナリオを書ける ライターさんを雇わない、きちんと「芸」でお客を喜ばせる芸人がいない ことなどが重なったせいだと思います。 トピ主さんのご意見に賛同いたします。

私も嫌です

041
sakana
観ていて不快になるのでチャンネルを替えます。

レベル低っ!

041
カンガとルー
身体的特徴をいじることでしか笑いがとれない芸人さんはレベル低いと思います。 しかもまたしつこい人がいますよね。 いくら芸人さんだからといっても、聞き苦しいったらありゃしない。 本人が気にしてないとか、本人が承知の上なんだから、ということじゃないんです。 単に聞いてて不愉快なだけ。 面白い話とか、人を笑わせる方法ってほかにもあるでしょ?と思いますね。

仕事ですから

041
日本人
お笑い芸人は「笑わせる」のが仕事ですから。放送倫理コードに引っかからない笑いはokだと思いますよ。 嫌ならその番組を見なければ良いのでは・・・。何で好き好んで見ているんだろう。不思議です。

悪意ということ

041
のんき者
人間には、必ず、”悪意”と言われるものが存在します。 お笑いは、その”悪意”を、芸(術)まで高めたものと考えられます。 ちょうど、野球が、戦争をスポーツに昇華したようなものと言えそうです。 (ファースト・ベースとは、すなわち、一番目の基地のことです。) お笑いによって、観客は、自らの”悪意”を開放することができます。 もちろん、芸の稚拙はありますから、不愉快に感じる場面もあると思います。 一度、そのような視点から、お笑いをご覧になられてみては、如何でしょうか。 トピ主様のことではなく、一般論と受け止めて欲しいのですが、自分自身が 弱くなっている時は、自分を取り巻くものに対して、”清く正しい”ものを求めて しまいますが、人間が、それだけで成り立っている訳ではないことを考え合わ せると、ある意味、不健康な状態だと言えそうです。 元気を出して下さいね。 それが、一番ですよ。

本音の言えない社会では必要悪です。

041
通りすがりのおばさん
アラフィフ関東在住女性です。 見た目を弄って笑う。文章だけ見ると酷いイジメですね。 ヒトって自分と違う事にはどうしても注目します。 そこには自分よりも上か下かを瞬時に判断し敵か味方かを区別する本能です。動物なら尻尾を股の間にしたりします。エサを差し出したりします。 現代のヒトは人間は平等である。と教え込まれていますから表面上は何もしませんし、口に出しては言いません。 でも、それって動物としてのヒトにもストレスなんですよね。 そこで【お笑い】で自分の気持ちを代弁してもらうんです。顔が大きい、ブス、ハゲと面と向かって事実を言えないから芸人が言う事で自分の気持ちを昇華させる。ブスやハゲに対してはっきりとブスやハゲと言う。そこではっきりモノ申す姿を見てスッキリとして精神の安定を保ちます。 ブスでデブなのにブランドの服を着ている会社の先輩には「似合ってませんよ」とは口が裂けても言えませんよね。でも、心の中でははっきり言ってます。お笑いはそれを表に出してピエロになってもらっています。 芸人は場を持ちあげる仕事です。男優・女優に対して太鼓持ちですよ。

ギャランティの発生しない芸人のマネをして

041
ブラックジョーカー
やられてる人はもちろん、周りの人が嫌がっている人もいるのが 分かっているのに平気で他人を傷つける人もテレビの電源を切るみたいに ボタン一つで消してしまえれば問題ないんですがね~(笑) あ、黒い?テヘ!

こういう見方もあります。

🐶
チビでバカでブー
私も、小さい頃いじめられていて、身体的特徴もバカにされていました。 でも、私はトピ主さんとは逆に嫌な気持にはなりません。 身体的特徴に限らず、聞く人が聞くといじめられたと思うようなひどい言葉を言われた時に、どう面白く言い返すかは勉強になると思って見てます。 私は、10年いじめられたのですが、いじめから解放されたきっかけは、おとなしかった私がブチ切れ机を蹴飛ばし相手をボコボコに言い負かしてやった事です。周囲はドン引きして恐怖心を与えた事によるいじめからの解放でした。ぶっちゃけ、スッキリしましたけど、その解決方法が良かったとはあまり思えません。 その頃、家が厳しくテレビをあまり見ていなかったので、おもしろおかしく言われた時に、いじめられたと悩むだけで、おもしろおかしく言い返すという事は頭の中に全くなかったです。 もっと、見た目をいじられた事がきっかけでおもしろく言い返していたら、違った人生があったかもしれないと思っています。 現在だって、悪意を込めてバカにされる事があります。でも、おもしろく言い返すようにしています。おかげで、いじめだと深く悩む事はなくなりました。

ご意見ありがとうございました

😠
ゆのすけ トピ主
このようなことは、誰にも打ち明けたことが無かったので、多くの意見感謝しております。 最近は、ひとつの個性だと割り切って過ごしていますし、そこまで傷つくこともなくなりました。 ただ、知らない人にチラ見されるといらないことかんがえてしまいますが・・・。 ちなみに名前で分かりにくかったかもしれないですが女です。 お笑い自体は嫌いじゃなく、むしろライブを観に行くくらい好きなのですが、叩くことや容姿のいじり、ただの勢いまかせのネタは一気にしらけてしまいます。 だからほんとにしゃべりのテクニックで笑わせてくれる芸人が増えることを願っております。 私も嫌いなら見なきゃいいとも思うのですが、そのような場面は予告なくあらわれるのでチャンネル変える前に、すでにグサっと来ているわけです。 お昼のあの番組でもそういう場面をよくみかけます。 勝手な意見かもしれませんが、ここに書きこんでくださった方々、たまたま見かけた方々には、誰かに対して容姿でからかうようなことはあまりしないで頂きたいと思います。 実は嫌な気分になっている人がいるかもしれません。 ありがとうございました。

少し横気味ですが

041
のんき者
私の職場に、若い女子社員がいました。 彼女は、背が低い割りにバストが大きく、その点が目立っていました。 彼女は、職場を移ってきたばかりで、私の先輩が、彼女の指導をしていました。 どうした話の流れだったのでしょうか、彼女が、先輩に 「すみません、何度も。私、駄目ですね。」 と詫びるように言うので、先輩が、笑いながら、 「大丈夫。○○さんにも良いところがあるって。」 と慰めたところ、彼女が、突然剥きになって、 「胸が大きいところですか?」 と返したので、先輩が、びっくりして、 「違うよ。明るくて、ハキハキしたところ。」 とフォローしたところ、彼女も、自分の勘違いに気が付いたようでした。 おそらく、彼女は、新しい職場の新しい職種に、なかなか慣れなくて、自分でも 悔しい思いをしていたのでしょう。 いつも明るく振る舞っている彼女が、そんな屈託を抱え込んでいたことを知って、 私も、びっくりしました。 ほんの一例ですが、話してみなければ分らないことがあると思います。 私は、むしろ、その方が、気になります。

一般の場でのこの手の笑いは・・・

041
匿名
絶対ありえないと思いますが。 ジョークの理解度でその人の文化度が分かる、と言いますからね。 嫌なら見なきゃいいまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧