本文へ

コミュニティーカレッジ

レス5
(トピ主 0
041
ema
話題
今年IT資格取得と英語を身につけるため1年間のアメリカへの留学を考えています。予算が限られている為比較的物価の安いテキサス州などで資格が取れるコミュニティーカレッジを考えております。そこで質問なのですが入学条件にトイフル450点以上の学校が多くありますが本当に450点で授業についていく事は可能なのでしょうか?あとIT資格(CCNA、MCSE)の勉強を始めたばかりなのですが初心者で入学される方はいらっしゃるんでしょうか?ご存知の方がいらしゃいましたら教えていただけたらありがたいです、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

テキサスのCommunity Collegeに行っています。

041
Maki
テキサスのCommunity College/ Universityにて授業を受ける前、TOFELとは別にTASPという英語の読解力、エッセイ、数学のリプレイスメントテストを受けなければいけません。このTASPは留学生に限らず、アメリカ人の学生も受けなければいけないテストです。本屋でTASPの問題集が手に入るので、Googleなどでサーチされてみたらどうですか? 私もテキサスのCommunity Collegeに通っているんですが、8年前に受けたTOFELで550点ぐらいでした。Community Collegeの授業内容はそれほど難しくないので、多少授業についていくのが大変でも頑張ればどうにかなる物です。英語のハンデがありながらも、アメリカ人学生よりもいい成績を取っている留学生も結構いるので、自身を持って頑張ってください。

簡単ではない

041
一市民
昔カリフォルニアのコミカレを卒業しました。 TOEFLE450点と言うのは最低限の必要事項だと思います。 学校にもよるのかもしれませんが、 大学はアメリカ人用に作られているので、それなりの英語力が必要です。 450点あっても、大抵ESLのクラスを取らされたりして、 実際に取りたいクラスは少なくなってしまうのでは? 勿論、ESLのクラスは大学の授業についていくには必須だと思います。 資金が限られているのは良く分かりますが、 例えば奨学金など、他のオプションも調べて、もう少し期間を延ばしては? 絶対に出来ないことではないかもしれません。が、それなりの覚悟は必要です。

CCNAについて

041
英語と格闘中
トピ主さんのお気持ち、なんとなくわかります。 私は、Network業界に就職しましたが、英語ができるできないで、仕事をする時間がかなり増減し、特に英会話については苦労をしています。 大学時代に、無理にでも留学すればよかった…と何度も思いつつ、今も仕事をしながら英語と格闘中です。 でも、仕事をしながらの英語の勉強は、結構身についているような気がします。お仕事=切羽詰っているせいでしょうか…(苦笑) ところで、CCNAという資格についてですが、これは、Ciscoの資格ですが、Networkの初歩・基礎知識理解度っといった感じで、これがあれば、転職に有利という程の資格ではありません。履歴書には書けますが、私は、CCNA持ってます!っと自慢になるものではないですし、わざわざアメリカで勉強しなくても、日本で仕事が終わってからや土日を使って、独学で勉強して取得できる資格だと思います。 期限付きのアメリカ留学でしたら、日本で取得できるものは日本で、その分、アメリカでしかできない生の英会話に時間を使うほうがいいのではっと思い返信してみました。 状況は違いますが、トピ主さん、IT技術、英語…etcお互いがんばりましょう!

他州で。。

041
さくらこ
他州ですが、コミュニティーカレッジに通っていました。とりあえず入学に必要な項目をクリアし、あとは入ってから英語力をさらに伸ばす、でしょうか。 単語、内容が分からなければ、いくら英語ができても良く分からないこともあると思いますから。 きちんとやるべきことをやっていれば、成績もそこそこ良く、卒業もできると思いますよ。ちなみに、やるべきこととは、遅刻をせず、宿題はもちろん、予習復習をする、そして、分からなかったら教授にどんどん質問する。 英語に問題がないはずのアメリカ人が、かえって話をぜんぜん聞いていないことが多くあったので、あまり他人を信じず、確認事項があるときは教授に聞いていました。 アメリカの大学は厳しいと聞いていましたが、コミュニティーカレッジは成績に出席点がはいったり、けっこう楽なんだなという印象を受けました。

遅いかな・・・

041
enshun
始めまして、発言遅いかな? 私もコミカレに留学し、CCNAを勉強しています。やはり、最初は英語のクラス等を取っていました。授業についてははっきり言って、私は今でも授業で皆が話している事はかなりわかりません。が技術系の科目は授業がわからなくても自分で勉強すれば、なんとかなります。授業についていけるかはトフルが何点というよりも、英語が聞き取れるかどうかです。 先月クラスが終わり、CCNAの勉強を終えたところです。ここまで1年半かかりました。幸い私の場合、この夏からインターンシップで地元のアメリカの企業でネットワーキング・テクニシャンとして採用され、働く事もできています。 年齢も30ですし、それまでそういう経験もありません。希望を持って頑張ってくださいね。たしかに英語は1年では身につけるは難しいかもしれません。私の書いたことが参考になるかわかりませんが、お互い希望を持って頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧